INTERVIEW 30 марта, 2015 16:40

Книга «Mediaгрех» – must read для медийщиков

Виктор Елисеев на презентации своей книги «Mediaгрех».
Виктор Елисеев на презентации своей книги «Mediaгрех».
Фото: Тимур Батыршин
Сюжет романа развивается вокруг скандальной молодежной газеты «Next», которая издавалась в Алматы в конце 90-х гг. и была одним из первых эпатажных СМИ Казахстана.

19 марта в Алматы в ресторане Crudo состоялась презентация провокационного романа о СМИ и медиа-бизнесе – «Mediaгрех». Автор книги – успешный медиа-менеджер и телепродюсер Виктор Елисеев.

По сюжету, главный редактор газеты – Максим Линчев, типичный представитель поколения конца 90-х, которое не признавало границ морали, экспериментировало с самыми острыми темами и жило по своим собственным правилам. При этом, он талантливый организатор и маркетолог. С его подачи редакция таблоида начинает щекотливые эксперименты, организовывая череду антисоциальных проектов.

Грех – как таковой сам по себе является отдельным героем книги. По сюжету, чтобы повысить рейтинг газеты, попавшей под давление властей и криминала, редколлегия организовала эксцентричную PR-акцию, предложив своим читателям купить их души за реальные деньги.

На презентации книги «Mediaгрех» Виктора Елисеева собрались представители творческого кластера города Алматы: деятели казахстанского медиа-рынка, рекламисты и креаторы, представители fashion-индустрии и шоу-бизнеса. Актуальность книги для большинства – очевидна.

С целью погружения в атмосферу «Mediaгреха», в рамках мероприятия, гостям представили иллюстрации художника Александры Николаенко, работавшей над визуализацией романа. Александра Николаенко ранее сотрудничала с Борисом Акуниным и Павлом Санаевым.

Виктор Елисеев ответил на несколько вопросов о том, как он создавал свою первую книгу, насколько она автобиографична, и что же на самом деле он подразумевал, называя свой роман «Mediaгрех».

Создавая газету, мы мечтали сформировать нового читателя. Свободного, честного, лишенного комплексов и стереотипов.

Как к Вам пришла идея написать книгу на такую достаточно сложную и неоднозначную тему? Ведь это ваш дебютный роман.

— Эта история живет во мне пятнадцать лет, оставив свой след на пороге миллениума – в период смены веков и трансформации ценностей поколения игреков. Очень непричесанные и бесшабашные времена для отечественной журналистики и средств массовой информации. Создавая газету, мы мечтали сформировать нового читателя. Свободного, честного, лишенного комплексов и стереотипов. Тогда, в зарождающейся культуре массового потребления присутствовал дефицит контента для удовлетворения гедонистических мифов. Наряду с этим – естественное желание покопаться в грязном белье если не героев, то кумиров современности. Грех было бы этим не воспользоваться.

Какой главный посыл романа?

— В своем произведении я стремлюсь обратить внимание читателя на то, что у каждого существует душа, и на конкретном примере показать, что продавать ее в прямом или переносном смысле нельзя несмотря ни на что. Надеюсь, люди задумаются о нематериальных ценностях.

В одном из постов у себя на странице в Facebook Вы вспоминали Харуки Мураками. Кто из авторов повлиял на Ваше становление как писателя?

— Я люблю читать современных авторов, пишущих о реалиях нашего времени. Мне кажется, это очень честный и актуальный подход – фиксировать истории, которые основаны либо на собственном опыте, либо вдохновлены событиями эпохи постмодерна. Труды Минаева, Пелевина, Бегбедера действительно оказали на меня определенное влияние. Но наиболее глубокой и мудрой книгой считаю Библию. Мне кажется, что в наши дни 66 книг Ветхого и Нового завета актуальны как никогда.

Роман проиллюстрирован художником Александрой Николаенко. Расскажите о сотрудничестве, насколько сложно было переносить книгу в иллюстрацию? И для чего вообще иллюстрации в книге? В наше время это весьма нетипично.

— Это был интересный опыт. Я обозначил Александре сцены романа, которые следовало воплотить визуально, и она талантливо воспроизвела их в иллюстрациях. Мне очень понравился художественный стиль Николаенко. Несмотря на то, что персонажи романа в тексте и картинках отличаются внешне и по возрасту, мы не стали их корректировать. Образы Александры очень психоделичны, в них есть своя оригинальная энергетика. На презентации «Mediaгреха» мы организовали выставку ее иллюстраций. Уверен, это позволило усилить арт-эффект самого произведения.

На обложке книги написано, что роман основан на реальных событиях. Каких именно?

— В смене веков масса символизма. Начало двухтысячных для меня выкрашено желтым цветом. Это время таблоидов, бульварной прессы. Даже название издания я не стал менять. Практически все, что описано в первой части книги является историческим фактом. В конце девяностых я был главным редактором еженедельной газеты «Next» и до сих пор очень скучаю по тем временам.

