Сделано в Казахстане Алёна Мирошниченко 17 января, 2018 15:30

Сделано в Казахстане: Ювелирные украшения TUMAR

Сделано в Казахстане: Ювелирные украшения TUMAR
Фото: Тимур Батыршин
Серебряные украшения — классика, которая на протяжении многих веков не выходит из моды. Аксессуары из этого благородного металла всегда в тренде. Сегодня мы с вами побываем в ювелирной мастерской TUMAR. Это единственная в Казахстане компания, которая делает украшения из серебра в национальном стиле, в технике горячей эмали.

Первыми, кто стал изготавливать украшения из серебра, были древние египтяне. Примечательно, что территория Египта располагала большими залежами золота, а серебро сюда завозили только греческие торговцы. Поэтому его стоимость была в два раза выше, чем стоимость золота.

Сейчас появились новые решения для создания совершенно уникальных и необычных ювелирных коллекций, изделия стали более утончёнными, а ювелиры усовершенствовали своё мастерство. Но неизменным осталось одно — актуальность серебряных украшений.

Серебро отлично сочетается с любым нарядом. Его носят и мужчины, и женщины. Серьги, кольца, колье и цепочки из серебра — это всегда стильно и элегантно. А серебряные украшения, выполненные в технике горячей эмали — это красиво и изысканно.

Само ювелирное искусство эмали по золоту, серебру и меди — очень древний вид декоративно-прикладного искусства, дошедший к нам из Византии. Его сложность и трудоёмкость во многом обусловлены чисто техническими сложностями производства, прежде всего — самой эмалевой массы.



Надежда Чипирова, дизайнер компании
Надежда Чипирова, дизайнер компании

Как же обстоят дела у современных ювелиров?

Ювелирный бренд TUMAR достаточно молодой. Ему нет и трёх лет. А начиналось всё десять лет назад с интернет-магазина, в котором Надежда Чипирова продавала свои украшения из полимерной глины.

— Я делала украшения из полимерной глины, а потом мне нужно было серебро, и я сделала заказ. Его выполнили отвратительно, и я поняла, что это изделие я даже не смогу предложить своим клиентам. Мой муж, видя этот конфликт, сказал: «Ты же мечтала о своём ювелирном бренде. Подсчитай всё, что тебе нужно, и у нас будет свой ювелирный цех».

— Так, с подачи мужа, мы всё это сделали. И я скажу, что с нуля вообще невозможно открыть ювелирное дело. В этом деле всегда нужны вложения. Технологии меняются, появляется новое оборудование, новые принтеры, которые печатают воском в 3D. Конечно, можно было бы всё это вырезать руками, но это ведь время...

Надежда по образованию теплоэнергетик, но интерес к национальным орнаментам у неё появился ещё в детстве. И сейчас она является автором всех украшений TUMAR.

VOX: Почему именно национальные украшения?

— Изначально, когда возникла мысль заниматься ювелирным делом, в планах было изготавливать какие-то классические модели. Но после того, как я проанализировала рынок и поняла, что классических моделей и так много, в голове щёлкнуло, что казахские национальные узоры необычайно красивы и их нужно как-то применить.

— Тогда мы начали рассматривать различные виды техник — какую из них мы можем соединить с национальными узорами — и вышли на горячую эмаль. Так как горячая эмаль позволяет делать цветные украшения, а на рынке их очень мало, мы решили остановиться именно на ней. Также мы используем технику чернения, но не в таком количестве. Ею много кто владеет.

VOX: Надя, откуда у вас такое знание национальных казахских орнаментов?

— Я росла в посёлке. Там было пять-шесть семей: казахи, чеченцы, русские, осетины. И мы жили, как одна большая семья. Наши двери никогда не закрывались. Тогда за нами, детьми, присматривала соседка, мы её апашечкой звали. Так вот она шила корпешки и, чтобы нас чем-то занять, давала нам вырезать узоры, приобщала к изготовлению корпе. Она рассказывала о значении узоров. В общем, всё национальное казахское шло от неё.

— Раньше казахских узоров было мало. А сейчас мы можем их видеть практически везде. Мне нравится, что сейчас и дизайнеры одежды делают на них упор, и в оформлении улиц используются узоры, и аксессуары делают с узорами. Мы живём в Казахстане, и не важно, какая у нас национальность, — мы должны быть знакомы с этим.

VOX: Трудно ли молодому предприятию выжить в Казахстане?

— Да, тяжело, даже в плане оборудования. Очень большие деньги приходится отдавать за его растаможивание. Порой сумма растаможивания превышает стоимость самого оборудования. А покупать его здесь — намного дороже. Всё, что необходимо для ювелирного производства, всё в два–три раза дороже, даже те же плоскогубцы.

VOX: Изготавливаете ли вы изделия по эскизу клиента?

— Да, конечно. Всё, что нужно от заказчика — это схематический эскиз того, что он хочет. А потом мы сами делаем дизайн. Если клиента всё устраивает, мы запускаем это изделие в работу. Бывает так, что заказчик просит какие-то символы, инициалы и т. д. Бывает, что он вкладывает в изделие свой смысл, и оно будет для него оберегом.

VOX: Какие возникают сложности при работе с серебром и горячей эмалью, кроме того, что нужно постараться выполнить работу так, чтобы эмаль и серебро при соединении были единым целым?

— Мы используем серебро 925 пробы. Бывает, после закладки горячая эмаль может лечь красиво и ровно, но когда к серёжке припаивается колечко или застёжка, эмаль темнеет от повторного нагрева, могут возникнуть пятна, пузырьки воздуха. Конечно, приходится искать причины, устранять их. Самое главное моё требование — это качество.



