VOX POPULI Канат Бейсекеев 12 апреля, 2013 10:15

Выходи, пообщаемся!

Казахстанцы дерутся часто. И не только на боксерском ринге, где у нас много именитых спортсменов. Но в школах, клубах, на дорогах. Дерутся, невзирая на пол и возраст. Почему так происходит и где истоки того, что нам проще решать проблемы с помощью кулаков, а не слов? Разобраться в этом попытался наш фотограф Канат Бейсекеев.
Выходи, пообщаемся!

Чингиз, 20 лет:

– Как-то раз осенним вечерком ехал с другом по улице Сатпаева, как вдруг нас подрезала серая иномарка. Мой друг не особо спокойный человек, он сразу же открыл окно и выругался. Началась перепалка и прозвучали до боли знакомые слова: «Выходи, пообщаемся!». Я вышел вслед за другом с мыслью, что одного я его не брошу. Перед нами предстали двое мужчин. Один молодой, примерно лет 25, а второй постарше. Начался разговор. Я удивился тому, как они вели себя, – хамили, дерзили и нецензурно выражались. Драку начал мой друг, ударив одного из обидчиков по лицу. Адреналин зашкаливал, автоматические движения рук, хлопки от ударов, честно говоря, была слепая ЯРОСТЬ, которая не присуща человеку, скорее зверю, животному. Все закончилось довольно быстро, мы сели в машину и уехали. Но потом долго спорили с другом насчет этой ситуации и нужна ли была эта драка. Жизненного опыта в драках не наберешься, смысла в них нет.  Хочешь драться – иди на ковер и показывай там свое мастерство. Да, многие люди сейчас занимаются единоборствами и желают показать свою силу и превосходство над слабыми, но я ПРОТИВ этого!     

Выходи, пообщаемся!

Влад, 29 лет:

– Драка должна быть по справедливости, если драться, то один на один и за важное дело. В прошлом году мой знакомый нелестно отозвался о моей девушке, и как истинному джентльмену мне пришлось ударить его в лоб. После драки я ему объяснил, что он не прав, он признал это и извинился. Драки нужны для того, чтобы выплеснуть гормоны. На следующий день после драки у меня, как правило, отличное настроение!

Выходи, пообщаемся!

Жания, 19 лет:

– Я была с подругами в кафе. Заметила, как старшие девочки докапываются до младших. Зашла в туалет, вижу, что девочки плачут и не могут выйти из заведения – если ступят за порог, то получат от соперниц. Они им должны были деньги отдать. Я не сдержалась, что-то героическое во мне проснулось, вышла на улицу, сказала девчонкам, чтобы не трогали младших. Самая главная недооценила меня, начала материть, лезть, я и ударила ее первой, начали дергать друг друга за волосы, окружающие смотрели, снимали на сотовые, было обидно, что парни тоже смотрели и не думали даже разнять нас. Я ее хоть и победила, но мне была неприятна эта ситуация.

Выходи, пообщаемся!

Карим, 20 лет:

– Да, бывает, что деремся, ну мы же парни. Последний раз дрался, когда был на домашней вечеринке. Молодежь любит снимать коттедж и устраивать большие тусовки. Мы вышли на улицу с другом, проходила толпа молодых ребят, смотрели косо, моему другу не понравилось, начали общаться. Отошли они за дом, услышал крики моего друга, понял, что началась драка. Пришлось в нее влезть. Их было намного больше. После того как получил пару ударов, увидел в толпе открытую почку, ударил сильно, услышав крик, понял, что ударил своего друга. Да, и такое бывает. Этот неловкий момент запомнил на всю жизнь. Друг меня простил.

Выходи, пообщаемся!

Слава, 30 лет:

– Драка или другая физическая разгрузка нужны человеку. После драки ты чувствуешь себя более умиротворенным и не выпускаешь свою злость туда, где она не нужна. Я дрался однажды на дискотеке: как-то раз я пригласил девушку, а там был ее молодой человек. Меня вытащили на улицу, чтобы решить этот вопрос. Дрался, пока не подоспели мои друзья, в итоге соперники убежали. Полтора года назад дрался в Москве. Была жара, пробка, я подрезал одного парня на дороге, дело решилось кулаками. 

Выходи, пообщаемся!

Тимур, 26 лет:

– В детстве дрались просто так. Я всегда к дракам относился негативно, старался решать все с помощью слов. Но люди у нас разные, приходилось иногда прибегать к кулакам. Были случаи, когда в меня стреляли. Последний раз я дрался после того, как вышел из клуба. Ко мне подошли пятеро ребят, я сразу вытащил нунчаки, одного ударил в колени, другого – по голове, остальные не стали подходить. Оружие всегда придает уверенность. Чаще всего в потасовки вступаю на дорогах. Почему чаще? Ну, на дороге у нас культура низкая. 

Выходи, пообщаемся!

