Культура Эльвира Абдусалямова 11 ноября, 2015 10:00

Фестиваль «Солнечный круг»: любить искусство в себе

Фестиваль «Солнечный круг»: любить искусство в себе
Фото: Ринна Ли
ТЮЗ имени Натальи Ильиничны Сац три года назад завел замечательную традицию — каждый год в день открытия театра проводить Республиканский театральный фестиваль «Солнечный круг» для детей. Вот уже три года детские театры со всех городов съезжаются в ТЮЗ, чтобы выступить на большой сцене — на сцене, где уже семьдесят лет каждую неделю происходит волшебство. Мы провели три дня фестиваля вместе с участниками праздника, чтобы поделиться с вами чудесными моментами их выступлений. Приятного просмотра, друзья!

Так вышло, что дни фестиваля выпадают на детские каникулы. 7 ноября, в первый день праздника, который начинается в 10:00, основной зал театра полностью заполнен главными виновниками торжества.

Театральные кружки целый год основательно готовятся к своему выступлению: шьют костюмы, делают декорации, записывают песни в студии звукозаписи и, конечно же, без конца репетируют, чтобы потом, на сцене, не просто читать свою роль, а играть — играть каждую секунду, влюбляя в себя зрителя. Любой театральный кружок имеет право участвовать в фестивале. Главное — вовремя подать заявку на участие.

В первый день фестиваля детей и руководителей их кружков ожидает торжественное открытие, презентация команд, показ конкурсного проекта «Театр будущего» и конкурс спектаклей синтетического жанра.

По традиции, презентацию команд начинает Детский театральный кружок «Ручей-ручеек» при Государственном академическом русском театре для детей и юношества им. Н. И. Сац под руководством Н. Е. Румянцевой. Гимн фестиваля «Солнечный круг» исполняет актриса театра Мария Куприянова вместе с театром «Ручей-ручеек».

Кстати, вы можете заметить, что на сцене присутствует много Красных Шапочек. Так театр отдает дань первому спектаклю, поставленному на сцене ТЮЗа.


Театральный коллектив «Алтын Шашу»
Театральный коллектив «Алтын Шашу»

Следующим на сцену для презентации команды вышел театральный коллектив «Алтын Шашу» при школе искусств № 2. Ребята приехали к нам из Караганды.


Образцовый детский драматический театр «Ровесник»
Образцовый детский драматический театр «Ровесник»

Следом о себе громко заявил Образцовый детский драматический театр «Ровесник» при юношеском центре «Элем» из города Темиртау.


Театр моды «Возрождение»
Театр моды «Возрождение»

На сцене театр моды «Возрождение» при доме школьников №6 города Алматы. «Возрождение» существует вот уже 16 лет. За эти годы постоянно сменяющийся коллектив труппы успел завоевать не одну престижную награду.


Театральная студия «Самоцветы»
Театральная студия «Самоцветы»

На сцене театральная студия «Самоцветы» при школе-гимназии № 51. Ребята участвуют в фестивале впервые и приготовили довольно интересную интерпретацию классического произведения.


Танцевальная студия «Акерке»
Танцевальная студия «Акерке»

Презентация следующего коллектива покорила всех зрителей без исключения: наверное, больше 30 маленьких скоморохов и сказочных персонажей разом вышли на сцену и устроили веселые пляски. Это танцевальная студия «Акерке».

В конце презентации членам жюри преподнесли пышный каравай, а маленькие актеры разбежались по всему залу, раздавая всем зрителям конфеты и сушки.


Театральный кружок «Веселый сказочник»
Театральный кружок «Веселый сказочник»

После выступления студии «Акерке» на сцене появился еще один яркий театральный кружок — «Веселый сказочник» при школе-гимназии № 68. Ребята говорили о своих положительных качествах. Точнее, говорили не они, а их огромные волшебные цветы.


