VOX POPULI 2 мая, 2013 10:20

Мусор, который стоит денег

Нам, конечно, еще далеко до японцев, которые тщательно сортируют собственный мусор, перед тем как его выбросить. Да и мусороперерабатывающий завод в Алматы, увы, уже не работает. Однако если порой вы задумываетесь о том, чтобы сдать куда-нибудь макулатуру или другие отходы эпохи потребления, то этот материал для вас. Наш фотокорреспондент Максим Шатров выяснил, куда можно сдавать на переработку макулатуру, бутылки, пластик и отслужившие свой срок оргтехнику и батарейки.
Мусор, который стоит денег

Валентина, сотрудница ТОО Kagazy Recycling (прием макулатуры), пункт находится по адресу: ул. Тимирязева, д. 81 (во дворе), уг. ул. Ауэзова:

– К нам приносят бумагу, книги, картон. За день обычно накапливается 800–900 кг, бывает, что и до тонны доходит. Кто к нам приносит? К нам все приходят, дворники, например, приносят картон, собирают его по магазинам. Еще сдают журналы, газеты. Из офисов привозят бумагу отработанную. Короче, все кому не лень приходят! А вообще, мы себя рекламируем, презентации бывают у нас, в феврале акимат приезжал, телевидение было, акиматовцы сдали 6 тонн макулатуры. Потом на эти деньги они должны были закупить саженцы и посадить деревья в Алматы.

Мусор, который стоит денег

В основном наше предприятие работает с организациями, заключает с ними договоры. А мы здесь по мелочи собираем. У нас таких точек пять по Алматы. На базаре "Сары-Арка" есть точка, на Шаляпина, в "Аксае", остановка "Стрела", где базарчик, и здесь у "Атакента". У меня самая ходовая точка, соответственно, и план больше. Заметила: когда дождь идет, никто не приходит, а так непредсказуемо: сегодня много людей пришло, завтра мало. Иногда весь мой ларек завалят макулатурой, порой даже приходится в свою коморку складывать. Не хочется отказывать, люди же потом не придут ко мне. Мы от картонного завода работаем. Деньги небольшие, потому что на каучную продукцию такие затраты уходят. Многие люди говорят, что за такие деньги лучше они выбросят на помойку. Но большинство говорят так: нам и денег не надо, лучше природу спасем.

Мусор, который стоит денегМусор, который стоит денегМусор, который стоит денег

Сергей:

– Я собираю картон возле магазинов, прибыль неплохая. Вот до этого я принес 25 кг и сейчас 15 кг, получается, что за 40 кг я получу 320 тенге.

Мусор, который стоит денегМусор, который стоит денегМусор, который стоит денегМусор, который стоит денег

– Постоянно приношу коробки, собираю их по магазинам. Сегодня мало насобирал. За 19 кг получил 133 тенге. Пойду дальше собирать.

Мусор, который стоит денег

Шолпан работает в пункте приема стеклотары, пластиковых бутылок и металлолома по адресу: ул. Богенбай батыра, 266, уг. ул. Ауэзова:

– Своей работой я занимаюсь почти 10 лет. Я человек с высшим образованием, 20 лет проработала инженером-проектировщиком. Муж попал в 1998 году в аварию и два года лежал дома, я ухаживала за ним. За это время меня с работы уволили. Потом он на двух костылях немного ходить научился. И вот подумала: надо что-то делать, сложа руки не могу сидеть. Старшему сыну 20 лет тогда было, а младшему – 9. Пришлось мне заниматься приемом стеклотары, на еду надо было зарабатывать. Открыла пункт у себя во дворе. Вот занимаюсь по сей день. Когда на Достык – Аль-Фараби пивзавод №1 работал, у меня с ними была прямая доставка. После того как их снесли, я начала работать с посредниками. Я имею с каждой бутылки по 1–2 тенге, а посредники получают больше меня. Вот такая  проблема. А на завод придешь, чтобы с ними напрямую работать, они говорят: вы нас сможете обеспечить нужным объемом? А чтобы обеспечить, мне надо несколько миллионов тенге, а у меня нет столько. Если бы у меня были миллионы, я этим не занималась бы. Сейчас всех своих детей выучила, институт окончили благодаря этой утилизации.

