Культура Акмарал Жайлыбаева 27 февраля, 2015 08:00

Окно в другой мир

Косплееры
Косплееры
Фото: Тимур Батыршин
Ежегодно в Алматы проходит несколько фестивалей, посвященных косплею – преображению в персонажей компьютерных игр, фильмов, мультфильмов и комиксов. Представителей этой среды нередко называют эскапистами, занятыми чем-то непонятным и бесполезным. Vox Populi провел один день с представителями этого необычного течения. О том, удалось ли подтвердить или опровергнуть это утверждение, читайте в нашем репортаже.

Начало

Cosplay – Costume Play (англ.), костюмированная игра. Косплей возник в Японии в среде фанатов аниме и манги. Косплееры детально воссоздают костюмы персонажей, в которых они хотят впоследствии перевоплотиться. Готовый образ демонстрируется на фестивалях, где косплеер разыгрывает небольшие сценки или участвует в дефиле. Первый аниме-конвент Comiket был проведен в 1975 году в Токио. Тогда его посетило около 700 человек. С тех пор каждый год на мероприятии регистрируются сотни тысяч человек.

В Казахстане

История казахстанского косплея началась 8 лет назад. В 2007 году сообщество аниме-фанатов из 20 человек устроило костюмированную коттеджную вечеринку. Позже, в 2009 году, в одном из торговых центров прошел первый крупный аниме-фестиваль "Анимания". В Алматы было проведено около 40 встреч фестивального формата и продемонстрировано более 500 костюмов. Косплееры демонстрируют костюмы как в одиночку, так и в составе группы.

Люба начала всерьез заниматься косплеем в 2008 году, воссоздав костюм Акацки из аниме "Наруто". Позже она выступила с друзьями на первой "Анимании" в групповом косплее.

В обычной жизни Любовь работает моушн-дизайнером на фрилансовой основе. Помимо косплея, увлекается фотографией, рисованием, BJD, хэндмейдом, учится играть на фортепиано.

– Готовить одиночный косплей не так интересно, как групповой, но во многом проще. Главной причиной, почему я решила делать косплей в одиночку, была чрезмерная нагрузка. Я брала большую часть продакшна на себя, и приходилось трудиться сутками – днем костюм, звукозапись, видео и репетиции, ночью – работа. Было увлекательно, но организм не выдерживал – на выступлениях я валилась с ног. Сейчас делаю костюмы не торопясь, с удовольствием, не привязываясь к ближайшим фестивалям – когда доделаю, тогда и выступлю, – рассказывает девушка.

По словам Любы, в среднем на один костюм уходит 2-4 месяца, но бывают и более долгие проекты. Некоторые костюмы она делала почти два года. Обычно изготовление костюма затягивается из-за нехватки свободного времени, а иногда отвлекает другая интересная идея.

– В настоящий момент у меня в процессе подготовки Ruby Rose из веб-сериала RWBY, Serana из игры The Elder Scrolls: Skyrim и еще один персонаж из вселенной Warcraft, – говорит косплеер.

Косплей-группа OverSoul

Подготовка к фестивалю целого косбэнда кардинально отличается от подготовки косплеера-одиночки. О том, какие ценности у участников, расскажут ребята из косплей-группы OverSoul: Андрей, Ольга, Тлеужан, Алина, Вика и Айбек. Помимо косплея, ребята успевают учиться в ВУЗе и посвящать себя другим хобби – музыке, видеоиграм и рисованию.

Для этих ребят косплей – не просто переодевание. Это хобби связано с большим объемом труда – шитье, создание бутафорных доспехов и оружия, рисование и покраска, укладка и стрижка волос, макияж, написание историй, запись и сведение музыки, обработка видео. Необходимо владеть актерским мастерством, искусством коммуникации и командной работы. Ребятам приносит удовольствие не столько облачениев костюмы, сколько сам процесс его создания.

Андрей, или Трэй, как чаще называют его в среде косплееров, занимается этим хобби уже 3 года. В настоящий момент Андрей является капитаном косбэнда.

– Началось все с желания попробовать что-то новое. Нужно было найти замену предыдущему увлечению – журналистике в киберспорте. Первый опыт запомнился надолго. Не имея никакого опыта, я сам принялся писать сюжет для групповой сценки, занялся озвучкой, налаживал репетиционный процесс. Боялся, что мы опозоримся, очень волновался. За день до фестиваля ненавидел весь свой косбэнд. Но в итоге все прошло на удивление хорошо, – рассказывает Андрей.

