Сделано в Казахстане Екатерина Лейман 17 сентября, 2015 10:00

Сделано в Казахстане: устройство контроля над детьми «Мангуст»

Трекер «Мангуст»
Трекер «Мангуст»
Фото: Тимур Батыршин
Когда-то оставить ребенка дома одного без присмотра казалось нашим родителям недопустимой роскошью. Сегодня казахстанские разработчики предложили альтернативный вариант, и мы с радостью делимся им с вами. Вашему вниманию предлагается высокопрочное, энергосберегающее и надежное устройство — трекер «Мангуст», позволяющий в режиме реального времени отследить местонахождение ребенка.

Данил Плешков
Данил Плешков

Об этом изобретении нам рассказал Данил Плешков — директор по маркетингу и продвижению проекта:

— Разделение обязанностей в команде, конечно же, условное, ибо все помогают всем. Всего над проектом работает около 12 человек. Есть 4 ключевые фигуры: Евгений Щербатов — основатель проекта «Мангуст», Роман Баранов — технический директор, Даурен Толеуханов — сооснователь, и я, Данил Плешков.

Причина создания прибора контроля над детьми связана с негативным опытом одного из сотрудников. Основатель проекта Евгений Щербатов на личном опыте пережил неприятную и крайне эмоциональную историю: мужчина потерял дочь во дворе дома. Несколько часов поисков по округе, шоковое состояние родителей… Спустя некоторое время дочка благополучно нашлась.  Оказывается, пятилетняя девочка зашла в гости к подруге.

Владелец IT-холдинга, будучи человеком серьезным, решил закрыть для себя этот вопрос раз и навсегда. Евгений стал заказывать и покупать самые разнообразные GPS-трекеры. Было куплено более 40 устройств, но, в большинстве своем, они либо не справлялись со своей функциональной задачей, либо ребенок ломал  устройство в среднем за две недели.


Внутреннее устройство трекера «Мангуст»
Внутреннее устройство трекера «Мангуст»

Так зародилась мысль собрать трекер — маленький, «выносливый» и, главное, адекватно работающий. На этапе создания прибора, при проработке бизнес-модели, к разработчикам пришло понимание того, что мало сделать просто хороший трекер — необходимо придумать, как выделить его из линейки конкурентов.

— Мы разработали алгоритмы, построенные на инерциальной системе, которые позволяют на такой же, как у других трекеров, батарее работать в 5 раз дольше. Наше устройство выдерживает 20 дней работы в активном режиме трекинга против четырех дней работы конкурентов-производителей, — говорит Данил.  

Среди других преимуществ «Мангуста» можно выделить размер, показатели жизнестойкости, наличие предоплаты и роуминга,  уникальный модуль накопления данных, на основе которого в дальнейшем возможно будет узнать, чем именно занят ребенок.

Секрет длительности работы батареи в режиме активного трекинга прост: проанализировав суточный жизненный цикл ребенка, разработчики вывели статистику его активности. В активном режиме ребенок проводит не более 30% своего времени, остальную часть дня он, условно, находится в покое.

Даже если малыш играет в комнате, для трекера он находится в пределах того же места, где и был зафиксирован, а значит, нет смысла тратить энергию на определение местоположения.


Трекер «Мангуст»
Трекер «Мангуст»

Разработчики проводили социологические опросы, в которых принимали участие молодые мамы. По результатам выяснилось, что 450 опрошенных родительниц готовы приобрести данное устройство.

— Для себя мы отметили, что сегодня рынок созрел, а ведь раньше такого интереса к гаджетам не наблюдалось, — комментирует Данил Плешков.

Получив первый стендовый прототип и проверив все необходимые гипотезы, команда стала готовить промышленный прототип, подготовленный для массового производства, прорабатывать бизнес модель и логистику.

В черновом варианте расчетов стоимость первых партий казалась заоблачной. Разработчики задались вопросом, где найти бюджет на выпуск и оборотные средства. К тому моменту в создание устройства было вложено более $100 000 из собственных карманов.

Так стартовал поиск инвестиций для массового производства. Разработчики «Мангуста» выиграли конкурс стартапов Technation от компании Happy Farm. В данный момент команда готовится к поездке в Сан-Франциско для встречи с потенциальными инвесторами.

— Мы нашли завод-производитель в Казахстане. Если сможем прийти к взаимовыгодным условиям работы, то весь цикл производства будет проходить у нас в стране, — делится радостным известием Данил.

Стоить устройство «Мангуст» будет от $40 за сам гаджет, $50 составит годовая абонентская плата, за которую пользователь получает доступ к мобильному приложению, чтобы отслеживать местоположение трекера.

Это меньше 100 тенге в день за то, чтобы знать, где находится ваш ребенок. Устройство будет почти «неубиваемым» за счет использования специальных полимеров, заполняющих все внутреннее пространство.


Мобильное приложение для трекера «Мангуст»
Мобильное приложение для трекера «Мангуст»

Приобрести устройство можно будет онлайн на сайте mongoose.kz. В Play Market уже загружено приложение, которое можно скачать и синхронизировать с трекером. Первая версия выйдет в виде брелока, вторая, находящаяся сейчас в разработке, — в виде клипсы, которая фиксируется на поясе или кармане.


Фото с сайта разработчиков
Фото с сайта разработчиков

— В перспективе после накопления статистики, используя технологии BigData, мы сможем не только отвечать на вопрос, где ваш ребенок, но и предполагать, что он делает, анализируя его поведенческие модели, — рассказывает Данил.


Фото с сайта разработчиков
Фото с сайта разработчиков

Трекер «Мангуст» еще не поступил в продажу, но совсем скоро сотни родителей смогут быть спокойными за местонахождение своего малыша и отслеживать его перемещения.


Фото с сайта разработчиков
Фото с сайта разработчиков

Компактный и надежный, он требует лишь двухразовой подзарядки в месяц. Отечественный производитель заботится о безопасности подрастающего поколения. Когда дети под присмотром, родители спокойны, а что еще нужно для счастья?


Представляем вашему вниманию небольшой промо-ролик о команде, разработавшей и создавшей трекер "Мангуст".



Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000