Марат Ходжабаев
Марат Ходжабаев

Марат Ходжабаев, ювелир:

— Эмаль изначально представляет собой стекольный порошок. Он смачивается, наносится на изделие, и всё запекается в печи. А потом идёт полировка на станке.

Горячая эмаль — это то же самое стекло. Поэтому работать с ней сложно. Некоторые цвета вообще не контактируют с серебром. Для каждого цвета — своя температура и время запекания. В среднем это 650–700оС. Процесс закладки эмали и её запекания на серебре повторяется несколько раз.

— Если в изделие есть, например, коричневый, то сперва закладываешь его, а уже потом докладываешь светлые тона, потому что они иногда подгорают. Так что эмаль ошибок не прощает. Порой уходит очень много времени на одно изделие. Да и сама эмаль стоит недёшево.

— И, конечно, работа с горячей эмалью подразумевает наличие стерильной чистоты, как в кабинете у врача, ведь здесь любая пылинка или ворсинка может всё испортить, попав на ещё не отвердевшую эмаль.


VOX: Надежда, сколько времени уходит на производство одного комплекта, состоящего из серёжек, кольца и кулона?

— Всё зависит от опыта и скорости самого ювелира. Основную часть времени занимает подготовка формы и отливка. Потом монтировка изделия и шлифовка. В среднем на комплект из серёжек, кулона, колечка и браслета уходит полторы недели. Если не брать процесс подготовки, то меньше времени.

VOX: Кто ваши покупатели?

— Индивидуальные украшения нашего бренда и украшения для оптового покупателя — это абсолютно разные категории изделий для разных целевых групп.

Покупательницы бренда ТUMAR — это женщины от тридцати лет и старше, которые понимают, что такое горячая эмаль на серебре, ценят эту технику, ведь она очень сложная и трудоёмкая. И украшения нашего бренда, конечно, эксклюзивны. 

У меня есть несколько серий украшений: с чернением — коллекция «Сары Арка», двухцветные коллекции «Тамгалы» и «Гул дала». 

Очень любят наши украшения иностранцы. Им часто их везут в подарок.

— А у тех изделий, которые мы делаем для оптовых покупателей, возрастная аудитория — от двадцати лет. Для них мы делаем лёгкие молодёжные и офисные модели.

Когда принимаем заказ, мы обычно спрашиваем, для кого эти украшения, каков возраст людей, которые будут их носить.

Мы не занимаемся массовой штамповкой для оптовых покупателей. Каждого вида украшений делаем по пять–семь единиц. Эти изделия по индивидуальному заказу, и больше мы ни для кого не будем их делать.

VOX: Каковы ваши цены?

— Если изделия эксклюзивные, на индивидуального заказчика, то это, как правило, яркие вечерние варианты. Здесь и цены будут как для среднего покупателя или чуть выше среднего.

— Цены повседневных и молодёжных моделей, конечно, ниже, потому что само изделие по размеру меньше, в нём меньше металла и эмали.

Конечно, здесь мы должны попасть в стоимость, чтобы удовлетворить любого покупателя.

VOX: Какие виды украшений вы изготавливаете?

— Кольца, серёжки, браслеты, запонки, кулоны.

VOX: Делаете ли вы цепочки?

— Делаем под заказ. Это очень трудоёмкий процесс.

VOX: Как вы продвигаете свой бренд?

— Сейчас наш основной доход идёт от рекламы в социальных сетях.


На этот процесс можно смотреть бесконечно. Это будущие серьги. Умная машина по заданной программе вырезает на пластине из модельного воска матрицу, которая закладывается в гипс. Затем воск вытапливается, оставляя полую форму. И вот в эту-то форму заливается расплавленное серебро. После гипсовая форма разбивается.

Если изделие пользуется спросом, то изготавливается уже многоразовая форма из резины, где можно отлить сразу несколько изделий.

Многие изделия ТUMAR инкрустированы камнями. Например, фианиты величиной с песчинку устанавливаются и закрепляются под микроскопом.


В чем особенность украшений из серебра?

Серебро — универсальный во всех смыслах материал. Этот металл способен придать украшениям шарм, благодаря которому их можно носить как с повседневным, деловым, так и с вечерним нарядом.

Серебряные аксессуары не выглядят броско и вульгарно на молодых девушках, особенно, если изделие подобрано правильно. А взрослые женщины при помощи стильного украшения смогут подчеркнуть красоту лица, шеи и зоны декольте.

Ещё одним преимуществом украшений из этого благородного металла является то, что сплав не просто не вызывает раздражения и подходит к любому типу кожи, но и наделён особыми целебными свойствами. Считается, что серебро способно излечить различные заболевания кожи, положительно влияет на работу нервной системы. Не зря этот металл используют и для очистки воды.

Кроме того, нередко говорят о магических свойствах серебра. Издавна кольца и амулеты из этого металла использовали в качестве атрибутики для проведения различных обрядов.

Не стоит забывать и о демократичной стоимости украшений из серебра. Так, купить их в интернет-магазине можно намного дешевле, чем изделия из золота. При этом внешний вид серебряных ювелирных украшений не менее привлекательный и чарующий, чем золотых.

Украшения бренда ТUMAR из серебра в технике горячей эмали идеальны для подарка — вторым половинкам, мамам, папам, детям, друзьям… да кому угодно. Они упаковываются в деревянную коробку ручной работы и в фирменный пакет — всё в экостиле. Здорово, правда? Все ювелирные изделия отличаются мастерской работой и высоким качеством.

Своих точек продаж у компании пока нет, но заказать любое понравившееся изделие можно через интернет-магазин. Доставка осуществляется по всему Казахстану, а по городу Алматы — курьерской службой.

Контакты компании ТUMAR:

Телефон: +7 707 780 9842 (Надежда)
Сайт
Facebook
Instagram

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000