INTERVIEW Интэро Тиллен 29 мая, 2018 08:00

Рак «молодеет»: онкоуролог предупреждает об опасности

Рак «молодеет»: онкоуролог предупреждает об опасности
Фото: Интэро Тиллен
Всем известно, что болезнь проще предупредить, чем лечить. К сожалению, очень немногие ответственно относятся к своему здоровью. Почему нужно своевременно проходить профилактические осмотры и что делать, если болезнь всё же настигла вас, расскажет врач-онкоуролог КазНИИОиР Зиё Бахшиевич Гасанов.

Зиё Гасанов
Зиё Гасанов

В 2010 году Зиё Бахшиевич окончил Казахстанско-Российский медицинский университет, после чего в 2011 году поступил в резидентуру института онкологии и радиологии (КазНИИОиР) по специальности «онкология». В 2013 году, после окончания резидентуры, прошел первичную специализацию по специальности «урология и андрология» и начал работать в институте как врач-онкоуролог.

VOX: Почему вы выбрали именно эту специальность?

— Это интересная и актуальная, хотя и очень сложная профессия. Врачей-онкоурологов по Казахстану в принципе очень мало. Наше отделение — единственное в Казахстане, где есть специализированный центр онкоурологии. За всю его историю через нас прошло немало пациентов. Здесь хочется добавить, что проблема всё чаще затрагивает молодых людей. Успех в лечении напрямую зависит от того, когда к нам приходят пациенты: на ранних стадиях шанс что-то сделать повышается. К сожалению, менталитет Казахстана не идет людям на пользу, многие приходят с онкологией уже на III–IV стадии, занимаются самолечением и попадают в руки шарлатанов, которые доводят ситуацию до критической.

Чем раньше обнаружен патологический процесс, тем эффективнее будет лечение. Довольно часто онкология протекает бессимптомно, человек даже не подозревает, что происходит с его организмом, и выявляется болезнь случайно...

VOX: Как можно обезопасить себя в таком случае?

— Не у всех урологов в поликлиниках есть онконастороженность. Для каждого заболевания есть свои онкомаркеры. Обязательно нужно донести до населения Казахстана, что существуют бесплатные скрининговые государственные программы для выявления заболеваний на ранних стадиях. Чем раньше обнаружен патологический процесс, тем эффективнее будет лечение. Довольно часто онкология протекает бессимптомно, человек даже не подозревает, что происходит с его организмом, и выявляется болезнь случайно — на УЗИ, например, при диагностике совершенно других заболеваний. В таких случаях могут быть обнаружены уже большие новообразования почек, надпочечников, мочевого пузыря или других органов.

— При скрининге рака предстательной железы берут кровь на онкомаркеры — это анализ ПСА (простатический специфический антиген — прим. авт.). В норме он колеблется от 0 до 4 нанограммов на миллилитр. Повышение ПСА может быть связано не только с раком простаты, но и с воспалением или доброкачественной гиперплазией (аденомой) простаты. Таким пациентам мы предлагаем пройти пункционную биопсию и пальцевое ректальные исследование. Биопсия покажет точный диагноз, и от этого будет зависеть дальнейшее лечение.


Фото: Из личного архива героя

VOX: Как часто нужно проходить скрининг?

— Для каждого вида заболеваний есть свой возрастной порог. Скрининг для выявления рака предстательной железы, например, обычно проводится среди мужчин старше сорока лет. К сожалению, по мочевому пузырю и почкам такого скрининга не существует. Рак яичников, колоректальный рак, рак печени, рак кожи — при каждом из этих заболеваний организм продуцирует свой онкомаркер, помогающий выявить болезнь. Ведется учет и обязательное анкетирование по качеству услуг.

Основной наш контингент — мужчины. Женщины попадают к нам, когда есть проблемы с мочевым пузырем, почками и надпочечниками, причем проблемы также обнаруживаются зачастую случайно — после, например, профосмотра и гинекологического осмотра. Для женщин есть свои скрининги — по выявлению рака молочной железы и рака шейки матки.


Отделение онкоурологии
Отделение онкоурологии

VOX: Сколько пациентов может принять отделение?

— Отделение рассчитано на 25 коек. У нас оказываются все высокотехнологичные медицинские услуги, выполняются все виды онкоурологических операций, а также ежегодно проводятся мастер-классы, выездные семинары и обучающие тренинги для онкоурологов из регионов. Всё это направлено на то, чтобы была хорошая ранняя выявляемость, чтобы в регионах врачи могли оказывать квалифицированную помощь и чтобы не приходилось гонять пациентов из города в город.

... повышенное содержание онкомаркеров не всегда говорит о том, что есть онкологическое заболевание. Точный диагноз может подтвердить только биопсия.