Школьный театр «GAUDEAMUS»
Школьный театр «GAUDEAMUS»

На сцене школьный театр «GAUDEAMUS», который существует уже 20 лет. Здесь все по-взрослому…


Театральная студия «Чудеса от Baby-Boom»
Театральная студия «Чудеса от Baby-Boom»

Несколько мгновений, и старшеклассников сменяют самые маленькие участники фестиваля — театральная студия «Чудеса от Baby-Boom» при дошкольном центре «Baby-Boom», город Алматы. Малыши покорили всех своими яркими костюмами и артистичностью.


Театрально-танцевальная студия «Юла»
Театрально-танцевальная студия «Юла»

На сцене ТЮЗа еще одни ребята, которые участвуют в фестивале впервые — это театрально-танцевальная студия «Юла». Коллектив приехал к нам из поселка Гульдала Талгарского района.


Театральный кружок английской драмы
Театральный кружок английской драмы

И снова на сцене коллектив старшеклассников: Театральный кружок английской драмы при школе-гимназии № 56. Ребята готовят для нас мистический спектакль.


Театральная студия «Радуга»
Театральная студия «Радуга»

Театральную студию «Радуга» при школе №50 представляли лишь некоторые участники коллектива.


Театральный кружок при школе-гимназии № 103
Театральный кружок при школе-гимназии № 103

Ярким представлением запомнился театральный кружок при школе-гимназии №103. Кульминацией выступления была песня «Аллилуйя», которую звонким голосом исполнил участник коллектива.


После успешной презентации команд жюри, которое состояло из режиссера, актеров, концертмейстера театра и приглашенного редактора СМИ, было готово посмотреть конкурсный проект «Театра будущего»: «ТЮЗу — 70 лет».

В этом году в номинации «конкурсный проект» участвовал только один ребенок, Олег Шишацкий, ученик пятого класса школы-гимназии № 54.

Олег сделал пятнадцатиминутный фильм-презентацию, в котором рассказал нам о жизни Натальи Ильиничны Сац, о создании театра, о ТЮЗе вчера и сегодня.


Наконец начался конкурс спектаклей синтетического жанра. И первой на сцену вышла десятилетняя Полина Шайхина из танцевальной студии «Nika». Девочка показала моноспектакль «Поймавшая синюю птицу».

Интересный факт: отец Натальи Сац, Илья Сац, однажды написал чудесную композицию «Синяя птица». Синяя птица — символ мечты. Поймавший ее – человек, чья главная мечта претворилась в жизнь. Наталья Ильинична поймала синюю птицу, потому что, несмотря на все трудности, которые встречались на ее пути в те нелегкие годы, мечта создать свой театр стала для нее реальностью.

Вторым в конкурсе спектаклей синтетического жанра выступил театр моды «Возрождение».

Девочки исполнили пластичный танец «Роза ветров». После выступления актрисы отправились переодеваться за кулисы. Сегодня они еще порадуют нас своим выступлением.

Третьим на сцену вышел самый многочисленный коллектив — «Акерке».

Дети показали сразу два номера: драматический танец «Скоморох» и сценку-сказку «Как старик продавал корову». Веселая сказка повествовала о том, как один старичок отправился на рынок продавать больную корову. Никто не желал приобрести ее. Проходящему мимо пареньку стало жаль старичка, и он так разрекламировал корову, что знатный человек захотел купить ее за приличные деньги. Старичку настолько понравилось то, что говорил о корове паренек, что он сам поверил в эту ложь и отказался отдавать любимое животное!

Танцевальная студия «Юла» преподнесла жюри и зрителям фестиваля японский танец с элементами стиля modern.

Театральная студия «Радуга» показала поучительный спектакль «Серая Шапочка и красный волк». Нет, это не ошибка!

По сценарию Серая Шапочка — жуткая забияка, да еще и страшная грязнуля. Она вместе со своими подружками сорит в лесу и не видит в этом ничего плохого. Красный волк — милейшее существо — помогает Шапочке стать лучше и становится главной охраной леса.

Последним выступлением в первый день фестиваля был «Ретро-фест» от театра моды «Возрождение».

Ребята демонстрировали чудесные наряды прошлых лет.

После показала нарядов участники «Возрождения» исполнили атмосферный танец, который публика отлично приняла.


