VOX POPULI 25 марта, 2013 10:00

Лекарство от недуга

Многие люди с инвалидностью воспринимают свой недуг как приговор. Но только не жительница Алматы Антонина Павловна Тен. Своим примером она доказывает, что тяжелая болезнь не помеха яркой и насыщенной жизни. 
Лекарство от недуга

– Я инвалид c детства, диагноз – ДЦП. Я очень спокойно к этому отношусь, это было заложено природой, и ничего уже не поделаешь. Хотя моя дочь что-то вычитала в интернете и говорит, что у меня не ДЦП, а родовая травма. А какая разница – я уже жизнь с этим прожила. В этом году мне будет 70 лет.

Лекарство от недуга

– Три раза я была замужем. Все мужья у меня здоровые, двое русских, один кореец. Честно сказать, с корейцем жить тяжело: все надо подавать, в рот заглядывать, ничего поперек не скажи, много детей ему надо рожать. Всех своих мужей я сама бросала. Старшую дочь родила в 19 лет, вторую – в 26. Трое внуков. Так что с этой точки зрения у меня все нормально. 

Лекарство от недуга

– У инвалидов часто бывают депрессии, и чтобы у меня такого не было, старшая дочь все время что-то выдумывает, старается, чтобы я занята была все время. Она прошла курсы по бисероплетению и обучила меня. Еще я занимаюсь батиком и народными промыслами – валянием из войлока.

Лекарство от недуга

– Раньше я давала уроки бисероплетения и обучала народным промыслам детей-инвалидов, подростков. У акимата была такая благотворительная программа. А потом все заглохло. Никто не хочет возиться с инвалидами.

Лекарство от недуга

– Есть ученики, которые до сих пор со мной общаются. Я их поддерживаю, бисер дарю, чтобы не покупали. Они стараются, не у всех получается, некоторые плачут. Но я их отучила, характер вырабатываю. Вообще, у инвалидов характер другой, они настойчивые, не мямли.

Лекарство от недуга

– Ко мне обращается много здоровых людей, которые хотят за плату обучаться бисероплетению, у них хватка предпринимательская. Я знаю, что они закупят китайский бисер и поставят дело на поток. А я не хочу обучать здоровых людей, мне деньги не нужны.

Лекарство от недугаЛекарство от недуга

– Чтобы этим заниматься, не только руки нужны, но и мозги. С мозгами у меня все в порядке, я все схватываю на лету. Придумала даже свою технику бисероплетения, чтобы проще было. Вообще, я по образованию педагог-математик, хорошо соображаю, до сих пор любую задачу могу решить.

Лекарство от недуга

– Бисероплетение – очень хорошее упражнение для людей с ДЦП. И зрение от него не портится, это же не компьютер. Главное, чтобы терпение было.

Лекарство от недуга

– Это мое хобби, но почти все изделия я продала – такой был спрос. Осталось всего несколько, их младшая дочь носит.

Лекарство от недугаЛекарство от недугаЛекарство от недуга

– Дети мне говорят: не надо зарабатывать, просто занимайся чем-нибудь. Когда ты зарабатываешь, ты думаешь, переживаешь, а это ни к чему.

Лекарство от недугаЛекарство от недуга

– Склероза у меня нет, здоровье более-менее, скучать мне некогда. Я во все общества инвалидов записалась, взносы плачу, ищу у них в списках, с кем дружить. Один мужчина долго не хотел со мной знакомиться, боялся, а я просто помочь хотела. Теперь общаемся. Внук говорит: "Ты все своим инвалидам отдаешь".

Лекарство от недуга

– Просто так сидеть не могу, мне нужно общение, и особенно с детьми. С учениками отношения всегда были хорошие. Когда у нас в Кызылорде трудные времена были, мне картошку, лук мешками привозили домой эти мои двоечники. Раньше хулиганами были, теперь все выбились в люди, деньги зарабатывают. До сих пор меня забыть не могут – в "Одноклассниках" нашли, теперь дружим по интернету.

Лекарство от недуга

– Я все делаю у компьютера: и кушаю, и чай пью. Мне интересно, я играю в игры, в приложения разные. Если что-то не получается, пишу внукам по скайпу, они помогают. Компьютерная "болезнь" у меня от старшего внука, он в 7 лет уже все уровни в играх проходил. Сейчас ему 28 лет. Жениться пока не собирается, все учится. Хороший мальчик, но его родители всем обеспечивают, и он о хлебе насущном не думает. Это не очень хорошо: когда человек борется, у него характер вырабатывается.

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000