Главный герой романа, это прототип меня образца 1999 года. Но он более дерзок и бесшабашен чем его автор.

Расскажите подробнее об этом еженедельнике. В чем его особенность?

— «Next» должен был за короткий срок стать лидером продаж. Для этого редакция выбирает скандальный путь позиционирования издания и достаточно быстро находит популярность среди студенческой молодежи. Кефирные вечеринки в период беспробудного пьянства, эксперименты с бабушками и бомжами, «новости глазами мух» – быстро обрастают своей аудиторией в скудном информационном поле. Но и этого было мало. Как обеспечить максимальные продажи? Редакция газеты идет на отчаянный шаг. Печать контракта о покупке человеческих душ, который публикуется на страницах очередного номера. Главный редактор газеты и учредитель издания ставят благородные цели новой промо-инициативе: абсурдность сделок с душами, давление на духовную ущербность человека. В итоге – десятки продавцов душ в очереди за гонораром в стенах редакции. Они продают свои истории, память, эмоции. Покупает их редакция в лице своего руководителя. На основе условий контакта. На этом заканчивается историческая правда и первая часть романа.

Все-таки «Mediaгрех» – это своего рода биография?

— Максим Линчев, главный герой романа, это прототип меня образца 1999 года. Но он более дерзок и бесшабашен чем его автор. Хотя в целом у нас много общего. Биография? Нет. Скорее маркетинговое хулиганство.

Сегодня доступ к публикациям в Интернете имеют более двух миллиардов семи ста миллионов человек.

— В книге сквозной нитью проходит тема манипуляции, управления человеческими умами. Насколько эта тема актуальна сегодня?

— Медиа-манипуляции, как йети. Все знают, что они существуют, но никто никогда не видел лично. В качестве доказательств – лишь следы на снегу. В информационном пространстве похожая картина. Следы от влияния масс-медиа – это результаты социологических исследований и рейтинги популярности телепрограмм. Не секрет, что за последний год информационный продукт усилил позиции и лидерство в тайм-слоте. Истерика стала продуктом массового потребления. Дезинформация просочилась на телевизионные экраны, а в Интернете размножаются медиа-фейки – грубейшие манипуляторы информацией и человеческим сознанием. Популярные блогеры по количеству лояльной аудитории – это новые СМИ, которые развивают собственную экспертность – основную валюту социальных сетей. На этом фоне крайне любопытна теория «взрыва авторства» Андрея Мирошниченко. По его подсчетам за шесть тысяч лет письменной цивилизации на Земле существовало всего триста миллионов авторов. Сегодня доступ к публикациям в Интернете имеют более двух миллиардов семи ста миллионов человек. Невероятный скачок. Могут ли эти люди манипулировать вашим сознанием? Конечно! Вопрос лишь в мотивации и стоимости контакта.

— Что было самым сложным во время создания романа?

— Побыть с самим собой наедине, отключиться от повседневных встреч, звонков и проблем. Это роскошь в моем рабочем графике. Поэтому рукопись я творил, в основном, в период путешествий либо во время перелетов, которых достаточно много в моем рабочем расписании.

«Mediaгрех» Ваш дебютный роман. Но надеемся, что на этом Вы не планируете останавливаться. Что нового готовит читателям Виктор Елисеев?

– Я подумываю над продолжением истории Линчева. Уверен, главный герой, может показать, на что способен в масштабах большого города. Разумеется, главная роль и в этой истории вновь достанется ее величеству – Медиа.

Настроение на презентации помогала создавать инструментальная группа. А изюминкой вечера  стал перформанс от артистов театра «АRТиШОК», которые с удивительной точностью и за несколько минут воссоздали две главы романа.

В оформлении пространства были использованы арт-инсталляции фестиваля современного искусства Art Bat Fest, а атмосферу «первородного греха» подчеркивал гвоздь программы – «Змей-искуситель», с которым имели возможность сфотографироваться все желающие.

Добавим, что презентация прошла при поддержке компании BACARDI-MARTINI (TM Martini, Dewar's, Grey Goose).

Права на роман «Mediaгрех» приобрело крупнейшее российское издательство «АСТ».

В настоящий момент российские киностудии ведут переговоры о приобретении прав на экранизацию романа.

Книгу «Mediaгрех» можно приобрести в магазинах "Гулянда", «Меломан», «Книжный город» и других книжных магазинах Казахстана.

Также книгу можно заказать онлайн на сайте Ozon.ru: http://www.ozon.ru/context/detail/id/31526152/ 

Официальный сайт книги: www.mediagreh.com



По всем дополнительным вопросам обращайтесь:

Дмитрий Гордиенко, сот. +7 701 216 8862, e-mail: info@mediagreh.com   

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000