INTERVIEW Эльвира Абдусалямова 27 сентября, 2016 10:00

Нурлан Байдильда: можно ли выиграть тендер в Казахстане

Нурлан Байдильда: можно ли выиграть тендер в Казахстане
Фото: Тимур Батыршин
Нурлан Байдильда — известная личность в мире юриспруденции и тендеров. На сегодняшний день его компания Tender First является первой и лучшей по обучению и ведению тендеров. Именно он рассказал нашим читателям, реально ли в Казахстане зарабатывать на торгах и что для этого необходимо знать.

Нурлан Байдильда
Нурлан Байдильда

VOX: Нурлан, мы знаем, что Tender First является первой и лучшей компанией по обучению людей искусству прохождения тендеров и оказанию помощи в их получении. Как вы пришли к этому?

— На самом деле всю свою сознательную жизнь я работал юристом. Это была моя мечта детства, которую я успешно осуществил, сначала пять лет получая профессию юриста, а затем десять лет работая на соответствующей должности. В 2010 году у меня родилась мысль оставить свою работу и заняться бизнесом. Конечно, возникали опасения — было страшно все это оставлять. Но дилемма была следующей: либо бизнес и деньги, либо профессия. В 2012 году я стал лучшим корпоративным юристом Казахстана, и это явилось красивым завершением моей профессиональной деятельности. Конечно, я мог сделать так, чтобы бизнес так или иначе был связан с юриспруденцией, но по моим личным убеждениям начинать бизнес, зная все стороны этого дела, нечестно.

— Также важнейшим критерием при выборе бизнеса была полезность. Он обязательно должен был быть полезным для потребителей. Все мои думы привели к тому, что в 2013 году я открыл диспетчерскую службу такси. И в то же время записался на «Бизнес Молодость» (крупнейшее сообщество предпринимателей — прим. авт.). Сначала я запустил в регионах «Халык такси», а потом в Алматы taxi.kz. В тот период времени я думал, что критерии хорошего бизнеса — это постоянно занятая линия из-за большого потока звонков, ежедневное пополнение кассы, много сотрудников и операционной работы. Бизнес запустился хорошо и приносил немаленькие деньги, однако к концу 2014 года я устал от него и продал.

VOX: Что послужило причиной нежелания продолжать вести такой бизнес?

— Я стал другим. Два–три раза в неделю проводил совещания, ругал работников, которые не справлялись со своей задачей. Это принесло много негатива в мою жизнь, и я понял, что так продолжать не хочу. Когда я проходил «Бизнес Молодость», нас учили правильно выбирать свою нишу. Основными критериями при выборе были спрос, средний чек и цикл сделки. Для себя я выбрал несколько идей, среди которых были юридические услуги и тендеры.

— Когда я начал выбирать между юридическими услугами и тендерами, лучшие показатели были у тендеров. Спрос был примерно одинаковым, средний чек — тоже, но цикл сделки разительно отличался.

VOX: Можете обозначить, чем конкретно занимается ваша компания?

— Конечно. В основном мы занимаемся тем, что помогаем другим компаниям выигрывать тендеры. Но обслуживания и консалтинга, как правило, не видно, поскольку все это происходит внутри двух компаний: нашей и заказчиков. Также у нас есть обучение тендерам. Для тех, кто не может воспользоваться нашими основными услугами, и для тех, кто просто хочет научиться заниматься этим самостоятельно. Так сказать, иметь дополнительный источник заработка.

... вообще тендеры — это легче, чем свой бизнес. Не нужно долго запускать, отсутствуют риски. Здесь все прозрачно и понятно.

VOX: То есть тендерами может заниматься любой человек, даже если у него нет своего бизнеса и он не делает это для компании, на которую работает?

