VOX POPULI Oleg Bitner Ботагоз Омарова 9 апреля, 2013 11:00

Бедный художник Косова

Художник должен быть голодным. Это высказывание про героиню нашего сегодняшнего репортажа. О том, как живет художник, который успешно представляет казахстанское искусство за рубежом, рассказали журналист Ботагоз Омарова и фотограф Олег Битнер из Караганды.
Бедный художник Косова

– Мне нужно прожить 150 лет, – говорит художник Людмила Косова. – А то на кого я оставлю Карлу? – показывает на своего питомца грача и грустно улыбается.
Воскресным вечером мы пришли в гости к карагандинскому художнику. 

Бедный художник Косова

Сказать, что в квартире творческий беспорядок, – это значит ничего не сказать. Оно и понятно. Свои 30 квадратов художник адаптировала не только под жилье, но и под мастерскую.

Бедный художник Косова

По однокомнатной квартире разбросаны полена, рубанки, молотки и все, что, в общем-то, обычной женщине и не надо.

Бедный художник Косова

Но Косова – необычная женщина. Она из вымирающего класса чудаков. Ей важней жить, чем казаться. Поэтому домашний бардак ее не смущает. Ей комфортно. Она творит. Она живет. 

Бедный художник КосоваБедный художник Косова

Художник мечтает купить себе гараж. И там сделать мастерскую. Копит, но это бесполезно. Деньги как-то не собираются. 

Бедный художник Косова

Когда-то ее деревянные чашечки и кисюшечки покупали разные коллекционеры. Сейчас туго с этим. А может, все дело в цене. 

Бедный художник Косова

К примеру, ларцы, сделанные в национальном стиле, стоят четыре тысячи долларов. Вот и получается, что не каждый готов побаловать глаз, ударив при этом по своему карману. А дешевле свои работы Косова продавать не хочет.

Бедный художник Косова

Они сейчас у нее пылятся в китайских клетчатых сумках, раскиданных по квартире. Она не жадная, просто ценит свой труд.

Бедный художник Косова

Кумысный набор.

Бедный художник Косова

С грачихой Карлой Людмила познакомилась на остановке. Грач был подбит. Художник укутала птицу и забрала домой.
– По моим подсчетам, Карлуше 16 лет. Она может говорить «червяк», а еще она проживет 250 лет. С Карлой я не чувствую одиночества, – замечает Косова. 

Бедный художник Косова

Резьбой по дереву Косова увлекается с 7-го класса. Первой ее работой был кораблик. Она всегда мечтала уплыть в далекие края. Но осталась в Караганде. Отучилась в физкультурном техникуме. Даже была кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. Но потом поступила на худграф в КарГУ. Потом выставки. Потом известность. Известность на грани выживания. 

Бедный художник Косова

Выставки. Ярмарки. И все – за границей. Там Косову больше знают. Россия, Украина, Германия, Израиль. Но туда на выставки она не ездит. Говорит, денег нет. Ее работы получают номинации без автора, заочно. Бывает, узнает об этом из газет. 

Бедный художник Косова

Она в это время пытается выжить. Изо всех сил. «Искусство никому не нужно, – жалуется художник, – всем банальщину подавай».

 

Бедный художник Косова

Алтын торсык – классический казахский сосуд, предназначенный для хранения жидкостей.

Бедный художник Косова

Косова делает нарды и пытается продать за 10 тысяч тенге. Но хозяева «буржуйских» бутиков цену «ломают» и хотят у нее перекупить за 4 тысячи. Вот такая безжалостная борьба бизнеса с искусством.

Бедный художник Косова

«Вдохновение» – кумара и поднос. Красивая авторская работа. Визитная карточка Косовой. Завоевала множество грамот и номинаций.  

Бедный художник Косова

– Я никогда не буду больше участвовать в конкурсах и различных ярмарках. В последний раз в Караганде организовали мероприятие и меня «забили» в угол. И мои работы, которые я вырезаю из цельных кусков дерева, обрабатываю и делаю уникальные вещи в национальном колорите, приравняли к корабликам, сделанным из газет! Такого унижения я в жизни не испытывала! 

Бедный художник КосоваБедный художник Косова

Сейчас Людмила работает над кольчугой. Она ее буквально вяжет из проволоки. 8 килограммов весит. Колпак тоже уже готов. Потом украсит – и будет шикарный боевой наряд. Это будет ее работа из металла. Говорит, нужно совершенствоваться. Она пытается. 

Бедный художник Косова

Ожау – черпак с длинной ручкой для кумыса, айрана, молока. 
Работы Косовой находятся в разных музеях: Историческом музее Актау,  Музее изобразительного искусства Караганды. А когда открывался Дворец независимости, работам Косовой посчастливилось показаться президенту. Во дворце они простояли 8 месяцев. Потом Косова их забрала.

Бедный художник Косова

Недавно по линии Министерства культуры художница побывала в городе Маскат. Это в султанате Оман. Побывала в порту Оманского залива. Впечатлений – море. Пообщалась с коллегами, презентовала свои работы.

Бедный художник Косова

Одно плохо: 40 дней была без Карлы. Птица жила одна в квартире. Ее навещала и кормила соседка.
– Самое главное – появилась надежда на светлое будущее. Значит, государству нужны таланты, раз оно командирует на выставки своих художников? – спрашивает Косова меня.
– Не знаю, Людмила, но надо верить в чудеса.  

Бедный художник Косова

Ваза для цветов.

Бедный художник Косова

В прошлом году Людмила была признана «Художником года». Ей даже вручили грамоту акима области. И целых 200 тысяч тенге. Косова благодарна. Знаете, не каждый день вспоминают об искусстве и о тех, кто его творит. 

Бедный художник Косова

А в это самое время в Германии проходит международная выставка. Казахстан представляет Людмила. Ее как флагман Караганды, да и Казахстана везде выставляют. Но никто даже не интересуется, как выживает бедный художник Косова. 

Поделись
Oleg Bitner
Oleg Bitner
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000