VOX POPULI 26 марта, 2013 12:00

Театр драмы

Несколько лет назад Республиканский немецкий драматический театр оказался без здания, однако он до сих существует и радует зрителей своими постановками. Макс Шатров отправился в театр, чтобы узнать, в каких условиях работают служители Мельпомены. 
Театр драмы

Немецкий театр появился в Казахстане в 1975 году, он был открыт в Темиртау. В 1980 году состоялся первый спектакль. На подмостках театра играли выпускники московского Высшего театрального училища им. Щепкина, а спектакли побеждали на конкурсах и высоко оценивались критиками. 

Театр драмы

Спустя девять лет театр переехал в столицу КазССР - Алматы. Ему отдали помещение по адресу ул. Сатпаева 64 Д. Это бывший кинотеатр, построенный японцами в 1945 году. 

фото из архива театра

Театр драмы

За эти годы здание обветшало, и несколько лет назад государство выделило деньги на его долгожданную реконструкцию, но они были украдены. Как говорят актеры театра: "Обычная история, которая у нас часто происходит: здание решили реконструировать, расширить зрительный зал, сделать второй этаж, чтобы все было комфортно и для актеров, и для зрителя. В итоге подрядчик сбежал с деньгами, его до сих пор не нашли".

Театр драмы

 Так театр выглядит после реконструкции, которой не случилось. 

Театр драмы

Планировалось расширить помещение и достроить второй этаж.

Театр драмы

Здесь должны были быть театральные балконы.

Театр драмыТеатр драмы

Сергей Тейфель, актер театра:

- Я был программистом, на последнем курсе бросил учебу. Понял, что театр для меня важнее. Окончил немецкое театральное отделение в Казахской национальной академии искусств им. Жургенова, работаю в этом театре полгода. Здесь никогда не было застоя, постоянно идет работа. Каждые полгода делается, как минимум, 3 новых спектакля. Конечно, актер должен работать в нормальных условиях, но увлеченность делом важнее. Мы ждем, рано или поздно этот вопрос должен решиться. 

Театр драмы

В разрушенном здании театра сохранилась лишь административная пристройка. Сейчас здесь проходят репетиции.

Театр драмыТеатр драмы

Репетиция спектакля «Маугли».

Театр драмы

Ирина Симонова, директор и главный режиссер театра:

- Нашему театру 32 года, у него богатая история, здесь работало много людей. Сейчас, конечно, ситуация нестабильная, некоторые артисты уходят, сложно работать в таких условиях. Первого мая будет 6 лет, как у нас нет здания. Мы мобилизовались и можем выпускать спектакли в таких условиях, но вот к нам собирается приехать один очень известный немецкий режиссер, он заинтересовался нашей труппой, но неудобно приглашать его к нам, потому что помещения нет. 

Театр драмы

- Мы "кочуем" по алматинским театрам, планируем объехать с гастролями весь Казахстан. Сейчас арендуем помещение дома культуры "Аро", на Толе би-Ауэзова. Конечно, надеялись найти что-то теплое, уютное, более подходящее для театра. Готовы были даже взять офисное помещение и переделать его, но аренда очень дорогая - 20 долларов за квадратный метр. А нам нужно минимум 250-300 квадратов. 

Театр драмы

Вместе с немецким театром этот зал арендуют театр кукол "Зазеркалье", несколько молодежных организаций и даже одна протестантская церковь. Из-за множества арендаторов труппе очень сложно работать полноценно - время для репетиций и подготовки к спектаклям приходится делить с другими. 

Театр драмы

Спектакли начинаются в 19.00, что не совсем удобно для зрителя - многие опаздывают к началу из-за пробок. Но ставить позже нельзя, аренда заканчивается в 22.00. По выходным спектакли вообще не идут -  арендодатель сдает помещение другим. 

