VOX POPULI Святослав Антонов 22 сентября, 2015 12:00

Путь яблока

 Путь яблока
Фото: Мухтар Жиренов
На протяжении уже многих лет в Алматы в День города проводится ежегодный фестиваль Apple Fest. Садоводы из ближних и дальних районов области привозят сюда лучшие плоды своего труда. Мы решили приехать в одно из крестьянских хозяйств, чтобы увидеть, как фермеры возрождают традиции, выращивая самый вкусный символ Алматы.

Приезжая в хозяйство семьи Бекмагамбетовых, словно попадаешь в прошлое. Оживают картинки и пожелтевшие фотографии с алматинскими яблоневыми садами. Длинные ряды деревьев, усыпанных отличными крупными яблоками различных сортов, аромат плодов и женщины, с задором и улыбкой собирающие урожай.

Хозяйство расположено в селе Каракемер Енбекшиказахского района. Этот небольшой поселок известен высокой концентрацией сельхозугодий, и особенно плодово-ягодных культур. В окрестностях поселка находится четыре яблоневых хозяйства и два винных завода с виноградниками.


Участок семьи Бекмагамбетовых
Участок семьи Бекмагамбетовых

Сад раскинулся на фоне живописных предгорий Заилийского Алатау. Площадь участка составляет десять гектаров. В данный момент здесь растет около 4500 деревьев.

Период сбора урожая приходится на начало сентября и продолжается до октября. Время сбора того или иного сорта владельцы сада определяют по вкусу плодов и цвету семечек.


Сбор урожая яблок
Сбор урожая яблок

Основную работу по сбору берут на себя женщины. Чтобы не повредить деревья, они работают в перчатках.

Сборщицы аккуратно срывают яблоки вместе с черенком.

Мужчины пересыпают яблоки в деревянные ящики, в каждый из которых вмещается до 25 килограммов. Они относят ящики к машине, которая увозит урожай.


Сбор яблок с верхних веток
Сбор яблок с верхних веток

Находится работа и для детей. Они забираются на лестницы и собирают плоды с самых верхушек яблони.

За всем процессом внимательно наблюдают владельцы хозяйства, Кадыр и Аклима Бекмагамбетовы.

— Мы с мужем переехали в Каракемер из Костанайской области в 1982 году. Я работала воспитателем в детском саду, супруг был механиком. В 90-е годы с работой в селе стало совсем туго. Плодсовхоз развалился, и землю разделили на небольшие участки, отдав в пользование бывшим его работникам. Многие просто не знали, что с ней делать, техники не было, и сады хирели. Некоторые продавали свои участки за бесценок. В 94 году мы купили первый небольшой участок в 1 гектар. Начали трудиться на нем, высаживая саженцы яблонь.

На участке, приобретенном семьей Бекмагамбетовых, росла рябина. Им пришлось корчевать эту не слишком выгодную в коммерческом плане культуру, чтобы посадить яблони.


Яблоки сорта Американка
Яблоки сорта Американка

Садоводы закупали молодые саженцы различных сортов в питомниках Талгара.

Это были местные яблоки уже прижившиеся на нашей почве. Благодаря хорошим природным условиям, подходящей почве, жаркой температуре днем и прохладной по вечерам, яблони быстро прижились и уже через несколько лет начали плодоносить.

Повезло и с водой. Здесь уже была налаженная арычная система. Для поливов используется талая вода с гор, подведенная к участку с помощью системы каналов и арыков.


Аклима Бекмагамбетова
Аклима Бекмагамбетова

По началу за садом ухаживала только Аклима и ее супруг. Когда участок стал расширяться, они начали нанимать работников из Каракемера и других сел.

Сейчас в хозяйстве Бекмагамбетовых работает 15 человек. Еще 15 — сезонные работники, привлекаемые в период сбора и сортировки урожая.

За свою работу сборщики получают по 3000 тенге в день, что является достаточно неплохим заработком по меркам этого села. Рабочий день продолжается с 8:00 до 17:00.