Аппарат УЗИ
Аппарат УЗИ

VOX: Как выявляют проблемы мочеполовой системы именно у женщин?

— Женщинам нужно хотя бы раз в год проходить комплексное ультразвуковое исследование. Вообще, проходить его нужно всем, кто старше тридцати. И мужчинам, и женщинам. А если появились какие-то жалобы — надо срочно бежать в больницу и проходить обследование.

Должен еще раз отметить, что даже повышенное содержание онкомаркеров не всегда говорит о том, что есть онкологическое заболевание. Точный диагноз может подтвердить только биопсия. Мы используем самые современные технологии, аналогов которых нет ни в одном учреждении Казахстана: хорошего качества УЗИ-аппараты, КТ-аппарат и МРТ с напряженностью магнитного поля в 1,5 Тесла. Также создан мощный референс-центр патоморфологии, который позволяет провести современную диагностику и выявить новообразования на ранних стадиях. В середине 2018 г. планируется установить на территории института аппарат ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией, метод исследования клеток с помощью введения радиоизотопов — прим. авт.), который позволит более детально изучить наличие более мелких очагов, которые недоступны для многих других аппаратов.

Так что нужно полюбить себя и прийти обследоваться — это не так трудно — ради своего здоровья и дальнейшего благополучия. Здоровье необходимо добывать самому.


Зиё Гасанов на VI съезде онкологов и радиологов Казахстана, Алматы
Зиё Гасанов на VI съезде онкологов и радиологов Казахстана, Алматы
Фото: Из личного архива героя

VOX: Если человек всё же редко ходит по врачам — есть ли симптомы, на которые стоит обратить внимание?

— Вообще симптомы онкологии для всех почти одинаковы: снижение аппетита, похудание, потливость, повышение температуры тела. Мужчинам при подозрении на рак мочевого пузыря и простаты важно обратить внимание на характер мочеиспускания. Оно может быть частым, с прерывистой струей или кровью в моче — в таких случаях нужно сразу нужно бить тревогу.

VOX: Что стоит делать с образом жизни для уменьшения факторов риска?

— Сказать точно, от чего бывает онкология, пока невозможно. Но есть определенные факторы риска. В первую очередь, стоит избегать курения, алкоголя, фастфуда и газированных напитков. Меняется характер питания, молодежь особо не следит за собой и питается всухомятку — гамбургеры, донеры, хот-доги. Из-за этого меняется микрофлора кишечника. Проблемы кишечника — предфактор многих онкозаболеваний. Вот уже 15 лет, с тех пор, как окончил медицинский колледж, я слежу за тем, что потребляю, а также запрещаю употреблять все вышеперечисленное своей семье. Мои дети, например, не знают вкуса колы, газировок и фастфуда. В кока-коле присутствует бензоат натрия, который вызывает привыкание, плохо влияет на желудочно-кишечный тракт и может вызывать язвы и эрозии. Плюс важно вести активный образ жизни, заниматься плаванием или хотя бы выходить на пешие прогулки. В рацион стоит включать больше фруктов и овощей. Как говорят японцы, «наша болезнь — на дне нашей тарелки».

Если человек выбрал наше отделение, мы оказываем ему всю необходимую помощь на бесплатной государственной основе.


Компьютерный томограф
Компьютерный томограф

VOX: Если уже обнаружено что-то нехорошее, с чего вы начинаете свою работу?

— Если есть подозрение на новообразование, мы берем материал для биопсии, чтобы доказать наличие заболевания. Этим занимается цитология или гистология. После, если диагноз подтверждается, мы проводим беседу с пациентом, говорим, что всё лечится, нужно только четко следовать нашим дальнейшим рекомендациям. Самое главное — чтобы между больным человеком и врачом были доверительные отношения. Выбор, где лечиться, всегда за пациентом. Мы не отговариваем его от выбора клиники. Если человек выбрал наше отделение, мы оказываем ему всю необходимую помощь на бесплатной государственной основе.


Фото: Из личного архива героя

— После постановки диагноза пациенты получают направление, становятся на учет по месту жительства, прикрепляются к поликлиникам и проходят необходимые обследования, которые требуются для проведения операции. Это лабораторные анализы — ВИЧ, гепатиты, микрореакция, — ЭКГ, рентген легких, консультация кардиолога для лиц старше пятидесяти лет. После всего этого пациенты снова приходят в наше отделение, и мы их госпитализируем. Если чего-то недостает по анализам, мы проводим это у нас бесплатно. Существует плановое лечение — мы можем провести операцию через неделю или через два дня. Обязательно идет предоперационная подготовка. Есть мультидисциплинарная группа в составе руководителя центра, химиотерапевта, радиолога, врача, лечащего врача и узкого специалиста по конкретному заболеванию пациента, коллегиально выносится решение по данному случаю — провести химиотерапию, лучевую терапию или же начать с операции.

