VOX POPULI Карла Нур 18 апреля, 2013 09:50

Кто-то теряет, а кто-то находит...

Ежедневно в городе Алматы теряют свои документы около 2000 человек. Утерянные документы могут быть использованы мошенниками. Чтобы этого избежать, необходимо встать на учет в базу данных по утере документа. Карла Нур побывала в бюро находок и пообщалась как с теми, кто что-то теряет, так и с теми, кто что-то находит.
Кто-то теряет, а кто-то находит...

Бюро находок «ПАНиКа» существует с 1998 года, ее основатель – бывший сотрудник МВД Александр Николаевич Пинигин.

Кто-то теряет, а кто-то находит...

– Государственный стол находок работает по старой системе. Вещи нужно обязательно принести в бюро, и только после этого, возможно, найдется хозяин потерянной вещи, – рассказывает Александр Николаевич. – Таким образом, государственный стол находок возвращает 0,2–0,5% от всего утерянного. Поэтому у меня возникло желание открыть более эффективное бюро находок.

Кто-то теряет, а кто-то находит...

Наш же проект предполагает, что человек, нашедший ту или иную вещь, может сообщить о своей находке, не выходя из дома, офиса или кафе. Ему нужно только позвонить на телефон горячей линии «ПАНиКа» либо написать нам по электронной почте, либо отправить SMS. Вся информация, поступающая операторам «ПАНиКа», заносится в единую базу данных об утерянном и найденном, а компьютерная программа выдает конечный результат о найденных вещах.

С конца 90-х были возвращены десятки тысяч документов, иностранные паспорта, сотни вещей, номеров от автомашин, дорогие лекарства, десятки собак и сотовых телефонов, попугаев и даже... коров. Из самых ценных вещей была возвращена литография Сальвадора Дали, оставленная владельцем в аэропорту.

Кто-то теряет, а кто-то находит...

– Пока мы находимся только в Алматы и Астане, – говорит Александр Пинигин. – Я поставил перед собой цель создать республиканскую базу утерянных и найденных вещей. Это позволит людям находить потерянные документы и вещи в любой точке Казахстана. Но для осуществления этого проекта нужны средства.

Кто-то теряет, а кто-то находит...

В субботу в головном офисе по улице Сейфуллина звонки поступают каждые 30 секунд, в будние дни, особенно в понедельник, от звонков нет отбоя. В сутки бюро находок посещают около 300 человек.

– Почти с самого основания работаю в бюро находок, – говорит оператор Райса. – Работа очень кропотливая, требует терпения, умения ладить с людьми.

Кто-то теряет, а кто-то находит...

Информация о найденных документах в «ПАНиКа» платная, в зависимости от найденной вещи стоимость услуг бюро находок варьируется от 1000 до 5000 тенге.

Если вы нашли важные документы, ценные вещи, сразу регистрируйте у нас. Сегодня утром позвонил мужчина, рассказал, что нашел два чемодана с документами предприятия, приехал на встречу, чтобы вернуть чемоданы владельцу, а там его поджидает полиция. Оказывается, эти чемоданы были украдены, и поэтому мужчину задержали.

Кто-то теряет, а кто-то находит...

В месяц бюро находок «ПАНиКа» возвращает до полутора тысяч документов. Это 80% от общего количества найденных документов за месяц. Один раз в три месяца все невозвращеные документы сдаются в МВД, и дальнейшая их судьба нам неизвестна.

Кто-то теряет, а кто-то находит...

По статье 245 Гражданского кодекса РК нашедший имеет право на вознаграждение в размере 30% от стоимости вещи. За найденное удостоверение вознаграждение может составлять от 500 до 1000 тенге. Если нашедший требует вознаграждение больше этой суммы, не идет на уступки и не отдает документы, то он может быть привлечен к уголовной ответственности за вымогательство, его даже могут посадить. Вознаграждение также может выплачиваться по договоренности: к примеру, если человек нашел собаку, держал ее у себя дома, кормил, то, естественно, сумма вознаграждения может содержать расходы на питомца.

Кто-то теряет, а кто-то находит...

Парень за найденное удостоверение просил 5000 тенге, владельцу договориться с парнем не удалось, и он пришел на встречу вместе с оперативником. Парня посадили на два года. А был и такой случай: позвонил парень и сообщил, что нашел бумажник с документами и с $500. Мы записали все его данные. Вскоре объявился хозяин документов, которому было все возвращено. Насчет вознаграждения мы не в курсе, но раз клиент не звонил с жалобой, то все должно было пройти хорошо.

Кто-то теряет, а кто-то находит...

Все думают, что человек, нашедший документы, является вором или сообщником вора. Это ошибочное мнение. Писатель Николай Модестов в своей книге «Энциклопедия городского криминала», описывая исследование, проведенное совместно в полицией, говорит, что вор, забрав деньги, обычно выбрасывает кошелек с документами. Часто люди обвиняют нас в сговоре с мошенниками, не доверяют, хотя мы им помогли найти важные документы.

Кто-то теряет, а кто-то находит...