Аида, 27 лет:

– Я  жила и училась в небольшом городке. В восьмом классе перешла в новую школу, где были свои законы и правила. В первую же неделю ко мне подошли девочки, группа из 5–6 человек, и сказали, что я должна пару раз в неделю «отмечаться» в столовой. Я четырнадцатилетний подросток, в новой школе никогда не дралась. А тут выбор: либо показать свою слабость, либо сказать твердое «нет». За отказ мне назначили «стрелку» на стадионе за школой. Признаюсь, было очень страшно. На стадионе собралось много народу. Всем хотелось зрелища. Плохо помню ту драку, но получила я изрядно. Той девочке тоже досталось, хотя она была больше меня в два раза. Мы с ней проучились четыре года бок о бок. Общались. После того дня я еще не раз дралась. Но всегда только защищалась. Я против того, чтобы решать вопросы на кулаках, но постоять за себя надо уметь. К сожалению, многие путают вежливость со слабостью. А в маленьком городе, где все друг друга знают, просто необходимо уметь давать отпор.

Выходи, пообщаемся!

Гани, 22 года:

– Драки были... и из-за девушки, и из-за того, что косо смотрят. Никогда не позволял себя обижать, подписываться как «братишка» и ходить по уличным понятиям. Я девять раз менял школу, и в каждой приходилось отстаивать себя. Как-то в очередной раз я подрался в школе. Началось все с того, что стали посмеиваться над моим серым костюмом. Я был новенький и должен был вести себя как новенький. Ну я и затеял драку. После никто не обзывал. Один раз я сам получил от парня из младшего класса: я сказал ему, что он со мной неуважительно поздоровался, начал предъявлять претензии, он, недолго думая, ударил меня в лицо. Было обидно, он задел мое самолюбие, но это повлияло на меня, я понял, что нужно решать проблемы с помощью слов. Последние драки бывали в клубах, один раз началась потасовка, я ударил одного парня в лицо, потом боялся, что он мог и умереть. Знаете, я ненавижу драться.

Выходи, пообщаемся!

Байжан, 19 лет:

– Вообще, я сам не любитель драться, но дерусь часто из-за того, что надо. Я занимаюсь професионально борьбой, на спарринг выхожу каждый день. Однажды подрался из-за девушки, когда при мне о ней нецензурно высказались. Ну что делать в таких ситуациях?  Нужно отстоять ее честь, вот...

:

Выходи, пообщаемся!

Маулен, 20 лет:

– Вообще, мне приходилось драться очень много. Но не из-за того, что я люблю драться, а просто так складывались обстоятельства. Можно сказать, что у нас в школе была система: если ты не умеешь драться или боишься кого-то, то тебя не будут уважать. Поэтому я, как любой парень, хотел завоевать уважение других. Часто дрался, заступаясь за слабых ребят, или просто так поддерживал близкого друга.

Папа рассказывал мне, как раньше происходили драки: отношения выясняли по-честному и дрались один на один. Однако времена поменялись: в основном все ходят большими или маленькими группами и влезают в драку абсолютно все.

В школе я повидал немало драк – начиная от поединков один на один и заканчивая беспределом, когда вся толпа начинает дубасить друг друга. Хочу рассказать вам про одну драку. Было дело в 10-м классе, когда наша школа поехала на соревнования по футболу в микрорайон «Тастак». Там и произошла самая запоминающаяся драка в моей жизни. Матч начался, и все было хорошо, пока в центре футбольного поля мой друг не начал спорить с игроком другой команды. Обстановка накалилась, и мой друг ударил соперника. Нас было всего15 человек. У команды противников было как минимум 40 человек. Как только мой друг начал драться, вся толпа соперников вскочила и побежала в их сторону. Начался беспредел, так как их было слишком много, и я, не успевая отбиваться от всех ударов, даже не заметил, как получил по голове. Когда я упал, меня начали пинать и сломали челюсть. Я потерял сознание. Очнулся в машине «скорой помощи», взглянув в зеркало, я подумал о том, что лучше бы ничего не видел. Меня отвезли в больницу и успешно сделали операцию. И несмотря на то что меня допрашивали, я так и не сдал тех парней. Это было мне хорошим уроком – каким бы крутым и боевым ты ни был, всегда найдется тот, кто сильнее тебя. В то время у меня была очень хорошая физическая подготовка, и я даже не думал, что могу проиграть в драке.

Выходи, пообщаемся!

Бекболат, 21 год:

– Все драки были в колледже. У нас был коридор, где все проходят. Там кто-то кого-то плечом толкнет, если ты не разберешься сразу, то так и будут тебя задевать, считая слабаком. Вот и приходилось разбираться, чтобы не толкали. Я начинал с помощью слов, но когда предлагают пообщаться один на один, то тут уже не уйдешь от этого. Дерусь я из-за друзей. Бывает, что они попадают в беду, и приходится заступаться, доказывать преданность друзьям с помощью кулаков. Мне ломали нос, но большинство драк я выиграл.

Выходи, пообщаемся!

