VOX POPULI 16 апреля, 2013 10:55

Тоннели в моей голове

Наверняка вы замечали на улицах парней и девушек со странными большими клипсами в растянутых ушах. Называется это украшение тоннели. Виктор Магдеев пообщался с алматинскими любителями тоннелей, чтобы узнать, зачем они растягивают уши.    
Тоннели в моей голове

Жамиля, 21 год, студентка юрфака

- Впервые узнала о тоннелях примерно когда было лет 13–14, наверное. Решилась на это, потому что тогда для меня это было что-то новое и, на мой взгляд, красивое. Пирсингом и различными модификациями тела интересовалась всегда. У меня в ушках помимо тоннелей были еще по два прокола, поэтому обычные сережки можно было надеть всегда. Растягивала сама, специальными растяжками, с вазелином, в общем, все как надо! У меня есть сертификат пирсера, так что делала все правильно. Процедура, конечно, очень болезненная и небыстрая. У меня сейчас тоннели около 19–20 мм, и больше пока что делать их не планирую. Нравится именно такой размер, не маленькие и не сильно большие. Цена пары тоннелей во многом зависит от материала и, конечно, размера. Я, например, ношу силиконовые и деревянные. Обычно заказываю их. Последние деревянные брала в Питере примерно за 5000 тенге.

Тоннели в моей голове

V.P.: Как к этому отнеслись родные? На работе? Друзья?

Жамиля: Родители, наверное, как и все родители, отнеслись не особо весело. Маме никогда они не нравились, но сейчас она говорит, что привыкла. Папа, как и все мужичины, не очень внимателен к таким "мелочам", поэтому он их либо не замечает на самом деле, либо делает вид. Друзья всегда относились нормально, а окружающие зачастую смотрят и тыкают пальцем, но у меня длинные волосы, и их не так видно на самом деле.

Тоннели в моей голове

V.P.: Допускаете ли вы мысль, что в будущем захотите избавиться от тоннелей?

Жамиля: Конечно, допускаю, что когда-то может надоесть, но пока я с ними расстаться не готова. Человеку ведь свойственно меняться и менять взгляды относительно того, что красиво, а что нет.

V.P.: Тоннели это дань моде?

Жамиля: Это красиво.

Тоннели в моей голове

Дэнни, 24 года, медиапланер:

– О тоннелях узнал, когда увлекся альтернативной музыкой. Это еще было в школе, в классе девятом. Решил сделать, потому что в Алматы еще в тот момент ни у кого ничего подобного не видел. Ново, круто, необычно. Делал все сам путем проб и ошибок.

Тоннели в моей голове

Самый большой размер у меня был 2,5 см. Сейчас ношу тоннели редко. Со временем забывается, что у тебя есть дырки в ушах. Только отдельные личности нашего социума напоминают об этом.

Тоннели в моей голове

Я много раз уже хотел избавиться от тонелей, но рука не поднимается. А возможно, и не нужно их убирать. Сейчас они снова становятся редкостью.

Тоннели в моей голове

Яна, 16 лет, ученица 9-го класса:

– Впервые узнала о тоннелях в прошлом году в соцсетях. Решила сделать, потому что люблю все новое, необычное и экспериментальное. Сережки – это уже прошлый век...

Тоннели в моей голове

Сделать их мне помогал друг: купила все принадлежности, а он растягивал. В будущем надеюсь растянуть до 16–17 мм.

Мама никак не отреагировала, она уже привыкла к таким поступкам. Брат был против, друзья разделились на два фронта: одни говорят, что это круто и мне идет, другие считают, что я совсем погнала, растягивать мочки ушей – это перебор.

Тоннели в моей голове

В будущем не исключаю, что тоннели мне надоедят, разонравятся и прочее...  Говорят, что те, у кого тоннели не более 10 мм, могут особо не бояться – они через некоторое время затянутся сами без каких-либо рубцов. Ну а те, кто растягивал больше, смогут от них избавиться, обратившись к хирургу. Не знаю, сколько стоит такая операция, но останутся шрамы.

Сами тоннели стоят недорого – от 1000 до 2000 тенге и более. Цена зависит также от диаметра, материала, из которого они сделаны, ну и магазина. 

V. P.: Это мода? Вызов?

Яна: Не знаю, как для других носителей тоннелей, для меня это никак не ассоциируется с модой или желанием выделиться. Просто мне это нравится.

Тоннели в моей голове

Данила, 16 лет, дизайнер, ведущий:

– Еще в детстве в журнале от National Geographic увидел материал о тоннелях. Как-то захотелось сделать что-нибудь необычное, а пирсинг не люблю. Сначала думал о серьгах, но не удержался и растянул мочки. Сейчас у меня размер тоннеля 16 мм, мне хватает, больше не хочу.

