INTERVIEW Виорика Бектурганова 29 августа, 2018 10:00

Хирург-отоларинголог: нас зовут и при рините, и при теракте

Хирург-отоларинголог: нас зовут и при рините, и при теракте
Многие не представляют себе всего спектра работы ЛОР-врачей. Признайтесь, ведь вы не думали, что хирургов-отоларингологов часто вызывают к месту аварий, ДТП и прочих несчастных случаев?

Олжас Ешмагамбетов
Олжас Ешмагамбетов

Однако это так. Наш герой, Олжас Ешмагамбетов, талантливый молодой хирург-отоларинголог, например, был в составе бригады врачей, оперирующих подростков, пострадавших от взрыва гранаты в одном из колледжей Алматы в 2014 году. У многих детей тогда лопнули барабанные перепонки, и врачи их восстанавливали.

Экстренно мчаться на место происшествия по вмиг опустевшему городу пришлось и при печально памятном расстреле алматинских полицейских в 2016-м. Врачи выехали на помощь к коллегам в больницу скорой помощи еще до того, как стало известно, что происходит — теракт ли, криминальные разборки, начало войны или что-то еще.

Был в практике нашего героя и вызов к пациенту, пострадавшему от взрыва газового баллона, когда совместно с нейрохирургами пришлось буквально по кусочкам собирать голову человека.


Осмотр слухового прохода
Осмотр слухового прохода

Такие вызовы случаются практически каждый день. Об этом немногие знают и нечасто пишут, но ЛОР-хирурги постоянно и тесно взаимодействуют с нейрохирургами, инфекционистами — ведь ЛОР-органы тоже могут быть, к примеру, источником менингококковой инфекции — и прочими врачами. Они знают работников других больниц и ежедневно с ними сотрудничают, либо выезжая к ним, либо приглашая к себе.

В наши дни подобное тесное взаимодействие облегчается наличием мобильных, видеосвязью, личным автотранспортом — теми технологиями, которые, не будучи связанными напрямую с медициной, всё же помогают нашим врачам спасать жизни и здоровье казахстанцев.


Мы часто пишем про врачей и привыкли слышать, что медицину будущие последователи Гиппократа обожали с детства. Однако у Олжаса Кайратовича совсем другая история — его на стезю целительства привела сама судьба. Впрочем, пациенты молодого хирурга уверены: фортуна не ошиблась в своем выборе.

— Вообще-то я, как и многие мои друзья, изначально поступал в политехнический, — улыбается Олжас Кайратович. — В то время престижным казалось будущее нефтяника, но я не прошел по баллам. Рядом был медицинский институт, и я решил, что стану стоматологом. А уже в приемной комиссии мне посоветовали стать лечащим врачом.

В итоге наш герой успешно окончил Казахстанско-Российский медицинский университет города Алматы.

— На начальных курсах было тяжело с физикой, математикой, информатикой. А потом началась общая хирургия — и я неожиданно погрузился в нее с головой, — вспоминает Олжас.

— Моим руководителем была известный хирург Галия Сальменбаева, заведующая отделением хирургии Госпиталя МВД. Она к каждому из нас присматривалась и давала советы в соответствии с нашими навыками. Общая хирургия — это ведь очень обширное понятие. Нас готовили к тому, чтобы руки стали привычны к операциям. Было много кропотливой работы, которая мне нравилась — она требовала старательности, тонкости, точности. И вот, глядя на меня, Галия Коляевна решила, что мое место — в отоларингологии, где требуются именно такие умения. Так моя судьба определилась окончательно.



Персонал ЛОР-отделения
Персонал ЛОР-отделения

Сегодня Олжас Кайратович работает в ЛОР-отделении № 2 Городской клинической больницы № 5 — той самой легендарной челюстно-лицевой, знаменитой на всю страну. Судьба и здесь улыбнулась нашему герою, позволив перенимать опыт у лучших из лучших.


Александр Обвинцев за операцией
Александр Обвинцев за операцией

Заведующий оториноларингологическим отделением Александр Валерьевич Обвинцев — опытный врач, член Ассоциации оториноларинголов, дающий мастер-классы в странах СНГ, Европы и Америки.

В ЛОР-хирургии приходится работать с близкорасположенными органами чувств. Эта профессия требует осторожности, ведь совсем рядом — органы зрения, обоняния, вкуса, слуха, да и сам головной мозг.

— Дополнительная сложность — в небольшом доступе, — замечает наш герой. — Представьте, что всю операцию надо провести через ноздрю, а ведь ее диаметр меньше сантиметра. При нужных навыках помещаются всего три инструмента — например, видеокамера, медицинский отсасыватель и какой-нибудь зажим.

