VOX POPULI 8 апреля, 2013 10:00

Искусство против мусора

Мы держим свой дом в чистоте, а все, что за его пределами, зачастую нас не касается. И там, на улице, можно мусорить, плевать. А что, если раздвинуть границы стен? Представить, что родной город – это и есть дом, где должно быть также чисто и по-домашнему уютно? Vox Populi провел социальную акцию, герои которой не просто очистили свои дворы от мусора, но и оставили послание всем нашим читателям.
Искусство против мусора

Проект начался с публикации этой фотографии в социальной сети Facebook. На ней слово "шошқа", собранное из окурков под окнами жилого дома. Многим пользователям сети идея понравилась, кто-то сказал, что это не просто выражение недовольства, а полезное искусство, и нужно сделать его массовым.

Искусство против мусора

К весенним праздникам по всему городу были проведены субботники. Организация "Посади дерево" не осталась в стороне. Вооружившись лопатами и граблями, она собрала добровольцев на уборку дворов в районе улиц Абая – Шарипова. 

Искусство против мусора

Волонтеры "Посади дерево" с удовольствием приняли участие и в нашем проекте.

Искусство против мусора

Гаухар Хасенова, 40 лет, работник финансовой сферы. Собрала слово "мусор":

– Люди сами загрязняют город, и жители, и приезжие. Я столкнулась на улице с молодыми парнями, которые щелкали семечки и бросали шелуху прямо на землю, сделала им замечание, но молодые люди просто не знали, куда ее девать. Я бы хотела иметь возможность оштрафовать этих людей.

Искусство против мусора

Фото Лены Гендриксон

Абай, 23 года, менеджер по продажам. Собрал слово "в урну":

– С мусором на улицах города сталкиваюсь часто. Если и есть в этом вина акимата, то только в том, что мало агитируют молодежь, на мой взгляд. После этого субботника родилась идея создания сообщества под названием "Чистые горы".

Искусство против мусора

Айганым, 21 год, студентка 4-го курса, волонтер. Собрала часть слова "выбрасываю":

– Я выросла в Актау, но родилась в Алматы. Печально видеть красивый город в грязи. Основная проблема заключается в людях, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Я считаю, что человеку нетрудно собрать свой мусор в пакетик, пронести в руках до ближайшей урны или контейнера. Было бы хорошо иметь экологическую полицию, которая совершала бы рейды по городу, ловила нарушителей и вела мониторинг своих участков. Было бы также хорошо, если бы обычные люди обладали полномочиями задерживать "загрязнителей", звонили бы в соответствующий отдел и получали быструю реакцию. Часто вижу следы "преступления" – мусор, оставленный на улице или в подъезде.

Искусство против мусора

Наталия Першина, PR-консультант, бизнес-тренер. Собрала часть слова "выбрасываю":

– В 2000 году я снимала сюжет для АГТРК "Южная столица Алматы" (ныне канал "Алматы"). В редакцию обратился сотрудник немецкого дипкорпуса Клаус с жалобой на очередную стихийную помойку. Безобразие возникло на Аль-Фараби, возле речки Весновки. Добропорядочный глава семейства, Клаус беспомощно разводил руками, тыча в окно, откуда открывался "живописный вид" на вонючую кучу. Клаус долго и безрезультатно обращался в коммунальные службы и КСК. Повсюду встречал полный энтузиазма отпор: "Ваша помойка, вы и разбирайтесь!".
"А вчера, представляете, я видел там огромных крыс! – в ужасе лепетал Клаус, гражданин благополучной страны. – Мухи, осы, вонь. Это так ужасно. А теперь еще и крысы! А у меня ведь дети!".

Искусство против мусора

– Мне было стыдно, как никогда в жизни, и поэтому я записала гневный стенд-ап на фоне этой кучи и выдала в вечерние новости полный негодования сюжет. Он еще не успел окончиться, а в редакции раздался звонок от начальника Горэкологии. Он, видимо, бежал и поэтому, задыхаясь, выпалил: "Немцы… Куча… Умоляю... где?!". Я назвала адрес и с чувством выполненного долга отправилась домой. Хотя даже не представляла, чем это все закончится. Вечером в районе Аль-Фараби – Весновки, по словам очевидцев, развернулось небывалое действо. Под окна потрясенного Клауса съехались почти все коммунальные службы города, включая СЭС и ЧС. Мусорщики увезли мусор, экологи публично "выпороли" КСК, СЭС "прогнала" крыс, бульдозер разровнял землю, положили газон, он вырос чуть ли не в тот же вечер. После этого еще две недели Клаус засыпал меня письмами примерно следующего содержания: «Я писал своему другу из ЮНЕСКО. Он очень удивился и захотел приехать в Казахстан…». Потом еще Клаус писал друзьям из ООН, ЕБРР, ЮСАИД и прочих авторитетных организаций, и все они, не поверите, хотели приехать в Казахстан. Вот так, совершенно нечаянно, я спасла честь державы.