— Да, конечно, когда у тебя есть свой бизнес, ты можешь его продвигать через тендеры. Но вообще тендеры — это легче, чем свой бизнес. Не нужно долго запускать, отсутствуют риски. Здесь все прозрачно и понятно. Предположим, есть предприниматели — поставщики того или иного товара. Они участвуют в тендерах, но не выигрывают их, потому что просто не умеют делать это правильно. Тендерные трейдеры, как мы их называем, открывают свое ИП или ТОО, выигрывают тендеры, закупают необходимый товар у поставщиков, делают небольшую наценку и продают, а разница и является их чистым доходом.

— Обязательно найдутся люди, которые скажут, что тендеры — это «тупые» деньги, это «купи-продай». Возможно, так и есть, но я не говорю, что они должны быть единственным источником дохода. Тендеры дают большие и быстрые деньги, которые могут послужить капиталом для запуска своего бизнеса. Разве это плохо? Я считаю, что, нужно участвовать в тендерах, даже имея свой бизнес, поскольку это хорошая финансовая поддержка. Это как старший брат, который всегда помогает… 

VOX: Получается, что этому вы и учите в своей мастерской — как пройти все этапы конкурса и выиграть тендер?

— Да, но мы это делаем практическим методом. Существуют законы, правила — словом, письменные тексты. По сути, визуально они все одинаковы. Мы не любим называть мастерскую «курсами», «семинарами» или «тренингами», поскольку такие понятия подразумевают под собой теоретическую часть. Да, во время обучения может казаться, что все легко и понятно, но как только человек переходит к действиям, возникает куча вопросов. Наша методика основана на принципе «Минимум информации — максимум практики и знаний». Суть мастерской в том, чтобы каждый пришедший к нам выиграл реальный тендер и заработал реальные деньги. Многие к нам приходят без каких-либо знаний и капитала. 60% людей уходят с заработанными деньгами.

— Желательно, чтобы студенты мастерской сразу приходили зарегистрированными документально, поэтому мы обязательно проводим консультацию, в которой рассказываем, как открыть свое ИП или ТОО. Все это делается для того, чтобы с первых занятий производить практические действия: собирать необходимые документы, искать подходящие предложения и участвовать в настоящих тендерах. Только так можно понять все тонкости.

VOX: Раз мы начали говорить о тендерной мастерской, поделитесь, какой процент студентов уже выиграли тендеры?

— Из 60 человек, которые обучаются в месяц, как минимум 50% выигрывают свой первый тендер во время обучения. Стоит признать, что это довольно хороший показатель. Остальная часть показывает результаты после обучения. Но, опять же, не все 100%: существует еще и человеческий фактор. Есть такой тип людей — очень осторожные. Они сначала смотрят на других, более смелых, и когда видят, что у тех все получается, сами начинают действовать — подавать заявки.

Как вы думаете, сколько в Казахстане есть «агашек», которые контролируют тендеры? Их даже не 100 тысяч — может быть, 2–3 тысячи. И сколько компаний, которые лоббируют эти самые «агашки»? Пусть будет 10 тысяч. 2 миллиона тендеров просто физически они не могут забрать, да и предложения на суммы меньше 100 миллионов их, как правило, не интересуют.

VOX: Если начистоту — насколько реально выиграть тендер в Казахстане?

— Ежегодно в стране проводится 1,5–2 миллиона тендеров. Как вы думаете, сколько в Казахстане есть «агашек», которые контролируют тендеры? Их даже не 100 тысяч — может быть, 2–3 тысячи. И сколько компаний, которые лоббируют эти самые «агашки»? Пусть будет 10 тысяч. 2 миллиона тендеров просто физически они не могут забрать, да и предложения на суммы меньше 100 миллионов их, как правило, не интересуют. Кончено, 50% конкурсов проходят с ними, но другие 50% проходят без них, и это большой процент, чтобы простые смертные зарабатывали деньги честным путем. 

— Если говорить о том, где объявляют о тендерах, то 80% всех предложений приходится на три сайта: goszakup.gov.kz — единый портал всех государственных органов; tender.sk.kz — портал электронных закупок; reestr.natloc.kz — реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию, и их производителей.

Сейчас мы занимаемся исключительно казахстанскими тендерами, но работаем над тем, чтобы выйти и на другие страны.

