INTERVIEW Айнур Калдыгулова 28 мая, 2015 14:00

Премия Муз-ТВ в Казахстане: Стоит ли игра свеч

Премия Муз-ТВ в Казахстане: Стоит ли игра свеч
Фото: Тимур Батыршин
Впервые в Казахстане 5 июня проведут музыкальную премию «Муз-ТВ – 2015». Почему выбор организаторов пал на Казахстан и как соседи оценивают отечественную музыкальную культуру, нам рассказал генеральный директор канала Муз-ТВ – Арман Давлетьяров.

Vox: Арман, добрый день! Давайте сразу о главном, почему руководство канала приняло решение привезти премию в Казахстан?

Арман: Во-первых, премия Муз-ТВ – это шоу мирового уровня, которому в этом году исполняется 13 лет. Все эти годы премия проходила в столице России городе Москва, спорткомплексе «Олимпийский». В этом году приняли решение провести премию в Астане, обратились в городской акимат, который с удовольствием поддержал инициативу. Сейчас я очень рад, что у казахстанцев есть возможность не только увидеть, но и стать частью фееричного шоу. Муз-ТВ много лет любят и смотрят в Казахстане, а также Казахстан является ближайшим соседом России. Мы делаем еще один шаг для укрепления сотрудничества между нашими странами и братскими народами.

Премия Муз-ТВ сейчас на таком уровне, когда спонсоры сами идут к нам. Поэтому в России у нас достаточно большое количество партнеров, которые готовы поддержать.

Vox: То есть в этом есть и политическая подоплека?

Арман: Она в любом случае прослеживается, потому что такое значимое музыкальное событие переезжает в Казахстан. Конечно же, само по себе это подразумевает политическую подоплеку. Но мы вне политики, это очередное культурное событие в истории двух стран.

Vox: Хорошо, а как же финансовая сторона проекта? В Казахстане выгоднее делать премию, чем в России?

Арман: Нет, абсолютно. В России было бы дешевле делать, так как все артисты находятся там, в Казахстан же мы их везем. Вы же понимаете перелеты, проживание и так далее. Это не только дорого, но и трудоемкий процесс. Подготовка к премии начинается за 9 месяцев и делают ее несколько тысяч людей. Я должен отметить, чтобы вы правильно поняли, мы делаем премию за счет спонсоров партнеров, но не за счет государства и бюджета города. Они нам помогают в административных вопросах.

Vox: Сложно искать спонсоров? Ведь в Казахстане пока не все склонны поддерживать такие проекты.

Арман: Премия Муз-ТВ сейчас на таком уровне, когда спонсоры сами идут к нам. Поэтому в России у нас достаточно большое количество партнеров, которые готовы поддержать. Мы соответствуем уровню международных музыкальных премий, не зря нас называют Russian Grammy. К слову отмечу, что в Казахстане отозвалось немалое количество спонсоров. Было бы странно, если бы они не захотели поддержать проект. Ведь это будет в прямом эфире, который будут смотреть 100 миллионов человек. Для меня это, пожалуй, самое главное, ведь огромное количество людей увидят нашу казахскую музыкальную культуру.

Vox: Можем ли мы смело утверждать, что наша музыкальная культура готова, чтобы ее показывали?

Арман: Давайте я немного проясню ситуацию. В преддверии премии мы в Казахстане проводим социально-благотворительные мероприятия с фондами «Аяла» и «Дара». Мы привезем детей с ограниченными возможностями – 2000 деток со всего Казахстана в Астану. 4 июня в столице будут развернуты 20 центров, в которые поедут звезды. Они с детьми будут рисовать, сажать деревья, играть, одним словом дарить детям радость. Дети уже сейчас принимают участие в творческих конкурсах, победители пройдут вместе с артистами по красной дорожке в день премии. Для них это возможность заявить о себе, а для нас лишний повод устроить им праздник такого масштаба.

Vox: Какие еще мероприятия запланированы? Будут ли бесплатные концерты?

Арман: Да, вот как раз хотел рассказать вам о праздничной дискотеке 4 июня. Она пройдет перед «Астана Арена». Вход будет бесплатным. Там выступят 30 российских артистов и 30 наших, казахстанских, исполнителей. Так вот, возвращаюсь к вашему вопросу насчет готовности нашей культуры предстать на мировой арене. Да, мы готовы и премия – это возможность для отечественного исполнителя заявить о своем искусстве. На следующий день 5 июня по красной дорожке пойдут не только российские звезды, но и наши казахстанские. Звезды и гости будут идти под казахскую музыку.

Vox: Кто из звезд подтвердил участие?

Арман: Иосиф Кобзон, Басков, Валерия, Киркоров, Нюша, я могу их перечислять долго.

Vox: Расскажите, кто будет вести премию, будут ли наши казахстанские ведущие?

Арман: Максим Галкин, Лера Кудрявцева, Ксения Собчак и им будут помогать двое казахстанских ведущих. Все это будет идти под казахскую музыку, которую мы скрупулезно отбирали. Зрители смогут услышать музыку Курмангазы, Алибека Днишева, также современных исполнителей.

Vox: Вот Вы сказали, что над проектом работает российская команда режиссеров и сценаристов, а не столкнулись ли они со сложностями, работая в Казахстане и подбирая все под местный колорит?

Арман: Мы привлекали казахстанских композиторов для консультаций.

У нас, почему-то принято не любить свое и считать это второсортным. Почему? Ведь мы не хуже, нужно уметь поддерживать и любить отечественного исполнителя при жизни.

Vox: Как ваши российские коллеги восприняли идею провести премию в Казахстане?

Арман: Я не скрою, для меня, как руководителя канала, было немаловажно показать премию за пределами России, но немаловажен и тот факт, что я сам по национальности казах. Для меня эта премия особо волнительная, так как я сам живу в Москве и здесь я гость, а по сути, я хозяин, который принимает гостей из России и зарубежья у себя на Родине. Спрос будет двойной.

Vox: А как артисты восприняли идею провести премию в Астане?

Арман: Очень позитивно, Казахстан любят все артисты за гостеприимность и дружелюбие. К нам все едут с открытым сердцем. В прямом эфире мы будем 6 часов, вы представляете? Казахстан увидят столько стран, мы сможем заявить о нашей сказочно красивой Астане. Чем не повод посмотреть жемчужину Азии.

Vox: Как вы оцениваете наши локальные премии?

Арман: Они есть и это уже хорошо, с чего-то надо начинать, возможно, они не такие масштабные, но все же. У нас, почему-то принято не любить свое и считать это второсортным. Почему? Ведь мы не хуже, нужно уметь поддерживать и любить отечественного исполнителя при жизни. Все будет лучше с каждым годом, главное уважать труд артистов, а не постоянно искать изъяны. Вот вы мне скажите, почему так спорят о Кайрате Нуртасе?

Vox: Лучше вы расскажите, что о нем думаете? Он бы смог попасть на российскую сцену или нашим артистам вход воспрещен?

Арман: Почему сразу так категорично, если есть желание трудиться – дорога открыта везде. Вспомните Батыра, Байгали Серкебаева, Розу Рымбаеву, они смогли проложить дорогу в российский шоу бизнес. Насчет Кайрата скажу так, послушал песни, большинство понравилось, да и народ невозможно обмануть. Сколько людей покупают его билеты? Это значит, что он цепляет. Любите своих исполнителей, в этом нет ничего зазорного.

Поделись
Айнур Калдыгулова
Айнур Калдыгулова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000