Мусор, который стоит денегМусор, который стоит денегМусор, который стоит денегМусор, который стоит денег

Помимо стеклотары и пластиковых бутылок также здесь принимают металлолом.

Мусор, который стоит денегМусор, который стоит денегМусор, который стоит денег

Так выглядит дом Шолпан.

Мусор, который стоит денег

Постоянный клиент – бабушка-пенсионерка.

Мусор, который стоит денег

Максим работает в пункте приема б/у аккумуляторов по ул. Розыбакиева, выше ул. Утепова:

– Мы занимаемся продажей и реализацией аккумуляторов. Что касатеся б/у аккумуляторов, то мы их принимаем непосредственно от клиентов, которые приезжают менять свою старую аккумуляторную батарею на новую. Взамен они получают скидку в зависимости от стоимости нового аккумулятора. Старые аккумуляторы в основном идут на переплавку. Сейчас у нас в Казахстане действует несколько заводов по производству АКБ (аккумуляторная батарея). Бывает, б/у аккумуляторы забирают контейнерами и перевозят в Россию, где более масштабные заводы. Себестоимость б/у аккумулятора в среднем 1000 тенге.

Мусор, который стоит денег

Магазин по продаже новых аккумуляторов.

Мусор, который стоит денег

Бывшие в употреблении аккумуляторы.

Мусор, который стоит денег

Рая, сотрудница благотворительного склада, ул. Пятницкого, д. 6/2, кв. 12 (мкр. "Таугуль"):

– Вещи, которые мы здесь принимаем, забирают малоимущие семьи, детдома, дома малютки, нуждающиеся прихожане Капшагайского храма, из Шемолгана, люди без определенного места жительства и т.д. Знаете, еще пенсионеры приходят за вещами. К нам много чего приносят: одежду, книги, обувь, коляски, игрушки, бытовую технику. Многодетные мамы нуждаются больше всего в одежде. Раньше много вещей приносили, и мы отдавали их нуждающимся. Конечно, хотелось бы, чтобы люди отдавали чистые вещи. Кому-то это еще носить. Сейчас меньше приносят, отдаем вещи многодетным матерям, у которых детей должно быть не меньше трех. Для тех, кто приходит первый раз, необходимо при себе иметь удостоверение личности, свидетельство о рождении детей. Я веду записи в тетрадке. В месяц можно прийти к нам за вещами только один раз. Наш график работы: в понедельник с 15.00 до 18.00, в среду с 17.00 до 20.00. Раньше мы и в пятницу работали, но сейчас вещей мало стало, пока не работаем. Февраль весь пустой у нас был, не было вещей совсем. Нам нужна ваша помощь.

Мусор, который стоит денег

Гульназ:

– Приехала я из Тараза. У меня четверо детей, с ними я сбежала от мужа-тирана. Он держал нас в горах. Приехала сюда к маме, она снимает времянку, дома своего нет. И помощи ждать неоткуда. Mоим детишкам 9, 8, 5 и 2,5  года. На одежду денег не хватает. Я пришла сюда в первый раз, хочу подобрать вещи. Про это место я узнала через знакомых. Работаю в нескольких местах, чтобы прокормить детей, мою полы. У меня работа простая: помыл и ушел. Четыре офиса убираю. Заработная плата выходит 100 тыс. тенге. Не хватает. Дети в школу ходят, там тоже нужны деньги. Мама смотрит за детьми. Добрые люди есть еще, помогают. Большое спасибо им!

Мусор, который стоит денег

– Хотелось бы, чтобы обувь приносили пригодную для носки, – говорит Рая. – Иначе она лежит у нас месяцами, ее никто не берет, и мы ее выкидываем.

Мусор, который стоит денегМусор, который стоит денегМусор, который стоит денег

Книги у нас почти не берут. Время такое, наверное, некогда читать.

Мусор, который стоит денег

Благотворительный склад находится в бывшем общежитии.

Мусор, который стоит денег

Наталья со старшим сыном Димой.

