VOX POPULI Алёна Мирошниченко 1 ноября, 2015 11:00

Соцопрос: Всемирный день вегана

 Соцопрос: Всемирный день вегана
Фото: Из свободного доступа в интернете
Кто такие веганы? Большинство людей знают о вегетарианстве, а вот про веганов мало кто слышал. Веганы — это приверженцы более строгой диеты, чем вегетарианцы. В их рационе полностью отсутствует всё то, что бегает, летает и плавает: мясо, мёд, яйца, морепродукты и молочные изделия. А ещё в гардеробе вегана вы не найдёте одежду из кожи, шерсти и натурального меха. Они протестуют против любого насилия над животными и не пользуются косметическими средствами, которые были апробированы на животных. Первого ноября веганы всего мира отмечают свой праздник — Всемирный день вегана. Журналисты Vox Populi решили выяснить у жителей южной столицы, что они знают о веганах и как относятся к подобному образу жизни.

Ирина:

— Про веганов я не слышала. Я уважаю вегетарианцев за их твёрдый характер, за их убеждения и образ жизни. Но есть ли смысл в этом? Мне кажется, что в наше время, с нашими продуктами, смысла в вегетарианстве нет вообще. Потому что все овощи и фрукты на нитратах, и что мясо есть, что эти овощи и фрукты — всё равно эффект будет одинаковым.

— Я родилась в Азии и не придерживаюсь такого образа жизни. Но иногда я раньше устраивала разгрузочные дни, посты держала. И легче себя чувствовала. Появляется какая-то лёгкость, пропадает агрессия. Но долго я не выдерживала на такой пище. Всё равно хочется мяса, чего-нибудь вкусненького. Организм требует белок.

Асем:

— Если честно, я думаю, что веганство — это неправильно. Такой образ жизни вреден для организма. Организм не получает необходимые витамины и микроэлементы, которые есть в мясе.

— Я сама хотела попробовать «сесть» на время на растительную пищу, только чтобы диету подержать, но не смогла этого сделать. Очень люблю мясо.

Дархан:

— Вегетарианство, а тем более веганство — это вредно для здоровья. Человек должен кушать мясо. Нам его Бог дал не просто так. Организму нужен животный белок, который есть в мясе и яйцах. Сам бы я никогда не стал придерживаться такого образа жизни. Я люблю мясо. У казахов испокон веков в пище было мясо.

Сергазы:

— Я противник такого образа жизни и такого питания. Веганы — это какие-то фанатики или сектанты. Я где-то читал, что у них изо рта запах неприятный, и желтый цвет кожи. Я просто не понимаю, как может здоровый мужик наесться морковкой или капустой?

Низам:

— Думаю, с одной стороны веганство — это нормально. Я бы сам хотел попробовать. Иногда бывает жалко то, что когда-то бегало, летало. А с другой стороны нам необходимы и те питательные вещества, которые есть в мясе.

— Наверное, лучше не стоит вдаваться в крайности. Кушать надо и овощи и мясо. Мясо — это источник энергии. Оно и для гемоглобина полезно. Ну как можно отказаться от шашлыка из свежей баранины?

Ольга:

— Я в принципе не против веганов. Пусть люди живут так, как им нравится. Но я бы не смогла стать веганом. Я очень люблю мясо. Белки необходимы человеческому организму. Среди моих знакомых есть те, кто не ест мясо. Но они едят морепродукты и рыбу. А вот жёстких веганов я не встречала.

Санжар:

— Я отношусь к веганству спокойно и считаю, что это круто. Я даже сам хотел им стать. Я читал, что вегетарианство продлевает жизнь. Но я из казахской семьи, и мои родственники восприняли мою идею отрицательно. Мне сказали, что нужно есть всё, что дала нам природа.

— Я думаю, что веганство — это образ жизни всей семьи. И необходимо прививать ребёнку бережное отношение к животным с самого рождения, чтобы у него никогда не возникало желание попробовать мясо.

 Герман:

— Я любитель мяса. Без этого никак. Стать веганом — это для меня вообще не вариант. Мясо — это вкусно и полезно. Я сам бывший спортсмен, и поэтому никогда не думал отказываться от мяса. Потому что мясо — это энергия, это сила. Что может быть вкуснее стейка или барбекю? А вот к мясу можно и овощи подать. Тогда и вкусно, и полезно.

