VOX POPULI 22 апреля, 2013 10:45

Ласковые "собаки-убийцы"

Наш фотограф Виктор Магдеев погулял по городу вместе с хозяевами  американских стаффордширских терьеров и теперь пытается убедить читателей Vox Populi и саму редакцию в том, что эти псы с внешностью собак-убийц – милые и дружелюбные создания.
Ласковые "собаки-убийцы"

Консуэлла Бойко:

– Наша деятельность лежит в области фитнеса и спорта, отсюда, видимо, и страсть к атлетически сложенным спортивным собакам. Почему же амстафф? Я сама часто задаю себе этот вопрос! 10 лет назад у нас появился первый стаффорд. Случайно… не смогли пройти мимо толстячка-щенка с круглыми глазами! Ничего толком про породу не знали, включая и то, что это «собака-убийца»!

Ласковые "собаки-убийцы"

Тот толстячок вырос в великолепного крупного кобеля, невероятно игривого, такого спортивного, выносливого и умного. Мы много с ним занимались послушанием, нагружали физически и умственно. Научили невероятным вещам, он оказался удивительно обучаемым, он говорил «мама»! К сожалению, жизнь его трагически оборвалась в 4 года. Тогда я решила, что никогда не заведу больше стаффа. НИКОГДА! Столько труда и ответственности.

Ласковые "собаки-убийцы"

Олег Бойко:

- Сейчас в нашем доме живут три американских стаффордширских терьера. Вакуум потери с трудом заполнился. Мы ничего не можем с собой поделать, это наша порода. Порода не для ленивых.

Ласковые "собаки-убийцы"

Наши собаки: Infiniti Empire Magic Fire (дома Лем, Лемон, как его все и знают), ему 2,5 года. С него началась страсть к выставкам, соревновательному адреналину. Сегодня он – чемпион по красоте Казахстана и Кыргызстана, чемпион национального породного клуба Казахстана, многократный лучший представитель породы, лучший кобель-2012. ImperiaKZZena – 1,5 года, закрывает титул чемпионки Казахстана. Limited Edition Highline Aqua (Эйва). Ей 6 месяцев. Необыкновенной красоты и нежности девочка. Моя любимица, надежда, будущее.

Ласковые "собаки-убийцы"

Нэля и ее Одетта Анабель, стаффорд (9 месяцев):

– Когда Дюха только родилась, мы себе еще слабо представляли, что это такое – быть владельцем АСТ (американский стаффордширский терьер). Вот такой комочек счастья подарила нам АСТ Боня. Мой пятилетний сын, помогавший принимать роды, сразу же заявил, что эта малышка будет его собакой. Так и было решено, что Ода остается в нашей семье. Сейчас она дарит нам свою любовь и радость общения. Безумно любит младшего сына, считая его своим самым главным хозяином. Их совместные прогулки – это море счастья, смеха и радости для обоих.

Конечно, владеть такой крупной спортивной собакой, как стафф,  достаточно сложно. Совершенно нет условий для нормальных прогулок, занятий спортом и дрессировки. Очень жаль, что в Алматы так мало внимания уделяется нуждам владельцев собак и их питомцам.

Был случай, когда Одетта была еще маленькая и играла с моим младшим сыном во дворе, и, увидев других детей, кинулась к ним тоже поиграть, а мамаши подняли такой крик, что очень сильно напугали щенка и с тех пор собака боится мам с маленькими детьми.

Конечно, все зависит от того, в какие руки попадет эта бойцовская порода. Если с самого раннего возраста с ней занимались и воспитывали добрые по натуре люди, то и собака впитает в себя то, что заложил в нее хозяин. А если хозяин собаки сам как зверь, то и собака будет такой же и такую нельзя выпускать без поводка и без намордника в массы. Поэтому я против того, чтобы это была собака для масс, т.к. за ней нужен особый уход и правильное воспитание, но если собака попадает в плохие руки, то и характер у нее будет неконтролируемый и последствия, как правило, непредсказуемые.

Ласковые "собаки-убийцы"

Зарина и ее любимцы: Джена (10 лет) и Честер (2 года):

– Когда я была маленькая, как и многие дети, я просила купить мне собаку. И когда мне исполнилось 11 лет, мои родители купили щенка амстаффа, которую зовут Джена. Почему именно стаффа? Потому что при выборе породы, на удивление, мама не открывала газет со зловещими заголовками про собак-убийц, а нашла хорошую литературу, где было написано о происхождении породы, ее особенностях, о том, что амстафф – это собака-компаньон, отличная нянька для детей и в то же время серьезная собака, которая в любой момент станет для вас и ваших детей отличным защитником.