Наталья:

– У меня двое детей, я одна воспитываю их. Встретила мужчину, думала, что-то получится с ним, но он запил, я ушла. Второй тоже оказался ненадежным, хотя плохого ничего не могу сказать. Я еще взяла своего племянника под опеку. Государство помогает – платит за опекунство племянника. Мы живем в частном доме, воды нет, и лишний раз что-то постирать очень тяжело. Воду не проводим – наш дом постоянно обещают снести. Газ привозной. Дождь начинается, крышу срывает, на честном слове все держится. Рядом и пожар был, живем в вечном страхе. У старшего сына анемия, эпилепсия. Фрукты нужны, а денег нет. Его необходимо лечить, в школу он не ходит, на дом приходит учитель. Владу, моему племяннику, государство дало место в логопедическом детском саду. Дети очень плохо разговаривают, между собой они чирикают, мне сложно их понять. Младшему и старшему государство садик не выделяет. Я бы нашла подработку, но с утра до вечера занимаюсь детьми. Одежда очень важна, особенно обувь. Алименты на детей я не получаю – как хочешь, так и выкручивайся.

Мусор, который стоит денег

Габит,сотрудник RG-SERVICE (прием бытовой техники, оргтехники, электронного оборудования и др.), пр. Сейфуллина, 284:

– Как утилизационная компания мы образовались в 2008 году. Изначально мы занимались сервисом – обслуживанием оргтехники. Потом возник вопрос утилизации: к нам начали обращаться люди, спрашивать, куда девать старую технику. Мы переквалифицировались из сервисной компании в утилизирующую. Принимать электронику начали по адресу: пр. Сейфуллина, 284. Мы там снимали небольшие склады и занимались детальным разбором электроники вручную. После двух лет работы мы приобрели территорию, построили здесь ангар.

Мусор, который стоит денег

Стоимость 1 кг – от 175 тенге до 250 тенге. Если у вас есть электронный мусор, мы можем приехать на дом совершенно бесплатно. Наша машина работает по выходным. Вы будете спокойны, что ваш старый телевизор не лежит на мусорке, а был переработан и принес какую-то пользу. А еще вы можете сдавать нам использованные батарейки. Мы хотим в магазинах электроники поставить урны по приему использованных батареек. Понимаете, их, как и весь электронный мусор, нельзя просто так выбрасывать!

Мусор, который стоит денегМусор, который стоит денегМусор, который стоит денегМусор, который стоит денегМусор, который стоит денегМусор, который стоит денег

С государственными организациями мы работаем бесплатно, на безвозмездной основе. После детального разбора на счет государства перечисляются денежные средства – остаточная стоимость утилизированных приборов. Раньше пластик я в виде благотворительности сдавал в общество слепых, они изготавливали из него вешалки, прищепки. Электронные платы пакуем, их забирает компания "Алтынка", металл забирает компания "КазТорРесурс", пластик мы отдаем компании "Вторполимер". Во всем этом процессе наша компания занимается делением. Работаем мы, имея все разрешающие документы. 

Мусор, который стоит денег

Агзам, сотрудник  ТОО Lemonadoff Food (прием пластиковых бутылок), мкр. "Кок-Тобе", ул. Космодемьянской, 2/14:

– Мы – единственная в Казахстане компания, которая свои бутылки принимает обратно, платим по 10 тенге за бутылку. Так мы боремся за экологию. Многие думают, что мы наливаем напитки в уже использованные бутылки. Это не так. Напиток наливается в бутылку горячий, и вторичного использования тара не выдержит.

Мусор, который стоит денегМусор, который стоит денег

Принцип работы такой: бутылку полностью очищаем и бросаем в контейнер. Дробилка превращает все в мелкую крошку. Потом эта крошка пакуется в мешки и сдается в пункты приема вторсырья. Дроблением мы облегчаем работу дальше. И у нас уже есть гарантия, что наши бутылки вторично другими компаниями использоваться не будут. У нас есть приказ: то, что не измельчилось, автоматически дырявится.

Мусор, который стоит денегМусор, который стоит денегМусор, который стоит денегМусор, который стоит денегМусор, который стоит денегМусор, который стоит денег

Список компаний, принимающих вторсырье, находится здесь.

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000