INTERVIEW Серик Алдабаев 2 марта, 2016 08:00

Василий Левит. В шаге от Олимпийского ринга!

Василий Левит. В шаге от Олимпийского ринга!
Фото: Тимур Батыршин
В своей карьере боксера-любителя он успел пережить и головокружительные взлеты, и неприятные падения. Был первым номером сборной, оказывался за бортом и снова возвращался триумфатором на ринг, каждый раз доказывая, что может быть лидером в тяжелом весе. Василий Левит — любимец казахстанских болельщиков и один из первых боксеров, завоевавших для нашей страны лицензию на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

В гости к Василию мы приехали в последний день тренировочных сборов национальной команды во Всемирной Академии бокса. Этот день для боксеров, по сути, выходной, но они не могут сидеть без дела. После общекомандного построения почти все идут на поле играть в футбол.

Василий занимается по индивидуальной программе, и поэтому направляется в тренажерный зал на плановую тренировку.

VOX: Василий, расскажи нашим читателям немного о себе.

— Я родился в обычной семье в поселке Федоровка Костанайской области. В детстве занимался кикбоксингом. Когда учился в 7-м классе, переехал в Костанай, там жил с дедушкой и бабушкой. В городе я начал заниматься боксом у тренера Асылхана Бусурманова. К сожалению, этого человека уже нет в живых, царствие ему небесное. Считаю, что именно он заложил в меня основы, сделал из меня боксера.

VOX: Как ты перешел из кикбоксинга в бокс?

— Однажды мы поехали с тренерами на соревнования. Так получилось, что там в одно время проводились соревнования по боксу и по кикбоксингу. Тренеры заявили меня на эти два турнира, и оба я выиграл. Мне тогда было 14 лет. Потом мы посоветовались с тренерами и решили, что мне следует серьезно заниматься боксом, так как это олимпийский вид спорта и ему уделяется особое внимание в нашей стране.

VOX: Кто тренирует тебя сейчас в сборной Казахстана?

— Два последних сезона моим наставником является заслуженный тренер РК Александр Стрельников, тренер олимпийского чемпиона по боксу Серика Сапиева.

VOX:Ты выбрал нелегкую профессию. Что в ней для тебя тяжелее всего?

— Любая профессия нелегка. Есть свои нюансы, но это не совсем трудности, а больше издержки профессии. Например, будучи боксером, редко видишься с родными. Своих родителей я вижу раз в год, тем более, что они живут в Костанае, а я в Астане. Ограниченность в личном времени — это одна из издержек нашей профессии. Хотя в последнее время это стало уже привычным для меня.


Василий Левит
Василий Левит

VOX: Получается, что на личную жизнь времени нет вообще? Задумывался об этом?

— Ну конечно, задумываюсь. Просто для меня сейчас «первым делом самолеты…» (улыбается). Серьезно готовлюсь к Олимпиаде в Рио. Да и любой девушке, наверное, со мной сложно встречаться, потому что у меня всегда мало свободного времени.

VOX: Что дал тебе опыт выступления во Всемирной серии бокса?

— Выступление в клубе «Астана Арланс» дало мне многое. Я стал относиться к боксу намного серьезнее, как к профессии. Все-таки и формат тренировок немного другой, и на ринге приходилось боксировать уже не три, а пять раундов. Конечно, бокс для меня — это работа, но я не ставлю это во главу угла. Моя главная задача — выиграть свой бой, а заработок — это уже как приятный бонус к победе. Выступления за команду «Астана Арланс» — это для меня большой опыт, и благодаря участию во Всемирной серии бокса я смог завоевать лицензию на Олимпиаду в Рио.

VOX: С самого начала выступлений за клуб «Астана Арланс» ты стал любимцем казахстанских болельщиков. О тебе стали много говорить, каждая твоя победа обсуждалась в социальных сетях. Был настоящий ажиотаж! Как ты к этому относишься?

— Если вы об ажиотаже, то отношусь к этому философски: рано или поздно и это пройдет. До этого у меня были в жизни моменты, когда обо мне вообще мало кто вспоминал и почти никто не поддерживал. Жизнь состоит из взлетов и падений. Такое бывает. В тех неудачах я был сам виноват. Думаю, что важно найти в себе силы признать поражение и подняться. Обвинять кого-то в своих проблемах бессмысленно, надо искать причину в себе и решать все проблемы самому. Никто за тебя этого не сделает.

VOX: Во время выступлений ты чувствуешь поддержку болельщиков? Все-таки у тебя немало фанатов, и даже есть своя фан-группа в одной из социальных сетей.

— Когда я на ринге, то всегда сосредоточен на поединке с соперником и не обращаю внимания на крики из зала. Поддержку наших болельщиков всегда слышу до и после выступлений. Особенно после. И самое приятное — то, что наши болельщики всегда очень сильно нас поддерживают, независимо от результата поединка. За это спасибо им огромное. Для нас, боксеров, это очень важно.

VOX: Сразу вспомнился твой бой с Эрисланди Савоном в финале WSB. Многие были несогласны с тем, что судьи присудили победу кубинцу. Болельщики тогда освистали судей. Ты хотел бы реванша с Савоном на предстоящей Олимпиаде? И с кем из боксеров твоей весовой категории ты хотел бы встретиться на олимпийском ринге?

 Мне неважно, когда и с кем. Я готов встретиться на ринге с каждым из соперников. Мне интересно биться с любым боксером в моей весовой категории. С кем мне выпадет жребий, с теми и буду боксировать.

VOX: Ты уже завоевал лицензию на Олимпиаду в Рио. Значит ли это, что теперь до Олимпиады ты не будешь принимать участие в других боксерских турнирах?

— У боксера всегда должно оставаться чувство ринга. До Олимпиады я хотел бы принять участие в двух–трех соревнованиях. Ближайший боксерский турнир, в котором я приму участие, пройдет в Финляндии.

VOX: Ты испытываешь страх на ринге?

— Мне кажется, человек без страха — не совсем нормальный. У всех нас чувство страха заложено на интуитивном уровне. Все люди боятся, и я тоже испытываю волнение перед боем. Как говорится, «боится и герой, и трус», только поступают по-разному в одной и той же ситуации. Я думаю, что страх — это хорошо. Важно психологически себя контролировать, если ты не сможешь совладать с собой, то просто перегоришь, и ничего хорошего из этого не выйдет.

VOX: Ты уже знаешь, что будешь делать после Олимпиады? Продолжишь выступать в сборной, вернешься в «Астана Арланс» или попробуешь себя на профи-ринге?

— Главная цель — достойно выступить в этом сезоне, а потом посмотрим. Конечно, в будущем хотелось бы попробовать себя в профессионалах, но, опять же, это будет зависеть от ситуации. Если будут интересные предложения, то почему бы и нет?



Напомним, что Василий Левит — победитель ряда международных турниров, дважды чемпион Казахстана, дважды чемпион Азии, был признан лучшим боксером Азии по итогам прошлого года, два сезона успешно выступал за казахстанский клуб «Астана Арланс», занял первое место в рейтинге WSB в весе до 91 кг и завоевал лицензию на Олимпийские игры в Рио.


Выражаем благодарность за помощь в организации интервью и предоставлении видеоролика администратору фан-группы Team Levit во ВКонтакте Руслану Атанбекову.

Поделись
Серик Алдабаев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000