VOX POPULI Святослав Антонов 10 апреля, 2013 10:15

Прогулка по веревочному парку

В начале этого года на горнолыжном курорте Шымбулак был открыт уникальный спортивный аттракцион – альпийский веревочный парк. В Казахстане он появился благодаря инициативе известного альпиниста Максута Жумаева. Недавно он пригласил "прогуляться" по своему парку ребят из областного детского дома №1. Трудно поверить, но многие из этих детей, выросших в Алматы, побывали в горах впервые!  
Прогулка по веревочному парку

В областном детском доме №1, что в поселке Баганашыл, живут более 180 детей. Это учреждение славится своими спортивными традициями: здесь работает много секций, а воспитанники регулярно становятся призерами и победителями различных спортивных соревнований. Но даже несмотря на это яркие события в жизни детдомовцев происходят нечасто.

Прогулка по веревочному парку

Во дворе детского дома уже собрались ребята, которым предстояло отправиться в этот день на Шымбулак, чтобы посетить веревочный парк. В основном это были учащиеся 7-го класса, хотя были дети и постарше. 

Три брата Югай – близнецы. Они уже успели сняться в рекламе, но еще ни разу не были в горах. 

Максим, 14 лет, учится в 7-м классе: 

– Нас трое: я, мой старший брат Руслан и Даниил. Я хочу стать учителем физкультуры, а Даниил – военным. Я еще ни разу не бывал на Шымбулаке и тем более в веревочном парке, зато много лазил по деревьям. А вообще мечтаю в Лунапарк сходить, уже бывал там, и мне очень понравилось.

Руслан:

– А вот я хотел бы стать учителем. На Шымбулаке тоже не был, но наша учительница была и рассказывала, что там красиво.

Прогулка по веревочному парку

Женя, 14 лет, учится в 7-м классе:

– Я не бывал в горах и точно не знаю, что такое веревочный парк. Мечтаю стать полицейским и всех спасать, еще люблю кататься на коньках.

Прогулка по веревочному парку

Шерхан, учится в 9-м классе:

– На Шымбулак хотелось бы поехать, я не был никогда в горах. Вообще хочу поступить в нормальный колледж и найти хорошую работу. Мечтаю стать дизайнером.

Прогулка по веревочному парку

Таня, 14 лет:

– В горах много раз была летом, но на Шымбулаке – ни разу. Я еще не решила, кем хотела бы стать. Люблю кататься на роликах. 

Прогулка по веревочному парку

Айзада, учится в 7-м классе:

– Никогда не пробовала лазить по веревкам. Люблю танцы, песни и спорт,  занимаюсь бегом. В будущем хотела бы стать врачом.

Прогулка по веревочному парку

Всего на Шымбулак поехали около 30 ребят из детдома. Это дети от 14 лет и старше, многие из которых имеют спортивную подготовку. Она им очень понадобится, ведь пройти весь маршрут веревочного парка не так-то просто. 

Прогулка по веревочному парку

Перед отъездом руководитель спортивных секций детского дома Ерик Тохтамысович проверяет всех ребят по списку. Опаздывающие спешно натягивают на себя куртки и садятся в автобус.

Прогулка по веревочному парку

Ребята не так часто выезжают куда-то вместе на автобусе, и потому поездка проходит чересчур весело. Все оживленно обсуждают, что ждет их наверху. 

Прогулка по веревочному парку

Первым впечатлением для ребят стал подъем до Шымбулака на гондольной дороге. Многие из детей в этот день впервые прокатились на канатке. Они были удивлены, как такое большое расстояние удалось преодолеть за столь короткое время.
– Очень красиво, но когда смотришь вниз, немного страшно, – отмечает один из них.

Прогулка по веревочному парку

Веревочный парк Kazakh Alpine Park был открыт в январе этого года по инициативе известного казахстанского альпиниста Максута Жумаева, в работе над созданием парка участвовала группа альпинистов под руководством Бахытжана Перимбетова.
Это трехуровневое сооружение из дерева, канатов и веревок – по сути, своеобразная полоса препятствий. Для ее прохождения требуются сноровка, выносливость и определенные альпинистские навыки. Тем не менее аттракцион рассчитан на непрофессионалов всех возрастов. Три "этажа" парка – это три уровня сложности с препятствиями, рассчитанными на различный уровень подготовки: от первого детского до самого сложного – "экстрим". Это самое высокогорное из подобных сооружений в мире, и его строительство было непростой задачей. Аналогов такого парка в Казахстане нет, он был заказан в Украине, над ним трудились специалисты  разных стран мира. Стройка затягивалась, ведь цена доставки стройматериалов в высокогорье увеличивалась вдвое. Максут рассказывает, что ему приходилось буквально жить на стройке. 