Искусство против мусора

Через три часа ребята из организации "Посади дерево" управились с мусором во дворах, который собирали раздельно. Пластик и стекло складывали в отдельные мешки, для перерабатывающих компаний.

Искусство против мусора

В общей сложности было собрано 150 мешков мусора, из них 25 мешков со стеклом и 30 мешков с пластиком ушли на переработку.

Искусство против мусора

Кроме волонтеров в нашем проекте приняли участие читатели сайта.

Искусство против мусора

Варвара, 22 года, находится в отпуске по уходу за ребенком. Место уборки микрорайон "Тастак". Собрала слово "стыдно":

– В субботниках участвую крайне редко и обычно в принудительном порядке. Ваш проект – мой первый добровольный субботник. Думаю, что проект может заставить людей выйти на улицу и сделать свой город чуточку чище, но вряд ли он будет замечен теми, кто мусорит.

Искусство против мусора

– Все это из детства. Идет мать с ребенком, он доел шоколадку и бросил обертку на асфальт, она это видит и спокойно идет дальше. Откуда же у малыша появится представление о том, что так делать нельзя? А школьники выходят на субботники, выгребают всю эту гадость из арыков, возмущаются, что их эксплуатируют, и на следующий день сами же кидают туда свежий мусор.

Искусство против мусора

– Мусор на улице если и бросала, то только в детстве, да и то не помню такого. Видимо, родители все-таки привили мне хорошие манеры. К сожалению, очень многие не видят ничего дурного в том, чтобы бросить мусор прямо на улице.

Искусство против мусора

– Был случай: подхожу к окну и вижу, как женщина, моющая подъезд, вышла из него и бросила на тротуар мелкий мусор, который собрала внутри. Я открыла окно и спросила ее, зачем она это делает, на что получила ответ: "Дворник есть, он уберет, и вообще тут и так грязно". Я говорю: "Ну, значит, дворник не справляется, раз грязно". А она:  "Так вы ему заплатите, он уберет!".
Кстати, "тут и так грязно" – любимая отмазка у всех.

Искусство против мусора

– Многие оправдывают свое свинство отсутствием урн. Якобы они не виноваты, не с собой же мусор таскать. У нас на аллее рядом с домом поставили урну около каждой лавочки, но, видимо, про них забыли. Все урны переполнены, и люди честно складывают мусор вокруг них. 

Искусство против мусора

– Возможно, нас бы спас какой-нибудь экологический патруль, но только если бы это были очень серьезные ребята и чтобы были штрафы.

Искусство против мусора

Для участия в проекте откликнулись и жители Астаны. Мадина, 26 лет, маркетолог. Место уборки ул. Валиханова. Собрала слова "мой город – мой дом":

– С беспорядками в общественных местах нужно бороться властям. Устанавливать повсеместно урны, в парках и скверах усилить патруль. Во дворах жители должны содействовать службам ЖКХ в деле сохранения чистоты. В каждом дворе должен быть свой дворник. Заметила, что в старых районах города старожилы уже давно надеются только на свои силы. Милые бабули разводят цветы в палисадниках, красят урны и скамеечки. Ни у кого рука не поднимется сорить там, где чисто.

Искусство против мусора

– Раньше, бывало, грешила – мусорила. Сейчас, живя в условиях чистого города, мусор бросаю только в урны. Иногда становится дико от тех вещей, что раньше были нормой. Проблема в том, что благоустройство улиц ведется в определенных районах. Например, на левом берегу сложно придраться к чистоте улиц. Стараются убирать и на правом, но только возле проезжей части. А вот поближе к вокзалу, в районе бывшего рынка, на окраинах творится ужас.  

Искусство против мусора

– Наблюдала однажды картину: стоит мужчина на остановке и курит, осмотрелся, поблизости урн нет. Вот и выкинул на землю. Поэтому отсутствие урн очень влияет на загрязнение. Или другой случай: две с виду приличные девушки стояли и грызли семечки, бросая шелуху на землю. Я не выдержала, сделала замечание. В ответ выслушала пару ласковых. Но грызть семечки в итоге они перестали.

Искусство против мусора

– В школе на субботники ходила с радостью, сейчас в силу своей занятости участвовать в подобных акциях не всегда удается. Думаю, субботники нужно пропагандировать в школах, и, чтобы было интереснее, разводить костер, жарить картошку, как мы это делали в детстве.

Искусство против мусора

Маргарита, 27 лет, аккаунт-менеджер. Место уборки микрорайон "Коктем". Собрала слова "я"и "мне":

– Давно слежу за собой и мусор не разбрасываю, но в юности было дело. В городе не хватает мусорных контейнеров – вот ты уже готов выкинуть мусор куда положено, но куда? На днях при мне человек выкинул мусор на дорогу, и, как он пояснил, только потому, что не было урны.

