INTERVIEW Жанна Ахметова 13 октября, 2015 12:00

Ермек Алпысов — необычный аким обычного города

Ермек Алпысов — необычный аким обычного города
Фото: Ринна Ли
«Кто такой аким города?» — спрашивает мой ребенок. «Это главный человек в городе, вроде как глава большой семьи. Все знают его, а он знает всех своих жителей. Он в курсе всех их печалей и радостей», — пытаюсь объяснить на языке пятилетнего малыша. «И меня знает?» — не унимается дитя. «И тебя, конечно же, сынок! Ты ведь тоже полноправный житель своего города».

Наверное, такой и должна быть карьера акима города. Пройдя должности ведущего, затем главного специалиста, инспектора, начальника отдела одного из управлений, после длительное время проработав заместителем нескольких акимов, Ермек Амантаевич Алпысов в 2012 году заступил на должность акима города Талдыкоргана.

Ермек Алпысов по праву считается самым открытым акимом города в нашей стране. Мы решили воочию убедиться в этой открытости и, позвонив пресс-секретарю акима, напросились на интервью. И тут же получили первое доказательство. Нам сказали: «Да, приезжайте и беседуйте». Не просили выслать заранее вопросы, не докучали различными табу на те или иные вопросы и темы. Их просто нет. «Приходите и беседуйте!» — лучшее, что может услышать журналист о желаемом интервью.

VOX: Ермек Амантаевич, ваша семья здесь, с вами?

Ермек Алпысов: Да. Более того, моя жена талдыкорганка. А сам я из Северо-Казахстанской области, но в 9-м и 10-м классах я учился уже в Алматы. И институт окончил в Алматы. Потом мы переехали в Талдыкорган, и живем здесь уже 14 лет.

С 2001 по 2004 год я работал в областном управлении охраны окружающей среды. Потом поехал на 3 года и 8 месяцев в Аксуский район. Работал там заместителем акима района. А с февраля 2008 года работаю в акимате города Талдыкоргана.

VOX: Насколько я знаю, вы когда-то преподавали в школе?

Е. А.: После института я работал учителем, но это далекое прошлое. Мало того, я год учился в аспирантуре. Преподавал и учился одновременно, но было очень сложно, так как это выпало на 1993 год — год перехода на национальную валюту тенге. Честно говоря, мне аспирантской стипендии не хватало даже на проезд.

VOX: Вы новатор, и вы максимально открыты для народа. Когда вы начали вести аккаунт в социальной сети Facebook?

Е. А.: Как только стал акимом. Но у меня есть и свой личный аккаунт, который я создал еще раньше. Он был только для общения с друзьями. Когда-то у меня был аккаунт и в ВК, но год назад я его удалил. Там аудитория совсем другая, и предложения у них, мягко говоря, неадекватные. Поэтому я вышел из этой сети.

VOX: Аккаунт в FB вы ведете сами?

Е. А.: Да.

VOX: И что, любой человек может написать вам сообщение, и вы сами ему ответите?

Е. А.: Именно так. Отвечаю на все интересующие их вопросы. Приглашаю на прием и так далее. Я сам принял решение быть доступным для граждан нашего города. Мой дед говорил, что никогда не нужно бояться народа. Чем больше мы закрываемся, тем больше усугубляются проблемы. Иногда мы применяем методы решения проблем, как в Западных странах, то есть то, что на первый взгляд кажется неприемлемым в нашей стране. Это трудно внедрять в нашем обществе. Например, когда мы начали внедрять программу «Модернизация ЖКХ», я по три раза ходил в одни и те же дома и объяснял ее плюсы. Сначала люди не могли понять преимущества новой программы. А сейчас уже очереди стоят.

VOX: Все ли госслужащие так понимают новые реформы, все ли готовы перенимать опыт западных стран?

Е. А.: Пока нет, к сожалению. Госслужащим очень трудно привыкать к новым реформам. Мы внедряем, ломаем, а если не хотят ломаться — прощаемся.


Центральный городской парк города Талдыкоргана
Центральный городской парк города Талдыкоргана

VOX: Провести в городской парк Wi-Fi было вашей инициативой?