Очень трудно идут на сотрудничество государственные учреждения. Зачем человеку ездить за справкой в бюро находок «ПАНиКа», если мы могли бы посадить своего человека в ЦОНе и на месте выдавать справки? Но пока сотрудничать с нами ЦОН не спешит. Говорят, мы не подпадаем под реестр их услуг, хотя частные банки второго уровня и лица, оказывающие услуги по распечатке копий документов, тоже не подпадают под реестр, но им же разрешили работать в ЦОНах. Вот отсюда и складывается коррупционная составляющая – кому-то разрешают, а другим запрещают.

Кто-то теряет, а кто-то находит...

Этот портрет принес таксист. Клиент, ехавший в аэропорт, забыл фото в машине. Таксисты приходят сюда часто, возвращают бумажники, сумки и деньги. Большинство оставляет заявки на номер 169, которых за ночь собирается от 40 и больше. А есть те, кто приходит сам.

Кто-то теряет, а кто-то находит... Кто-то теряет, а кто-то находит...

– Дважды теряла свое удостоверение, – говорит Гайни. – Мне позвонили с «ПАНиКа» и сообщили о найденном удостоверении. Дали адрес нашедшего, приехав на место, мы узнали, что мое удостоверение выставили в витрине в надежде найти хозяина, но его кто-то забрал...

Кто-то теряет, а кто-то находит...

– Три года назад муж потерял водительское удостоверение, – говорит Гульшада. – Тогда времени не было восстановить, сегодня пришли за справкой, будет делать новые документы.

Кто-то теряет, а кто-то находит...

Мужчина пришел сюда в поисках пропавших документов. Оказалось, что найдены: удостоверение, техпаспорт, права и разрешение на ношение оружия. Нашедший запросил слишком большое вознаграждение, договариваться будут на месте.

Кто-то теряет, а кто-то находит...

Номера машин обычно отваливаются во время езды по нашим несовершенным дорогам.

Кто-то теряет, а кто-то находит...

В офис заходит женщина и выкладывает найденное оператору:

– Отдайте документы парню, мне никакого вознаграждения не нужно!

Женщину зовут Алия:

– Я работаю администратором в гостинице. Утром горничные нашли студенческий билет и паспорт в номере, видимо, парень спешил и оставил свои документы. Мне ничего не нужно, сама была студенткой, знаю, как с деньгами тяжело.

Кто-то теряет, а кто-то находит...

В филиале «ПАНиКа» на Виноградова собралось много людей, почти все они потеряли свои документы.

Кто-то теряет, а кто-то находит...

Самые частые клиенты – студенты. В автобусах у них вытаскивают кошельки со студенческим и проездным билетами.

– Вытащили портмоне в автобусе, – говорит студентка Асем. – В нем не было денег, только удостоверение.

Кто-то теряет, а кто-то находит...

– Год назад сын потерял аттестат с отличием об окончании школы и диплом КазГАСА, – говорит Маргарита Дмитриевна. – Сын сейчас живет в России, и ему эти документы необходимы.

Кто-то теряет, а кто-то находит...

– Один из моих дачников не помнит, куда делись документы купли-продажи, – рассказывает председатель Союза дачников и садоводов Жумагуль. – Многие дачники не имеют возможности восстановить документы и просят меня им помочь.

Кто-то теряет, а кто-то находит...

– Потерял печать ИП, – говорит Руслан. – Потерю обнаружил неделю назад. Надеюсь, никто не успел воспользоваться печатью.

Кто-то теряет, а кто-то находит...

Сотрудники бюро находок не только сталкиваются с потерянными вещами своих клиентов, но и сами становятся жертвами карманников.

– Работаю здесь год, – рассказывает оператор Меруерт. – Со мной тоже случилось ЧП, через месяц после трудоустройства в «ПАНиКа» у меня в автобусе вытащили портмоне и удостоверение. Документы нашлись быстро.

Кто-то теряет, а кто-то находит...

– У нас был случай, когда к нам бабушка за руку привела потерявшуюся девочку, – рассказывает оператор Гаухар. – Девочку через полицию вернули родителям. Пожилой мужчина принес сумку с золотыми украшениями. Мы нашли владелицу. Девушка подтвердила, что сумку у нее вырвали из рук, забрали деньги, а вот драгоценные украшения, видимо, не заметили. Она описала украшения и их приметы. Золото вместе с кошельком мы ей вернули. Многие, кто находит документы, не знают, куда обращаться, держат документы у себя дома, а через месяцы просто выкидывают. Если вы потеряли документы, чтобы избежать махинаций, сразу становитесь на учет в нашу базу данных, это поможет вам избежать многих неприятностей в будущем.

Кто-то теряет, а кто-то находит...
Мы почти каждый день сталкиваемся с тем, что по утерянным документам получили кредит, купили в рассрочку бытовую технику, подбросили документ на место преступления, оставили в залог, выкупили землю, присвоили бизнес либо совершили другие противоправные действия. Но благодаря подтверждению об утере документов люди выигрывали суды, имели чистое алиби, доказывали свою непричастность к махинациям.
 
Многоканальный телефон «ПАНиКа»: 390-99-66, 328-22-33 или 169.
Полезную информацию о найденных вещах можно посмотреть на сайте  www.panika.kz
 
Поделись
Карла Нур
Карла Нур
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000