VOX POPULI Карла Нур 27 марта, 2013 10:30

Волшебный комод

Детская мебель команды Big big home вызывает восторг и удивление не только у их маленьких клиентов, но и у взрослых. Vox Populi приглашает своих читателей познакомиться с творчеством людей, которые с помощью кистей и красок воплощают фантазии и сказки в необычную мебель для детей.
Волшебный комод

Все начала Александра Бибик – бывшая спортсменка, профессиональная пловчиха, у которой не было художественного образования, навыков рисования, зато было творческое воображение и фантазия.

Волшебный комод

– По роду своей деятельности я много работаю с детьми. В этом году исполняется десять лет нашему грудничковому плавательному бассейну "Рыбки", – рассказывает Александра. Раньше у меня было и детское кафе "Дорога детства", которое пришлось продать. Но именно в детском кафе, когда я занималась оформлением интерьера, у меня возникла идея заняться мебелью.

Волшебный комод

– Год назад, это было 16 декабря, я наткнулась в интернете на интересную картинку, которая определила стиль нашей будущей мебели.

Волшебный комод

– На протяжении четырех-пяти месяцев мы испортили очень много вещей – экспериментировали с мебелью.

Волшебный комод

– Несмотря на отсутствие соответствующего образования, фантазия, чувство вкуса у меня были развиты с самого детства. Еще в девятом классе я училась сочетать одежду, носила колготки ярких цветов. Сейчас у меня есть четкое видение, какую мебель я хочу получить в результате. Мы садимся вместе с нашим художником-декоратором Ирой и, буквально общаясь на пальцах, переносим все идеи на бумагу.

Волшебный комод

– Александра нашла меня через знакомых, – вспоминает Ира. – Моя профессия была связана с иллюстрацией детских книжек, и я понятия не имела, как работать с мебелью. После разговора с Сашей я сразу пропала на месяц. Александра раз в неделю звонила мне, просила прийти и попробовать сделать эскизы. Подкупила тем, что в процессе работы я могу сама декорировать мебель.

Волшебный комод

– На первоначальном этапе мне надо было научиться слушать и постараться понять фантазии Александры. После стала пробовать рисовать первые эскизы мебели.

Волшебный комодВолшебный комод

Позже к команде присоедились Аня и Лена.

– О Саше мне рассказала знакомая портниха, – говорит Аня. – Когда я увидела изделия Big big home, сразу решила, что буду здесь работать,  сменила сидячую работу за компьютером на кисти и шлифовальный станок. Мне всегда хотелось трудиться в такой мастерской, еще когда училась, верила, что должен быть человек, который занимается изготовлением необычных вещей.

Волшебный комод

– Поначалу, как и Ира, я не верила, что у нас получится, – рассказывает Лена. – Помогло преподавание рисунка детям. Поработав с детьми, я поверила в идею Александры и поняла, что очень хочу участвовать в ее проекте.

Волшебный комод

– Мы стараемся находить людей, которые по-настоящему заинтересованы в проекте, которым важен результат, – продолжает Александра.

Волшебный комод

– Сейчас мы коллективно решаем все вопросы по мебели, каждый из нас вносит свою частичку души в работу.

Волшебный комод

– Мы нигде себя не рекламируем, впервые заявили о себе на фестивале "Яблоко", а первым нашим заказчиком был детский садик "Оксфордская академия". По рекомендациям стали приходить другие клиенты.

Фотография из архива Александры Бибик.

Волшебный комод

– Первое время у нас было помещение в 40 кв. м, когда стали поступать заказы на мебель, мы купили эту мастерскую. Здесь очень высокие потолки.

Волшебный комод

– В России аналога нашей мебели нет, и мне не понятно почему. В ноябре я побывала в Италии с целью посетить мебельные фабрики, познакомиться с культурой, тонкостями производства и качеством итальянской мебели, – говорит Александра.

Фотография из архива.

Волшебный комод

– Московские дизайнеры, которые были вместе со мной в этой поездке, пришли в восторг от нашей мебели. Было очень приятно.

Фотография из архива.

Волшебный комод

Фотография из архива.

Волшебный комод

Фотография из архива.

Волшебный комод

Фотография из архива.

Волшебный комод

Фотография из архива.

Волшебный комод

Фотография из архива.

Волшебный комод

– Детская комната стоит от 600 тысяч тенге, но можно сделать и стоимостью до двух миллионов тенге. Сейчас поступил заказ на одноэтажный летний домик для 8-летней девочки с гостиной и спальней. Домик будет стоять отдельно во дворе, рядом с домом. Мы все переживаем за этот проект, хотим, чтобы все понравилось нашему маленькому клиенту.

Фотография из архива.

Волшебный комод

– Каждый предмет мебели эксклюзивен и не повторяется. Есть проекты, которые мы можем повторить, но они все равно будут отличаться от первого варианта, потому что почти вся мебель делается вручную.

Волшебный комодВолшебный комодВолшебный комод

– Однотонные ткани мы закупаем здесь, а цветные заказываем за границей.

Волшебный комод

– Если мы подбираем рисунок для мебели с принта штор или обоев в детской комнате, то обязательно указываем производителя и страну.

Волшебный комод

– Проект с птицами мы обсуждали полгода. При создании эскизов для мебели отталкивались от рисунка на обоях в детской комнате. Здесь техника рисунка сложна тем, что веточки на мебели – это настоящая текстура дерева, нетронутая краской.

Волшебный комод

– Перед началом работы над детской мы стараемся учитывать пожелания самих детей, интересуемся, что они любят, что хотят видеть в своей комнате.

Волшебный комод

– Со своими детьми я хожу на все мультфильмы, которые идут в кино. В мультфильме "Хранители снов" был момент, когда один из персонажей покрасил сотню игрушек в синий цвет, а ему говорят: "Не пойдет, перекрась в красный". Это очень похоже на наши рабочие будни.

Волшебный комод

– Параллельно мы стали заниматься мебелью для взрослых. Сделали детскую в одной квартире, клиенту понравилось, и он попросил сделать нас зал, а после – спальню и кухню. Зал будет выполнен под старину, с железными полками и разрисованной стеной.

Волшебный комод

Команда плотников: Олег, братья Денис и Виталий.

Волшебный комод

– Год назад я занимался строительством, – рассказывает Олег. – Сейчас очень нравится работать над проектами Саши, можно сказать, что для меня это мечта, работа для души.

Волшебный комод

– Эта мебель по конструкции сложная, бывает, что голову ломаешь. Но когда видишь, как у ребенка глаза горят от восторга, получаешь огромный заряд энергии от работы!

Фотография из архива.

Поделись
Карла Нур
Карла Нур
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000