Ласковые "собаки-убийцы"

Это идеальная собака для семьи, для жизни в квартире. Она неприхотлива в уходе, так как имеет короткую шерсть и крепкое здоровье, также она средних размеров и хорошо себя чувствует на хозяйской кровати.

Будучи уже в более сознательном возрасте, я захотела завести вторую собаку. Я связалась с российским питомником, и через 3 месяца прибыло мое тигровое чудо.

Ласковые "собаки-убийцы"

С самого щенячьего возраста мы занимаемся с кинологами, прошли общий курс дрессировки, сдали тест на социальную адаптацию, сейчас занимаемся аджилити (вид спорта). Также Честер активно выставляется на выставках и является чемпионом двух стран.

Ласковые "собаки-убийцы"

По возможности мы посещаем разные городские мероприятия для собак. Я стараюсь показать как можно большему количеству людей, какая это миролюбивая собака.

Благодаря моим собакам я довольно активный человек, постоянные занятия и прогулки не проходят даром. Два стаффа – это постоянное веселье, они могут бегать и скакать без устали, но в то же время, когда к нам в гости приезжает моя племяшка, они самые спокойные и аккуратные собаки. Джена и Честер кушают с ее рук и лежат рядом, пока она играет, и вообще все время крутятся возле нее.

Ласковые "собаки-убийцы"

Арман, Айсулу и Баста (1 год и 3 месяца):

– Арман подарил мне его на мой день рождения. Выбор пал на стаффорда, так как он знал, что такая непростая порода сломает стереотипы и закалит мой характер. Хотел сделать сюрприз, но не вышло, потому что щенок ехал из Подмосковья и было очень много хлопот с оформлением документов. Арман постоянно висел на телефоне, придумывал для меня отговорки, а потом все-таки раскололся.

Ласковые "собаки-убийцы"

Я была в шоке, не особо вообще представляла, как это – иметь собаку, у меня ее никогда не было. У меня было всего 10 дней, чтобы привыкнуть к этой мысли, почитать литературу о воспитании, о породе. Все-таки это не болонка. Надо было серьезно к этому подойти. Имя я ему дала сама. Было много вариантов. Но я решила: раз мой подарок – сама придумаю. И как-то ночью «зажглась лампочка», сказала мужу, что он будет Busta Rhymes. Баста по-русски. Как говорит наш папа, Бастык по-казахски. Сначала всем было непривычно, потом показалось, что по-другому и быть не может.

Ласковые "собаки-убийцы"

Было непросто, но мы справились. Всеобщими усилиями и при поддержке близких. Благодаря ему мы стали более активными, постоянные прогулки, выезды на природу. Много новых знакомых, которые впоследствии стали нашими хорошими друзьями.

Дрессируем Басту 3 раза в неделю. Занимаюсь с ним я. Арман может удержать его силой, да и он авторитет для собаки. А я могу только благодаря занятиям. Баста привык меня слушаться.

Ласковые "собаки-убийцы"

Ходим на выставки. Недавно стали юными чемпионами Казахстана. Этой весной или в начале лета будем сдавать экзамен по общему курсу дрессировки. Начали ходить на защитную службу.

Такая жизнь затягивает. Всегда куда-то надо, гордишься его достижениями, потому что это и наш труд, наше время.

Ласковые "собаки-убийцы"

Вот так меняются взгляды. Теперь я знаю, что стаффы и питбули – умные и очень любвеобильные собаки. Мы Басту называем «пес-убийца-залижет-до-смерти». Вообще, уже не представляю, как мы без него жили.

Ласковые "собаки-убийцы"

Миша с собакой Боней (3 года):

– Почему я выбрал именно эту собаку? На самом деле это она нашла меня! Так получилось, что я подыскивал себе собаку и не знал, какую породу выбрать, но вдруг случайно услышал, что одна молодая пара из-за нелюбви одного из супругов к собакам собирается отдать свою питомицу в приют. Но я знаю, как в приютах обращаются с собаками и что с ними происходит впоследствии, особенно с бойцовыми, поэтому решил посмотреть, что это за собака. Когда я приехал, то был немного удивлен, что собака, которую сильно недолюбливали в семье и толком не заботились о ней, да что там заботились, даже толком не кормили, была довольно-таки добрая. Поэтому я не раздумывая забрал документы, взял поводок и уехал.

