INTERVIEW Алёна Мирошниченко 27 июня, 2016 12:00

История депутата нового формата

История депутата нового формата
Фото: Олег Спивак
Как, по-вашему, должен выглядеть депутат? Наверное, многие представили солидного человека с хмурым лицом, в дорогом костюме, в галстуке, с портфелем. Он ездит на чёрной дорогой машине, и непременно с телохранителями. Но сегодня мы хотим познакомить вас с депутатом, который совершенно не соответствует этому образу. Телохранителей у него нет. Вместо дорогого чёрного авто — мотоцикл Honda, из колонок которого на всю улицу звучит «Владимирский централ», а вместо солидного костюма — байкерская куртка и любимая шляпа. Знакомьтесь: Дмитрий Петрухин.

Дмитрий Петрухин
Дмитрий Петрухин

Всех регалий Дмитрия Петрухина просто не перечесть. Он не просто байкер, как считают многие, но и президент Географического общества Казахстана, президент Ассоциации байкеров Казахстана, Посол доброй воли, депутат маслихата города Алматы, член Республиканской политической партии «Нур-Отан», общественный деятель и путешественник.

Также Дмитрий Петрухин — руководитель проекта «Терравита». Кругосветная парусная регата на яхте «Чокан Валиханов» в 2008–2012 годах — это беспрецедентный случай в истории парусного спорта.

В 2006 и 2014 году президент Казахстана вручил Дмитрию Петрухину высшие государственные награды: орден «Достык» и орден «Курмет». А в 2012 году Петрухин был удостоен ордена «Полярная звезда».

Но и это ещё не всё. Дмитрий Петрухин трижды лауреат премии «Алтын Адам» в номинации «Патриот страны». В 2013 году он получил премию «Народное признание».

Кроме того, Петрухин имеет ещё 5 государственных медалей и различные медали иностранных государств.

Дмитрий Петрухин водрузил флаг Казахстана на Аляске в США, на мысе Горн в Чили, мысе Доброй Надежды в ЮАР, на острове Тасмания в Австралии, а также на экваторе в Эквадоре, в Кении и Индонезии, на Камчатке в России, на острове Хонсю в Японии, на острове Тенерифе в Испании, на пирамидах Майя в Мексике, в Гаване на Кубе и еще в ста сорока странах мира. 


Прекрасный семьянин, отец двоих сыновей и просто хороший человек Дмитрий Иванович Петрухин принял нас у себя дома.

Его комната напоминает маленький музей. Повсюду модели мотоциклов, сувениры, привезённые из дальних стран, и целая коллекция ковбойских шляп. 

VOX: Дмитрий Иванович, откуда вы родом?

— Если говорить о моём рождении, о детстве, то моё рождение связано с катаклизмами. Я родился в 1956 году именно в том месте, где упал Тунгусский метеорит. В то время мои родители ездили по всему Советскому Союзу. Они у меня строителями были, шахты строили.

VOX: Кто вы по образованию?

— Я закончил магистратуру Академии туризма и спорта по специальности «менеджер туризма». Скоро получу степень PhD, а ещё я почётный профессор Каспийского университета.

VOX: Как у вас появился первый мотоцикл?

— В молодости я всегда мечтал о мотоцикле, но не мог тогда себе его позволить. Семья у нас большая была, и родители не такие состоятельные. Мы тогда ездили на ворованных мотоциклах. То мы у кого-нибудь отберём, то у нас потом старшаки отберут. Но перед армией я всё-таки смог купить себе мотоцикл «Минск».

— В то время у меня было 50 рублей. А старенький «Минск» тогда стоил 100 рублей. Сестра предложила мне за неё съездить на картошку и заработать ещё 50 рублей. Так я купил себе свой первый мотоцикл. Но потом мне приходилось его постоянно чинить. А ещё в тот год я купил себе магнитофон «Романтик». Я был первым парнем на деревне. Представляете, такой крутой — на мотоцикле и с магнитофоном. Мы тогда в городе Сарани в Карагандинской области жили.

VOX: Как вы оказались в Алматы?

— Когда вернулся из армии, у меня была одна цель — работа в шахте. Одиннадцать лет я проработал под землёй. Женился, родились дети. Потом мы переехали в Караганду. Но когда Союз развалился, в девяносто первом году мы с женой сели в поезд — и в столицу….

VOX: Дмитрий Иванович, а как вы стали путешественником?

— Все годы я вынашивал мысль о кругосветном путешествии. В детстве, начитавшись Джека Лондона, Фенимора Купера, я убегал из дома. Меня ловили то в Крыму, то во Владивостоке. Меня всё время куда-то несло. Я мог уйти в лес один, а потом заблудиться там и плакать.

