Сделано в Казахстане Алуа Сулейменова 29 октября, 2015 10:00

Тихие и молчаливые

 Тихие и молчаливые
Фото: Ринна Ли
По официальным данным в Казахстане зарегистрировано более 600 тысяч инвалидов, и только 12% из них трудоустроены. Найти работу людям с физическим недугом крайне сложно: работодатели неохотно принимают инвалидов в ряды своих сотрудников, да и общество пока не полностью признало их равные права. Вопреки этим неутешительным фактам, наши журналисты посетили предприятие, где 87% работников — люди с ограниченными возможностями: инвалиды по слуху и речи.

В Казахстане почти четверть инвалидов работоспособны и хотят трудиться, но не всегда их желания совпадают с реальностью. В настоящее время в стране рабочие места имеет лишь небольшой процент инвалидов, в западных странах этот показатель значительно выше: от 40 до 50%.

Государство, в попытке уравнять в правах инвалидов, установило квоту для работодателей на предоставление рабочих мест в размере 3% от общего числа сотрудников. Согласно Трудовому кодексу РК, отказ в приеме на работу по причине инвалидности претендента является неправомерным.


Сварочный цех
Сварочный цех

На данный момент правительство решает проблему трудоустройства лиц с ограниченными возможностями через предоставление им рабочих мест на специализированных предприятиях. Около четырех тысяч инвалидов трудятся в 33 учреждениях Казахского общества слепых и на 18 учебно-производственных предприятиях Казахского общества глухих. 


Кайрат Уразгалиевич Нургалиев
Кайрат Уразгалиевич Нургалиев

Мы посетили одно из таких учреждений — «Алматинское учебно-производственное предприятие №3 общественного объединения „Казахское общество глухих“» — и встретились с его директором Кайратом Уразгалиевичем Нургалиевым, который охотно рассказал нам о деятельности организации.

Кайрат Уразгалиевич:

— Наше учреждение было образовано с целью обеспечения работой людей с ограниченными возможностями, их социальной реабилитации в современном обществе. На данный момент на предприятии работает 150 человек, и 87% из них — люди с ограниченной функцией органов слуха и речи.

— Несмотря на свой недуг, эти люди имеют огромное желание быть нужными и полезными обществу. В большинстве случаев они могут работать и выполняют свои обязанности очень качественно и усердно.

Учебно-производственное предприятие было создано в 1998 году изначально как похоронное бюро. Год за годом сфера деятельности организации расширялась: открылись цеха, производственные объединения.

Так, с течением времени начал функционировать цех по производству и сборке мебели, появился швейный цех, цех металлоконструкций и жилых вагонов для проживания, столярный цех, цех по изготовлению пластиковых окон, теплица для выращивания цветов. Учреждение активно развивается в сфере озеленения и благоустройства города.

— Я заступил на должность директора в 2003 году. За этот период мы успели открыть мебельное, швейное и столярное производство. С 2007 года мы немного изменили свой профиль и начали работать в сфере озеленения и благоустройства города, также занимаемся посадкой цветов, убираем скверы и парки в Турксибском, Бостандыкском, Ауэзовском и Наурызбайском районах.

— Наше предприятие соответствует всем требуемым стандартам. Например, цех по изготовлению мебели полностью оборудован станками и работает под руководством мастеров с многолетним опытом. 

— Оборудованный цех по изготовлению окон и дверей из профиля ПВХ производит качественную продукцию, которая является доступной для потребителя.

— Цех швейного производства работает с 2003 года и является многопрофильным: наши швеи производят спецодежду для рабочих, военнослужащих, сотрудников медицинских учреждений, а также постельные принадлежности, одежду для детей и многое другое. Мы шьем по индивидуальным и массовым заказам государственных учреждений и частных компаний, то есть выполняем госзаказы. Уровень специалистов в цехе высокий.

В цехе трудится 18 сотрудниц, и все они не слышат и не говорят. Но это им совсем не мешает в работе.

Эту женщину зовут Жанара. Она работает в швейном цехе уже третий год. Жанара — инвалид по слуху и речи.

Жанара:

— Я шью халаты, постельное белье, платья, спецодежду. Мне здесь очень нравится. Коллектив дружный, и мы здесь все друг друга понимаем, мы одинаковые. Дискомфорта никакого не ощущаем.

— Я приехала из Шымкента. Раньше работала закройщицей в Обществе глухих.

Жанара в коллективе активистка: поет, участвует во всех спортивных мероприятиях, учится стрельбе.

Кайрат Уразгалиевич:

— Мы очень гордимся столярным и сварочным цехом, где изготавливаются декоративные скульптуры, малые архитектурные формы, предметы новогоднего оформления города.

— Более половины сотрудников предприятия заняты в работах по благоустройству и озеленению нашего любимого города. В теплице выращивается до 200 000 цветов разных видов и сортов, которые являются одним из главных украшений южной столицы.

На этой фотографии небольшая часть бригады по благоустройству и озеленению сажает тюльпаны на одной из главных развязок города.

Кайрат Уразгалиевич:

— Мы общаемся с нашим «особенным» персоналом с помощью сурдоперводчиков. Но мы понемногу учимся понимать друга при помощи жестов и мимики.

— Такие люди, хоть и считаются людьми с ограниченными возможностями, обладают неограниченным потенциалом и стремлением добиваться своих целей. Они очень добрые, отзывчивые и трудолюбивые.

— С определенными проблемами, конечно, сталкиваемся. На данный момент в стране насчитывается 136 инвалидных организаций, и более 50% из них не имеет под собой производственной базы и занимается в основном куплей-продажей. Такие предприятия создают конкуренцию и выигрывают тендера, которые могли бы достаться нам.

— В наших планах еще много целей и задач по усовершенствованию деятельности организации и повышению уровня профессионализма.

— Мы будем добиваться признания нашей организации на международном уровне. А самая главная наша миссия — это поддержка инвалидов нашей страны. 

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000