Камшат, бригадир команды сборщиков:

— Я работаю здесь уже в течение шести лет. В основном руковожу и координирую сборщиц, но и сама принимаю участие в сборе яблок. После того, как все яблоки будут погружены в ящики, мы будем их сортировать. Вообще работа у нас не очень сложная.

Радж, работник хозяйства:

— Я здесь работаю уже второй год. У меня вся семья участвует в сборе — жена, сын и сноха. В саду работать приятно, здесь очень красиво, чистый воздух, чувствуешь единение с природой. В процессе сбора мы пробуем яблоки, поэтому надо по-настоящему любить этот фрукт. Мне больше всего нравится сорт Золотое Превосходное.


Сорт яблок Кандиль
Сорт яблок Кандиль

Сад Бекмагамбетовых разделен на три отдельных участка. Это старый сад, где рос алматинский апорт — деревья, посаженные в период с 2004 года, и новый сад, с молодыми деревьями, высаженными в 2011 году.

— Наше хозяйство известно на всю округу прежде всего благодаря большому количеству различных сортов яблок, в данный момент у нас их 26. В Алматинской области это рекорд, ни у кого нет больше. Дело в том, что пока мы налаживали бизнес и искали самый хороший сорт, посадили много различных деревьев. Некоторые из них прижились, — рассказывает Аклима Бемагамбетова.

В хозяйстве семьи растут такие яблоки как Заря, Кандиль, Горицвет, Американка, Лимонка, Золотое Превосходное, Красавица, Талгарка, Улан, Айнур, Дамира, Айдаред и множество других.

В период созревания урожая некоторые яблоки растут настолько плотно, что напоминают грозди винограда. Под своим весом они буквально пригибают ветви дерева к земле.

Работники при сборе проводят первичный отбор плодов. Червивые и поврежденные яблоки идут на производство сухофруктов или корм для скота.

Особняком от других сортов, выращиваемых в саду Бекмагамбетовых, стоит алматинский апорт. Они выкупили участок в 2 гектара, где уже росли старые яблони, некоторым из которых было по 50 лет.


Алматинский апорт
Алматинский апорт

— Деревья находились в плохом состоянии, ведь за ними много лет уже никто не ухаживал. Мы обрезали их и придали более приличный вид. Яблони были старые и уже не давали хорошего урожая, однако мы решили сохранить их. Настоящего апорта сейчас очень мало, и наша семья надеется внести свою лепту в его спасение.

Несмотря на то, что яблони уже старые, они дают весьма приличный урожай. Самое большое яблоко, уродившееся в хозяйстве Бекмагамбетовых, весило около 700 граммов.

— В год мы собираем около 300 тонн яблок. Государство нам финансово не помогает — только в распространении. Акимат Енбекшиказахского района выделил четыре точки для реализации продукции. Три из них находятся на базаре в микрорайоне Кулагер, еще одна — на улице Райымбека, на остановке «Баня». Кроме того, мне часто звонят люди, готовые приехать к нам и забрать яблоки прямо из сада. Часть урожая мы помещаем в холодильник, чтобы продавать зимой.

По словам Аклимы Бекмагамбетовой, садоводство может быть достаточно прибыльным предприятием, однако оно требует больших вложений средств и труда.

Садоводам удается собирать около 300 тонн яблок в год. Часть из них они продают на различных фестивалях и ярмарках, проходящих в городе.

Недавно яблоки Бекмагамбетовых побывали на столе у главы государства. К фермерам приехали люди из аппарата президента и взяли тонну отборного апорта и еще 100 килограммов других сортов яблок. Семья каждый год отбирает лучшие яблоки, чтобы представить их на фестивале Apple Fest.



У входа в Парк Первого Президента, Алматы
У входа в Парк Первого Президента, Алматы

С самого утра 20 сентября у входа в парк Первого Президента собрались тысячи горожан. Все с нетерпением ждали момента начала праздника.

Apple Fest на протяжении уже многих лет является самым любимым и посещаемым алматинцами событием из всех мероприятий, приуроченных к празднованию Дня города.

В парке тем временем завершались последние приготовления к празднику. Фестиваль Apple Fest традиционо проходит сразу на нескольких площадках на всей территории парка.