Ласковые "собаки-убийцы"

Родители были только рады, что у меня появилась собака, так как в то время я много засиживался за компом по учебе и не только. И если говорить на тему о новых знакомствах, то благодаря своей Боне я познакомился с невероятным количеством людей, примерно 50–60 человек, и должен отметить, что многие из них были плохого мнения о стаффордах до нашего знакомства.

Ласковые "собаки-убийцы"Ласковые "собаки-убийцы"

Надеюсь, что теперь их мнение изменилось после нашей встречи в лучшую сторону, ведь это такие невероятно добрые создания.

Ласковые "собаки-убийцы"

Жамиля и Zerо (полное имя Empire KZZerona), 1 год и 6 месяцев:

– О собаке я мечтала с детства, но родители всегда были против. Однажды случилось так, что они все же поменяли свое решение, и мы начали поиски. Но уже тогда я знала точно, что хочу бультерьера или американского стаффордширского терьера.

Ласковые "собаки-убийцы"

В итоге выбор пал на маленькое синеглазое чудо голубого окраса с вредным характером и нескончаемой энергией!

Скажу одно: с появлением собаки в доме изменилось всё и все. Забота и воспитание этого комочка счастья сблизила всех. Прогулки, выставки, поездки, приключения и всевозможные шалости и проделки Zero стали главной темой в доме.

По мере того как растет она, растет моя любовь к ней и гордость за нее. Мы занимаемся с профессиональным дрессировщиком и прошли тест на социальную безопасность, имеем сертификат.

Ласковые "собаки-убийцы"

Почему я выбрала именно амстаффа? Меня просто покорила эта отлично слаженная мускулистая красота на четырех лапах, их выразительные глаза и стойкость характера. Они украли мое сердце своим веселым нравом, добротой и готовностью всегда быть рядом с тобой и при этом не надоедать. Площадка, парк, горы, соседская квартира? Они с радостью будут гулять с вами хоть где!

Из-за внешнего вида Zero ко мне не пристают на улицах незнакомцы с просьбами познакомиться и хулиганы обходят нас стороной. Очень уж боятся собаки, которая с первого взгляда производит на них такое впечатление своим внешним видом.  Хотя, когда мы гуляем с намордником, то вид у моей собаки получается еще более страшным и грозным. И те, кто не знаком со стаффами более близко, действительно могут не на шутку испугаться.

Ласковые "собаки-убийцы"

Амстафф – собака-компаньон, защитник, друг и член семьи, но могу сказать уверенно, что собака данной породы подойдет не для каждого, кто решился завести четвероного друга. Такая собака будет требовать много внимания и времени, что вполне заслуженно и объяснимо. Также в силу особенностей породы амстаффу требуются физические нагрузки, длительные активные прогулки и, конечно же, дрессировка. Если вы все же готовы уделять время и проявлять терпение, то стаффорд станет самым лучшим другом вам и вашей семье.

Сейчас Zero уже полтора года, и она стала более спокойной и серьезной, но это не мешает ей порой шалить! В моей памяти навсегда останется момент об одном воскресном утре. Мама, как всегда, приготовив завтрак брату, мыла посуду, как вдруг услышала странные звуки за спиной. Когда она повернулась, было уже поздно что-то делать… На тарелке лежали лишь  два бутерброда из трех и в конце коридора виднелась быстро удаляющаяся серая попа Zero. Слышно было лишь то, как она быстро пыталась съесть добычу по пути в клетку, где она обычно прячется, когда натворит что-то или попросту провинится.

По поводу стереотипного представления о собаках-убийцах и пожирателях детей скажу, что да, забьет вас до смерти хвостом, когда будет радоваться, залижет так, что дышать не сможете, и опрокинет на пол от избытка положительных эмоций от общения с людьми. Так что будьте бдительны :)

Володя, вместе со своей Боной (3 года и 8 месяцев):

Ласковые "собаки-убийцы"

– Я сам спортсмен, поэтому и захотел собаку спортивную, провожу с ней на улице по три, а то и по пять часов в день… Нужно самому иметь много энергии, чтобы собаке не было скучно, бегать с ней, играть, это и мне помогает постоянно находиться в движении и сохранять спортивную форму.

