INTERVIEW Святослав Антонов 28 марта, 2016 10:00

Консул США в Алматы: «Нас беспокоит ситуация, когда кандидатов снимают с выборов за долг в 78 тиын»

Консул США в Алматы: «Нас беспокоит ситуация, когда кандидатов снимают с выборов за долг в 78 тиын»
Фото: Тимур Батыршин
В 2016 году Казахстан и США отмечают 25-летнюю годовщину установления дипломатических отношений. В связи с этим мы решили поговорить с генеральным консулом США в Алматы Марком Муди и узнать у него о возможностях бесплатного обучения казахстанцев в США, о поддержке консульством культурных программ, о финансировании Госдепом казахстанских НПО и о запрете на усыновление гражданами США детей из нашей страны.

Генеральный консул США в Алматы Марк Муди
Генеральный консул США в Алматы Марк Муди

Наши страны теснее взаимодействуют друг с другом, и люди, живущие в них, также стали ближе друг к другу. Одной из важных сфер сотрудничества является образование. Тысячи казахстанских школьников и студентов обучаются в США. Также растет число студентов из США, приезжающих учиться в Казахстан.

VOX: Как в данный момент развиваются отношения между США и Казахстаном? Изменилось ли что-нибудь в них за последние 25 лет?

— Отношения между США и Казахстаном продолжают развиваться в русле глубокого сотрудничества. За последние 25 лет наши страны тесно взаимодействовали в сферах энергетики и безопасности, однако сейчас это партнерство распространяется на другие области. Наши страны теснее взаимодействуют друг с другом, и люди, живущие в них, также стали ближе друг к другу. Одной из важных сфер сотрудничества является образование. Тысячи казахстанских школьников и студентов обучаются в США. Также растет число студентов из США, приезжающих учиться в Казахстан. Развиваются отношения в бизнесе. Много инвесторов из США приезжают в вашу страну, чтобы вложить свои средства в различные проекты. Один из последних примеров плодотворного сотрудничества — открытие в Астане ресторана McDonald’s, который стал первым заведением этой сети в Центральной Азии. Еще одна сфера нашего партнерства — инновации. В Алматы в библиотеке имени Бегалина находится зона Maker Spaces, где дети могут развивать свои навыки использования высокотехнологичного оборудования — к примеру, учиться работать на 3D-принтере. В дальнейшем это может помочь Казахстану добиться успеха на мировой арене.

VOX: Когда вы в первый раз приехали в Казахстан? Заметили ли какие-нибудь изменения, произошедшие здесь с того времени?

— Первый раз я посетил Казахстан в 1994 году. В августе прошлого года я снова приехал сюда, чтобы начать работу в должности генерального консула США в Алматы. Конечно, за эти годы многое изменилось. Алматы преобразился, особенно в сравнении с другими городами в регионе.

VOX: Что вас больше всего удивило в нашей стране?

— Я бывал в других странах бывшего Советского Союза: в Грузии, Молдове, Латвии. Я заметил, что у вас, в сравнении с другими странами, культура и традиции сконцентрированы в определенных местах. К примеру, в Талдыкоргане и Кызылорде люди больше говорят по-казахски. Алматы — более космполитичный и интернациональный город. Здесь проживают представители многих национальностей — казахи, русские, узбеки, кыргызы, немцы. Они не только живут, но и работают совместно, чтобы продвигать страну в будущее. Я не вижу социального напряжения между представителями различных национальностей, которое заметил в других странах. Думаю, в этом заключается большая сила Казахстана.

За последние 25 лет около 10 тысяч студентов из Казахстана проходили обучение в США. Американские университеты заинтересованы в приеме граждан вашей страны, ведь зарубежные студенты делятся своим уникальным опытом и взглядом на жизнь.

VOX: Как вы сами заметили, одной из важных сфер взаимоотношений наших стран является образование. Расскажите об американских образовательных программах, доступных для казахстанцев.