В 15:00 закончился первый день фестиваля. Завтра ребят ждет самый длинный день, потому что начнется конкурс спектаклей, в котором покажут двенадцать постановок.

Кстати, параллельно с конкурсами спектаклей проходят конкурсы художников, чтецов, критиков.


Второй день фестиваля начался со вступительных слов режиссера-постановщика театра, артиста, ведущего мастера сцены Владимира Викторовича Крылова. Владимир Викторович говорил со своими зрителями, как со взрослыми людьми, как с профессиональными актерами. Детям нравилось это: они начинали внимательнее слушать режиссера, хотя обычно, как всем известно, дети не любят долго слушать, особенно в театре.

Первый спектакль дня показал детский театральный кружок «Ручей-ручеек». Постановка называлась «На балу сказочных принцесс».

По очереди на сцену выходили самые узнаваемые принцессы: Анастасия, Царевна-Лебедь, Принцесса на горошине, Белль, Принцесса Будур, Золушка, Рапунцель, Теана.

Предлагаем вам самим посмотреть на выход сказочных принцесс и угадать, кто из них кто.

Следующий спектакль, который был показан на основной сцене ТЮЗа — «Кентервильское привидение» по Оскару Уайльду.

Зарубежную классику показал театральный кружок английской драмы школы-гимназии № 56.

Театральный коллектив «Алтын Шашу» поразил всех — и жюри, и зрителей. Детки играли спектакль «Пеппи Длинныйчулок» по Наталии Вибе.

Спектакль был поразительным. Это были единственные дети, которые не пользовались микрофоном, не пели под фонограмму, и единственным реквизитом их постановки был большой чемодан. Тем не менее, выступление получилось настолько трогательным, что у многих зрителей, в том числе у меня, на глазах выступили слезы.

Театральный кружок «Веселый сказочник» имел мощную группу поддержки.

«Веселый сказочник» показал спектакль «Незнайка и его друзья» по мотивам сказки Николая Носова. Комедийная сказка понравилась публике. Яркие костюмы украшали получасовой спектакль.

Следующий спектакль играли самые маленькие участники — театральная студия «Чудеса от Baby Boom».

Детки давали спектакль «Волшебник Изумрудного города» по Александру Волкову. Зал поразился тому, как красиво выступали маленькие актеры: они не просто выразительно произносили свои реплики в красивых костюмах — они играли, посвящали себя спектаклю. 

За 15 минут до перерыва свой спектакль показала театральная студия «Самоцветы». Ребята вышли за рамки и поставили «Муху-Цокотуху на новый лад».

Постановка вышла легкой и непринужденной. Детям понравилась ее комедийная нотка, поэтому можно считать, что первое выступление ребят на сцене ТЮЗа удалось.

В 14:00, когда на основной сцене начался перерыв, мы отправились на малую сцену, где студенческий театр «Эйдос» при КазНУ им. аль-Фараби под руководством Ларисы Павловны Нода играл внеконкурсный спектакль «Театр оживает».

Студенты отдали дань уважения театру и выразили свою любовь, сыграв спектакль, где присутствуют сказочные персонажи, которые в разные годы украшали собой сцену ТЮЗа. Но главным персонажем была, конечно же, сама Наталья Ильинична Сац. 

В постановке участвовали студенты первого, второго и третьего курсов.

Когда закончился перерыв, на основную сцену ТЮЗа вышел образцовый детский драматический театр «Ровесник».

Актеры разных возрастов показали спектакль «Песочница» Гозия Махмудова. Драматический спектакль был сыгран безупречно.

По сценарию, дождливой ночью в песочнице просыпаются игрушки, которых днем забыли свои хозяева. Главная их цель — пережить ночь, потому что утром за ними вернутся дети, а может и не вернутся…

Школьный театр «GAUDEAMUS» поставил спектакль «Каменный гость» по произведению Александра Пушкина.

Взрослые актеры, как и театральный кружок английской драмы, продемонстрировали серьезную классику на большой сцене.

Предпоследний спектакль, «Василий Теркин» по Александру Твардовскому, поставил театральный кружок при школе-гимназии № 103.