VOX: В тендерах каких крупных предприятий, компаний успешно участвуют ваши студенты?

— Чтобы не быть голословным, назову те, чьи тендеры мы уже выиграли: акиматы городов РК, различные министерства, администрация президента, Air Astana, «Қазақстан темір жолы», «КазМунайГаз», нефтяные компании. Важно понять, что тендеры объявляют абсолютно на всё — от шариковых ручек до промышленного оборудования. Чаще всего это канцелярия, оргтехника, продукты питания, автозапчасти, мебель, компьютерная техника, строительные материалы.


Алина Абдуллина
Алина Абдуллина

— Хочу отметить, что сейчас, благодаря Google, работать стало проще и эффективнее. Главное — найти поставщика, который продаст тебе товар, на 100% такой же, какой запрашивают. Сегодня вы познакомитесь с девушкой Алиной. Недавно она выиграла тендер на сепараторы для очистки зерна. Она в жизни не видела этого сепаратора, но нашла информацию в интернете, нашла поставщиков, собрала документы, договорилась по цене, организовала доставку, поставила товар, закрыла заказ и получила свои деньги. При этом заказчики остались довольными.



Кайрат Канатбекулы
Кайрат Канатбекулы

Кайрат Канатбекулы — директор департамента закупок. В свои 34 года финансист по профессии провел уже 483 тендера.

— С тендерами я столкнулся шесть лет назад, в 2010 году. Начинал с рынка строительства. Тогда все было по-другому — на бумаге. Соответственно, это было сложнее, и требований больше. Здесь я делюсь своим опытом с другими людьми, которые хотят преуспеть в тендерах. Если Нурлан — человек, который хорошо знает другую сторону ведения тендеров, сторону заказчиков, то я непосредственно имею большой опыт именно в принятии участия в тендерах как посредник между заказчиком и поставщиком, — заключил Кайрат Канатбекулы.


Четыре выпускника мастерской Tender First решили поделиться с нами своими успехами.

Алина Абдуллина, 23 года

— Мы вместе с подругой имеем свой интернет-магазин с продуктами правильного питания. Попутно занимаемся тендерами. В мастерскую я пришла в конце января этого года. Сначала я участвовала в тендерах для папы. Для него выиграла пять тендеров с общей суммой около 2 миллионов тенге. С подругой мы вместе выиграли три конкурса на 2,5 миллиона тенге, 30% из которых стали нашей чистой прибылью.

Улан Толеген, 19 лет

— Я студент SDU, «айтишник». Сейчас параллельно работаю на одну компанию. Тендерную мастерскую прошел примерно пять месяцев назад. На сегодняшний день в моей копилке уже семь выигранных тендеров для компании с общей суммой в 10,5 миллиона тенге. Недавно открыл свое ТОО, участвую как от компании, так и от себя.

Жанна Акжолова, 26 лет

— Я работаю в компании, которая специализируется на горюче-смазочных материалах в сфере закупок. В мастерскую пришла в мае. Перед приходом сюда я сама хотела изучить, как подавать заявки и участвовать в тендерах, но столкнулась с тем, что мне была необходима компетентная помощь. В процессе обучения начала выигрывать крупные тендеры и сейчас продолжаю это делать. Пока только для компании я заработала 5 миллионов тенге чистой прибыли, но в планах у меня открыть этой осенью свое дело и параллельно зарабатывать самостоятельно.

Эльмурат Каримбердиев, 33 года

— В июле этого года я устроился на работу, где должен был заниматься непосредственно тендерами. Когда начал пробовать участвовать в тендерах, понял, что абсолютно «плаваю» в этом деле. Тогда я нашел тендерную мастерскую, обучился и уже выиграл несколько тендеров. Если быть точным, то для компании выиграл уже 12 миллионов тенге, чистая прибыль из которых — 2 миллиона. 


А как вы считаете, реально ли самостоятельно зарабатывать на тендерах в Казахстане? Пробовали ли вы участвовать в торгах?

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000