Сделано в Казахстане Екатерина Лейман 1 октября, 2015 14:00

Сделано в Казахстане: мыло ручной работы фирмы «Аромантика»

Сделано в Казахстане: мыло ручной работы фирмы «Аромантика»
Фото: Тимур Батыршин
Мама мыла Милу мылом… Интересно, стала бы счастливей Мила, если бы мама использовала не простое мыло, а мыло ручной работы, выполненное с душой и по индивидуальным эскизам? Журналисты Vox Populi решили заглянуть в гости к «Аромантике» и выяснить секреты мыловарения.

Евгения Пудовикова, владелица «Аромантики»
Евгения Пудовикова, владелица «Аромантики»

Евгения Пудовикова занимается мыловарением на протяжении пяти лет. Как-то девушка поехала в гости к своей тете в Москву, где впервые в жизни прошла мастер-классы по этому занятию.

— В первый раз пошла, что называется, за компанию, но постепенно вовлеклась в процесс, — рассказывает мастер мыльных дел.

Прежняя сфера деятельности не имеет никакого отношения к творчеству: у Евгении техническое образование. Душа тянулась к прекрасному. Очень нравился аромат, который источало мыло: тонкий, манящий, чарующий.

— Существующие на тот момент фирмы, изготавливающие мыло, производили очень много дорогостоящей продукции, я же хотела, чтобы как можно больше покупателей имели возможность приобрести небольшое мыльное чудо.

Первые попытки создать мыло дались Евгении непросто: о том изобилии ингредиентов, которое есть сейчас, в то время приходилось только мечтать. Простор фантазии упирался в скудный набор форм и ароматов. Нужно было как-то выходить из этого положения.

Помощниками в поисках нужных компонентов стали алматинские магазины «Чудо-лавка» и «Сундучок». Всевозможные мыльные основы, необходимые красители, ароматы и формы — все это требовалось для того, чтобы создать небольшой кусочек мыла.

Затем пришла пора оптовых закупок в России. Евгения напрямую договаривалась с поставщиками, и уже скоро мыло ручной работы стало более качественным.


Индивидуальный заказ
Индивидуальный заказ

Сейчас в «Аромантике» есть все: от сладко спящих мыльных ангелов до косметических средств. Мастер выполняет и заказы клиентов, которые хотят получить особенное, именное мыло-сувенир.

Сегодня необходимые для производства мыла формы приезжают из Санкт-Петербурга. Изготовление мыла в цветочных формах — достаточно трудоемкий процесс. Каждый компонент и краситель заливается в формы по отдельности. На это уходит около 40 минут.

На изготовление такой розы требуется 20 минут. После заливки в форму нужно подождать час-полтора, чтобы масса высохла и затвердела.

Как правило, мыльная формочка с добавленными красителями и ароматами нагревается в микроволновке. Процесс мыловарения происходит в домашних условиях, но в отдельном, специально отведенном помещении.

Евгения изготавливает также мыло с напечатанным на нем изображением. Картинки распечатываются на специальной водорастворимой бумаге, потом вырезаются и вставляются внутрь мыла. Изображение со временем смывается, но держится достаточно долго.

Мыло в виде спящего малыша покупатели предпочитают брать в подарок и говорят, что используют его не по прямому назначению, а в качестве сувенира. «Ну как им можно пользоваться? Оно же такое милое!» — восклицают они.

В будние дни Евгения выполняет весь объем работы по изготовлению мыла для магазина самостоятельно. Когда же поступают заказы на корпоративные праздники, свадьбы, дни рождения, то на помощь приходят друзья-единомышленники. Или, как говорит девушка, «единомыленники».

Некоторые виды натурального мыла должны «дозреть».

— Бывает такая основа, в которую уже добавлены стабилизаторы, чтобы с ней можно было работать и переплавлять по нескольку раз. А есть те, которые переплавке не подлежат. Для этого нужны специальные бани, и по времени этот процесс более длительный. Срок «созревания» мыла ручной работы варьируется от недели до месяца. За это время оно проявляет свои лучшие свойства и раскрывает аромат. Натуральное мыло не сушит и не стягивает кожу.


Натуральное мыло нарезной серии
Натуральное мыло нарезной серии

Нарезная серия мыльной продукции содержит в основе масла, и чаще всего — оливковое. В продаже есть мыло с запахом карамели и сирени. Сама Евгения предпочитает аромат лаванды, а ее муж — мыло с ментолом. Оно очень хорошо охлаждает и подходит в качестве уходового средства после бритья.


Натуральный мыльный скраб
Натуральный мыльный скраб

Особенной популярностью у покупателей магазина «Аромантика» пользуются мыльные кофейные скрабы, скрабы с корицей и апельсином.

Евгения также изготавливает «гейзеры для ванны». В их составе содержится соль, сода, кислота, масла или различные ароматы. Лавандовое масло или масло сакуры станет отличным дополнением при принятии расслабляющей вечерней ванны. Сейчас «Аромантика» кроме мыла предлагает своему покупателю косметическую продукцию: масла для тела и бальзамы. Совсем скоро на прилавках появятся скрабы и пилинги, средства для волос.


Подарочный набор
Подарочный набор

Самой большой трудностью для Евгении Пудовиковой было и остается получение сертификата. Сама продукция пока не сертифицирована, мыльная основа имеет заводскую лицензию.

— Мы работаем над этим! — говорит мылодел.

Помещение, в котором выставлена продукция, арендуется тремя рукодельницами. В планах у Евгении открытие собственного магазина с натуральной косметикой в самом центре города.

— Буду выступать в роли дистрибьютора, — делится планами Евгения Пудовикова.


Дипломы и сертификаты «Аромантики»
Дипломы и сертификаты «Аромантики»

В 2012 продукция «Аромантики» победила на выставке.

— Я стараюсь регулярно посещать разные выставки, будь то свадебные или новогодние. Мне нравится участвовать в них, — рассказывает владелица небольшого бизнеса.


Массажные плитки с натуральными маслами
Массажные плитки с натуральными маслами

Конкурентов в этом сегменте, по словам Евгении, не очень много:

— Тех, кто занимается серьезно и профессионально, в Казахстане очень мало. В основном все делают просто для интереса, заливают в разные формочки, когда есть вдохновение.

Цены на такую продукцию ручной работы формируются мылоделом Евгенией посредством анализа цен конкурентов и оценки стоимости использованных компонентов. Некоторые ароматические масла приходится заказывать за границей, но даже этот фактор не сильно сказывается на цене. Так, например, кусочек ароматического мыла среднего размера обойдется покупателю от 500 тенге и выше.

Евгения призналась нам, что процесс изготовления маленького чуда мыльного искусства приносит ей неимоверное удовольствие:

— Бывает так, что какая-то форма надоедает, и приходится покупать новую. Купишь, сделаешь мыло и радуешься. Нравится то, что все оно натуральное, нет никаких добавок. Этим мылом пользуется вся наша семья, близкие знакомые, друзья.

У «Аромантики» есть собственный сайт aromantika.kz, где представлена вся продукция ручной работы. Если вы любите побаловать себя натуральной продукцией или желаете сделать необычный подарок, то почему бы не начать прямо сейчас? Всем мыла, друзья!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000