Патриотичное выступление ребят понравилось публике, особенно жюри, ведь вспоминать о Великой Отечественной войне не в мае — благородное дело.

Последний, восемнадцатый спектакль фестиваля сыграла театрально-танцевальная студия «Юла». Ребята поставили «Буратино». Волнение детей было велико, но их природное обаяние оказалось больше, и спектакль получился чудесным.

Задорные актеры полюбились публике.

Так в 18:00 завершился второй день Третьего Республиканского детского театрального фестиваля «Солнечный круг». Впереди награждение.


Закрывали фестиваль заслуженный деятель Республики Казахстан Евгений Дубовик и актер театра Артем Иватов.

Перед вручением долгожданных грамот, призов и кубков на сцену вышла директор ТЮЗа им. Н. И. Сац Надежда Горобец. Надежда Григорьевна выразила свое восхищение и благодарность маленьким актерам и их руководителям, без которых все эти чудесные спектакли не состоялись бы.


Руководитель театрального коллектива «Алтын Шашу» Дмитрий Сергеевич Тришин
Руководитель театрального коллектива «Алтын Шашу» Дмитрий Сергеевич Тришин

В первую очередь награждали руководителей театральных кружков.

Затем награды вручили юным художникам, которые участвовали в конкурсе афиш.

Следом награждали юных драматургов и критиков. Поздравляла победителей редактор газеты «Казахстанская правда» Елена Брусиловская.

Заслуженная артистка Республики Казахстан Татьяна Тарская награждала маленьких чтецов. Эта номинация считается довольно сложной, поэтому получить грамоту за участие в таком конкурсе — честь.

Концертмейстер театра Мария Шамсутдинова награждала единственного номинанта конкурсного проекта «Театр будущего» Олега Шишацкого

Режиссер-постановщик театра Владимир Крылов вручал главные награды — за спектакли.

Владимир Викторович сказал детям одну очень важную фразу:

— Все эти три дня на улице была разная погода: был и дождь, и ветер. Но здесь все эти дни было лето. Спасибо вам, ребята, за три дня лета.

Танцевальная студия «Акерке» получила награду «За участие в конкурсе спектаклей синтетического жанра» и «За самый многочисленный коллектив». Получать свой кубок вышла не только руководитель коллектива С. А. Нурбатурова, но и вся яркая команда маленьких актеров.

Театр моды «Возрождение», театральная студия «Радуга» и театрально-танцевальная студия «Юла» также получили награды «За участие в конкурсе спектаклей синтетического жанра».

Победительницей в номинации «Спектакль синтетического жанра» стала Полина Шайхина со своим моноспектаклем «Поймавшая синюю птицу».

Детский театральный кружок «Ручей-ручеек» получил награду «За лучший лирический спектакль».

Театральный кружок английской драмы получил награду «За воплощение иностранной классики».

«Алтын Шашу», поразившей спектаклем «Пеппи Длинныйчулок», получил награду «За лучший музыкальный спектакль».

Маленькие актеры из «Чудеса от Baby Boom» взяли приз «За лучший мюзикл», «За яркие костюмы» и «За актерский состав»!

Коллективы «Веселый сказочник» и «Самоцветы» получили награду «За участие и яркое выступление».

Победителями в номинации «Лучший драматический спектакль» по праву стал коллектив «Ровесник».

Владимир Крылов похвалил коллектив «GAUDEAMUS» и вручил им награду «За воплощение русской классики».

Театральный кружок при школе-гимназии № 103 получил приз «За патриотизм и память об истории».

В номинации «За верность детской классике» победила театрально-танцевальная студия «Юла».

Когда главные награды были розданы, вручить дополнительные призы ярким творческим личностям вышла артистка, ведущий мастер сцены Ирина Арнаутова.

Одной из самых ярких творческих личностей была признана актриса, игравшая роль Пеппи.

В завершение фестиваля спонсоры — ТОО 8&8 — вручили подарки коллективам, которые приехали к нам из Караганды, Темиртау и поселка Гульдала.

На этом Третий Республиканский детский театральный фестиваль «Солнечный круг» подошел к концу!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000