В зоне яблочного базара представители 33 хозяйств алматинской области заканчивали оформление своих стендов.

В общей сложности фермеры привезли порядка 100 тонн яблок.

Продажа яблок на фестивале

От разнообразия сортов и различных разновидностей яблок разбегались глаза. Самым популярным среди них стал алматинский апорт, представленный почти в каждой палатке.


Продажа яблок на фестивале

Торговля проходила в условиях равной конкуренции. Каждому производителю были выделены одна или две палатки.

Чтобы как-то привлечь внимание к себе, они украшали свои стенды всеми возможными способами.


Урожай апорта от садоводов из Талгара
Урожай апорта от садоводов из Талгара

Зона продажи яблок была разделена по территориальному признаку. Каждому району области был выделен определенный участок базара.

Некоторые фермеры пытались обратить внимание на красоту плодов, другие — на их размер. Каждый доказывал, что его яблоки самые лучшие.

В таком разнообразии яблоки даже одного сорта значительно разнились от палатки к палатке. Золотое Превосходное было представлено во всех возможных оттенках — от ярко желтого до зеленого.

Размер апорта варьировался от небольших миниатюрных яблочек до настоящих гигантов.

Названия некоторых сортов приводили покупателей в замешательство. На Apple Fest продавали немало новых видов яблок.

Интересные и новые сорта яблок представили агрономы из КазНИИ плодоводства и виноградар­ства. Их хозяйство находится в поселке Алмалык, недалеко от Талгара. Здесь они проводят селекцию и выведение новых гибридов яблок, саженцы которых затем распространяются по алматинским хозяйствам.

— Недавно мы вывели гибрид апорта и Золотого Превосходного. По цвету он больше похож на Золотое, но аромат, как у апорта. Возможно, скоро он появится во многих хозяйствах нашей области.

Еще одно хозяйство, применяющее инновации — Amal-Bio. Эта компания занимается выращиванием экологически чистых плодовых культур, не используя химию. Чтобы защитить урожай от вредителей, они накрывают деревья специальной сеткой.


Сорт яблок Черный принц
Сорт яблок Черный принц

— Мы адаптируем под местный климат итальянские сорта яблок. Это такие сорта, как Gala, Fuji, Джоногоред. Мы автоматизировали процесс сортировки яблок. Кроме того, установили упаковочную линию. Благодаря упаковке наши яблоки могут продаваться в супермаркетах, — рассказывает менеджер компании Камалходжа Камалов.

Кто-то старался натереть свой товар до блеска. Другие, напротив, составляли его в первозданном виде. Возможно, они знали, что немытые и пыльные яблоки сохраняются дольше.

К полудню горожане начали прибывать на площадку. Они проходили по рядам, рассматривая весь ассортимент товара.

Вскоре у палаток уже было не протолкнуться.

К отдельным продавцам выстраивались длинные очереди. Такое столпотворение работало, как лучшая реклама, и привлекало дополнительных покупателей.

Посетители обращали внимание не только на красиво оформленные стенды, но и на колоритных продавцов.

Торговля шла оживленная. Посетители буквально сметали урожай с прилавка. Цены на яблоки варьировались от 200 до 300 тенге за килограмм.

Покупатели внимательно оценивали товарный вид плодов и их запах.

Если и этого было недостаточно, фермеры давали возможность попробовать свой урожай.

Лотки пустели, а счастливые покупатели уходили нагруженные тяжелыми сумками с яблоками.


Концерт на сцене яблочного базара
Концерт на сцене яблочного базара

Чтобы как-то привлечь людей и оставить их на площадке торжества после совершения покупок, на сцене начался концерт и конкурсы с розыгрышем ценных призов.

Часть горожан устроилась прямо на траве, чтобы послушать музыку и оценить вкус приобретенных яблок.

От дегустации не удержались и самые маленькие алматинцы.


Аким Алматы беседует с продавцами
Аким Алматы беседует с продавцами

Тем временем на площадке праздника появился аким города Алматы Бауыржан Байбек. Вместе со своей свитой он прошелся по рядам, изучив товар отечественных производителей.