Искусство против мусора

– Раньше, когда по молодости курила, если рядом не было урны, то могла бы выкинуть окурок в арык или открытый люк. Но точно не положила бы в карман. Сейчас все изменилось, не курю и, когда вижу мусор на дороге в городе или в горах, в большинстве случаев подбираю и выбрасываю в мусорный бак.

Искусство против мусора

Алевтина Мадьярова и Олеся Москалевич, место уборки площадка по улице Толе би. Собрали слова "грязный" и "домом". Девушки очистили площадку от мусора, оставленного после субботних гуляний.

– Я родилась и выросла в Ташкенте, там субботники общими силами – дело совершенно обычное и довольно частое, – рассказывает Алевтина (на фото – слева). Заканчивается все, как правило, общей трапезой и весельем, то есть с утра, когда работа только началась, каждый уже знает, что на самом деле это праздник, просто сначала нужно потрудиться.

Искусство против мусора

– На улицах больше всего мусорит молодежь, они, как пришельцы с другой планеты, – говорит подруга Алевтины Олеся. Отсутствие урн не должно влиять, так как некоторые мусор не кидают на улице, а складывают в сумку и выбрасывают дома.

Искусство против мусора

Вдвойне приятно спать там, где чисто.

Искусство против мусора

Марина, последние 15 лет занимается социальными проектами. Место уборки микрорайон "Таугуль". Собрала слова "что мой дом" и "поступаешь":

– Мама нас с детства приучала к строгой чистоте как дома, так и вне его. В этом смысле она не делила территорию на свою и чужую. Мы жили в маленьком городе, и тогда, в советское время, соседи на каждой площадке по очереди мыли свой лестничный марш и вход в подъезд. И, соответственно, следили, чтобы никто не сорил. Мы также убирали территорию вокруг своего дома на ежегодных ленинских субботниках. А еще я помню, как наши родители подбирали под ногами мусор, пока несли мусорное ведро на помойку. Помню также один случай, когда мама вывесила на балконе белоснежное отбеленное и прокипяченное белье, а кто-то сверху вылил заварку из окна... Было неприятно.

Искусство против мусора

– Хоть я и не бросаю мусор, но также загрязняю окружающую среду. Например, тем, что использую в большом количестве целлофановые пакеты. Несколько лет назад я стала использовать полотняные сумки для похода в магазин, но все равно не получается полностью отказаться от целлофановых пакетов.

Искусство против мусора

– Большую роль также играет наличие правильных мусорных контейнеров. В Праге, например, все мусорки из прочного материала, устойчивые и с закрывающимися крышками, для каждого вида мусора контейнер определенного цвета. Помню, пражане тоже долго привыкали разделять отходы, но постепенно можно привить хорошие манеры, особенно когда за их нарушение берут приличный штраф.

Искусство против мусора

– Акимат, на мой взгляд, должен опережать граждан и разработать не только запретительные меры, но и наказывать. Просто говорить, что "мусорить плохо", – это значит ничего не делать. Все должны понимать, что за нарушение правил чистоты последует неминуемое наказание. Конечно, одними запретами культуру не воспитаешь. Нужно проводить много разных веселых и одновременно полезных акций в детских садах, школах, в своих районах, домах, подъездах. Если бы была возможность доказать факт загрязнения, например, снять на видео или фото, и была бы организация, которая применяла штрафные санкции к таким людям, то я с удовольствием бы заявила на нарушителей чистоты. Что бы обо мне ни говорили мои сограждане.
Трудно сейчас сказать, какая последует реакция после этого проекта, но однозначно он привлечет внимание людей и акимата, я в это верю, поэтому и поддерживаю.

Искусство против мусора

В акции "Искусство потив мусора" приняли участие 13 человек. Собранное ими послание гласит: "Мой город мой дом! Мне стыдно, что мой дом грязный, и поэтому я выбрасываю мусор в урну. А как ты поступаешь со своим домом?". Участники надеются, что проект поможет многим людям изменить свое отношение к городу, и они перестанут мусорить.

Искусство против мусора

P.S. В ходе реализации проекта участниками было найдено 6–7 шприцев, поэтому такие субботники не совсем безопасны, особенно для детей. Есть такое выражение – "оттаяли шприцы". Это когда из-под накопившегося за зиму мусора возникают шприцы, выброшенные наркоманами. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), попадая на открытый воздух, погибает в течение нескольких секунд, но шприцы вполне могут быть заражены другими инфекциями, например гепатитом. Поэтому если вы наткнулись на шприц, обязательно положите его в отдельный пакет, предварительно воткнув иглу в мусор. Если же вы случайно укололись найденным шприцем, то немедленно обратитесь к врачу!

Vox Populi благодарит всех участников проекта за помощь в создании фоторепортажа!

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000