Сделано в Казахстане Екатерина Лейман 22 октября, 2015 10:00

Сделано в Казахстане: Ange Blanc by Albina Fyodorova

Сделано в Казахстане: Ange Blanc by Albina Fyodorova
Фото: Тимур Батыршин
Сегодня в казахстанском модном сегменте все чаще появляются новые имена. Мы хотим познакомить читателей с начинающим дизайнером Альбиной Федоровой и ее брендом Ange Blanc. Журналисты Vox Populi расспросили Альбину о настроении коллекции, запуске новых линий и сложностях ремесла.

Альбина Федорова, дизайнер
Альбина Федорова, дизайнер

В народе бытует мнение, что модели по окончании своей карьеры уходят в сферу красоты, либо режиссуру, фотографию или дизайн. В случае Альбины Федоровой все так и получилось. С тринадцати лет юную Альбину не покидало желание стать дизайнером одежды, и не простым, а «самым молодым». Девушка страстно хотела осуществить его.

Сначала необходимо было найти подходящий момент, ну и, конечно, иметь финансовую базу. Свое начало карьеры Альбина считает весьма удачным, ведь оно как нельзя кстати совпало с призывом президента продвигать отечественного производителя. Волею судеб дизайнер бренда Ange Blanc попадает на выставку Sunday Market, и можно считать, что с этого момента пошел профессиональный отсчет.


«Будуарное» начало коллекции
«Будуарное» начало коллекции

— Меня приглашали принять участие в астанинской неделе моды. Я думаю, что это был знак. Это именно тот самый момент, который нельзя упускать! — воодушевленно рассказывает Альбина Федорова.

Весной прошлого года была запущена первая капсульная коллекция Ange Blanc, некоторые экземпляры которой можно увидеть в шоу-руме Pink Label (ТРЦ ЦУМ). Предметы «капсулы» повторяются. Это — своеобразный дизайнерский ход, позволяющий покупателю комбинировать детали образа по своему усмотрению.


Накидка из органзы для женственных и смелых
Накидка из органзы для женственных и смелых

Я считаю, что арендная плата бутиков не должна зависеть от стоимости доллара и нефти на рынке. Потому что магазин стоит на территории Казахстана и платит за аренду и коммунальные услуги, опять же, на территории Казахстана. Понятно, что кредит был оформлен в долларах, но это не значит, что потребитель должен страдать.

Какое-то время назад девушка решила самостоятельно продвигать коллекцию, но с этим возникли трудности:

— Мне позвонили из этого шоу-рума, предложили выставить коллекцию по весьма приемлемой цене. Для начинающих это рука помощи! Сейчас я начала развиваться в более конкретном направлении.

Эти изделия сейчас вывешены на дисконте, а на подходе у Альбины свежая коллекция. Дизайнер решила порадовать отечественный рынок вещами зимнего сезона и более праздничными вариантами:

— У нас следующий год — Огненной обезьяны, поэтому будут преобладать красные оттенки. Не знаю, конечно, как наши женщины отнесутся к красному цвету, потому что он как бы заявляет о себе.


Французское кружево
Французское кружево

Дизайн одежды Альбина Федорова разрабатывает самостоятельно.

— Ищу вдохновение в городе и людях. Хочется быть ближе к классике. В моей одежде присутствует практичность. Последние года два я замечаю, что у нас появилась мода на яркие оттенки, а до этого все одевались в черное и серое.


Комбинирование деталей гардероба
Комбинирование деталей гардероба

Размерная линейка бренда пока недостаточно велика, ткани покупаются небольшими отрезами, так как массовое производство пока не налажено. Дебютная коллекция полностью выпущена в 42 размере.

Сейчас Альбина намерена увеличить размерный ряд до 44–46 размеров. Покупательская аудитория грядущей коллекции будет отличаться от стартовой: на смену платьев для юных девушек придут костюмы более женственного кроя.


Юбка со шлейфом из летящей ткани
Юбка со шлейфом из летящей ткани

Все вещи бренда отшиваются здесь, в Алматы.

— Я работаю с одной швеей, и, хоть она и не училась во Франции или Италии, но в почтенном возрасте, и шьет прекрасно. В наше время трудно найти швею, которая понимает тебя, понимает современные тенденции. Поэтому мне повезло, — откровенно признается Альбина.

За плечами у дизайнера Федоровой диплом фэшн-менеджера и курсы Берика Исмаилова.


Кружевной топ и атласные брюки с кружевными лампасами
Кружевной топ и атласные брюки с кружевными лампасами

Начинать свое дело Альбине было страшно. Изначально девушка планировала использовать в своих работах национальные мотивы:

— Разные узоры имеют свой смысл, нельзя использовать их просто так. Должно быть что-то конкретное для женщин разных возрастных категорий. Все эти костюмы между собой различаются, и нужно изучать историю казахстанского костюма. Я решила в это дело не влезать — зачем позориться? Тем более, есть у нас дизайнеры, которые реально работают в этой сфере и знают национальную культуру.


Детали новой коллекции
Детали новой коллекции

По словам Федоровой, сегодня в этом сегменте рынка большая конкуренция.

— Я считаю, что арендная плата бутиков не должна зависеть от стоимости доллара и нефти на рынке. Потому что магазин стоит на территории Казахстана и платит за аренду и коммунальные услуги, опять же, на территории Казахстана. Понятно, что кредит был оформлен в долларах, но это не значит, что потребитель должен страдать, — высказывает свое мнение дизайнер.


Лавандовый цвет — главный в предстоящей коллекции
Лавандовый цвет — главный в предстоящей коллекции

— Особых продаж не наблюдала у себя, потому что начала как раз тогда, когда курс повысился. Это случилось во время проведения Sunday Market.

— По крайней мере, я замечаю, что люди хотят, люди смотрят и интересуются. Это уже хорошо. Если экономическое состояние наладится, и люди поймут, что теперь можно брать, то, надеюсь, пойдет.


Свитер ручной вязки
Свитер ручной вязки

— Я не завышаю цены так, как это делают наши дизайнеры. Не могу продавать платье по 100 000–120 000 тенге. Накрутка идет по минимуму. Конечно, если бы я была великим дизайнером, который давно на рынке, то накрутка была бы выше уже за счет имени. Так как я начинающий, пока не имеет смысла так поднимать цену, — говорит Альбина.

Например, вечернее платье от бренда Ange Blanc обойдется в 30 000 тенге.


Декор платьев, созданный вручную
Декор платьев, созданный вручную

С французского Ange Blanc переводится как «белый ангел». С разработкой логотипа помог Данил Олейник который воплотил видение Альбины в простые и лаконичные формы.

Реклама бренда осуществляется в основном через социальные сети. Любимая рекламная локация Ange Blanc — Instagram.

Локация продажи изделий Альбины Федоровой пока единственная — в шоу-руме, но в перспективе есть место расширению.

— Нужно расширить линейку размеров и увеличить количество моделей, чтобы был полноценный магазин. Время покажет. Если людям понравится то, что я создаю, я, конечно, продолжу, — заглядывает в будущее экс-модель, а ныне дизайнер.

Мы желаем Альбине Федоровой и ее бренду Ange Blanc продвижения и возможности выхода на мировой уровень, понимающих швей, ровных строчек и качественных тканей!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000