Тоннели в моей голове

Сам все делал, с обильным количеством лидокаина. Потом еще с температурой дома сидел – боль терпимая, тем более что использовал обезболивающее.

Тоннели в моей голове )

Маме нравится, я фрилансер, так что мнение работодателя не особо важно. Мои друзья, все необычные и яркие люди, восприняли это спокойно. Часто замечаю, что где-нибудь в торговом центре подозрительно косятся, еще в пабе "Шекспир" иностранцы спрашивают иногда, что это.

V.P.: Как ты думаешь, возникнет ли у тебя в будущем желание избавиться от тоннелей? И как это делают, это возможно?

Данила: Возможно, их зашивают вроде, но желания особого нет. А с моей боязнью врачей, думаю, буду носить тоннели до старости.

Тоннели в моей голове

Юля, 21 год, студентка, штатный фотограф журнала Boulevard:

– Лет в 15 узнала о тоннелях, тогда это было популярно, многие себе растягивали уши. Уши мне прокололи еще лет в пять, а вот растянуть я их захотела в 16. Было интересно узнать, каково это, да и нравилось, как выглядит. Подруга помогла мне растянуть до 5 мм. У нее было специальное оборудование, растягивали медленно и мучительно, без обезболивающих. А после уже сама раз в полгода увеличивала диаметр. На данный момент у меня всего 14 мм, на этом я решила остановиться.

Родные отнеслись вполне адекватно, просто папа как-то случайно заметил и сказал: "Ой, сейчас подумал, что у тебя тоннели", а я в ответ: "Ну да, это они и есть". На этом и порешили. Окружающие постоянно удивляются, слышу стандартный набор вопросов: почему? больно ли было? можно потрогать? как родители отнеслись?

V.P.: Допускаете ли вы мысль, что в будущем захотите избавиться от тоннелей?

Юлия: Это часть меня, и все-таки я их делала не для того, чтобы зашивать потом. Насколько я знаю, тоннели размером до 8 мм сами зарастают, а вот больше – уже зашивают.

Тоннели в моей голове

Александр, 24, ивент-менеджер:

- Решил тянуть тоннели с другом на спор, у кого с первого раза получится больше. В итоге второе ухо пришлось тянуть для симметрии. Тянул разными способами, в основном подручными средствами – карандашами, ручками, обрабатывал их спиртом, и и вперед.

Тоннели в моей голове

Не жалею, что сделал тоннели. Сначала это был неосознанный шаг, но затем он вылился в особую жизненную философию и в выражение личности посредством бодимодификаций. 

Тоннели в моей голове

Виталий, 28 лет, занимается электронной и этнической музыкой:

- О тоннелях узнал уже не помню откуда, а почему решил их сделать – не знаю, просто захотел и все, как форма самореализации. Плюс было интересно узнать кое-что о своем болевом пороге. Делал сам, поскольку 10 лет назад этим в Алматы почти никто не занимался и не было специализированного инструмента. Особой боли не испытывал, т.к. делал медленно и аккуратно.

V.P.: Как к этому отнеслись родные? На работе? Друзья?

Виталий: Отношение со всех сторон было разным, от полной нейтральности до дикой зоопарковской реакции приезжих ребят.

Тоннели в моей голове

V.P.: Допускаете ли вы мысль, что в будущем захотите избавиться от тоннелей?

Виталий: Никогда не думал избавляться от тоннелей. Все приходит в свое время и нет смысла загадывать наперед. Избавиться от тоннелей можно разными способами, в зависимости от размера и физиологических параметров человека. От обычного самозарастания до хирургического способа.

Тоннели в моей голове Тоннели в моей голове

V.P.: Как к этому отнеслись родные? На работе? Друзья?

Александра: Родные уже находятся в стадии смирения, но окружающие испытывают дикий интерес, желая запихнуть палец, потрогать, задать ряд "оригинальных" вопросов: зачем? как? больно? что будет в старости?

Тоннели в моей голове

V.P.: Допускаете ли вы мысль, что в будущем захотите избавиться от тоннелей?

Александра: Да, может быть, когда-нибудь я захочу их убрать и прибегну к помощи хирургов. А пока они мне жить не мешают, да и привыкла я к ним, хожу и не замечаю, пока окружающие мне не напомнят.

V.P.: Тоннели это дань моде?

Александра: Это скорее просто для себя, но и мода в какой-то период сыграла свою роль.

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000