Прогулка по веревочному парку

Максут Жумаев решил приглашать в этот парк воспитанников детских домов, спортивных секций и школ. Одними из первых и стали ребята из Баганашылского детского дома.Перед посещением парка Максут рассказывает детям, что такое веревочный парк, инструктирует по правилам поведения и знакомит с программой дня.

Прогулка по веревочному парку

Для страховки при прохождении парка предусмотрена специальная система безопасности. Обвязки, карабины – все, как у настоящих альпинистов. Непосредственно страховка обеспечивается беспрерывной системой Saferoller. Все это гарантия безопасности для посетителей парка. Страховку закрепляют даже на тех, кто проходит детскую часть парка, которая находится всего в 70 сантиметрах от земли.

Прогулка по веревочному парку

Сначала поверх одежды инструкторы помогают закрепить обвязку. Ребята никогда раньше не надевали на себя такое приспособление и внимательно следят за действиями профессионала.

Прогулка по веревочному парку

Чтобы не удариться головой во время прохождения веревочной тропы и при спуске вниз на "тарзанке", на ребят надевают каски.

Прогулка по веревочному парку

Перед подъемом на стартовую площадку работник парка еще раз проверяет крепления и страховку. Соблюдению безопасности в новом веревочном парке уделяется особое внимание. 

Прогулка по веревочному парку

Первым смельчаком, отправившимся покорять второй уровень парка, стал один из братьев Югай. Раскачиваясь, он ступил на деревянную лестницу – первое из препятствий. Быстро пройдя ее, он добрался до станции, где можно отдохнуть, а потом двигаться дальше. По правилам парка на одном этапе одновременно может находиться только один человек. 

Прогулка по веревочному парку

Казавшиеся поначалу простыми препятствия все усложнялись, и вот уже парень еле удерживается на ногах.
Чтобы пройти парк полностью, нужно доверять своему чувству равновесия и продумывать следующий шаг. Подросток быстро и без ошибок прошел все препятствия, несмотря на то что был в этом парке впервые.

Прогулка по веревочному парку

В конце пути героев ожидает "тарзанка", по которой прошедшие веревочный парк с огромной скоростью слетают вниз и приземляются в сетке. Как отметили ребята, это была самая веселая часть пути.
– Я прошел парк пять раз, особенно понравилось кататься на "тарзанке", – поделился впечатлениями один из братьев Югай. – Два раз проходил самый высокий третий маршрут. Было немного страшно, но очень весело. Понял, как тяжело приходится настоящим альпинистам.

Прогулка по веревочному парку

После него пошли старшие ребята. Свои силы на третьем этапе решил попробовать Шерхан.

Прогулка по веревочному парку

Сорваться с очередного бревна очень просто, поэтому Шерхан крепко держится за веревочные перила и продвигается не спеша, экономно расходуя силы на маршруте. Но тут действует принцип: чем больше ты весишь, тем тяжелее идти. Поэтому препятствия даются Шерхану труднее, чем его младшим товарищам. 

Прогулка по веревочному паркуПрогулка по веревочному парку

Каждое испытание требует индивидуального подхода. Где-то нужно хвататься за бревна, где-то – балансировать на них, а на других участках остается только повиснуть на перилах.

Прогулка по веревочному парку

Шерхан старается не смотреть вниз, чтобы не сбиться, еще бы – ведь под ним около шести метров, и от одного взгляда туда может закружиться голова. Тем не менее Шерхан прошел парк, и не один раз, не ударив в грязь лицом перед младшими ребятами.

– Этот парк – тема! Было страшно, но проходил спокойно. Понравилось больше всего на третьем этапе. По тросам было проходить нетрудно. Очень хотелось бы вернуться сюда снова.

Прогулка по веревочному парку

Наконец очередь дошла и до девочек. Таня решительно надела каску и пошла вперед.

– Многие успели уже по два раза пройти. Ну ничего, сейчас их нагоню, – говорит Таня.

Прогулка по веревочному парку

У Тани проходить по беревнам получалось даже ловчее, чем у мальчишек. И хватается за канаты она не менее крепко. В своем стремлении нагнать друзей она ставит своеобразный рекорд по прохождению второго уровня, без труда преодолевая этап за этапом.

Прогулка по веревочному парку

В скором времени она уже догоняет старшую девочку, шедшую впереди, и тут ей приходится ждать, пока та пройдет свой этап. Улыбка практически не сходит с лица Тани, и кажется, что по веревочному парку ей пройти не сложнее, чем пробежаться по земле. 