— Я никогда не думал, что смогу совершить путешествие именно на мотоцикле, в одиночку. В начале девяностых годов передо мной стоял выбор: либо купить машину, либо мотоцикл. И я, конечно же, купил машину, потому что дети маленькие были. Но потом стали завозить импортные мотоциклы, и мне привезли мою первую Хонду.

Я объехал на мотоцикле весь земной шар, четыре раза пересёк экватор. Всегда мечтал найти единомышленников, но таких, как я, ненормальных нет. У меня много друзей-байкеров, которые побывали на одном из континентов, но чтобы исколесить на байке весь белый свет…

VOX: Какие необычные случаи с вами происходили в кругосветке?

— В 2005 году день «серебряной свадьбы» — двадцатипятилетие совместной жизни с женой — я провёл в тюрьме в Тунисе. Должен был быть дома, а оказался в тюрьме. Тогда был крупный теракт — в Ливане убили премьер-министра. Я из Алжира въезжаю в Тунис, а в том регионе особое положение. Ответственность за теракт на себя взяли группировки Пакистана и Афганистана. И тут пограничники видят мой паспорт, где написано «Казахстан», и тычут в меня пальцем: «Ты Афганистан? Ты Кабул?»

— Для них в то время страны, название которых заканчивается на «стан», все были как Афганистан. Это сейчас наша страна уже заявила о себе. Мы замахнулись на проведение Олимпийских игр 2022 года, на проведение EXPO–2017, и весь мир об этом знает.

Я тогда месяц провёл в тюрьме. Я рассказывал о Казахстане, но никому не были интересны мои рассказы.

— В свой пятидесятилетний юбилей я тоже должен был быть дома, но физически не смог попасть — уж очень далеко уехал. В этот день я был на острове Тасмания в Австралии и на берегу Индийского океана кормил чаек. Вот так я отпраздновал свой юбилей.

VOX: Дмитрий Иванович, а почему на вас всегда шляпа, а не мотоциклетный шлем?

— Я открою вам секрет, что свой BMW я подбирал под шляпу. Помните, был сериал «Даллас»? Все герои там были такие красивые, все в шляпах. Так вот я заболел этим. Заказал друзьям шляпу, и они мне её привезли. Еду я на своей Хонде, шляпа эта с меня слетает, и я её теряю. Так я несколько шляп потом потерял.

— А в 2000 году я стал искать себе BMW с лобовым стеклом, чтобы шляпа не слетала. И купил вот такой мотоцикл BMW K1200LT 2001 года выпуска. Я объездил на нём часть Африки, Австралию, Азию, Ближний Восток, Северную Америку. Ездил на нём с любой скоростью, и шляпы уже не слетали.

— В 2011 году, когда я сделал первый этап своей кругосветки, первые пять лет, я этот мотоцикл подарил нашему президенту, в его музей. И сейчас он стоит там.

Когда подарил, сердце моё сжалось от тоски, и я купил точно такой же мотоцикл, этого же года выпуска, чтобы продолжить на нём свою кругосветку. На нём я побывал в Латинской Америке, Странах Карибского бассейна, всю Африку проехал.

— Я не представляю себя в дальнем путешествии на другом мотоцикле. Сейчас он у меня стоит в сервисе на техническом обслуживании. Я его готовлю к очередной дальней поездке. Да, у меня ещё есть белая Honda, но это так, по городу прокатиться.

VOX: Как вы стали депутатом?

— Всё произошло очень неожиданно для меня. В 2006 году я въехал из Вьетнама в Малайзию, а там Назарбаев был в Куала-Лумпуре. И мне сказал наш посол, что я обязательно должен быть на мероприятии с президентами Казахстана и Малайзии. А потом, когда я вернулся из первой кругосветки, мне позвонили из Астаны и сказали, что меня приглашает президент в Акорду. Мне говорят: «Дмитрий Иванович, вас будут награждать. Вы, пожалуйста, приведите себя в порядок. Обязательно костюм должен быть на вас». А я тогда был волосатый, с бородой….

— Так мне вручили орден «Достык». Я весь окрылённый: президент, оказывается, сам следил за всеми моими передвижениями. И когда он спросил о моих планах, я ответил, что на Земле много стран, где не знают про Казахстан. И Нурсултан Абишевич сказал: «Давай, занимайся, а мы тебя поддержим!»

После вручения этого ордена меня вызвали в акимат и предложили баллотироваться в депутаты. Но я им сразу сказал, что, будучи депутатом и общественным деятелем, я не собираюсь сидеть в кабинете и писать мемуары. Я вообще не могу сидеть на одном месте. Привык находиться в движении. Моя задача — делать PR Казахстана. Со мной всегда флаг, герб и гимн нашей страны.

