Сделано в Казахстане Екатерина Лейман 18 ноября, 2015 14:00

Сделано в Казахстане: компания «Ерке-Нур»

Сделано в Казахстане: компания «Ерке-Нур»
Фото: Тимур Батыршин
Помните костюмы, которые примеряли на себя казахстанские селебрити? В сегодняшнем репортаже мы бы хотели поближе познакомить наших читателей с ателье национальной одежды «Ерке-Нур».

Компания «Ерке-Нур» была основана еще в 1997 году. С начала существования и до нынешних дней она испытала на себе множество трансформаций, но спустя некоторое время завоевала уважение у своих покупателей и прямых конкурентов.


Фарида Мерхамиткызы (в центре) на показе национальной одежды
Фарида Мерхамиткызы (в центре) на показе национальной одежды

Основатель компании «Ерке-Нур» — Фарида Мерхамиткызы. По своей специальности она географ, занимала должность редактора географического журнала. Фарида Мерхамиткызы также преподавала казахский язык для иностранцев.

Однако у основательницы компании с раннего возраста было стремление шить одежду себе и своим сестрам. Любимое хобби в скором времени превратилось в жизненную цель. 

Теперь «Ерке-Нур» не просто ателье, а целая компания, изготавливающая национальные предметы быта и одежду. У Фариды Мерхамиткызы есть два сына — Еркебулан и Нурсултан, — имена которых и отразились в названии «Ерке-Нур».

С 1997 года ателье «Ерке-Нур» специализировалось на пошиве исключительно казахских национальных костюмов. Сегодня же мастера швейного цеха создают и вечерние платья, и сценические наряды, и спецодежду, и школьную форму.

Здесь можно найти платья для қыз ұзату и для более стилизованных мероприятий. В ателье шьют одежду для представителей мечети, спортсменов, для оркестровых музыкантов и танцоров.

Клиенты ателье — люди разных возрастных категорий, но их объединяет то, что они все имеют отношение к сфере искусства. Нередко компании поступают заказы на создание ярких национальных костюмов для людей, которые всегда находятся в центре внимания.

Швеи отмечают, что в последнее время популярностью пользуются именно национальные костюмы для различных случаев жизни: подарки на сватовство, подарки за понравившееся выступление на свадьбе, на праздник разрезания пут, для проводов невесты. В «Ерке-Нур» гордятся тем, что среди их постоянных клиентов городские и областные акимы.

Прежде чем костюм появится в продаже, он проходит этапы серьезной работы разных специалистов: дизайнеров, художников, закройщиков, портных. Бывает и так, что для создания одного комплекта требуется одновременная работа нескольких швейных машин и мастеров.

Ежегодное количество частных заказов колеблется от 600 до 1000. Нужно учитывать и тот факт, что ателье может выиграть тендер или получить заказ на массовое производство. В таком случае эта цифра значительно увеличится.

Фиксированного времени на изготовление одного костюма нет, так как в данном случае все зависит от выбранной ткани, особенностей пошива и модели. Швеи вручную расшивают костюмы бисером и драгоценными камнями. Такой процесс достаточно трудоемок и требует усердия и кропотливости. Оборудование для пошива закупается в России и Японии.

Ткани для будущих изделий компания «Ерке-Нур» закупает в Японии, Китае, Италии, ОАЭ, России и Турции. Для того чтобы «держать марку», ателье уделяет особое внимание натуральности тканей.

Эскизы костюмов создают штатные дизайнеры компании. Но каждый эскиз обязательно согласуется с директором, который регулярно посещает цех, выступает в роли коллеги и контролирует процесс.

Отличительной особенностью «Ерке-Нур» является то, что одежда полностью соответствует традицииям казахского народа. Это говорит о том, что, несмотря на изобилие представленных вариантов, костюмы всегда выполнены в национальном стиле.

В стоимость изготовленной продукции входит цена затраченного материала и оплата труда швеи.

— На первый взгляд может показаться, что цена от 300 000 тенге за костюм — это очень дорого. Однако если взять в расчет ручную работу и ткани, индивидуальный дизайн, то оно того стоит, — поясняет пиар-менеджер «Ерке-Нур» Айжан Байзакова.

Ателье гордится тем, что президент Республики Казахстан и его супруга носят костюмы компании «Ерке-Нур». Также у премьер-министра России Дмитрия Медведева есть национальный казахский шапан производства «Ерке-Нур».

Фарида Мерхамиткызы считает, что ведение такого бизнеса и утверждение позиций на рынке — дело непростое.

— Это безусловная заслуга наших мастериц-рукодельниц. Мы всегда должны четко понимать свою концепцию. Наша команда стремится стилизовать национальные узоры ручной работы и показать такое народное искусство нашему обществу, — говорит директор компании «Ерке-Нур».

— С уверенностью могу сказать, что в данном рыночном сегменте у нас нет конкурентов. Мы рады, что сегодня общество придает все большее значение традициям и национальной культуре. Сравнивая показатели 10-летней давности, можно сказать, что интерес к традиционной культуре только растет. 

— Компания «Ерке-Нур» давно определила свое направление и обозначила собственное производство. У нас есть собственный бренд и цех. Думаю, что нам не стоит бояться конкурентов, — поделилась с нами Фарида Мерхамиткызы.


Vox Populi поддерживает стремление отечественных производителей заявить о традиционной казахской культуре, возродить интерес к изучению истоков и традиций. Желаем компании «Ерке-Нур» больших объемов производства, вдохновения и постоянного развития!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000