Сделано в Казахстане Екатерина Лейман 25 сентября, 2015 10:00

Сделано в Казахстане: косметическая продукция марки Bioton

Сделано в Казахстане: косметическая продукция марки Bioton
Фото: Тимур Батыршин
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такое бесчисленное количество косметических продуктов, что каждая из нас, покупая заветный тюбик или баночку, надеется на идеальный результат. Состав чудо-средств тоже самый разнообразный. А что скажете вы, уважаемые покупатели, когда увидите натуральную косметику отечественного производителя? Думаю, читателям Vox Populi будет интересно познакомиться с продукцией компании Bioton и узнать тонкости ее производства от разработчика и создателя Александра Рябцовского.

Александр Рябцовский, создатель компании Bioton
Александр Рябцовский, создатель компании Bioton

С самого начала мы занимались разработкой и производством именно той косметики, которая необходима для казахстанцев. Учитывали особенности нашего резко-континентального климата, высокогорья, ультрафиолетового излучения и других негативных факторов, которые характерны для наших регионов.

Александр Серафимович по образованию химик. Когда-то мужчина работал в атомной промышленности, но с химическими и органическими компонентами знаком очень и очень хорошо.


Оборудование лаборатории Bioton
Оборудование лаборатории Bioton

Однажды вместе с партнером-медиком Александр Серафимович занялся разработкой производства гиалуроновой кислоты. Позднее к тандему присоединилась технолог, которая по совместительству была косметологом высокой квалификации.

— Именно в это время мы и сделали качественный скачок в разработке натуральной косметики, — говорит создатель.


Светлана Геннадьевна, технолог Bioton
Светлана Геннадьевна, технолог Bioton

Лаборатория Bioton, в которой были сделаны эти разработки, существует 17 лет.

— С самого начала мы занимались разработкой и производством именно той косметики, которая необходима для казахстанцев. Учитывали особенности нашего резко-континентального климата, высокогорья, ультрафиолетового излучения и других негативных факторов, которые характерны для наших регионов, — рассказывает директор.  


Натуральные масла
Натуральные масла

Основной компонент косметики — натуральные масла. Это, по словам разработчиков, создает дополнительные сложности и трудности, потому как срок годности такой косметики достаточно мал. Первое время продукты данной марки выпускались с небольшими сроками хранения.

В начале практической деятельности лаборатории была сделана одна очень интересная практическая разработка: технология получения гиалуроновой  кислоты. Той самой, о которой сегодня говорят повсеместно.

В 98 году, когда команда химиков и технологов занималась этим вопросом, об этом веществе мало что было известно. Изначально на базе этой кислоты планировали создание медицинских препаратов, но, так это требовало более глобального подхода, технологи предпочли остановиться на косметике.

По словам Александра Рябцовского, даже если в обычный крем добавить немного гиалуроновой кислоты, его качественные показатели становятся на порядок выше, а когда ко всему этому добавляются букеты натуральных трав, то косметику можно считать биологически активной.

— Первые партии выпускались в небольшом количестве, плохо упакованные. Мы самостоятельно занимались и этим процессом, разливали в банки. Косметика была недешевой, но покупали ее хорошо. Она действительно помогала омолаживать кожу, работала на ее оздоровление, — вспоминает о трудностях директор лаборатории Bioton.

В кругу разработчиков те продукты до сих пор считаются «аптекарской мазью». Со временем ученые из лаборатории пришли к пониманию концепции косметики. В ее состав стали включаться экстракты СО2.

— Это тоже было одним из новшеств. Обычные экстракты мы получаем с помощью таких растворителей, как спирт, масло, эфир или другие экстрагенты. Но теперь наука дошла до того, что если экстрагировать не растворителями, а сжиженным под давлением 200–300 атмосфер углекислым газом, то образуется абсолютная питательная квинтэссенция. В результате этого остается стопроцентный экстракт.


Продукция Bioton
Продукция Bioton

Сегодня лаборатория Bioton выпустила около 30 подобных наборов. Вместе с этим появилась и возможность собирать различные композиции.

— Мы имеем гиалуроновую кислоту, которая является матрицей кожи человека, поддерживает ее гидробаланс, обменные процессы. С 20 лет нужно начинать следить за состоянием кожи, — делится с нами Александр Серафимович.

Позднее компания занялась разработкой биоэнергетических и витаминных комплексов, позволяющих наладить обменные процессы кожи, активизировать процессы омоложения.

— По сути, мы производим омолаживающую косметику, — констатирует директор.

Мы получаем очень много экстрактов трав и растений, которые применяются в тех или иных косметических композициях. Натуральность нашей косметики превышает 80%.

Вместе с академиком Виктором Инюшиным был проведен целый ряд исследований в части использования в косметике биогенных водных веществ, обладающих эффектом антиоксиданта, которые проникают глубоко в поры и питают кожу кислородом.

— Интересно отметить, что гидроплазма существует и в природе. Доказано, что она является носителем информации, которая проходит через века. Концентрат гидроплазмы получают с помощью лазеров, — поясняет ученый.