Бауржан, 21 год:

 – В школе я был одним из авторитетов. За школу отвечал, за порядком следил. Сам ни до кого не лез. Я и не собирался быть атаманом, были ситуации, когда мне приходилась отвечать за школу. Весь беспредел  начинается со школьной скамьи. В этом возрасте мало кто понимает, что можно и не драться. Если не выйдешь один на один, значит, ты лох. Часто я дрался на школьных турнирах по футболу. Нашу школу не любили казахские школы и часто затевали потасовки. Дрались толпа на толпу. В университете не дерусь, да и мало кто скажет по мне, что я был атаманом в школе. Но недавно пришлось решать проблемы кулаками. На дороге меня обматерил один мужчина, он постарше меня был. Я вышел из машины, уточнил, меня ли он обматерил. Вот и начали драться прямо на дороге. Их было двое, я положил их двоих. Не заметил даже, как один воткнул в меня нож. К счастью, все обошлось. 

Выходи, пообщаемся!

Нурхан, 24 года:

 – Я занимаюсь боксом, я спокойный человек. Драться люблю на ринге. Редко бывает так, что свои навыки приходится применять на улице. Стараюсь все цивилизованным путем решить. Однажды я делал ставки в букмекерской конторе. И девушка, которая принимает ставки, оскорбила меня, я ее попросил извиниться. Ну вот, слово за слово, она позвонила кому-то, и на выходе меня ждали двое парней. Начался разговор, девушка стояла и обзывала меня плохими словами, парни начали угрожать, я,  недолго не думая, ударил одного по почке, второй не осмелился нападать. Ну я и ушел, после этого в букмекерскую ни ногой. 

Выходи, пообщаемся!

Данияр, 28 лет:

– Раньше, когда я был подростком и жил в Караганде, каждый день дрался. Район был криминальный. Нужно было выживать. Когда ты становишься взрослее, уже все вопросы решаешь словами. В основном все драки происходят из-за алкоголя. Как-то раз я был в Астане, отмечали день рождения друга в клубе. В туалете столкнулся с одним парнем, извинился, был я еще с гипсом на ноге, он мое извинение принял за слабость и начал наезжать. Я до какого-то  момента бываю вежливым, если человек не понимает, то приходится драться. Вышли мы на улицу, нас было четверо, их – восемь. Мои друзья все в хорошей физической форме, мы их разложили, и эта была моя самая красивая драка. Я уважаю бои на кулаках, а сейчас подобные разборки решаются с помощью оружия, это плохо.

Выходи, пообщаемся!

Ажара, 20 лет:

– Я человек очень мирный, но несправедливость меня поражает и раздражает, поэтому иногда кулаки сдержать невозможно. Много раз заступалась за пенсионеров, которых нагло пытались ограбить приезжие студенты, когда те оплачивали счета или получали пенсию. Бывают моменты, когда, споря и доказывая что-то, пускала в ход кулаки. Началось все с того, что одноклассница-спортсменка побила меня и «выключила» стулом по голове. Впоследствии меня исключили из школы, и со слезами на глазах я пообещала себе, что никогда не проиграю в драке. Так и вышло. В новой школе я стала неким «авторитетом». За помощью ко мне прибегали даже мальчишки, чтобы я «поговорила» с обидчиками. Самая запоминающаяся драка произошла, когда я училась в университете. На первом курсе между одногруппницами произошла размолвка. Приехали девушки на джипах с пистолетом Макарова, ножами-бабочками и газовыми баллончиками. Драка была серьезная, я вышла лишь успокоить бешеных девиц, но невольно ввязалась в разборку. В итоге мне удалось вырвать пистолет и рукояткой пробить по почкам зачинщицу драки. Лишь таким образом я смогла успокоить бунтарок. Сама осталась без клока волос и получила пару синяков. Драка – это мужское дело, и если дерутся девчонки, то пусть делают это по-мужски. Апперкотом, хуком или джебом. А таскания за волосы и царапанья ногтями я не уважаю. Сейчас занимаюсь боксом, танцами и качаюсь в тренажерном зале, но я не хочу больше применять силу, ведь я – будущая мать и жена. Все предстоящие споры буду решать мирно и с улыбкой.

Выходи, пообщаемся!

Ерасыл и Санжар, 15 лет

Рассказывает Санжар:

– Мы лучшие друзья, учимся в разных классах. Из-за того что Ерасыл  ударил моего младшего брата, я решил ему отомстить, вот мы и подрались. Тот бой я выиграл. Через год я ушел в другую школу, а после, когда вернулся, узнал, что Санжар всем доказывал, что он якобы сильнее меня, нас еще настроили против друг друга, и вся школа хотела, чтобы мы подрались и выяснили, кто сильнее. Второй бой был за мной. Мы оба ходим в один спортзал, занимаемся борьбой. На спаррингах не раз боролись, но когда ты дерешься один на один с лучшим другом на глазах у всех, то это самое ужасное ощущение. Часто в школе приходится доказывать, что ты не слабый и можешь за себя постоять. Между разными школами проходят драки, все школы друг друга грязью поливают, приходится решать кулаками. Я драчун, но сам не лезу первым.

Дорогие читатели VoxPopuli, предлагаем вам поделиться с нами своими историями: когда и почему вам приходилось пускать в ход физическую силу или даже оружие?

Поделись
Канат Бейсекеев
Канат Бейсекеев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000