Екатерина:

— Я пыталась однажды «посидеть» на овощах, как сыроеды. Но меня хватило ровно на полдня. Мясо не ешь — откуда силы? Веганом надо быть с рождения. Взрослому человеку вряд ли удастся перестроиться на новый образ жизни.

Гаухар:

— Думаю, что вегетарианство полезно для здоровья. Я бы сама тоже хотела попробовать «посидеть» на овощах, если есть вкусные блюда из овощей. Это полезно, особенно после сорока пяти лет.

— Мясо тоже полезно, и его тоже надо кушать, но до сорока пяти лет. У меня сын-шестиклассник вообще не ест мясо. Ест только курицу, белое мясо. А вот баранину, говядину, конину вообще не может есть. У него сразу рвотный рефлекс срабатывает, и организм не принимает мясо. Я его заставляю, но всё без толку. А детям мясо необходимо.

Айгерим:

— Я к веганам отношусь нейтрально и не осуждаю их. Мне ещё кажется, что питание зависит от климата. У нас в северном полушарии зима холодная, и мясо просто необходимо в рационе.

— Мои друзья, живущие в Америке, вообще не едят мясо. Там натуральное, хорошее мясо просто очень трудно купить. Они едят соевое и считают, что это нормальное мясо. Сама я никогда бы ни хотела стать веганом. Я очень люблю мясо. Животный белок просто необходим организму. К тому же это еще и вкусно.

Алпамыс:

— Я не знаю, чем веганы отличаются от вегетарианцев. Думаю, что это одно и то же. К вегетарианству я отношусь нормально. Каждому своё. Но сам я никогда не перестану есть мясо. Я его очень люблю. Салаты я тоже люблю, но не могу ими питаться всё время. Салаты нужно кушать с мясом, а не в виде основного блюда.

Тамара:

— К вегетарианству я отношусь нормально. Я сама мясо ем очень редко и чувствую себя хорошо. Могу поесть куриное белое мясо, а вот говядину и другое вообще можно есть только по праздникам. 

— Я считаю, что на неделе надо устраивать себе разгрузочные дни. Полезно «посидеть» на овощах и почистить свой организм от шлаков. Но веганы — это, конечно, жёстко.  

Елизавета:

— Каждый человек имеет право на свой выбор. Быть веганом — это хорошо и полезно. Я сама очень редко ем мясо. Это и экономия в деньгах, и для организма польза. Летом я живу только на салатах, как истинная вегетарианка, и прекрасно себя чувствую.

— А то, что веганы не носят меха и изделия из кожи — думаю, что они и в этом правы. Как можно надеть на себя кожу или шкуру бедного животного? Они так живут, потому что находятся в постоянной гармонии с природой.

Рустам:

— Дело в том, что я сам являюсь вегетарианцем, но не веганом, потому что это немного разное. Я ем молочные продукты. Я стал вегетарианцем в 10 лет. Причиной этому стали мои философские взгляды на жизнь. Я очень люблю животных. На меня большое впечатление произвёл фильм о жестоком обращении с животными на скотобойне. Да и быть вегетарианцем — это круто. Это большой бонус моему организму, потому что я чувствую себя легко и умиротворённо. Мясо вызывает гнев и агрессию.

— К мясу меня вообще не тянет. Вы не думайте, что вегетарианская пища — это только картошка и огурцы. На самом деле она очень разнообразна и не уступает мясной. Но в наших ресторанах, к сожалению, могут предложить из вегетарианского только салат, огурцы, помидоры. Это, конечно, грустно. А в целом я чувствую себя прекрасно. Посмотрите на меня — какой я здоровый и упитанный парень! Друзья, правда, надо мной подшучивают и троллят меня.

Как видят наши читатели, большинство участников опроса являются ярыми противниками подобного увлечения. А некоторые, наоборот, считают что веганство — путь к молодости, красоте и здоровью. Но никто из этих людей не отказался бы от сочного горячего стейка или вкусной, ароматной палочки шашлыка. И только один из наших собеседников оказался истинным приверженцем вегетарианского образа жизни. Но диетологи не спешат вычёркивать мясо из списка полезных продуктов, ведь в мясе содержится целый ряд аминокислот, фосфор, калий, цинк и железо, так необходимые нашему организму.

Ну что ж, несмотря на все «за» и «против», мы хотим поздравить людей, выступающих против эксплуатации животных, с их праздником — Всемирным днём вегана! 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000