Немного пообщавшись с продавцами, аким продолжил свое движение по парку в сторону других площадок фестиваля.

В этом году число площадок дошло до семи. Это были тематические зоны Apple ETHNO, Apple ART, Apple FAMILY, Apple MUSIC, Apple DANCE, Apple KARAOKE и Apple ДРАЙВ.

В зоне Apple ДРАЙВ проходили соревнования трейсеров, BMXеров и скейтбордистов.

Ребята проделывали головокружительные трюки, буквально взлетая над площадкой.

Чуть в стороне проходили соревнования по более традиционным видам спорта, таким как казакша курес.

На территории парка было расположено несколько сцен, на которых проходила концертная программа.


Палатка хозяйства «Сапар»
Палатка хозяйства «Сапар»

Аклима Бекмагамбетова и работники ее хозяйства приехали на фестиваль в приподнятом настроении. Они привезли около 10 тонн яблок. Хозяйство выставлялось под брендом «Сапар». Это имя сына Аклимы, который помогает родителям вести дела на ферме.

Первоначально «Сапар» должны были продавать свои яблоки в трех палатках, однако из-за ошибки организаторов им выделили только одну. Фермеры не унывали и начали продажу своего урожая.

Владелица хозяйства гордо показывает свои дипломы. Ежегодно она побеждает на конкурсах, проводимых в рамках Apple Fest. Большая часть побед — в номинации «Самый большой ассортимент», однако есть дипломы и за «Самое вкусное яблоко», «Самый красивый плод», «Вклад в  развитие и сохранение садоводства».


Точка продажи хозяйства Бекмагамбетовых
Точка продажи хозяйства Бекмагамбетовых

Второй стенд семья Бекмагамбетовых выставила прямо под открытым небом, без палатки, на другом конце площадки фестиваля. Обе точки пользовались большой популярностью у покупателей.


Победитель в номинации «Вклад в развитие садоводство»

Наконец пришло время для награждения победителей фестиваля. Представителям хозяйств были вручены памятные дипломы и бытовая техника.

Приз «За вклад в развитие садоводства» получила компания Alma Prodex, в номинации «Сохранение старых садов» выиграло хозяйство «Клара».


Самое большое яблоко на фестивале
Самое большое яблоко на фестивале

Самый большой апорт в этом году был выращен в хозяйстве «Мельников». Его вес составил 720 граммов.

Не осталась без номинации и Аклима Бекмагамбетова. Ее хозяйство традиционно победило в номинации «Самый большой ассортимент».

После вручения призов торговля продолжалась. Особым спросом пользовались палатки победителей конкурса.


Яблоки хозяйства Alma Prodex
Яблоки хозяйства Alma Prodex

Многих посетителей фестиваля удивляли красивые ядовито-зеленого цвета яблоки. При взгляде на такие вряд ли придет мысль, что они выращены в Казахстане. Это американские и австралийские сорта яблок, такие как Granny Smith. Их выращивают в хозяйстве Alma Prodex.

— Мы закупаем самые ходовые промышленные сорта яблок за рубежом, и прививаем их в наших условиях. Наше хозяйство появилось в 2008 году. Эти яблоки имеют весьма привлекательный товарный вид, а по вкусу не уступают местным сортам. Мы хотим завоевать казахстанский рынок, а позже наладить их экспорт в другие страны. Думаю, именно за это нам сегодня вручили приз «За развитие садоводства», — рассказывает директор ТОО Alma Prodex Максим Коваленко.

Рекордное для фестиваля яблоко было выращено в поселке Бельбулак Талгарского района, в небольшом хозяйстве «Мельников».

— Я по профессии агроном. Крестьянское хозяйство приобрел 18 лет назад. 80% наших деревьев — алматинский апорт. Я самостоятельно окулировал черенки апорта на яблоню Сиверса. Сейчас мы собираем очень крупные яблоки.

Надеемся, что семья Бекмагамбетовых и другие алматинские фермеры продолжат возрождать и сохранять яблоневые сады в регионе. Также хочется верить, что с каждым Apple Fest выбор яблок, их размеры и вкусовые качества будут только улучшаться.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000