Сделано в Казахстане Святослав Антонов 6 декабря, 2016 08:00

Сделано в Казахстане: Одежда «Казлегпром-Алматы»

Сделано в Казахстане: Одежда «Казлегпром-Алматы»
Фото: Святослав Антонов
Сегодня мы расскажем о компании «Казлегпром-Алматы». За пять лет предприятие «с нуля» превратилось в одно из крупнейших в отрасли легкой промышленности Казахстана. Оно выпускает большой ассортимент швейно-обувной продукции.

ТОО «Казлегпром-Алматы» появилось в 2011 году. Основатели начали со строительства здания фабрики и оснащения цеха современным оборудованием. Фабрика начала работу в 2013 году с выпуска военного обмундирования по заказу Министерства обороны, МЧС и внутренних войск. Затем компания освоила производство спецодежды для промышленных предприятий. Чуть больше года назад здесь начали выпуск гражданской линии одежды — классических костюмов и обуви.


Логотип фабрики
Логотип фабрики

— Любое успешное предприятие начинается с идеи. Мы хотели обеспечить наших граждан качественной отечественной продукцией. Была мечта о фабрике, которая сможет полностью одеть и обуть среднестатистического казахстанца. Мы близки к ее исполнению, так как уже выпускаем классические костюмы, рубашки, обувь, верхнюю одежду, — рассказывает директор «Казлегпром-Алматы» Айбек Бектурганов.

«Казлегпром-Алматы» специализируется на выпуске швейной и обувной продукции. Владельцы компании инвестировали в производство около 6 миллионов евро, закупив 800 единиц современного оборудования. На фабрике используют американские, итальянские, немецкие и японские машины.


Работа швеи
Работа швеи

В цехах предприятия работает 450 человек. В период запуска производства компания испытывала нехватку работников. Сейчас в «Казлегпром-Алматы» пристальное внимание уделяют повышению квалификации своих сотрудников и подготовке персонала. При фабрике функционирует учебный центр «Шебер», на базе которого в ходе трехмесячных курсов готовят специалистов швейного и обувного производства. Практику на фабрике проходят как студенты профильных колледжей и лицеев, так и представители других профессий, желающие пройти переподготовку по программе занятости КГУ «Центр занятости населения города Алматы».


Обувное производство начинается в раскройном цехе, где кожа для низа и верха обуви раскраивается на отдельные детали.


Сборка деталей верха обуви
Сборка деталей верха обуви

Далее детали кроя поступают в заготовочный цех. Здесь склеиваются и сшиваются узлы обуви.

Детали верха и подкладки обуви шьются по отдельности и только после этого собираются вместе.

Для пошива обуви на фабрике используют современные немецкие автоматы фирмы Pfaff.

В заготовку на специальном аппарате вставляется задник и подносок.

В затяжном цехе верх обуви натягивают на колодку. Края заготовки загибают и прибивают к колодке.


Затяжка ботинка
Затяжка ботинка

Станки под давлением воздействуют на будущий ботинок. Заготовка принимает форму колодки и уже не изменяется после ее удаления.

Готовый верх приклеивается к подошве под прессом.

Мощность обувного цеха «Казлегпром-Алматы» — от 400 до 1 400 пар в день.



Склад материалов
Склад материалов

Для изготовления обуви и швейных изделий на фабрике применяется около 200 различных материалов. Большая часть сырья поступает из Италии и Турции. На фабрике также используют казахстанский мех. Со временем компания планирует увеличить долю казахстанского содержания, запустив полный цикл производства тканого материала и кожи.


Одежда на фабрике «Казлегпром-Алматы» проходит все этапы производства, от дизайнерского эскиза до готовой продукции. Швейные цеха оснащены самым современным оборудованием, способным выпускать до 400 комплектов костюмов в день.


Отдел проектирования одежды
Отдел проектирования одежды

Производство одежды начинается с отдела проектирования. Здесь команда дизайнеров и модельеров разрабатывает новые коллекции в соответствии с последними тенденциями моды.

— При разработке новых моделей мы изучаем зарубежные аналоги, но всегда стараемся привнести что-то от себя. К примеру, в некоторых костюмах присутствуют стилизованные узоры и национальные мотивы. Когда делаем одежду на заказ, готовим несколько вариантов эскизов. Вместе с заказчиком выбираем материал из нашего каталога и передаем эскизы конструкторам, а они уже готовят по ним лекала. Модель отшивается в единичном экземпляре в экспериментальном цехе, и затем мы демонстрируем ее заказчику, — рассказывает дизайнер «Казлегпром-Алматы» Нурбиби Байтасова.

