INTERVIEW Интэро Тиллен 14 июня, 2018 08:00

Как уберечь себя в век аллергии: советы врача

Как уберечь себя в век аллергии: советы врача
Фото: Интэро Тиллен
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, ХХI век станет веком аллергии. По статистике уже сегодня аллергией страдают около 40% жителей нашей планеты. О том, что это за недуг и как с ним бороться, расскажет врач-аллерголог Мария Демченко.

Мария Демченко

VOX: Мария Владимировна, расскажите о себе. Где вы учились и почему выбрали именно эту специальность?

— В 2010 году я окончила Казахстанский медицинский университет по специальности «врач общей практики» (ВОП). Сразу после окончания университета меня пригласили поступать в резидентуру по направлению «аллергология и иммунология», но я отказалась, так как после семи лет учебы хотелось как можно скорее приступить к практической деятельности. Работу долго искать не пришлось: меня пригласили работать в Республиканский аллергологический центр города Алматы и предложили два варианта — гастроэнтеролог или аллерголог. Профессия аллерголога мне показалась интереснее, к тому же, в городе тогда практически не было врачей этой специальности. Закончив первичную специализацию по аллергологии в 2011 году, я приступила к работе.

Причиной аллергии могут быть самые различные вещества: пыльца, пыль, пищевые продукты, лекарственные препараты.

VOX: Что же такое аллергия и из-за чего она возникает?

— Аллергия — это извращенная иммунная реакция, которая направлена против экзогенных веществ (аллергенов). Термин «аллергия» впервые был введен австрийским педиатром Клеменсом Пирке в 1906 году. Принципиальным моментом в развитии аллергической реакции на какой-либо аллерген является возникновение специфического иммунного ответа. Первичный контакт организма с аллергеном может привести к повышению чувствительности организма на него, причем без возникновения каких-либо симптомов. Возникает ответная реакция иммунной системы, формируются защитные комплексы. Если организм будет подвержен воздействию аллергена повторно, то может возникнуть аллергическая реакция с клиническими проявлениями. Причиной аллергии могут быть самые различные вещества: пыльца, пыль, пищевые продукты, лекарственные препараты.

VOX: Расскажите о факторах риска, которые могут повлиять на возникновение аллергии.

— Последние исследования свидетельствуют о том, что 25–30% населения промышленно развитых стран имеют проблемы аллергической природы. Большая часть населения в таких регионах чаще всего страдает аллергическим ринитом (воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое различными аллергенами — прим. авт.). Частота возникновения аллергических заболеваний зависит от возраста. В младенческом и детском возрасте чаще встречается пищевая аллергия. В подростковом и зрелом — аллергический ринит. У пожилых людей выраженность аллергических заболеваний снижается. Наблюдаются и региональные различия: горожане болеют чаще, чем жители сельской местности.

— Выделяют несколько факторов развития аллергии: наследственная предрасположенность (у 40% обратившихся хотя бы один родственник страдает аллергическим заболеванием); воздействие окружающей среды (домашняя пыль, загрязненный воздух); курение (в том числе пассивное); воздействие химических веществ (бытовая или профессиональная химия). Чаще всего у людей, контактирующих с химией, красителями, лаками, резиновыми или латексными перчатками и т. д., возникает аллергический контактный дерматит. Наличие профессиональных аллергенов нередко становится причиной, по которой человек вынужден уйти с любимой работы. Также существует пищевой фактор (обилие в рационе готовых продуктов, консервантов, красителей) и период грудного вскармливания до 6 месяцев. Такие дети подвержены аллергии ЖКТ и атопическому дерматиту.

Людям с предрасположенностью к различным аллергическим реакциям необходимо иметь при себе аптечку первой помощи: антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды.

VOX: Чем опасна аллергия и можно ли ее вылечить?

— Аллергия имеет множество проявлений: дерматиты, бронхиальная астма, аллергический ринит, — но самым опасным из них считается анафилактический шок. Анафилактический шок развивается через несколько секунд или минут после контакта с аллергеном. Чаще такое состояние возникает после парентерального введения лекарственных препаратов, вакцин, рентгеноконтрастных веществ и т. д. Анафилактический шок также может возникать при укусах или ужалениях насекомых. Падает артериальное давление, развивается гиперемия кожи, могут быть высыпания и зуд по телу. Угнетается сознание, могут начаться удушье и судороги. Такое состояние может привести к смерти от бронхоспазма, сердечно-сосудистой недостаточности и отека головного мозга. Немедленное оказание помощи в таких ситуациях очень важно. В первую очередь, необходимо немедленно прекратить попадание аллергена в организм и вызвать скорую помощь. Людям с предрасположенностью к различным аллергическим реакциям необходимо иметь при себе аптечку первой помощи: антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды.

