Здесь был пес

Страшная находка уже поджидала по безрадостной дороге в приемник. Почему-то две собаки, почему-то укрыты домашними одеялами, почему-то одна из них – немецкая овчарка.

Вообще, если честно, эта часть города и без того вызывает не только многочисленные вопросы вроде "А что социальной политики в Алматы вообще не ведется?", "А как тут вообще люди живут?", "А чем они живут?", но и заметное ощущение тягучей и самой болотной депрессивности в воздухе. Ну как-как живут? Как в некоторых произведениях Кафки, наверное. Как в самом чернушном арт-хаусе, но только в реале.


А вот приемник изнутри. На этом столе предписано делать собакам смертельный укол после трех дней содержания. На самом деле совершенно неизвестно, от чего именно умирают собаки в этих «заведениях»: от голода, холода, ран или ожидания… Укол стоит денег (см. информацию выше про 100 миллионов тенге). И если кому-нибудь из вас "посчастливилось" увидеть работу отловщиков, то вы, наверное, наблюдали метод металлической петли в действии.

Еще неделю-две назад, когда волонтер искала здесь пропавшую собаку одной бабули, все клетки были битком. Сейчас остались ожидать своей участи пять живых псов. В помещении стоит густое амбре фекалий и ужаса. На фото – спина местного служителя.

Дезинфекция там не повальная, но кое-какие углы обрабатывают вот так. Почему? – можно только догадываться.

Этого пса и еще четверых мы вывезли из приемника, куда проникли по легенде, что будто бы ищем свою сбежавшую собаку. Служитель встрепенулся, когда увидел телефон: «Не снимайте! Это нельзя тут!» Но автор снимков заверил его, что переписывается с девушкой.


Живой щенок забился в угол. Сколько же времени он «сторожит» своего уже погибшего в клетке маленького собрата?

- Ой, а раз мы своего пса не нашли, можно мы этих с собой заберем?
- Не знаю, надо позвонить шефу.
Шеф:
- … Ладно…Забирайте. Только за корм заплатите.
- А сколько?
- По тысяче за каждого.


Псы, видя, что служитель тянет к ним руки, пытаются забиться вглубь тесной клетки, топчась по собственным фекалиям и грязи.

Парень даже помог нам отнести псов в машину. В этом месте собаки не сопротивляются. Они как бы застывают в руках человека.

Внутренний двор заведения. Вполне благообразно. Даже посажены елочки.

Хозяйские песики более породисты - с явным уклоном в охотничий род, среди них была замечена тазы.


Экстерьерный пес. По словам служителя, это хозяйская собака и «стоит дорого».

Дай Бог тебе прожить долгую собачью жизнь. Пусть даже с таким хозяином, как у тебя.

Душегубка для собак под красной крышей становится все меньше и меньше, постепенно исчезая из вида. Мы везем собак в город – на передержку, где им сделают прививки и будут содержать на волонтерские средства, пока не случится, казалось бы, чудо: приедет добрый человек – мужчина или женщина (или семья), и заберет к себе домой.


Пункт 20 Главы 4 ПРАВИЛ содержания животных в городе Алматы, утвержденных маслихатом: «Регулирование численности собак и кошек осуществляется в целях сокращения численности безнадзорных животных, охраны жизни и здоровья человека, предупреждения заболеваний животных» (!).
Что касается численности… в силу биологических законов, популяция всегда стремится к сохранению своей численности. Поэтому на место отловленной стаи приходит новая, но зачастую более агрессивная и недоверчивая. И поэтому отлов, куда в основном попадают ласковые прикормленные сердобольными горожанами собачки, на самом деле не решает никаких декларируемых задач.

Когда вы решите набрать номер отлова, дабы вас освободили от гомона местных щенков, вспомните про душегубку. И лучше постарайтесь найти им хозяев.

Здесь был пес.