В раскройном цехе ткань разрезается на отдельные детали будущего костюма. В случае с индивидуальными заказами закройщицы делают это вручную по лекалам. При массовом производстве применяются автоматизированные машины для раскроя, управляемые компьютером.

Раскроенный материал попадает в два швейных цеха — брючный и пиджачный. Здесь производится монтаж деталей и сборка готового костюма.

— Работаем мы в несколько смен. Всего в двух цехах трудится около 90 человек. Швейные цеха могут дополнять друг дуга. К примеру, когда в пиджачном много заказов, мы можем помочь им с рубашками. В основном здесь трудятся профессионалы, имеющие опыт работы в швейном производстве. Я сама здесь уже пять лет, а начинала в свое время в компании Angelcher, — рассказывает технолог производства Алтынайша Омарова.

Передняя и задняя части брюк отшиваются отдельно. Затем их соединяют по боковому шву.

Цех оснащен высокотехнологичными машинами от ведущих мировых производителей. Они обеспечивают высокую скорость шитья и качество строчки. Благодаря программным настройкам процесс автоматизирован. Для точной работы швее достаточно правильно разместить ткань под иглой.

На каждом этапе производства швы на ткани тщательно отутюживаются.

С помощью горячего пресса на брюках делают стрелки.

Пиджаки шьются по схеме разделения труда. Каждая швея отвечает за изготовление и монтаж определенной детали изделия.

При изготовлении карманов на ткани делается разрез. Отдельно вырезается накладная часть с клапаном. Затем она пришивается к ткани вместе с мешковиной кармана.

Полочки, воротники, рукава, подборты и лацканы также пришиваются отдельно.

Для придания формы плечам в ткань вшиваются специальные накладки.


Тепловая обработка костюмов
Тепловая обработка костюмов

По ходу работы все швы тщательно утюжатся. Пиджак приобретает форму благодаря тепловой обработке под прессом.

В ходе монтажа швеи комплектуют рукав к деталям пиджака. После этого он втачивается в пройму. Затем в пиджак вшивается подкладка.

С помощью программируемой машины по краю борта прорубают петли для застегивания на пуговицы.

В конце костюм снова проутюживают. Он отправляется на контроль качества. Сотрудница фабрики надевает костюм на манекен и тщательно проверяет, нет ли отклонений от первоначальных размеров.

На завершающем этапе к готовому изделию пришивают фурнитуру.




Примерно таким же образом был изготовлен костюм для президента, который прославил молодое предприятие на всю страну. В сентябре прошлого года на совещании в Атырау с участием акимов западных областей Нурсултан Назарбаев лично прорекламировал продукцию «Казлегпром-Алматы», призвав носить казахстанские вещи.

История этого костюма достаточно примечательна. Компания «Казлегпром-Алматы» была представлена на выставке казахстанских товаров в Астане. В ходе экскурсии по выставке президент прошел мимо их стенда. Тогда директор предприятия Айбек Бектурганов сам подошел к нему и пригласил ознакомиться со своей продукцией. О компании хорошо отозвался Асет Исекешев, а директор пообещал изготовить для президента костюм и обувь. Позже они были пошиты по меркам, присланным из Акорды. После того случая в ходе визита в Алматы глава государства посетил фабрику и ознакомился с ее работой, призвав покупать товары отечественной легкой промышленности.



Бутик «Казлегпром-Алматы»
Бутик «Казлегпром-Алматы»

В настоящее время продукция компании представлена в фирменном магазине мужской одежды и обуви QLP В ТРЦ MEGA Alma-Ata. В Астане костюмы от «Казлегпром-Алматы» можно приобрести в торгово-выставочном павильоне «Сделано в Казахстане – Халык маркасы», где они выставлены наряду с продукцией еще 50 производителей казахстанской легкой промышленности.

Компания «Казлегпром-Алматы» стала победителем региональных и республиканских выставок «Лучший товар Казахстана-2015». Она является членом Ассоциации предприятий легкой промышленности Республики Казахстан, обладателем сертификата «Сделано в Казахстане» и знака «Халык маркасы».

Средняя цена костюмов бренда QLP — 36 000 тенге. Куртки стоят от 37 500 тенге. Пальто можно приобрести за 30 500 тенге.

Летние классические полуботинки стоят от 12 000 тенге. Зимняя и демисезонная обувь продается по 36 000 тенге.

В начале этого года «Казлегпром-Алматы» представил покупателям новую детскую коллекцию бренда QLP. Компания производит школьные костюмы для мальчиков и девочек. Цена комплекта — около 18 000 тенге.

В ближайших планах компании открытие еще одного бутика в Астане — в новом ТРЦ MEGA Silk Way. Также предприятие планирует налаживать продажи в других городах Казахстана и поставлять свою продукцию на экспорт в соседние страны.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000