Сделано в Казахстане Эльвира Абдусалямова 15 октября, 2015 08:00

Сделано в Казахстане: скульптурная мастерская Данияра Сарбасова

Сделано в Казахстане: скульптурная мастерская Данияра Сарбасова
Фото: Ринна Ли
Данияр Сарбасов — скульптор, который стоит в самом начале своей карьеры. Мужчина делает стремительные шаги в профессиональном плане и обучает искусству молодое поколение. Когда смотришь на работы художника, захватывает дух от того детализированного труда, который он выполняет каждый день. Скульптор не только продемонстрировал нам свои творческие и коммерческие проекты, но и объяснил, как из небольшой пластилиновой модели отливают многометровые бронзовые статуи.

Данияр Сарбасов
Данияр Сарбасов

Данияру Сарбасову 25 лет. Он начал учиться скульптуре с седьмого класса, когда перешел в школу искусств имени Т. К. Жургенова. После школы поступил в колледж, а дальше — в Национальную академию искусств. Уже около двух лет Данияр делится накопленным опытом с молодыми студентами, преподавая скульптуру в колледже при КазНАИ им. Т. К. Жургенова.

Сейчас в планах художника поступить в магистратуру, чтобы повысить свою квалификацию. Поступать он планирует, конечно же, в неизменную академию.

— Мне всегда нравилось рисовать и лепить. Особенно лепить. Родители это увидели и поддержали меня, отправив учиться в Алматы. Если бы не помощь родственников, которые приняли меня к себе, я бы вряд ли смог достичь цели.

В колледже, где преподает скульптор, у него есть своя маленькая мастерская в самом классическом понимании: крошечная каморка с висячими лампами, множество инструментов, эскизы на стене и, конечно же, скульптуры. Много скульптур.

— Раньше эта мастерская принадлежала моему учителю Нургалыму Исабаеву. Сейчас она моя. Здесь я храню не только свои скульптуры, но и работы учеников.

Полки усыпаны профессиональными инструментами, множество из которых, наверняка, мы ни разу не видели в жизни.

— Как вы видите, у меня на стене много рисунков лошадей и схем строения их тела. Я люблю ваять этих животных: долго изучал их анатомию, чтобы все выглядело пропорционально и естественно. 

Изготовление скульптуры — это всегда долгий и трудоемкий процесс, который проходит множество стадий, первая из которых — эскиз. Эскизы Данияра отличаются друг от друга: в некоторых он прорисовывает все до мелочей, в других оставляет детали нетронутыми, чтобы потом, по мере лепки, дать полет своей фантазии. Если это творческая работа, то скульптор продумывает все сам: образ, композицию, детали.


Творческая работа «Альянс бык»
Творческая работа «Альянс бык»

Сейчас Данияр занимается созданием серии скульптур, которые потом должны представить собой персональную выставку художника.


Творческая работа «Романтик»
Творческая работа «Романтик»

— Для персональной выставки я за год сделал уже три скульптуры из бронзы. Все они выполнены в одной тематике. 

— Я назвал эту скульптуру «Романтик», потому что, на мой взгляд, она имеет романтичный образ, детали. Если вы посмотрите на скульптуру, то увидите, что сзади у мифического существа только одна нога — это мое творческое решение. 


Творческая работа «Олень»
Творческая работа «Олень»

Отливать скульптуру в бронзе — удовольствие не из дешевых. Одна работа Данияру обошлась в районе $4 000. К слову, финансово художнику никто не помогает.

Возвращаясь к теме создания скульптуры, художник демонстрирует, как он подводит работу к стадии отливки:

— Когда работа из скульптурного пластилина завершена, я обволакиваю ее гипсом, а после застывания заливаю воском. Дальше работа переходит в руки цеха, который сделает скульптуру из нужного материала.

Вот такая небольшая по размеру работа вышла у Данияра.

Это хвост быка «Альянс».

Его Данияр обволакивал гипсом, а потом по кусочкам разбирал, после чего в гипс залил воск и передал специальному цеху, который отливает бронзовые скульптуры. 

Несмотря на то, что Данияр только начал выполнять заказы, в его копилке уже порядка семи работ, которые носят коммерческий характер.

— В Астане в одном музее стоит мой постамент из бронзы, в Караганде — скульптура К. Сатпаева около вокзала. Ее мы делали вместе с учителем. К сожалению, авторства второго я не получил.

Бюст великого Жамбыла Жабаева скульптор сделал для специального конкурса памятников, которые регулярно проводят среди художников.

Казахского акына Суюнбая Аронулы Данияр также сделал для конкурса.

Уже месяц Данияр трудится над скульптурой Олжабай батыра:

— Данную скульптуру я не думаю продавать: хочу в ближайший месяц предложить ее акиму, чтобы сделали памятник. Сначала я показываю маленькую модель, а если ее утверждают, то делаю уже большую версию, после чего ее отливают.

— Первоначальная работа делается из скульптурного пластилина. Скульптура держится на каркасе, поэтому при падении мало повредится.

Буквально через неделю скульптор планирует закончить проект: осталось только доработать детали. 

— Если проект утвердят, то я буду снова делать такую же работу, но только, скажем, в шестиметровом размере. Мы сделаем гипсовый вариант работы, после чего поставим специальные точки-датчики, которые определят границы скульптуры, потом увеличим их до нужных нам размеров и получим огромный гипсовый вариант. И уже на этом большом гипсовом варианте я буду заново делать детали проекта.

Невозможно не заметить счастливое лицо Данияра, когда он прикасается к своему проекту и начинает над ним работать.

— Я выбрал именно Олжабай батыра, потому что сам родом из Павлодарской области, где когда-то жил батыр.

За плечами у нашего героя есть один значительный проект, который наверняка уже не раз видел каждый любящий горы алматинец. Барс — это самая большая работа скульптора: его размер — 3,5 метра.

Работа выполнена в кубическом стиле, который Данияру не очень импонирует. Все-таки художник придерживается реализма в своем творчестве.

— Снежного барса мы сделали за месяц. Говорю «мы», потому работал я с напарником, Ержаном Нигметовым. Барс выполнен из пластика, он также проходил все стадии создания скульптуры, но только отливался в другом цехе.

В поселке Бесагаш, рядом со школой № 29, стоит еще одна внушительная работа Данияра Сарбасова, которую он делал вместе со своим учителем Нургалымом Исабаевым.

Памятник посвящен шестикратному чемпиону мира по тхэквондо, обладателю седьмого дана, основателю высшей школы тхэквондо Мустафе Озтюрку.

Данияр Сарбасов считает, что скульптура в нашей стране плохо развита: будущим специалистам дают мало знаний, которые они смогли бы применять в своей профессиональной деятельности.


Желаем Данияру Сарбасову провести персональную выставку и получать еще много хороших заказов, о которых мы сможем с гордостью говорить: «Эта скульптура сделана в Казахстане!»

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000