INTERVIEW Алёна Мирошниченко 22 января, 2019 10:00

Ердеша «Всемогущий»: «Я не волшебник, я только учусь»

Ердеша «Всемогущий»: «Я не волшебник, я только учусь»
Фото: Ринна Ли
Жили-были три джинна, три брата. Старшие работали на «нормальных работах»: Мурат — фельдшером скорой помощи, Нуркен — полицейским. А младший, Ердеша, в блогеры решил податься. Старшие братья, умудрённые опытом джинны, конечно, не в восторге от выбора Ердеши. Интересно, удастся ли начинающему блогеру набрать максимальное количество подписчиков, используя при этом магические возможности джинна? Мы встретились с Ерденом Телемисовым, автором идеи, режиссёром и актёром первого казахстанского веб-сериала «Всемогущий», и разузнали, что ждёт его зрителей.

VOX: Ерден, почему веб-сериал, а не большое экранное кино?

— Идея снять для YouTube у меня возникла полтора года назад. Снимать кино для большого экрана — это и ответственность большая, и риски, и, соответственно, деньги большие. Поэтому для начала, думаю, надо снять много маленьких работ, а потом уже приступать к чему-то серьёзному.

Большое кино для меня — это ещё и границы, потому что его увидят только в казахстанских кинотеатрах, и только две недели. А веб-сериал можно посмотреть в любое время, в любом удобном месте. Сейчас 80% зрителей смотрят контент со смартфонов, и это новый уровень.

Что ещё привлекло меня в YouTube, так это независимость: ты можешь говорить всё, что хочешь. И потом, в YouTube ты сразу после выхода серии получаешь обратную связь в виде комментариев.

VOX: Каков был бюджет сериала? 

— Изначально бюджета на сериал не было, поэтому я думал, что буду снимать его на смартфон, а основы монтажа я знаю. У меня много друзей-киношников — продюсеров, сценаристов, актёров, — и когда я рассказал им о своей идее снять сериал про джинна, который живёт в современном Алматы, они сказали, что у этой истории обязательно должно быть будущее, и решили меня поддержать. В итоге проект оказался не маленьким «междусобойчиком» творческих друзей, а настоящим большим проектом.

VOX: Сценарий ты писал сам?

— Сценарий писал я сам, и в этом мне помогал Ильяс Ахмет, а Андрей Мануйлов и Нариман Абиев занимались продвижением. Конечно, если бы над сценарием работал только я, то сделал бы его немного по-другому. Но сценарий мы выносили на общее обсуждение, и я прислушивался к мнению друзей. Это было нелегко, но интересно. 

— Первый сезон сериала состоит из восьми серий, каждая серия — это отдельная история, и сняты они все по-разному. Я начинающий режиссёр, поэтому ищу себя, свой стиль и стараюсь экспериментировать.

В сериале «Всемогущий» очень много актёров — звёзд нашего казахстанского кино, блогеров и медийных лиц. В восьми сериях у нас около шестидесяти героев. Съёмки велись на пятидесяти локациях, на площадке работала группа из двадцати пяти человек — всё как в большом, настоящем кино, и всё это при скромном бюджете.

VOX: Твой джинн Ердеша очень добрый — такой, как ты в жизни. Почему ты не создал злого джинна?

— Поначалу я даже не планировал сниматься. И моя история была о самом злом и могущественном джинне, которого должен был играть Мурат Мукашев. Джинн попадает в наше время, теряет память и, благодаря добрым людям, сам становится хорошим человеком. Эту историю планировалось сделать не комедийной, а скорее мелодрамой, потому что, несмотря на мой позитив, я больше люблю драматические истории и серьёзные фильмы. Но потом мы стали изучать YouTube и поняли, что мелодрамы никто не будет смотреть. Мы зависим от количества просмотров, и делать какие-то серьёзные и большие вещи для YouTube просто нет смысла.

Мы решили, что у нас будет не один джинн, а трое, и это будет комедийный сериал, с сериями по 20 минут. В каждой серии я исполняю чьё-то желание. Первая серия — самая спокойная. В ней девочка захотела, чтобы любимый актёр стал её парнем, но что-то пошло не так.

В следующих сериях будет и много юмора, и пародии на каких-то известных личностей. Мы затронули тему плагиата, подняли те вопросы, которые активно обсуждаются в нашей стране, но всё это в лёгкой форме, и у нас практически нет отрицательных героев. Даже злодеи получились милыми.


Ерден Телемисов
Ерден Телемисов

VOX: Как ты реагируешь на негативные отзывы?

— Конечно, есть и негативные комментарии, но я закалён интернетом, поэтому если это конструктивная критика, я воспринимаю её нормально и стараюсь исправить свои ошибки.

Есть комментарии, вызванные неправильным ожиданием: многие-то ожидали именно кино. Некоторые судят по первой серии обо всём сериале.

Некоторые мне говорят, что в сериале я выгляжу глупо. Но Ердеша — не взрослый джинн, а подросток. Его возраст — 500 лет, и по меркам джиннов это пятнадцатилетний пацан, поэтому он и ведёт себя, как пацан: делает глупые вещи, не слушает своих братьев и, как любой подросток, мечтает быть блогером.

А вообще я недоволен тем, что в этом сериале я не только режиссер, но и актёр.

VOX: Почему недоволен?

— Потому что режиссура требует большой концентрации на площадке, а тут надо играть, бегать смотреть себя на мониторе, а потом ещё и переключаться на работу режиссёра. Иногда что-то не успевал, потому что солнце садится, какие-то вещи упускал. Было, конечно, непросто, но прикольно. Я многое узнал, многому научился и до сих пор учусь.

VOX: Ерден, в твоём сериале присутствует «матерщинка». Не было ли критики по этому поводу?

— Да, мы решили немного похулиганить. Есть у нас «матерщинка», но она такая лёгкая... Если герой матерится в кадре, это не выглядит пошло — всё в меру, всё к месту. Мы все материмся в жизни, и вести себя, как благородный белогвардейский офицер, было бы неестественно.

VOX: Не было ли у тебя сомнений по поводу того, что сериал может быть неинтересен зрителям за пределами Казахстана?

— Мне говорили об этом, но на экране у меня герои разных национальностей, и мы постарались сделать такой контент, чтобы он не был привязан к нашему казахскому менталитету, а был понятен в любой стране, где говорят на русском языке. Думаю, у нас это получилось. Я смотрел статистику просмотров, и 10% зрителей — это ребята из России. Смотрят сериал и в Кыргызстане, и в США. Я думаю, что к третьей серии мы наберём обороты.

Ещё мы выиграли одну из трёх номинаций — «За самую креативную идею» — на Международном фестивале веб-сериалов в России, зашли на RuTube, и там наш трейлер стал очень популярным, наряду с сериалами ТНТ. Также нас приглашают и на другие зарубежные фестивали: в Южную Корею, Испанию, США. Думаю, сейчас закончим монтаж и поедем.

VOX: Сколько просмотров набрал «Всемогущий» на сегодняшний день?

— Около 15 000 просмотров. 

VOX: Ждать ли нам второй сезон?

— Дело в том, что в первом сезоне мы намекнули на продолжение сериала, поэтому снимать придётся.

VOX: Что увидят зрители во втором сезоне?

— Он будет другим по стилистике. Там появятся другие магические силы, другие джинны — более авторитетные, чтобы обуздать амбиции и пыл Ердеши.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко