VOX POPULI Алуа Сулейменова 12 ноября, 2015 08:00

Общественный фонд Ак жол-М: мы растим чемпионов

<p>Малика Тохтахунова</p>
Малика Тохтахунова
Фото: Тимур Батыршин
Сегодня мы хотим рассказать удивительную историю любящей и не теряющей надежды матери, которой удалось победить болезнь своего ребенка и вырастить из него чемпиона. Рушангуль Тохтахунова — учредитель и председатель общественного фонда «Ак жол-М», физкультурно-оздоровительного центра для детей и молодежи с ограниченными возможностями. Справившись со страшным диагнозом своей дочери­ — ДЦП, — эта сильная женщина посвятила свою жизнь помощи детям с таким же недугом.

Общественный фонд «Ак жол-М» существует уже второй год. За это время из маленького тесного кабинета с несколькими тренажерами центр вырос в большую организацию со всем необходимым оборудованием и со штатом квалифицированных специалистов. Пациенты физкультурно-оздоровительного центра за время его существования добились впечатляющих результатов в спорте, музыке и танцах. Они неоднократно становились призерами международных и республиканских соревнований, участвовали во всевозможных фестивалях и выигрывали в различных конкурсах.

Общественный фонд «Ак жол-М» неспроста носит такое название. «Ак жол» с казахского языка переводится как «светлый путь», а «М» — это «мейрiм», «милосердие».

Центр находится в селе Кызыл Кайрат в Талгарском районе Алматинской области.

Здесь на бесплатной основе принимали детей и молодежь с ограниченными возможностями со всего района и округа. В центре шесть раз в неделю проходил массаж, ЛФК, трудотерапия, механотерапия, музыкотерапия и плавание. Все это мы упоминаем в прошедшем времени по причине того, что сейчас фонд переживает нелегкие времена. Для продолжения работы центру необходимо закончить косметический ремонт в новом здании. А пока особенные дети, которые так привыкли проводить свой день весело и с наибольшей пользой для здоровья, томятся в четырех стенах своих домов и квартир и медленно угасают от скуки и безделья.


Рушангуль Тохтахунова
Рушангуль Тохтахунова

Рушангуль Тохтахунова, председатель общественного фонда «Ак жол-М»:

— Все началось с моей дочери Малики. У нее ДЦП, и из-за болезни она не ходила до восьми лет. Чтобы получить лечение, мы очень долго стояли в очередях. Но и эти 10 процедур, которые приходилось ждать годами, никак ребенку не помогали. Ведь в лечении ДЦП главное — непрерывность и систематичность. Эффект приходит только после длительных постоянных тренировок.

— Мы испробовали все методы, и нам помогло только плавание. Спорт не только улучшил состояние здоровья моей дочери, но и сделал из нее настоящую спортсменку. Она так увлеклась плаванием, что начала участвовать в соревнованиях.

Мы познакомились с другими детьми с подобными проблемами, стали друг друга поддерживать. Чтобы дочери не было скучно, я возила их всех вместе на плавание. И все они достигли определенных результатов в спорте.

В январе прошлого года Рушангуль с дочерью поехали в Астану за очередной порцией лечения. В столице они в первый раз столкнулись с программой механотерапии. Это комплекс лечебных профилактических упражнений с помощью специальных аппаратов и тренажеров. И там Рушангуль впервые пришла мысль открыть подобный центр у себя в городе.

«Почему мы годами стоим в очереди, чтобы позаниматься на этих тренажерах, когда можем по минимуму организовать такой зал у себя и пользоваться им каждый день?» — думала Рушангуль.

— Эта мысль не давала мне покоя, и я поехала домой с твердым намерением открыть такой центр дома. Связалась с остальными родителями, предложила им свою идею и получила от них одобрение. Так все и началось.

Вначале я думала об одном кабинете с тренажерами, а потом поняла, что этого мало. На сегодняшний день в Талгарском районе на учете состоят более 600 детей-инвалидов. И в большинстве случаев их семьи малообеспеченные или неполные. Они весь день пропадают на работе и не могут все свое время посвящать больному ребенку.

— Многие дети-инвалиды учатся на дому, и мы решили перенести их занятия в наш центр. Мы создали для них три класса, учителя занимались с каждым ребенком индивидуально. Потом подключили трудотерапевта, начали с детьми собирать поделки из камней и бисера. Пригласили логопеда-дефектолога, психолога. Нередко бывали такие случаи, когда дети, которые не говорили, у нас начинали осваивать речь. Дети в этом сами друг другу помогали. У них одинаковые проблемы, и когда один видит достижение другого, он тут же пытается это повторить.

Улучшения были налицо. Сработало сарафанное радио, и к нам стали обращаться дети из других районов. Мы принимали всех: не только из Талгарского, но и из Енбекшиказахского района, из Алматы, Тараза, Сарыагаша.

