INTERVIEW Екатерина Лейман 20 апреля, 2016 10:00

Noize MC о современном Сатане и казахско-кыргызской границе

Noize MC о современном Сатане и казахско-кыргызской границе
Фото: Илья Ким
«Устрой дестрой, порядок — это отстой!» — скандировали стадионы и буквально метались в бешеном танце, а он тем временем продолжал удивлять и поражать общественность. Административный арест, запрет выступлений, но вместе с тем и тексты, заставляющие пошатнуться даже чугунную систему; роли в кино и преданные фанаты. Какой же на самом деле Иван Алексеев? 16 апреля в картинг-центре Metro журналистам Vox Populi удалось провести интервью с Noize MC буквально за несколько минут до его выхода на сцену.

Noize MC
Noize MC

VOX: Расскажите, пожалуйста, что вы привезли сегодня?

― В Алматы мы привезли более чем двухчасовую программу. Не знаю, сколько это будет длиться — может, два с половиной, а может, три часа. Все зависит от количества фристайлов. Никто не знает, сколько их будет и в какие моменты шоу они возникнут. Исполним песни практически из всех альбомов: новые, старые и то, что между ними было. Вот что мы, собственно, и привезли.

VOX: Для фристайлера важна речь окружающих людей? Часто ли вы поправляете собеседника?

― В зависимости от того, насколько мы близки. Я точно не полезу поправлять речь человека, которого вижу впервые, и для которого русский язык — не родной. Естественно, в таком случае не стану приставать к нему с великим и могучим орфографическим фашизмом.

VOX: Вы интроверт или экстраверт?

― Не знаю, в детстве точно был интровертом, но профессия у меня такая, что приходится постоянно демонстрировать экстравертированные стороны. Сейчас в большей степени интроверт.

VOX: Семейная жизнь как-то поменяла ваше отношение к творчеству?

― Как-то поменяла, да! Но, поскольку это все происходило именно со мной, проследить изменения сложно. Нет, к сожалению, стороннего наблюдателя, к которому я бы мог выходить за «пределы» и фиксировать, что происходит. Семья — это совершенно другой уровень ответственности, и картину мира ты видишь иначе.


Концерт Noize MC в Алматы, Metro
Концерт Noize MC в Алматы, Metro

VOX: Вы вспыльчивый и отходчивый, или постепенно нагреваетесь, а затем выплескиваете все?

― Пожалуй, «вспыльчивый и отходчивый» — это хорошее определение. Я могу достаточно бурно и эмоционально на что-то отреагировать, а через какое-то время это уже не будет волновать меня так сильно.

VOX: Можете назвать тему, которая вызывает у вас наибольшее отвращение?

― Меня, в первую очередь, коробит от любых проявлений несправедливости. Это то, что сбивает меня. Да, именно чувство нарушенной справедливости.

VOX: Вы можете назвать себя эпатажным человеком?

― Не знаю, никогда себя так не называл. Обычно этим другие люди занимаются.

VOX: Какой Noize MC сегодня? Что из себя представляет? Что происходит у него внутри?

― Сегодня он слегка подзамученный на кыргызско-казахстанской границе. Слегка сонный, но это пройдет вот-вот.

VOX: Как справляетесь со стрессом?

― Как правило, творческими методами. Экстраполирую свой стресс через лирических героев песен.

VOX: Часто ли проявляется этот лирический Noize? Или это такой бунтующий и протестующий против системы исполнитель?

― Я вообще очень люблю играть с персонажами своих песен и зачастую веду речь от первого лица, но это чисто риторический прием. Речь, на самом деле, может идти не обо мне, а о каком-то другом социотипе. Однозначно ответить на этот вопрос не могу. Безусловно, существует некий персонаж Noize MC, но он чаще проявляется во фристайлах, чем в песнях. Хотя и в последних тоже встречается. 

VOX: Можете охарактеризовать людей, которые составляют ваше окружение? Какие они и какими они быть не должны?

― «Вшивая интеллигенция» и креативный класс — по большому счету, это мой круг.

VOX: Как вы думаете, каких «змеев-искусителей» следует опасаться современной молодежи? Что представляет для них опасность сегодня?

― Потребительский подход ко всем материальным и нематериальным благам. Это то, что в той или иной форме предоставляется современному городскому человеку. Сатана приходит нынче именно в таком обличье.

VOX: А как вы относитесь к деньгам?

― К деньгам отношусь, как к инструменту, как к очкам в углу экрана, когда ты играешь в какую-то компьютерную игру. Ведь играешь ты в нее не для того, чтобы заработать 45 000 бонусов, а просто потому, что увлечен процессом. Тем не менее, бонусы — это неплохо.

VOX: Можно пожелание для наших читателей?

― Читайте, читатели! И, желательно, не только ваш прекрасный сайт, а что-нибудь бумажное, проверенное годами.


А теперь мы предлагаем вам, дорогие читатели, посмотреть, как это было.



Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000