INTERVIEW Кирилл Галеев 28 августа, 2015 10:00

Рома Зверь: Мне нравится быть одному

<i>Группа &laquo;Звери&raquo;&nbsp;</i>
Группа «Звери» 
Фото: Азиз Мамиров
«Районы, кварталы, жилые массивы…» С этой песней у целого поколения ассоциируется лихая юность, когда рок-музыка вышла на новый этап восприятия. Появившись в 2001 году, группа «Звери» завоевала сердца миллионов поклонников, сумев передать настроение и переживания простыми и всем понятными словами. Сегодня группа делает другую, более «взрослую» музыку. Журналисты Vox Populi поговорили с основателем группы Романом Билыком о музыке, жизни, восприятии сцены и любимом хобби.

Роман Билык, лидер группы «Звери»
Роман Билык, лидер группы «Звери»

Я бы не говорил, что сцена есть моя жизнь. Это волшебное место, где ты не ощущаешь себя именно тем человеком, которым являешься. В тебе просыпается второй человек, который общается с публикой и чувствует себя нормально. Как только ты уходишь со сцены, возвращаешься обратно в себя.

VOX: Сегодня презентация Вашего нового альбома «Один на один». Какой он? Чем отличается от предыдущего?

— Первое и главное отличие — песни. Лично для меня он ничем не отличается. Эта пластинка получилась лирической, песни подобрались минорного склада. Пожалуй, все. Я уже и не помню, как именно создавался альбом. Просто когда заканчиваешь работу над тем, с чем долго живешь, процесс создания забывается очень быстро. Ты уже не возвращаешься к прошлому, воспоминаниям, потому что живешь новым материалом.


Ray Pool Club, альбом «Один на один»
Ray Pool Club, альбом «Один на один»

VOX: Мы говорим сейчас об альбоме «Муза» 2011 года. Даже по сравнению с ним «Один на один» существенно отличается звучанием.

— Дело в том, что если что-то меняется, значит, группа развивается, пытается искать для себя что-то новое и интересное. Мне кажется, если звук меняется, это хорошо! Представьте, если группа из года в год выдавала бы один и тот же материал — было бы достаточно скучно. Да, этот альбом другой, и следующая пластинка будет отличаться веселостью и мажорностью.  Она будет крайне светлой и романтичной.

VOX: Вы сочетаете в себе роль лидера группы, артиста и продюсера коллектива. Насколько удачно это получается делать?

— Продюсер из меня так себе, скажем так. Иногда тяжело совмещать, поэтому что-то и не очень получается. Пока каких-то проблем в этом я не вижу, поэтому живем именно в таком режиме. Но мне, конечно, интереснее заниматься творчеством, нежели продюсированием и планированием бизнеса.

VOX: Как часто удается отдохнуть от работы? Каким образом проводите время?

— Отдыхаю я с семьей, либо катаюсь на доске на море. Рисую, когда есть время. Не часто, но бывает. Вот, собственно, и все.

VOX: Вы интроверт или экстраверт?

Интроверт.

VOX: А в чем это выражается?

Откуда же я знаю? Так же, как и у всех. Интроверты ведь «закрытые» люди, экстраверты — общительные. Не люблю большие компании, излишнее внимание. Нравится быть одному.

 VOX: Ваша профессия подразумевает открытое публичное поведение…

— Это только на сцене. Когда уходишь со сцены, все становится на свои места. Я бы не говорил, что сцена есть моя жизнь. Это волшебное место, где ты не ощущаешь себя именно тем человеком, которым являешься. В тебе просыпается второй человек, который общается с публикой и чувствует себя нормально. Как только ты уходишь со сцены, возвращаешься обратно в себя. Это два разных человека.


Поклонники группы в Алматы
Поклонники группы в Алматы

VOX: Какие человеческие качества Вы считаете наиболее ценными?

— Трудный вопрос… Мне кажется, если человек умеет сострадать другому человеку, если он неравнодушен, то все остальные качества, такие как доброта, второстепенны. Из этого все в дальнейшем и вытекает. Если человек равнодушен, то это, считай, все. Он может быть талантливым, отличаться другими уникальными качествами, но если он малодушен, то это не тот человек, с которым я мог бы общаться, вести дела, дружить.


Тату с портретом жены – Марины Королевой
Тату с портретом жены – Марины Королевой

VOX: Мы бы хотели поздравить Вас с рождением второго ребенка. Скажите, пожалуйста, вы строгий отец?

— Я не могу определить, строгий или нет. Наверное, в меру. Все зависит от обстоятельств. Я могу проявить силу воли и характер, чтобы объяснить что-то ребенку. Строгость появляется по мере необходимости.

VOX: Что для Вас популярность?

— Когда тебя все любят и хотят. Когда тебе рады в любом городе, узнают на улице.

Мой хороший знакомый — художник — говорит, что рисовать умеют все. Просто кто-то стесняется и боится, а кто-то — нет.

VOX: Как мотивируете себя на творчество?

— Последние годы — никак. Все получается очень спонтанно. Может быть, это лень. У меня все в порядке с этим: если хочу, работаю.

VOX: Как выглядит Ваш идеальный день?

Проснуться, выпить шампанского на море, посерфить, потом пообщаться с друзьями и попеть песни.

VOX: Следите за творчеством молодых коллективов?

— За некоторыми — да. Некоторым помогаю. Бывает, что я являюсь членом жюри, поэтому наблюдаю за молодыми группами.

VOX: Есть ли у Вас собственные музыкальные проекты вне группы «Звери»?

— Собирался год назад, но как-то не хватило времени и сил. В этом году будет собственный проект.

VOX: Помимо рыбалки и фотографии, Вы занимаетесь рисованием. Почему?

— Когда рисуешь, очень хорошо отдыхает голова. Ты занят этим действом: думаешь о красках, композиции. Рекомендую всем это занятие. По одному рисунку можно определить суть человека. Это расслабляет и раскрывает. Я не могу нарисовать лицо кошки или слона, но это ничего не значит. Мой хороший знакомый — художник — говорит, что рисовать умеют все. Просто кто-то стесняется и боится, а кто-то — нет.

VOX: Каковы творческие планы группы «Звери»?

— Выпускаем новый альбом. Предстоят съемки клипа на песню из свежего альбома. В планах еще один творческий проект.

VOX:  Можно пожелание для наших читателей?

— Рисуйте, читайте, пойте, танцуйте, закусывайте, делайте все! Это сближает людей и делает нашу планету теплее и добрее. Творите!

Поделись
Кирилл Галеев
Кирилл Галеев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000