— В нынешнее время медицина не стоит на месте, и сейчас на рынке есть множество препаратов, которыми можно контролировать заболевания. Например, бронхиальная астма — грозный диагноз, но это одно из самых «благодарных» заболеваний при правильно подобранной терапии. Если пациент соблюдает назначения врача и наблюдается у аллерголога 1–2 раза в год, то астма становится контролируемой и почти не приносит беспокойства.


Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм

— Знаменитый британский футболист Дэвид Бекхэм страдает от этого заболевания, но он регулярно принимает лекарства, и болезнь вовсе не сказывается на качестве его жизни.

Если в летнее время у вас появились симптомы аллергического ринита (заложенность носа, чихание) не спешите избавляться от домашнего кота, который прожил с вами много лет — может быть, причина в цветущей березе за окном.

— Единственный способ избавиться от аллергии — исключить контакт с причинным аллергеном. Если в летнее время у вас появились симптомы аллергического ринита (заложенность носа, чихание) не спешите избавляться от домашнего кота, который прожил с вами много лет — может быть, причина в цветущей березе за окном. Главное — вовремя обследоваться, выявить аллерген и подобрать лечение.


Процедура скарификации
Процедура скарификации

— Бытует мнение, что выявить аллерген можно только зимой. Это не так. Обследоваться можно в любое время года, а лечение лучше проходить зимой. В нашем центре проводятся кожные скарификационные пробы с множеством пыльцевых, бытовых и эпидермальных аллергенов. После выявления причины назначается специфическая иммунотерапия, которая проводится в зимний период, на фоне полного здоровья.

VOX: Как можно обезопасить себя?

— Исключить контакт с аллергеном. Если вы знаете период цветения вашего аллергенного растения, то лучше на это время взять отпуск и уехать из страны. Если такой возможности нет, старайтесь избегать контакта с травой, пыльцой, пылью. Не работайте в саду, не выходите на улицу в ветреную погоду. В период обострения минимизируйте контакт с домашними животными, птицами. Прекратите курение, в том числе пассивное. Необходимо проводить оздоровление домашней обстановки: регулярно делать влажную уборку, отказаться от использования подушек из пуха, одеял и ковров из шерсти, убрать цветущие домашние растения и так называемые пылесборники — мягкие игрушки, старые вещи, книги.

VOX: Передается ли аллергия по наследству?

— В настоящее время достоверно установлено, что по наследству передается не сама аллергия, а предрасположенность к ее появлению. При этом по наследству не передается склонность к определенной форме аллергии и чувствительность к конкретным аллергенам. То есть, например, если мама страдает аллергическим ринитом, вызываемым пыльцой какого-то конкретного растения, то у ребенка аллергия вовсе не обязательно проявится именно в этой же форме. Вполне возможно, что он будет спокойно переносить пыльцу этого растения, но иметь сильнейшую кожную реакцию на какой-то пищевой аллерген.


Спирография
Спирография

VOX: С какими проблемами чаще всего обращаются в ваш центр?

— Поскольку наш центр находится в Алматы, а это южный регион страны, здесь всё теплое время года очень обильно цветут растения. Апрель и май — деревья, май-июнь — злаковые травы (овсяница, тимофеевка), июнь-август — сорные травы (полынь, одуванчик). Поэтому большая часть пациентов обращается к нам с симптомами аллергического ринита. Бронхиальная астма занимает ведущее место среди всех заболеваний органов дыхания, ей подвержены люди всех возрастов и любого пола. Также особое место занимают аллергодерматозы (заболевания кожи, имеющие сезонную зависимость — прим. авт.).


Забор венозной крови для анализа
Забор венозной крови для анализа

VOX: У всех врачей бывают какие-то запоминающиеся случаи. Расскажите об этом.

— Что-то интересное происходит каждый день. Конечно, хочется помнить только хорошее, но бывает по-разному. Был, например, очень тяжелый пациент с атопическим маршем — это бронхиальная астма, атопический дерматит и аллергический ринит. Все три заболевания обостряются, как правило, одновременно, лечение таких пациентов занимает длительное время и требует большого терпения как от врача, так и от пациента. Очень долго мы старались добиться ремиссии, и когда у нас получилось, пациент просто пропал на целых полтора года. Это, с одной стороны, хорошо: ты понимаешь, что теперь его ничего не беспокоит, — но, с другой стороны, с подобным диагнозом важно быть под постоянным наблюдением. Через полтора года пациент вернулся со страшным обострением. Он отлично себя чувствовал всё это время и решил самостоятельно отменить ингалятор, а через две недели после отмены препарата обострились все три заболевания — астма, ринит, дерматит. И мы начали заново. К счастью, сейчас все хорошо, состояние нормализовалось, пациент продолжает терапию.