Е. А.: Эту идею мне подсказала молодежь Талдыкоргана. У меня постоянно проходят отчетные встречи с разными людьми, которых мы делим по категориям проблем. С инвалидами, малоимущими мы обсуждаем одни проблемы, с учителями и молодежью — другие. Отчетные встречи длятся до 4 часов. На них могут прийти все желающие. Вот так однажды молодежь предложила провести Wi-Fi в парке и в других местах, в которых это возможно. Чтобы у молодых людей, отдыхающих в парке, не было мыслей похулиганить — пусть они лучше сидят и читают полезные сайты. Сейчас я предлагаю провести Wi-Fi в общественном транспорте, но владельцы автобусных парков пока не соглашаются. Ведем переговоры.

VOX: Я слышала, что когда вы пришли на должность акима города, то первым делом занялись возвращением части муниципального парка, которая была продана частникам во времена безудержной приватизации всей страны?

Е. А.: На самом деле почти весь парк был продан в частные руки. Да, это было в период приватизации, тогда и часть кинотеатров города, и почти вся государственная собственность ушла. А мы решили ее вернуть и сделали это. Не скажу, что это полностью моя заслуга. Большую роль сыграл и областной аким. Год назад парк был полностью возвращен городским властям. Сейчас мы проводим проект по реконструкции парка и уделяем внимание его расширению. Очень тяжело мы возвращали и парк «Жастар». В свое время вся территория принадлежала афганцам, а они продали его по кусочкам. Но и его мы вернули в собственность города и его жителей.

VOX: Грустно смотреть на то, что бывшие кинотеатры сейчас стали ресторанами…

Е. А.: Да, но вы же понимаете, что кинотеатр — это коммерческая собственность, и сам по себе он не выживет. И потом, четырех новых кинозалов в City Plus вполне хватает для потребностей талдыкорганцев. Но зато в новом, Юго-Западном жилом районе будет Дворец школьников, детский сад, многофункциональный центр обслуживания молодежи и многое другое.

VOX: В одной публикации от 28 августа вы пообещали, что будете контролировать цены на продукты в городе с целью борьбы со спекулянтами. Сегодня это все еще в силе?

Е. А.: Да, конечно. Контроль за повышением цен идет. Есть определенные рамки — это получение прибыли. Прибыль должна быть не 1000%, как у нас привыкли накручивать, она должна быть адекватной. Именно это и контролируется. Сейчас уже заведено порядка 15 дел, которые переданы на расследование. В основном это магазины электротехники, аптеки и торговые дома. Мы понимаем, что рынок есть рынок, и он устанавливает свои цены. Чтобы продавцы продуктов питания, фермеры не взвинчивали цены, мы постоянно устраиваем ярмарки. Приезжим продавцам места на ярмарке предоставляются бесплатно.

VOX: 25 лет назад в городе проживало порядка 100 тысяч человек, затем, в трудные 90-е, многие покинули город. Но сейчас Талдыкорган выглядит очень густонаселенным. Сколько сейчас здесь людей?

Е. А.: Я считаю, что Талдыкорган — один из быстрорастущих городов в Казахстане. Объясню, почему. Когда-то здесь было 114 тысяч человек, сейчас — 164 тысячи. За 14 лет не каждый город сможет вырасти на 40%. По статистике ежегодно прибавляется около 3 000 человек. Очень много граждан из Восточно-Казахстанской области. Есть и вернувшиеся коренные жители, но в основном город вырос за счет приезжих людей.

VOX: Население составляет 164 тысячи человек. А где они все работают? Насколько я знаю, с безработицей в Талдыкоргане еще не все вопросы решены.

Е. А.: Количество трудоспособного населения составляет 83 тысячи человек. Из них около 25 тысяч работают в малом и среднем бизнесе. Это магазины, фирмы, цеха по производству мебели, два сельских округа, где развита агрономия. Более 10 тысяч человек работают в сфере промышленности, на заводах и фабриках. Сегодня в городе насчитывается более 50 объектов строительства, в которых задействованы 2,5 тысячи человек. Добавьте сюда школы, детсады и другие бюджетные организации.