– Обычно репетиции намечаются на воскресенье. Как правило, они спонтанны. О намечающейся репетиции мы все узнаем за день. Несмотря на наши планы, все равно приходим. Потому что репетиция – это не только вынужденная встреча перед фестивалем, но и повод для того, чтобы встретиться и подурачиться с друзьями, – говорит Алина.

Как и другие участники косбэнда, Ольга, попала в OverSoul случайно.

– Косбэнду нужен был еще один член группы, а я всегда хотела косплеить; когда мне выпала такая возможность, я с радостью согласилась. Косбэнд тепло принял меня, – рассказывает Ольга.

Тлеужан попал в красочный мир косплея 5 лет назад. До этого, будучи еще школьником, он увлекался фокусами, устраивал представления для знакомых и друзей.

Первый фестиваль в году "НЯ!Урыз" традиционно проходит во время празднования Наурыза. Затем идет COSSUMMER – самое крупное мероприятие, притягивающее огромное количество как гостей, так и участников. Осенью косплеерам предлагается принять участие в фестивале, посвященному празднику Halloween. А зимой проходит "Золотая Няшка" – своеобразный анимешный "Оскар", на котором косплееры и особо отличившиеся деятели сообщества получают призы за свои заслуги.

– Хорошо сделанный и отыгранный косплей – это как хорошо сделанная работа, ты гордишься ею и чувствуешь море эмоций в процессе, – говорит Айбек.

– Косплей – среднее по затратам хобби, если делать костюмы самостоятельно. Если заказывать костюмы в ателье, можно потратить суммы, в десятки раз превосходящие стоимость самого материала. На материалы для тканевых костюмов обычно уходит 1-5 тысяч тенге. Если при изготовлении костюма нужно использовать стройматериалы, сумма может составлять от двух до пары десятков тысяч, – поясняет Люба.

Костюмы

Имея доступ к интернету и банковскую карту, можно купить любой костюм. В Японии хорошо налажен и успешно функционирует бизнес по продаже косплеерных атрибутов. Но в косплеерной среде покупные костюмы вызывают пренебрежение; гораздо большего уважения добиваются участники, которые сами полностью смастерили свой образ. Здесь нужны не только навыки моделирования и шитья, но и умение "крафтить" – создавать оружие, аксессуары и другую атрибутику из дерева и прочих строительных материалов. Девиз бывалого косплеера: "ПВХ – наше все".

Мастера любят создавать вещи из монтажной пены. Пену наносят на каркас, после ее застывания канцелярским ножом вырезают фигуру, которая впоследствии может стать частью фентезийного оружия или шлема.

– Многим косплеерам, готовящим все своими руками, бывает обидно, когда побеждает купленный готовый костюм. Есть еще и шкафный косплей, где весь образ состоит из вещей, найденных в шкафу, – сетует Виктория.

Костюмы наших героев хранятся дома. Со временем некоторые из костюмов приходится выкидывать из-за неактуальности. Иногда появляется возможность "выгулять" персонажа не один раз – например, на мини-фестивалях, конкурсах от кинотеатров или на чемпионатах по компьютерным играм. За такого рода демонстрации косплееры не получают денег. Лучшей наградой для них служит сам повод показать костюм, в который вложено столько сил и труда.

Мы попросили ребят достать из шкафов свои любимые костюмы и вжиться в образы специально для наших читателей.

Люба в образе кровавого эльфа из игры World of Warcraft.

Андрей в образе Ситха из фильма Star Wars.

Алина в образе Кагари Изухики из аниме Black Rock Shooter.

Ольга в образе Templar Assassin из игры Dota 2.

Тлеужан в образе Juggernaut из игры Dota 2.

Айбек в образе Питера Квилла из фильма "Стражи Галактики".

Виктория в образе Асуны Юки из аниме Sword Art Online.

Каждый из ребят находит свой собственный смысл в этом хобби, но его ценность одинакова для всех: косплей – это возможность побыть кем-то другим, оставаясь при этом собой.


Особая благодарность администрации сообщества Animeclub за помощь в подготовке материала.

Поделись
Акмарал Жайлыбаева
Акмарал Жайлыбаева
Журналист
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000