Театр драмы

Александр Красников, актер театра:

- В Немецком театре я работаю с 2009 года. Половина спектаклей у нас идет на немецком, половина - на русском. Когда спектакль на немецком, для зрителя предусмотрен синхронный перевод. У нас в труппе 19 актеров, недавно 5 молодых пришли. Зарплата у актера с высшим образованием и небольшим опытом работы - около 70 000 тенге. По национальному составу в труппе полный интернационал: и немцы, и казахи, и киргизы, и евреи.

Театр драмы

- Наш театр небольшой, то есть отстроить его заново будет дешевле, чем среднему чиновнику сделать ремонт на даче. И деньги можно найти , это не какая-то запредельная сумма. 

Театр драмы

- В зале, который мы сейчас арендуем нет никаких условий ни для зрителей, ни для актеров. Нет  гримерок, о душе я вообще не говорю, есть туалет и немножко теплой воды из бойлера. Мы переодеваемся в ужасных условиях, толкаясь и мешая друг другу.

Театр драмы

Актеры гримируются прямо в зрительном зале.

Театр драмы

Зрители вынуждены смотреть спектакли в столь же некомфортных условиях - в холодном зале со скрипучими креслами. Температура зимой в помещении была ниже 18 градусов, зрители сидели в куртках, а актеры отказывались работать, приходилось утеплять костюмы.

Театр драмы

Когда государство помогает театру оплачивать аренду, он живет. Если же нет - спектакли отменяются, труппа занимается репетициями.

Театр драмы

Работники театра говорят, чтобы поставить один спектакль, им нужно два дня перебирать склад - достать декорации. Нет условий для хранения костюмов, реквизита. 

Театр драмы

Театральная подсобка.

Театр драмы

Алексей, звукорежиссер театра:

- В театре работаю 2 года. Сейчас мы "выезжаем" только на собственном энтузиазме. Оборудование в плачевном состоянии, нет возможности обновить и, тем более, закупить что-то новое, современное, половина оборудования – прошлый век. 

Театр драмыТеатр драмы

- Мы ездим на гастроли в небольшие города Казахстана, так вот у них там театры технически "упакованы". А мне было очень стыдно, когда мы приехали со своими старыми дряхлыми мини-дисками. 

Театр драмыТеатр драмы

Так как в арендуемом помещении нет гримерок, актеры переодеваются в зрительном зале.

Театр драмы

Эту комнату артисты называют "морг". Потому что там очень холодно. Это и склад, и гримерка, в общем, все театральное закулисье.

Театр драмы

Вячеслав Балашов, актер:

- Работаю здесь 8 лет. Конвейер идет, спектакли мы выпускаем, но работаем в ужасных условиях. Слава богу, туалет есть!  Мы один из лидирующих театров в Казахстане, нас не раз отмечали на всевозможных фестивалях, коллеги из других театров говорят: «Ребята, у вас нет условий, но вы такие кайфовые, интересные!» 

Театр драмы

- Одеваемся прямо в зрительном зале, грани приличия стерты, на это даже внимания не обращаешь уже. Но с другой стороны это хороший тренинг, то есть комплексов никаких нет ни у парней, ни у девушек. Мы готовы к любым полевым условиям. Это хорошая школа, рекомендую каждому. 

Театр драмы

Раньше, говорят, в помещении и туалета не было. Теперь есть. Вот такой.

Театр драмы

Тимур Бонданк, актер:

- В театре работаю с 2005 года, с 3 курса. Окончил немецкую группу Казахской национальной академии искусств им. Жургенова. На нашу ситуацию никто не обращает внимания, все письма, обращения остаются незамеченными. Мы даже обращение к Президенту выложили на youtube, чтобы он увидел разрушенное здание и хоть как-то отреагировал на это, потому что театр является республиканским, здесь работает профессиональная труппа, очень много взрослых актеров, людей знающих свое дело.

Театр драмыТеатр драмы

В день съемки репортажа в театре шел спектакль "Перебор."

Театр драмы

Билеты стоят 800 тенге.

Театр драмы

Театр заполняется людьми. В тот день почти все билеты были проданы.

Театр драмыТеатр драмыТеатр драмыТеатр драмыТеатр драмы
Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000