Мария Демченко на Российско-Китайской научно-практической конференции
Мария Демченко на Российско-Китайской научно-практической конференции
Фото: Из личного архива героини

VOX: С какими проблемами сталкиваются аллергологи в Казахстане?

— Основная проблема очевидна: на 80 тысяч населения у нас приходится всего один врач-аллерголог. В летнее время, в период обострения аллергического ринита, приходится принимать больше 20 человек в день. Серьезную проблему представляют нынешние врачи поликлиник, которые, до конца не разобравшись с жалобами пациента и течением заболевания, направляют к аллергологу.

... часто наши пациенты считают, что врач должен нести ответственность за их здоровье, при этом лечение такие люди пускают на самотек...

— Очень много непрофильных пациентов — например, с симптомами ОРВИ или дерматологической сыпью. В последнее время отношение пациентов к врачам тоже не очень радует: не знаю, почему, но часто наши пациенты считают, что врач должен нести ответственность за их здоровье, при этом лечение такие люди пускают на самотек: не соблюдают режим, диету. Очень тяжело убедить пациентов, что проще заболевание предотвратить, чем потом его лечить.


Кровь для анализа, готовая к транспортировке
Кровь для анализа, готовая к транспортировке

VOX: Есть ли какой-то объем гарантированного государством лечения?

— Граждане РК имеют право на обеспечение лекарствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Выдача бесплатных лекарственных средств осуществляется по рецептам, выписанным участковым врачом или профильным специалистом. Основные (базисные) ингаляторы при бронхиальной астме пациенты получают бесплатно. Но это можно сделать только в определенных аптеках. Такого обеспечения препаратами, как в РК и странах СНГ, нет практически нигде. Например, в странах Европы, если пациент получает ингалятор, то, как правило, это препарат низкого качества (дженерик).


Спирометр — диагностический прибор для оценки дыхательной системы
Спирометр — диагностический прибор для оценки дыхательной системы

— Если у пациента, страдающего бронхиальной астмой, ингалятор заканчивается раньше (например, пациент часто болел и больше использовал препарат; задержали выдачу препарата в аптеке или вовремя не дали направление к профильному специалисту), и нужно получить новый, то даже в таком случае пациент не пойдет и не купит препарат в аптеке однократно, чтобы снять приступ, потому что считает, что обязан получить его бесплатно. Заблаговременно препараты получают единицы. Наши люди не привыкли платить за свое здоровье — это порождает халатное отношение.

VOX: На что стоит обращать внимание и когда пора срочно идти на прием к аллергологу?

— Когда приближается сезон аллергического ринита, когда вы долго не можете вылечить насморк и простуду препаратами для лечения ОРВИ. Когда при применении новых продуктов питания или лекарственных препаратов появляется недомогание, сыпь или зуд, а также в случае длительного недомогания с невыявленной другими специалистами причиной. Если хоть раз в жизни у пациента был приступ удушья, нужно обратиться к аллергологу.

VOX: Сегодня многие считают, что лучший доктор — интернет. Порой это заканчивается печально. Вам приходилось сталкиваться с последствиями самолечения и прочими подобными случаями?

— Самолечение у пациентов с аллергией недопустимо! Наши пациенты очень любят применять БАДы и травяные препараты, а это может вызвать острую аллергическую реакцию или усугубить течение уже имеющегося процесса. Многие пациенты с аллергией на полынь принимают препараты полыни или собирают ее цветы и кладут под подушку. Так делать нельзя, особенно в период обострения, так как аллерген поступает извне, а пациент добавляет еще порцию аллергенов в организм, что может привести к усилению уже имеющихся симптомов и присоединению новых.

Интернет полезен, если пользоваться им с умом. А опасных и вредных суеверий у людей всегда хватало, и с появлением интернета их явно не стало меньше.

— Часто, не разобравшись, пьют по два препарата с разными названиями, но из одной группы. Недавно был бум: все пили перекись водорода, многие пациенты даже не могли объяснить, зачем они это делают. Кто-то месяцами сидит на гречке или огурцах, кто-то пьет только молоко, а потом, когда начинаются проявления пищевой аллергии — сыпь и зуд, — при обследовании выясняется, что аллергия у человека как раз таки на эти продукты. Интернет полезен, если пользоваться им с умом. А опасных и вредных суеверий у людей всегда хватало, и с появлением интернета их явно не стало меньше.

VOX: Что вы можете сказать нашим читателям?

— Хотелось бы напомнить, что болезней много, а здоровье у человека только одно. Берегите себя, ведите здоровый образ жизни, своевременно обращайтесь к врачу. Будьте счастливы!

Поделись
Интэро Тиллен
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000