Прогулка по веревочному парку

На одном из этапов приходится буквально висеть на тонком канате, держась за другой сверху. 

Прогулка по веревочному парку

И вот Таня уже на финише и готовится к полету на "тарзанке". Она, как и многие дети, по несколько раз проходила парк.

– Все очень понравилось. Было вообще не страшно. Было бы время, еще несколько раз прошла бы по парку, – поделилась Таня позже.

Прогулка по веревочному парку

Не только Таня, но и практически все девочки прошли по веревочному парку до конца хотя бы один раз. Только одна из них побоялась спускаться на "тарзанке" вниз. Остальные в смелости и ловкости не уступали пацанам.

Прогулка по веревочному парку

Некоторые этапы доставляли больше трудностей, чем другие. На последнем препятствии многие задерживались, пытаясь понять, с какой же стороны его удобнее проходить.  

Прогулка по веревочному парку

Спуск – один из самых волнующих моментов при прохождении парка. Многие подолгу настраивались, чтобы совершить скоростной полет вниз.

Прогулка по веревочному парку

При прохождении этапов многие разве что не садились на шпагат!

Прогулка по веревочному парку

Попробовать пройти парк решил и тренер Ерик Тохтамысович, но он застрял где-то на середине и так и не смог дойти до конца. Работникам парка пришлось снимать его и спускать вниз. 

Прогулка по веревочному парку

Женя несколько раз прошел веревочный парк. Самым трудным этапом, как он позже признался, был проход по подвешенным канатам. Раскачиваясь на них, легко потерять равновесие.

Прогулка по веревочному парку

– Сфоткай, как я прохожу по этим бревнам, – улыбаясь, кричит Женя. – Сначала немного боишься высоты, но потом страх пропадает и остается только радость и веселье.

Прогулка по веревочному парку

Хотя на некоторых этапах вовсе не до смеха. Необходимо приложить реальные усилия, чтобы удержаться на этих стременах.

Прогулка по веревочному парку

– Дух захватывает, когда летишь вниз на "тарзанке", – поделился Женя. – Это самый классный из всех этапов парка. После этого аттракциона захотелось стать альпинистом. Хотел бы вернуться сюда еще. 

Прогулка по веревочному парку

Айзада собирается с духом перед прыжком:

– Мне понравилось в самом начале и спуск. По веревкам было проходить
непросто. Немного страшновато, но хотела бы еще вернуться сюда и пройти все уровни.

Прогулка по веревочному парку

После того как все участники преодолели препятствия веревочного парка по несколько раз, был организован обед. Но программа дня на этом не заканчивалась. Ребятам нужно было восстановить силы перед подъемом к подножию ледников.

Прогулка по веревочному парку

Поднявшись выше на подъемнике, дети озирались по сторонам. Город с такой высоты они еще не видели. Особый интерес у ребят вызвали лыжники, катающиеся на склонах. Многие захотели приехать сюда в следующий раз и попробовать прокатиться на лыжах. 

Прогулка по веревочному парку

У подножия ледников дети завороженно застыли, глядя на голубые глыбы. Многие признались, что еще никогда не видели такой красоты, и сразу начали фотографироваться на телефоны на фоне гор. 

Прогулка по веревочному парку

В завершение насыщенного дня ребята забрались на пик Чимбулачка (официальное название – пик Куляш Байсеитовой). Там они сделали групповую фотографию.

Прогулка по веревочному парку

На вершине Максут Жумаев провел для ребят небольшой урок, рассказав, как называются окрестные пики и куда уходят горные хребты. 

Прогулка по веревочному парку

В память о своем восхождении все дети по традиции построили на вершине пирамиду из камней. Кладя камень, каждый загадывал вернуться сюда еще раз. Максут пригласил их приехать летом, когда снег растает, а склоны будут покрыты ковром из травы и горных цветов.

Прогулка по веревочному парку

На пути вниз дети увидели большую собаку – сенбернара. Этот служебный пес помогает спасателям отыскивать людей под завалами. Спасатели разрешили ребятам немного поиграть с их лохматым "коллегой".

Прогулка по веревочному паркуПрогулка по веревочному парку

А внизу, на Шымбулаке, детям повезло сфотографироваться с беркутом. Обычно такое фото стоит 500 тенге, но владелец птицы разрешил сделать снимок бесплатно. Так завершился один из самых ярких дней в жизни воспитанников Баганашылского детского дома.  

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000