Сделано в Казахстане Екатерина Лейман 24 марта, 2016 10:00

Сделано в Казахстане: каучуковый теплоизолятор Misot Flex

Сделано в Казахстане: каучуковый теплоизолятор Misot Flex
Фото: Тимур Батыршин
Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о достижениях отечественных производителей. Ассортимент новых наименований растет, спрос рождает предложение. Сегодня речь пойдет о лидере казахстанского производства в сфере строительства и технической изоляции — производителе теплоизоляции из синтетического каучука Misot Flex.

Алишер Шбинтаев
Алишер Шбинтаев

Заместитель генерального директора Алишер Малкаждарович Шбинтаев работает в компании уже около 16 лет. Здесь производятся теплоизоляционные материалы из вспененного каучука. Активное их продвижение началось в 2013 году. Завод, который изготавливает каучуковую изоляцию, пока единственный в Казахстане и среднеазиатском регионе.

— Если мы будем работать в полную мощность, то буквально за пару месяцев покроем всю потребность Казахстана в теплоизоляции каучуком, — утверждает Алишер Шбинтаев.

— Возьмем, к примеру, частный дом, который отапливается углем или газом. Человек, утепливший стены жилища теплоизоляцией, уменьшает количество средств, затраченных на поддержку энергии, следовательно, сводит к минимуму выбросы. Такую аналогию можно провести и на промышленных объектах. В 2012 году мы поставили большую партию теплоизоляции на кондитерскую фабрику «Рахат». Благодаря ей владельцам удалось сократить затраты и помочь экологии, — говорит заместитель гендиректора.


Синтетический каучук Misot Flex
Синтетический каучук Misot Flex

Срок службы изоляции — от 25 лет и выше. Однако все зависит от условий применения: если оставить пластиковую трубу, срок работы которой приблизительно равен 50 годам, под ультрафиолетовыми лучами, то она уже за пять лет выйдет из строя. То же касается и вспененного каучука.

— Первая волна девальвации повлекла за собой спад спроса на 15–20%, сократились некоторые производственные объекты. Все ждут нового бюджета, который постоянно корректируется в связи с нестабильностью курса. Сегодня наибольший объем поставок продукции приходится на Россию, — поясняет Алишер Малкаждарович.

Завод, который мы посетили, построен по европейским стандартам, оборудование привезено из Италии. Как таковых отходов на производстве практически нет. В прошлом году Misot Flex были представлены на выставке «Товар года». Экологичность технологического процесса подразумевает, в первую очередь, сохранение энергии. Сокращая энергозатратность, можно уменьшить количество выбросов в атмосферу.

Площадь экспортоориентированного завода — 6 000 квадратных метров.

В этот цех посторонним вход строго запрещен. Здесь хранятся секретные ингредиенты для идеального материала.

Мы всегда жалуемся, что Казахстан является «сырьевым придатком», а здесь, наоборот, мы везем из Европы сырье, производим товар и продаем его по всему миру. В этом случае роль «придатка» отводится Европе.

Здесь осуществляется основной процесс изготовления синтетического каучука. Сырье для производства поступает из Италии.

— Мы всегда жалуемся, что Казахстан является «сырьевым придатком», а здесь, наоборот, мы везем из Европы сырье, производим товар и продаем его по всему миру. В этом случае роль «придатка» отводится Европе, — говорит встретивший нас на заводе заместитель генерального директора.

Аптечная точность при взвешивании сырья — один из важнейших аспектов, влияющих на качество товара. Лишний миллиграмм способен испортить целую партию изоляции.


Изготовление синтетического каучука
Изготовление синтетического каучука

Сырье закладывается в так называемую тестомешалку и проходит несколько этапов, а затем попадает в экструдер. На этом этапе получается полуфабрикат средней готовности.

Огромные двигатели экструдера разгоняются и начинают месить сырье. После четырех замесов от первичного желтого порошка уже ничего не остается.

Из каждой партии берутся образцы, чтобы замерить плотность материала, диаметр изделия, гладкость внутреннего и внешнего покрытия. На этом этапе производства еще можно что-то исправить: изменить параметры, добавить недостающие компоненты.

После полуфабрикат отправляется в высокотехнологичную печь, дающую температуру в 280 градусов Цельсия.

На заводе установлено семь таких печей с температурными датчиками и датчиками давления. Каждая печь работает самостоятельно: чем она длиннее, тем планомернее происходит процесс естественного вспенивания материала. Если сократить количество используемых печей, это сразу же отразится на качестве продукции.

Все должно быть отрегулировано до миллиметров, поэтому человеческий фактор становится важной частью производственных процессов.

— Продукция, выпускаемая на нашем заводе, более технологична, чем та, что производят конкуренты, — поясняет Алишер Малкаждарович.

— Все должно быть отрегулировано до миллиметров, поэтому человеческий фактор становится важной частью производственных процессов. Работающие здесь технологи проходили обучение и стажировки в Италии, России и Турции.

После печей каучук должен остыть в специально отведенном для этого помещении. Чем ниже температура окружающей среды, тем быстрее каучук приобретет необходимую текстуру.


Теплоизолятор Misot Flex
Теплоизолятор Misot Flex

Качественный синтетический каучуковый изолятор можно определить по внешнему виду. Если вы видите на поверхности материала волдыри или «слоновью кожу» — перед вами бракованный товар. Возможно, полимеризация или термический процесс прошли неправильно.

На заводе изготавливается изоляция для труб маленького (6 мм) и большого (160 мм) диаметра. На упаковочных коробках обычно указывается толщина изделия и его внутренний и внешний диаметр.

Аббревиатура HT (high temperature) на упаковке указывает на то, что данный изоляционный материал выдерживает высокие температуры крупных промышленных предприятий — до 150 градусов Цельсия.

На выходе небольшая труба теплоизолятора становится в разы больше. Трубы с таким диаметром выплавляются по одной, вместимость печи с самыми небольшими трубами — 12 штук. После того как технологическая часть закончена, мы двигаемся дальше.

Упаковочный цех также находится на территории завода. К таким ножам опасно приближаться — они способны разрезать случайный предмет в считанные секунды.

Перед вами упаковка рулонного утеплителя, различающаяся по цвету. В голубых пакетах — оригинальный каучуковый вспененный утеплитель. В желтых — с самоклеющейся поверхностью. В красных — с «самоклейкой» и фольгированной наружной поверхностью. В серых — только фольгированный.

Завод оборудован фильтрами с тремя степенями очистки. А для бракованной продукции нашли свое применение. Мелкие куски дробятся до состояния фракции, из которой потом изготавливаются маты и карематы для спортивных учреждений. Одним словом, безотходное производство.

По словам заместителя генерального директора, конкуренты часто заявляют, что у компании нет производственного процесса. У вас, уважаемые читатели, была уникальная возможность убедиться в том, что это далеко не так. Misoft Flex — быстро развивающееся, масштабное производство, которое уже зарекомендовало себя как качественный импортер. Мы желаем компании продвижения и большого товарооборота!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000