— Наши дети достигли успехов на международном уровне. Например, Ерасыл Султангалиев участвовал в соревнованиях по легкой атлетике на паралимпийских играх в Лондоне и привез оттуда серебряную и две бронзовых медали. Моя дочь Малика ездила в этом году на Всемирные молодежные игры среди инвалидов в Сочи и заняла седьмое место, вошла в восьмерку сильнейших пловцов мира.


Паралимпийские игры
Паралимпийские игры

— Летом в Павлодаре проходили Республиканские паралимпийские игры, где наши спортсмены завоевали 24 золотых медали. 

Наши дети — чемпионы не только в спорте. Они участвовали в фестивалях «Мейрімді Ел» и «Жулдыз Ел» и занимали призовые места.

7 мая на военном параде мы заняли первое место среди студентов алматинских колледжей по маршевой подготовке.


Это Малика, дочь Рушангуль Тохтахуновой.

Как мы уже упоминали выше, эта хрупкая девушка — призер международных и республиканских конкурсов. В числе ее трофеев 28 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых медали.

Малика:

— Моя мама всегда была со мной рядом и поддерживала меня. Всем, чего я достигла, я обязана исключительно ей.



— Моя болезнь мне никогда не мешала выигрывать. У меня не работают ноги, я плаваю при помощи рук. Проплываю под водой 25 метров. Это мой сегодняшний рекорд, а цель — довести свой результат до 50 метров.

— Сейчас болезнь практически отступила, и по мне почти незаметно, что я инвалид.

— Я учусь в медицинском колледже. Планирую получить два образования: медицинское и спортивное. Хочу стать тренером и учить детей плавать. 

— Я очень люблю индийские фильмы и мечтаю побывать в этой удивительной стране.

Малика также заняла первое место в номинации «авторская песня» на фестивале «Мейрімді Ел». Предлагаем и вам послушать эту трогательную композицию.


А это Замандар. Ему 9 лет. У него такой же диагноз, как у Малики: ДЦП, спастическая диплегия обеих ног. Но, в отличие от Малики, он еще не победил свой недуг.

Молодая спортсменка для него — самый лучший пример для подражания. Мальчик хочет вылечиться и тоже стать пловцом.

Замандар:

— Я люблю петь и учиться. Мой любимый предмет — математика. Когда вырасту, хочу стать пловцом. Я очень скучаю по центру и друзьям. Мы там играли, занимались, делали зарядку.

Замандару недавно сделали операцию. Сейчас он наступает на пятки и уже самостоятельно ходит на полной стопе.

Сейчас единственный его досуг — компьютерные игры.


В создание центра Рушангуль вложила свои собственные сбережения: накопленные деньги из пенсии по инвалидности дочери и прибыль от своей небольшой овощной лавки. 

Также помогли другие общественные организации. На деньги, вырученные на организованных ими благотворительных концертах, было куплено недостающее оборудование. И сейчас в активе центра велосипедные, силовые и лыжные тренажеры.

Это здание — будущий дом центра. Владельцы уступают его за 13 578 500 тенге, без учета девальвации. К зданию еще нужно провести все коммуникации: электричество, воду и газоснабжение.

На 400 квадратных метрах двухэтажного дома разместились встроенный бассейн, тренажерный зал, классы для занятий, кабинеты психолога и логопеда-дефектолога.

Для того чтобы сделать косметический ремонт, потребуется еще 23 миллиона тенге.

Изначально косметический ремонт должна была делать местная строительная компания, которая обещала полностью взять на себя все связанные с ремонтом расходы.

Рушангуль:

— К 1 сентября здание должно было быть готово. Мы понадеялись на обещанную помощь и в течение лета ничего не предпринимали, так как были заняты подготовкой к республиканским соревнованиям. Только в конце августа спохватились, и тут строительная компания нам отказала, и мы оказались в такой ситуации.

Чтобы получить государственную поддержку, у «Ак жол-М» нет достаточного стажа — он должен составлять не менее двух лет. А для получения статуса полустационара центр не соответствует государственным стандартам и санитарно-экологическим нормам. Для этого нужно установить пандусы под определенным углом, застелить специальный ковролин и сделать многое другое. Сейчас центр не может себе этого позволить.


Общественный фонд «Ак жол-М» просит всех неравнодушных помочь в открытии физкультурно-оздоровительного центра.

Примите участие в жизни необычных детей, и с вашей помощью они вступят на путь выздоровления.

Подробная информация на сайте www.akzholm.kz

Контактные телефоны: 8 707 229 41 29, 8 707 404 62 61, 8 775 206, 38 03.

Реквизиты:

КИВИ кошелек: +7 775 206 38 03

Банковский счет ОФ «Ак жол-М» АО «Народный банк Казахстана»

№ KZ 8960103110001974776

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000