— Нам нужно держать определенным образом не только руки, пальцы, но даже ноги: если встать неправильно, ничего не получится. Этому надо учиться. Это физически трудно — добраться в лобную пазуху, гортань. Каждая операция подразумевает какое-то положение больного — лежа, сидя, с запрокинутой или повернутой набок головой и так далее.

— У одного и того же инструмента головка может быть повернута вправо или влево. И инструментарий постоянно усовершенствуется. Все эти тонкости должны учитываться врачом на уровне рефлексов.



ЛОР-микроскоп
ЛОР-микроскоп

— Как и в микрохирургии, мы зависим от аппаратуры. Еще десять лет назад не было эндоскопической аппаратуры, мощных операционных микроскопов, и мы эти операции выполнять не могли. Сейчас развивается видеоэндоскопия, лазерная медицина, и навык врача дополняется современной техникой — а значит, мы буквально ежедневно обязаны учиться, чтобы идти в ногу с наукой, со временем.

— В целом, у нас в больнице современное оборудование, препараты и инструменты, но бывает и так, что что-то врачи покупают сами. Просто потому, что это дает нам возможность выполнять нашу работу лучше. Кстати, так делают многие врачи, не только хирурги, хотя на такие покупки уходят немалые суммы, а зарплаты врачей — не самые высокие.

С появлением новых технологий появилась и возможность делать новые операции. Например, сегодня в 5-й горбольнице делается стапедопластика — операция для улучшения слуха при отосклерозе. Это вид эндопротезирования внутри уха.

Проводятся и сложные операции на носовых пазухах. С развитием ФЭХ (функциональной эндоскопической хирургии) для прочистки околоносовых пазух уже не приходится вскрывать всё лицо, как это было раньше. Такие операции могут делать в считанных клиниках страны.


— Здоровье ЛОР-органов сильно зависит от экологии, — замечает Олжас Кайратович. — Если раньше аллергический ринит был не столь частым заболеванием, то сейчас он есть у 8 из 10 человек. Это часто приводит к операциям. Есть различные гипертрофические риниты. У детей нередкая проблема — аденоиды, увеличение миндалин, далее это приводит к отитам. Все наши органы связаны, и если заболевает один ЛОР-орган, то могут поражаться и другие.

— Поток ЛОР-больных увеличился. Проблемы ушные, проблемы носа... С проблемами горла обращаются чуть реже, потому что люди стали понимать, что такое ангина, что не всё вырезается, к тому же развивается очень мощная консервативная лекарственная терапия для горла. Если раньше, особенно в советское время, миндалины удаляли всем подряд, то сейчас мы от этого отходим, многое можно и нужно лечить.

— К счастью, сейчас растут и информированность людей, и квалификация врачей. Раньше, когда я только начинал работать, поступало много детей и взрослых с запущенными формами отита, приходилось долбить кости уха, когда развивался мастоидит — а там недалеко и до менингита. Сейчас количество таких больных сильно снизилось, как и количество больных с гайморитом.

К слову, возросшая квалификация отоларингологов по Алматы и стране в целом — заслуга ГКБ № 5 в том числе. Например, оториноларингологическое отделение № 2 является базой для кафедры отоларингологии КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова.



Анатомия носовой перегородки
Анатомия носовой перегородки

В преддверии начала учебного года мы попросили Олжаса Кайратовича дать родителям школьников советы и рекомендации, как сохранить здоровье детей. Его рекомендации, при всей их кажущейся простоте, соблюдать очень важно:

  • Необходимо тепло одевать детей и хорошо кормить;
  • Нужно давать детям полноценно отдыхать;
  • Обязательно всегда внимательно следить за гигиеной полости носа и рта. Чистить зубы дважды в день — строго обязательно. При заложенности носа — промывать соленой водой;
  • Никакого самолечения! Да, к сожалению, сегодня поликлиники переполнены, и матери начинают сами лечить детей. Но от неправильного лечения могут развиться крайне опасные осложнения;
  • Если вдруг врач из поликлиники не приезжает на дом, а проблема со здоровьем ребенка — серьезная, лучше вызвать скорую, которая привезет пациента в ту же ГКБ № 5. К слову, дежурный врач больницы принимает до 100 человек за сутки.

Мы рады, что судьба распорядилась именно так, и в нашем городе стало на одного замечательного врача больше. Желаем Олжасу Кайратовичу дальнейших успехов, а нашим читателям — крепкого здоровья!

Поделись
Виорика Бектурганова