VOX: Чем отличается лучевая терапия от химии, когда проводятся операции?

— Для каждой болезни есть определенный вид лечения. Сказать однозначно, что химио- или лучевая терапия — лучше операции, нельзя. Для каждой стадии заболевания — свой метод. Мы следуем за Европейской ассоциацией онкоурологов (ЕАУ) и за Российском обществом онкологов (РОУ). Есть номенклатура болезни, то есть классификация — как и что лечить и на какой стадии. Это как закон, в котором говорится, при каких обстоятельствах нужно применять тот или иной метод. Пациенту мы всегда даем альтернативу, без его согласия никакой метод лечения не применяется и не должен применяться вообще.

(Химиотерапиия — лечение какого-либо инфекционного, паразитарного заболевания либо злокачественной опухоли (рака) с помощью ядов или токсинов, губительно воздействующих на инфекционный агент — возбудитель заболевания, на паразитов или на клетки злокачественных опухолей при сравнительно меньшем отрицательном воздействии на организм больного. Яд или токсин при этом называется химиопрепаратом, или химиотерапевтическим агентом.

Радиотерапиия (лучевая терапия) — лечение ионизирующей радиацией (рентгеновским, гамма-излучением, бета-излучением, нейтронным излучением, пучками элементарных частиц из медицинского ускорителя). Применяется в основном для лечения злокачественных опухолей — прим. авт.).

И мужчины, и женщины должны проверять и осматривать свое тело перед зеркалом, ощупывать грудь/мошонку, проверять, нет ли каких-то выростов или болезненных ощущений при пальпации.


Фото: Из личного архива героя

VOX: Разные виды заболевания — это какие?

— К примеру, есть опухоль яичка. Возникает в основном у молодых мужчин, часто после физического воздействия — когда была, например, тупая травма органов мошонки. Яичко может увеличиться в размерах. Опять же, делается УЗИ, сдаются онкомаркеры; при повышенном их содержании пациентам под контролем УЗИ проводится биопсия. Если цитологический анализ показывает онкологию, яичко вместе с семенным канатиком удаляется. Дальнейшее лечение зависит от последующих результатов гистологии. Бывает, что приходят мужчины с огромными размерами яичка, которые еще не успели завести детей. Таким мы рекомендуем провести криоконсервацию спермы, чтобы в будущем была возможность зачать ребенка.

И мужчины, и женщины должны проверять и осматривать свое тело перед зеркалом, ощупывать грудь/мошонку, проверять, нет ли каких-то выростов или болезненных ощущений при пальпации. Особенно после травм.

— Еще существует рак почки. Для этого заболевания подходит только хирургический метод лечения — ни химия, ни лучевая терапия не действенны. Если размер образования — до пяти сантиметров, мы можем сохранить почку, то есть резецировать (удалить — прим. авт.) это заболевание, если больше пяти сантиметров с участками распада — почку полностью удаляют.

Кроме всего прочего, всё зависит от того, нет ли метастазов.


Урологическое кресло
Урологическое кресло

— Или пациент поступает в отделение с раком мочевого пузыря. На первом этапе мы проводим ему трансуротеральную резекцию, после забираем материал и отдаем на морфологическое исследование. Если выявляется вторая стадия онкологии, то возможно радикальное удаление мочевого пузыря с разными вариантами деривации (отток — прим. авт.) мочи. Если пациент не хочет проводить органоуносящую операцию, при которой мужчины могут лишиться мочевого пузыря или предстательной железы, а женщины — матки с придатками, то мы предлагаем альтернативный метод лечения — проведение химиолучевой терапии. В любом случае, человек должен знать плюсы и минусы того или иного лечения. Делается всё под письменное согласие пациента.

Есть варианты лечения и при раке предстательной железы: это либо полное удаление (радикальная простатэктомия), либо лучевая терапия, либо гормонотерапия, либо все виды лечения в комплексе. В Казахстане в нашем отделении впервые проводится такой метод лечения, как брахитерапия (вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного органа — прим. авт.) рака предстательной железы.


Трансректальное УЗИ
Трансректальное УЗИ

— После удаления предстательной железы пациенты лишаются эрекции. С такими больными предварительно проводится беседа: если это мужчины фертильного возраста, предлагается брахитерапия для местного облучения самой железы. Методом УЗИ или МРТ определяется зона поражения, и туда устанавливаются специальные ядрышки. Делается это под спинальной анестезией. До этого вмешательства проводится трансректальное УЗИ, плюс содержание ПСА не должно быть больше 20 нанограммов на миллилитр, железа должна быть не слишком увеличенной (не более 50 см3) и не должно быть жалоб на задержку мочи.