Травы, входящие в состав масок
Травы, входящие в состав масок

— Мы получаем очень много экстрактов трав и растений, которые применяются в тех или иных косметических композициях. Натуральность нашей косметики превышает 80%.


Покупатели продукции Bioton
Покупатели продукции Bioton

По всему Казахстану есть точки и магазины, где можно приобрести любой понравившийся косметический продукт. Основная локация продаж косметики располагается прямо при лаборатории, по адресу: Макатаева, 6. Лаборатория Bioton предпочитает работать с аптеками, потому что они знают толк в использованных компонентах и умеют рассказать о косметике с медицинской точки зрения.

— Постепенно мы получаем признание местных покупателей. Сейчас мы разрабатываем новые рецептуры и создаем совершенно другой продукт. В частности, австралийцы предлагают взять за основу масло макадамии и запустить еще одну линию косметики высокого качества, — говорит Александр Рябцовский.

Сегодня у косметики Bioton есть дистрибьюторы  в разных точках России: Сочи, Москве и Санкт-Петербурге.

Лаборатория всегда ориентировались на то, чтобы выпускать элитную косметику для среднего класса:

— Дешевую косметику мы никогда не выпускали, потому что за основу брались очень дорогие компоненты и разработки. В нашем магазине вполне приемлемые цены. Сейчас ведь все переживают второй кризис. На этом фоне продавцы быстро поднимали цены, а мы оставались спокойными. Понимаем, что в это время не все могут позволить себе ту косметику, которой они пользовались еще вчера. Импортная, купленная за рубежом косметика автоматически поднимается в цене. Девальвация тенге напрямую связана со стоимостью. Мы же оставили прежние цены.

Существует и другая, одноименная косметика «Биотон», созданная в Днепропетровске (Украина). Местные разработчики встречались с «тезками» на международных выставках KazInterBeauty.

— У них там большое поточное производство, а мы выпускаем качественный штучный товар. Долго они на нашем рынке просуществовать не смогли, наш покупатель их не принял, — объясняет владелец Bioton.


Производственный процесс
Производственный процесс

В связи с ростом ассортимента товаров и производства компания намерена заниматься расширением:

— Кризис мы стараемся использовать для наращивания объемов. Думаю, что в скором времени рынок стабилизируется.

Недавно в свет была запущена линейка масок, концепция которых существенно отличается от того, что уже изготавливалось. Это одноразовые маски. Упакованы они таким образом, что отдельные их компоненты можно смешивать самостоятельно. Фитомаски на 100% натуральные.

Подбор таких масок осуществляется по медицинским показаниям и соответственно проблемам кожи клиента. В наборе 10–15 травяных саше. Уже смешанную травяную субстанцию необходимо нанести на лицо. Мелкие частицы скрабируют кожу растительными гранулами, одновременно идет экстракция из крема в кожу, затем — растительный компресс, и завершает все очередной этап скрабирования.

— Мы создали косметические наборы по типам кожи. Наши консультанты могут посоветовать, что и с чем нужно применять, — поясняет Александр Рябцовский. 

Лабораторией разработано семь программ ухода за кожей. Они подобраны таким образом, чтобы в течение месяца человек собственными руками смог сделать такие же процедуры, что и в салоне.

Уход за кожей зависит от графика работы женщины: процедуры могут выполняться как днем, так и вечером. Если это деловая женщина, то ей необходимо максимально быстро собраться, а вечером заняться собой. Утренний уход включает очищение, нанесение базы под макияж, летом — солнцезащитные композиции, зимой — увлажняющие. Вечером требуется более подробный уход: очищение вместе со специальной маской, которая подбирается в течение 30 дней с особым алгоритмом. 

— Выходит где-то около 60 процедур в домашних условиях. Цена такого набора 8 000–9 000 тенге. Если делать эти процедуры в салоне, то одна процедура обойдется в 20 000–30 000 тенге. А представьте, сколько будут стоить 10 комплексных процедур? Эффект можно заметить сразу, потому что никто из производителей не ориентирован на изготовление индивидуальных масок, — рассказывает Александр Серафимович.


Новейшая разработка, еще не выпущенная в свет
Новейшая разработка, еще не выпущенная в свет

Сейчас лаборатория занимается выпуском совершенно новой для нашего рынка продукции — мицеллярной воды, в состав которой входят биогенные вещества, экстракт мыльного корня, витамин С, водорастворимое виноградное масло, экстракт алоэ вера и другие добавки. Фактически это натуральный продукт.

— После применения такой мицеллярной воды кожа не высушивается и не обезжиривается, а становится молодой и упругой, эластичной и натянутой. Ее обязательно нужно смывать! — настоятельно рекомендует разработчик.

В данный момент идет также процесс разработки масок для волос на растительных экстрактах. Обо всей продукции лаборатории Bioton можно узнать на сайте www.biotonkz.com или в официальной группе Facebook.


Надеемся, лаборатория Bioton осуществит намеченные планы и будет делать наших женщин еще красивее и ухоженнее. Успехов и продвижения!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000