— У нас есть программы обучения английскому языку, которые работают в Алматы, Шымкенте, Таразе, Казыгурте. Также у нас есть Американские уголки в Алматы и Шымкенте. В Кызылорде работает центр, где люди могут познакомиться с американской культурой и улучшить свои знания английского. Консульство занимается поддержкой учебных центров на территории от Аральского моря до Джунгарских ворот. За северную часть Казахстана отвечает посольство США. Я стараюсь посещать города в южной части страны, такие как Аральск и Кызылорда, чтобы увидеть своими глазами, как можно улучшить работу этих программ.

— Отдельно нужно остановиться на возможности обучения казахстанских студентов в нашей стране. За последние 25 лет около 10 тысяч студентов из Казахстана проходили обучение в США. Американские университеты заинтересованы в приеме граждан вашей страны, ведь зарубежные студенты делятся своим уникальным опытом и взглядом на жизнь. Со своей стороны, мы стараемся помогать заинтересованным учащимся связаться с нашими вузами, чтобы они могли подать заявку на участие в стипендиальных программах. На регулярной основе проводятся образовательные выставки, где мы рассказываем о возможности обучения в США и привозим представителей американских университетов. Наши партнеры из Education USA Алматы работают непосредственно с молодыми людьми, помогая им оформлять заявки и документы для поступления в вузы. В настоящее время существует несколько прямых программ, помогающих казахстанцам обучаться в нашей стране. Есть программа UGRAD, позволяющая студентам в течение одного семестра учиться в университетах или колледжах США. Программа Flex позволяет отправлять в Америку школьников. Программа Fulbright рассчитана на выпускников вузов и молодых специалистов. Детали всех этих программ можно узнать на сайте посольства. За информацией о том, когда откроется прием заявок на участие в этих программах, можно следить на нашей странице в Facebook.

Что лучше, чем исследование культуры, может помочь людям различных наций найти взаимопонимание друг у друга? Осознавая это, мы стремимся познакомить казахстанцев с американской культурой, привозя сюда различных интересных спикеров из США, организовывая события в сфере музыки и кино.

VOX: Я знаю, что консульство США поддерживает немало проектов и инициатив в сфере культуры. Один из последних — приезд в Алматы с лекцией спецагентов, участвовавших в поимке известного наркодилера Пабло Эскобара. Расскажите, зачем консульство США проводит подобные мероприятия?

— Что лучше, чем исследование культуры, может помочь людям различных наций найти взаимопонимание друг у друга? Осознавая это, мы стремимся познакомить казахстанцев с американской культурой, привозя сюда различных интересных спикеров из США, организовывая события в сфере музыки и кино. На ближайшие месяцы у нас намечено много событий. Вы сами сейчас упомянули о презентации NARCOS. Кроме того, скоро в Астане, Алматы и Шымкенте пройдут совместные выступления американской труппы Island Moving Ballet Company и казахстанского ансамбля современного танца «Самрук». В конце марта – начале апреля три города Казахстана посетит американская акапелла-группа The Exchange. За этими мероприятиями вы можете также следить на странице консульства в Facebook. Мы не только привозим американцев в Казахстан, но и производим культурный обмен, привозя казахстанцев в США. Так, группа молодых казахстанских боксеров скоро посетит Центр Мохаммеда Али. Спорт — это тоже важная часть культуры.

VOX: Какие мероприятия планируется провести в рамках празднования 25-летней годовщины установления казахстанско-американских отношений?

— Прежде всего хотелось бы упомянуть о US-KZ Fest. Это уличный фестиваль музыки, фильмов и культуры, который пройдет в Алматы в августе этого года. В нем совместно будут участвовать творческие коллективы из США и Казахстана. Надеюсь, это событие будет интересно людям. Кроме того, планируется еще одно любопытное мероприятие. Известный американский ультра-марафонец Дин Карназес пробежит 525 километров от Самарканда до Шымкента, через Тараз до Бишкека и завершит забег на финишной прямой в Алматы.

VOX: Расскажите о поддержке государственным департаментом США неправительственных организаций в нашей стране.

— В США считают, что функционирование неправительственных организаций необходимо для любого государства. Именно поэтому мы помогаем им. В прошлом мы поддерживали группы, работавшие с людьми, имеющими инвалидность, организациями, занимающиеся активизацией населения для участия в выборах, а также решением экологических проблем. Недавно в Кызылорде мы встречались с группой, защищающей права женщин, подвергшихся домашнему насилию. Мы работаем с этими организациями, потому что считаем, что они являются важной частью общества. У нас постоянно работает программа малых грантов. В этом году крайний срок подачи заявок для участия в ней был до 25 марта.