Но, конечно, на сегодняшний день в сфере занятости населения еще остались определенные вопросы, которые требуют решения. Проблема заключается в том, что, наряду с определенным процентом безработицы, в городе остро ощущается и нехватка рабочей силы. Будучи заместителем акима города, я впервые взял для себя на заметку то, что в котельных Талдыкоргана основная рабочая сила — это люди предпенсионного возраста. То есть все эти специалисты скоро уйдут на заслуженный отдых, но нет никого, кто бы перенял их богатый опыт. С чем это связано? Согласитесь, редко кто может гордо представляться слесарем. Уж слишком глубоко в сознание нашей молодежи и родителей вжился термин «Престижная специальность». И это восприятие, как раз таки, является причиной того, что некоторые молодые специалисты не могут найти работу.

Со своей стороны мы сделали анализ и пришли к мнению, что ряд средне-специальных учебных заведений, несмотря на основную профориентацию, обучают бухгалтеров, экономистов и юристов. Надо признать, что выпускники колледжей готовыми специалистами не являются. Нельзя за столь короткое время обучения в средне-специальных учебных заведениях познать всю теорию той или иной специализации. Добавьте к этому то, что немногие выпускники продолжают обучение после колледжа. Вот и получается, что есть выпускники колледжей, которые еще не окончили весь цикл обучения и, соответственно, имеют только средне-специальное образование. Работодатели неохотно заключают с ними трудовой договор. По этой причине и возникает подобная ситуация. По этому вопросу, проведя соответствующие анализы, мы пришли к мнению, что необходимо проработать обучение молодых кадров именно по тем специальностям, которые необходимы на рынке труда.

Занятость населения — палка о двух концах. Как я отметил выше, в котельных города в основном работают старшие поколения. Сейчас этот вопрос прорабатывается, мы готовим новых, молодых специалистов, и наша работа уже сегодня дает свои результаты. К примеру, самую большую, основную котельную города — «Баскуат» — возглавляет молодой, но опытный специалист. К сожалению, открытым остается вопрос по другим отраслям. Например, сейчас в городе активно застраивается новый Юго-Западный жилой район. При больших объемах строительства мы вновь ощутили нехватку рабочих кадров: маляров, каменщиков, сварщиков, укладчиков. Все это натолкнуло нас на мысль создать на базе одного из колледжей города учебное заведение, которое будет готовить специалистов этих и других рабочих профессий. В котором можно будет не только обучить молодых специалистов, но и проводить переквалификацию, чтобы человек, оставшийся без работы, не сидел сложа руки, а обучился новому ремеслу. Данный вопрос находится на стадии рассмотрения.


Здание акимата города Талдыкоргана
Здание акимата города Талдыкоргана

VOX: А сколько человек работает в акимате города?

Е. А.: В городском акимате Талдыкоргана работает 29 госслужащих, а вместе со структурными отделами, сельскими округами — 156. Я думаю, это немного. К сожалению, есть текучесть кадров. Например, пришел молодой человек работать в госучреждение, он мечтает о карьерном росте. Несколько лет он работает в городе и затем уходит в областную структуру. Вот и весь карьерный рост. Или, к примеру, стал он госслужащим-архитектором. Помимо того, что он будет делать чертежи, замеры и так далее, ему придется выполнять общественные работы, помогать в других сферах, которые не относятся к его профессиональной деятельности, — вот некоторые и не выдерживают.

VOX: Поступаете ли вы жестко? Увольняете кого-нибудь?

Е. А.: В этом году я уволил двух чиновников. Они не справились с работой, на них было очень много жалоб со стороны населения. Но я не злопамятный, и я верю в то, что можно исправиться.

VOX: У вас есть какие-то мечты в отношении Талдыкоргана?

Е. А.: Когда я пришел сюда заместителем акима, я начал анализировать основные проблемы города. Это были вечные болячки коммунального хозяйства — прорывы теплосетей. Сейчас мы привели в порядок теплоснабжение города. Вторая проблема города — нехватка жилья. Очень много людей стоит в очереди на жилье. Я думаю, что в городах мы не должны строить жилые массивы индивидуальных жилых строений. Мы должны строить коттеджные городки, не давать бесплатно землю, а продавать на аукционе. В городе должны строиться многоэтажки. Сейчас этот вопрос рассматривается, мы дали свои предложения.