А после первого срока мне предложили баллотироваться на второй срок. И вот я уже являюсь депутатом третий срок.

— В прошлом году мы провели мощное мероприятие в честь пятьсотпятидесятилетия Казахского ханства. Мы объехали и взбудоражили весь Казахстан с командой байкеров. А в этом году у нас отмечается двадцатипятилетие независимости, и мы планируем так же проехать по Казахстану. Наш мотопробег стартует в день рождения президента, 6 июля. А завершится он в День города Алматы — 20 сентября.

— Я дважды принимал участие в церемонии эстафеты олимпийского огня. В 2008 году на олимпиаде в Китае, и в 2011 году в Алматы. Оба раза вёз олимпийский огонь на своём мотоцикле.

VOX: Что для вас слово «депутат»?

— Вы знаете, депутат — это не просто статус. Я всегда чувствую ответственность перед людьми, которые ко мне обращаются. Даже когда я за границей, без меня всё здесь работает. У меня всегда были сильные помощники. Вот сейчас у меня помощник Евгений Петров, на которого я могу полностью положиться. Иногда есть какие-то сложные и неотложные вопросы, и мне приходится через интернет выходить напрямую на различные департаменты. Но из уважения ко мне все вопросы решаются. Бывает так, что я отсутствую на заседаниях комиссий, но всё равно я в курсе всех событий благодаря интернету. Депутаты работают с акиматами, различными департаментами. Мы, депутаты, следим за бюджетом города, распределяем, обновляем его — это называется «уточнение бюджета».

VOX: Что было сделано вами за время вашего депутатства?

— Ой, много чего. В 2007 году Турксибский район был забытым Богом районом. Мы отремонтировали дороги, поставили светофоры, построили три школы, плавательный бассейн открыли в Нижней Пятилетке, поликлинику, дорожную развязку на проспекте Суюнбая, отремонтировали детский парк на улице Шолохова. Постоянно занимаемся благоустройством района. Запустили новый автобусный маршрут в район РВ-90 с Бутаковки. Мы поддерживаем ветеранов. И мне так приятно, когда люди звонят или пишут в WhatsApp и благодарят меня.

VOX: С какими вопросами и жалобами к вам обращаются избиратели?

— С самыми разнообразными: телефон провести, отгородиться от соседа, поставить банкомат, у кого-то музыка громко орёт — надо разобраться. Кому-то канализацию провести, хотя в доме проживает пять здоровенных мужиков. Старики просят огород вскопать — мы им тогда отправляем тимуровцев. Кто-то просит квартиру купить. Иногда приходится заниматься вопросами, которые не могут решить даже суды. И люди думают, что всё это должен делать депутат. А потом начинают скандалить: «Вы обязаны это сделать! Мы за вас голосовали!»

VOX: Сколько голосов вы набрали на выборах этого года?

— 94,7% — это самый высокий показатель по всему Казахстану. Я был на первом месте.

VOX: Дмитрий Иванович, а как народ к вам относится?

— Раньше был негатив, конечно: «Байкер, на мотоцикле ездит! Какой он депутат?!» А сейчас вроде всё хорошо.

VOX: В чём секрет вашего успеха?

— Скорее всего, это моё советское воспитание. Я с детства привык все проблемы решать самостоятельно. Я всегда иду к своей цели и мечте. Я упёртый и целеустремленный. Наверное, на меня повлияли аномалии той области, где я родился.

VOX: Легко ли быть депутатом?

— Да, мне легко. Я депутат «в законе». Привык все дела решать честно и по закону. Если у меня что-то не получается решить самому, мы выходим на городской акимат и на партию Нур Отан. Я депутат не только по Турксибскому району, но и по городу Алматы.

VOX: Депутатам зарплату не платят. А чем же вы зарабатываете на жизнь?

— У нас с женой Натальей есть своё туристическое агентство, которое работает уже много лет.

VOX: Дмитрий Иванович, в заключение нашей беседы расскажите о ваших планах на будущее?

— Цель сейчас у меня одна. На глобусе остались ещё два пятна, где я не был — это Северный и Южный полюса. Но на полюса я буду добираться на снегоходах. По снегу на мотоцикле это сделать невозможно. Я уже встречался с Сергеем Шойгу — а он является президентом Географического общества России, — и мы с ним обсудили этот вопрос. У российского Географического общества на Южном полюсе есть станция Лазаревская. Они дадут мне снегоход, я доберусь на нём до полюса и водружу там наш казахстанский флаг. Я мечтаю пожать лапу белому медведю и сфотографироваться с пингвинами. 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000