Мы сотрудничаем с неправительственными организациями в Казахстане и видим, что правительство вашей страны хочет, чтобы этот сектор развивался и рос. Мы взаимодействуем с инициативными группами, работающими в различных направлениях.

VOX: Повлияло ли как-то ограничение деятельности некоммерческих организаций, получающих денежные средства от иностранных источников в России (закон «Об иностранных агентах» — прим. ред.), на их работу в нашей стране? Изменилось ли финансирование наших НПО в связи с сокращением расходов на финансирование аналогичных организаций в России?

— Россия — это Россия, а Казахстан — это Казахстан. Мы сейчас с вами говорим о Казахстане, и я не могу комментировать ситуацию с неправительственными организациями в другой стране. Мы сотрудничаем с неправительственными организациями в Казахстане и видим, что правительство вашей страны хочет, чтобы этот сектор развивался и рос. Мы взаимодействуем с инициативными группами, работающими в различных направлениях. В Жамбылской области есть организация, помогающая обеспечить светлое будущее для детей и молодежи, проводя различные мероприятия и факультативы. В Алматы мы плодотворно работали с разработчиками приложения AUA, которое измеряло степень загрязнения воздуха в городе.

Что касается финансирования, то тут могу вас заверить: у нас нет конкуренции за средства с Россией или другими странами. Государственный департамент США финансирует свои проекты по региональному принципу. Россия попадает в регион Европы, а Казахстан мы относим к Центральной Азии.

Конечно, удручает ситуация, когда журналистам и блогерам угрожает тюремное заключение за их публикации. Также нас беспокоит, что человек не может участвовать в политическом процессе из-за долга в 78 тиын.

VOX: Как вы оцениваете уровень развития демократии в нашей стране?

— Дорога к демократии — это долгий и трудный путь. У нас на развитие демократии ушло 200 лет, и мы до сих пор спорим, что это понятие означает для каждого конкретного человека. В Казахстане происходят те же процессы. Конечно, удручает ситуация, когда журналистам и блогерам угрожает тюремное заключение за их публикации. Также нас беспокоит, что человек не может участвовать в политическом процессе из-за долга в 78 тиын. Такие вещи могут повлиять на позиционирование Казахстана как демократической и инновационной страны, стремящейся привлечь инвестиции. Многие государства, экономика которых строится на добыче природных ресурсов, уделяют большое внимание привлечению иностранных инвестиций и технологий. Для этого им нужно быть более открытыми во всех сферах, включая свободу слова и свободное участие граждан в политических процессах. Таким образом Казахстан и США вместе идут по дороге создания более открытого общества, что в конечном итоге приведет к развитию экономики государства.

VOX: Наверное, одной из самых обсуждаемых тем, так или иначе связанных с отношениями Казахстана и США, стала трагическая гибель детей, усыновленных американцами в нашей стране. Они были убиты своим приемным отцом. Как вы считаете, стоит ли усилить контроль со стороны Казахстана за детьми, усыновленными гражданами США?

— Во-первых, стоит сказать о том, что в настоящее время в Казахстане действует запрет на усыновление детей гражданами США. Я думаю, это следует сразу прояснить. При этом хочу отметить, что вопрос о продолжении практики усыновления детей из Казахстана периодически обсуждается на высоком уровне. Не так давно его снова поднимали на заседании комитетов Комиссии по стратегическому партнерству между РК и США, прошедшем в Вашингтоне. Насколько я знаю, мужчина, совершивший это преступление, не является усыновителем — это второй муж приемной матери этих детей. Думаю, никакой контроль за усыновителями никак не повлиял бы на эту ситуацию. Это трагический инцидент, и наша дипломатическая миссия выразила свои соболезнования в связи с ним. Хотелось бы, чтобы этот отдельно взятый инцидент не повлиял на возможность возобновить процесс усыновления казахстанских детей гражданами США. 

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000