VOX: Для партнеров таких мужчин брахитерапия не опасна?

— Сразу после установки зерен пациент помещается в боксированную палату на сутки, опасности для общества он не представляет. Потом человек может продолжать вести нормальную жизнь, только не обнимать и не усаживать никого на колени — радиус излучения может достигать двух метров. Жить половой жизнью разрешаем спустя примерно месяц.

VOX: Как быстро развиваются разные формы рака? Есть период, когда это можно «отловить»?

— Всё очень индивидуально. Недавно у нас была пациентка: три года состояла в браке, три года не было детей, потом внезапно — беременность. На 12–13-й неделе, по данным УЗИ, выявили новообразование в почке, и нужно было решать, что делать — сохранить беременность или же прерывать ее и удалять пораженную почку. В динамике, на 18-й неделе, сделали контрольное УЗИ и обнаружили, что образование начало увеличиваться в размерах. Выросло на 2 сантиметра. Это говорит о том, что процесс действительно злокачественный, раз процент роста такой высокий, и есть тенденция к увеличению. С пациенткой была проведена беседа, и она решила прервать беременность. Эту почку с опухолью мы ей удалили — к сожалению, образование достигало размера больше 7 см.

... во время беременности на гормональном фоне онкологические заболевания могут протекать молниеносно. Кроме того, беременность может спровоцировать метастазирование.


Подготовка к УЗИ
Подготовка к УЗИ

VOX: То есть, если рост опухоли  выявляется во время беременности, лучше сразу прерывать ее и проходить лечение?

— Да, во время беременности на гормональном фоне онкологические заболевания могут протекать молниеносно. Кроме того, беременность может спровоцировать метастазирование. В таких случаях нужно работать совместно с акушерами-гинекологами и психологами.


Компьютерная томография
Компьютерная томография

VOX: Вы, получается, как последняя инстанция.

— Верно, к нам направляют самых трудных пациентов с тяжелыми сопутствующими патологиями из разных регионов Казахстана.

VOX: Вы говорили, что пациенты часто пренебрегают скринингами и приходят на поздних стадиях. Какие еще проблемы есть?

— В первую очередь, неосведомленность пациентов. Надо чаще выпускать санбюллетени, рассказывать о проблемах в СМИ, может, создать какую-то программу вроде «Пусть говорят», чтобы люди знали о проблеме и не игнорировали ее. В общем, необходимо дать пусковой механизм, чтобы казахстанцы стали настороженными и бдительными. Не все знают, что у нас вообще существует институт онкологии и что к нам можно обращаться. К сожалению, даже не у всех врачей в поликлиниках есть онкологическая настороженность. Возможно, это связано с нехваткой нужного оборудования и большой загруженностью поликлиник — на одного врача приходится по тридцать–сорок пациентов, и это очень много. В идеале же должно быть не больше десяти человек. Потому что от количества страдает качество услуг. Ресурсы врача не бесконечны, и на тщательный осмотр всех пациентов просто не остается сил и времени.


Ультразвуковое исследование
Ультразвуковое исследование

VOX: Как часто выявляются заболевания в сфере онкоурологии, по сравнению с другими сферами онкологии.

— Рак предстательной железы занимает второе ранговое место среди онкозаболеваний по миру, по Казахстану — пятое среди мужчин. Благодаря скринингу и профосмотрам мы теперь можем выявлять заболевания на ранних стадиях — раньше пациенты к нам приходили очень редко, с костными метастазами, и их практически вносили в отделение на носилках.

В 2012 году в мире было зарегистрировано 1,1 миллиона случаев возникновения рака предстательной железы и задокументировано 307 тысяч летальных исходов.

Среди населения Казахстана на первом месте рак молочной железы. На втором — рак легкого. Рак желудка — на третьем, рак кожи — на четвертом и на пятом — рак предстательной железы.

Пятилетняя выживаемость при этом — 25,5%, что является очень низким показателем. Потому что приходят в отделение уже на крайних стадиях.

(Показатель смертности от злокачественных новообразований, по данным Комитета по статистике, в 2016 году в республике составил 88,79 против 92,0 на 100 тысяч населения за аналогичный период 2015 года. При этом наиболее высокие показатели смертности от злокачественных новообразований отмечаются в Павлодарской (143,44), Восточно-Казахстанской (130,73), Северо-Казахстанской (125,54) и Акмолинской (122,08) областях — прим. авт.).

... помните: своевременное обращение к врачам может спасти вам жизнь.

VOX: Что вы можете пожелать нашим читателям?

— Будьте бдительны, относитесь ответственно к своему здоровью и не запускайте проблемы ни в коем случае. Берегите себя и своих близких. И помните: своевременное обращение к врачам может спасти вам жизнь.

Поделись
Интэро Тиллен
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000