Моя мечта — построить больше жилья. Почему-то наше население до сих пор живет по советскому принципу «Государство нам должно!». Нет, государство нам ничего не должно. Я сторонник урбанизации. Считаю, что в городе не должно быть много частных домов, а если и будут — то соответствующие архитектурному облику города. Я думаю, у Талдыкоргана перспектива есть. Иначе население бы не увеличивалось. У нас есть проекты на десятилетия вперед — генеральный план города до 2035 года. Когда-то ведь мы уйдем, а нашим последователям уже будет легче. Мы оставим для них хороший план развития города на много лет вперед.

Кроме того, мы сейчас большое внимание уделяем междугородним дорогам и железнодорожным магистралям.


Рабочие телефонные аппараты в кабинете акима города
Рабочие телефонные аппараты в кабинете акима города

VOX: Расскажите о своем рабочем графике.

Е. А.: Из дома выезжаю в 7:40. По пути стараюсь объехать и осмотреть несколько улиц, если есть время. Рабочий день, как правило, начинается с восьми утра. В понедельник-вторник проходят основные собрания в аппарате, объезды. Обед с 13:00 до 14:30, стараюсь обедать дома. С работы возвращаюсь обычно к 20:00. Но бывают и более загруженные дни.

VOX: Хватает ли времени на занятия спортом?

Е. А.: Когда есть свободное время, я езжу на велосипеде. Иногда по субботам на работу я приезжаю тоже на двухколесном транспорте. Но спортом я занимаюсь в основном рано утром. Стараюсь это делать два-три раза в неделю. В основном мои занятия — гантели, упражнения на пресс, беговая дорожка.

VOX: А семье удается уделять внимание?

Е. А.: Всегда стараюсь планировать свой график так, чтобы дети не остались без внимания. Сегодня вот, например, в 14:20 мы идем в кино на фильм «Бегущий в лабиринте». Но это нечасто бывает. Просто сегодня же праздничный день.

VOX: На чем вы поедете в кино?

Е. А.: Точно не на служебной. На своей поедем. Если честно, я не любитель водить машину. За рулем у нас обычно моя супруга. А сегодня едем с братишкой и его детьми.

VOX: Ермек Амантаевич, какая страна вам нравится в плане развития, с которой нам можно было бы брать пример?

Е. А.: Германия! Конечно, чтобы достичь современного уровня, Германии пришлось идти 50 лет, но я думаю, мы сделаем это быстрее. Нужно прививать населению культуру жизни в современном развивающемся городе. Вот сейчас, к примеру, мне говорят: зачем, мол, поставили по всему городу урны с надписями на английском языке, ведь мало кто его понимает. Но надо же с чего-то начинать! Все новое пугает, но в одном я уверен — чувство патриотизма и любовь к городу у талдыкорганцев очень большие.


Аким Талдыкоргана Ермек Алпысов и аким Алматинской области Амандык Баталов на праздновании Дня города Талдыкоргана
Аким Талдыкоргана Ермек Алпысов и аким Алматинской области Амандык Баталов на праздновании Дня города Талдыкоргана

VOX: А вы можете, как в США, в рамках вверенного вам города принимать какие-то свои правила?

Е. А.: Мы уже приняли. Правила по благоустройству и санитарной очистке. И очень жестко штрафуем нарушителей. Участковые, закрепленные акиматом, ходят по улицам и, если видят правонарушение, то сначала предупреждают, а в случае повторения наказывают штрафом. Штрафы достигают 72 тысяч тенге. Сейчас мы убеждаем и даже заставляем владельцев частных домов ставить контейнеры для мусора — каждый возле своего дома.

VOX: Что бы вы хотели пожелать «своим» талдыкорганцам?

Е. А.: Самое главное — здоровья и успехов в будущем. Любите наш город! Нам нечего делить между собой, в единстве — сила. Вместе мы сделаем город еще краше! Дорогие талдыкорганцы, желаю вам семейного благополучия и достижения намеченных целей!

Поделись
Жанна Ахметова
Жанна Ахметова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000