Ласковые "собаки-убийцы"

– Лучше с детства приучать собаку к специальным игрушкам, чтобы потом она не грызла тапочки или другие ваши вещи, и ни в коем случае не класть ее рядом с собой на кровать спать, потому что как только она подрастет, то обязательно будет сталкивать вас с кровати и не давать спать, – смеется Володя.

У Боны было уже два помета: первый принес 12 щенков, второй – 6. Щенков мы обычно отдаем или продаем, но только в очень хорошие руки, и кинологи обязательно перед пометом тщательно изучают истории собак с обеих сторон, после чего дают согласие на случку.

Ласковые "собаки-убийцы"

Когда гуляю с Боной по улице, то люди стараются обходить нас стороной, все  же вид у собаки брутальный, и, на первый взгляд, как будто бы агрессивный, но прохожие, конечно же, и не догадываются, что Бона и мухи не обидит. Во дворе в первое время реакция соседей тоже была неоднозначной, но потом они познакомились с Боной  поближе и узнали о ее дружелюбном характере и добром нраве, поэтому у себя во дворе Бона на поводке, но без намордника. Но если мы с ней решили выбраться куда-нибудь подальше, то приходится выгуливать собаку в наморднике, так как у людей не всегда бывает адекватная реакция. Хотя собаке намордник совсем не нравится, но деваться ей некуда.

Поскольку собака спортивная,  с ней требуется много времени проводить на улице, потому что стаффа нужно выматывать физически по 3 часа, а то и больше, иначе ему будет скучно и он начнет беситься дома. Таких собак лучше вывозить на специально оборудованные площадки, которых, к сожалению, в нашем городе нет.

Ласковые "собаки-убийцы"

Часто моя девятилетняя сестренка гуляет с собакой, и однажды, когда на сестренку напала чужая собака, Бона сразу же кинулась защищать ее. Стаффы совсем неконфликтные и никогда первыми не вступят в стычку с другими собаками, но уж если придется защищать своего хозяина, то будут драться до последнего, хотя по характеру очень дружелюбные и добрые собаки. И моя любимица Бона не исключение.

Ласковые "собаки-убийцы"

Аникина Алина, Ларькин Алексей и их любимчик Оливер Гуд Пэт (Оливка).

Оливеру всего 9 месяцев, а выглядит он уже как полноценный стафф.  Столько энергии в этом забавном щенке, что молодые люди уже не справляются с ним без посторонней помощи и поэтому отдали его на дрессировку одному из лучших кинологов Казахстана, который быстро научил щенка выполнять элементарные команды типа «сидеть», «лежать» и т.п. Надо отдать должное этим собакам, они очень хорошо поддаются дрессировке и очень исполнительны, если с ними заниматься умеючи.

Ласковые "собаки-убийцы"

Недавно Алина и Алексей впервые выступали на выставке со своим домашним питомцем, и их любимчик выиграл звание «Лучший щенок» в монопородной дисциплине.

Их собачка по характеру оказалась таким добряком, что, когда воры пришли грабить их дом, то угостили Оливера мороженым, и пока он ел его, вытащили полдома, а стафф еще напоследок и поиграл с ними…

Ласковые "собаки-убийцы"

– Не так давно Оливер убежал из дома, и мы очень переживали, – рассказывают хозяева, – мы места себе не находили и в панике не знали, что делать, но более опытные друзья-собачники подсказали нам, с чего лучше начать поиски. Для начала мы расклеили объявления  по своему району, затем обзвонили всех знакомых собачников и предупредили их о пропаже. Все собачники, к кому мы обратились за помощью, сразу же откликнулись и начали помогать в поиске щенка. И буквально за сутки мы нашли своего Оливера. Оказалось, что соседи увидели, что потерялась домашняя собака, поэтому сразу же заперли его у себя дома, чтобы потом, если хозяин начнет искать свою пропажу, сразу же сообщить владельцу. Так оно и случилось: увидев в магазине объявление, они тут же вернули нам Оливера, и с тех пор мы с ним не расстаемся ни на минуту.  Мир не без добрых людей! И… не без добрых собак! 

Автор выражает благодарность Жамиле Абжановой и Зарине Азимовой за помощь в организации съемок! 

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000