INTERVIEW Кирилл Галеев Екатерина Лейман 21 августа, 2015 12:00

«Братья Грим»: Чтобы творить, нужно быть перманентно влюбленным

Группа «Братья Грим»
Группа «Братья Грим»
Фото: Мухтар Жиренов
Если вы пробовали хлопать ресницами и взлетать, но у вас ничего не получалось… Если вы после фильма Кустурицы шагали босиком по улице… Значит, вам, как никому другому, станет понятно, с каким музыкантом подготовили интервью журналисты Vox Populi. Милости просим: Константин Бурдаев, солист группы «Братья Грим», — о любви, музыке и ценностях.

Константин Бурдаев, солист группы «Братья Гримм»
Константин Бурдаев, солист группы «Братья Гримм»

У нас настолько разнообразные песни в каждом альбоме, что один критик как-то сказал: «У "Братьев Грим" никогда не будет сумасшедших фанатов, ввиду того, что у них очень разнообразное творчество для всех возрастов».

VOX: У вас был достаточно долгий перерыв…

— Его никогда не было! Большинство людей привыкло считать, что мы на время исчезли, но это не так. На данный момент у группы насчитывается пять альбомов, выход шестого состоится осенью этого года. Мы никуда не пропадали. Помимо наших известных песен «Кустурица» и «Хлопай ресницами», которые еще десять лет тому назад стали народными хитами, вышли и другие песни, например, «Вернись» и «Аллилуйя». Наверно, многим хочется думать, что популярность — это когда ты появляешься везде и всюду. Сейчас мы перешли в спокойное гастрольное и рабочее русло. Кураж популярности, как правило, бывает только один раз… И слава богу!


Выступление 14 августа 2015 года в Алматы
Выступление 14 августа 2015 года в Алматы

VOX: А что касается распада группы?

— Распада группы не было. Вообще это очень плохой термин. Через два года нашей группе будет 20 лет.  Мы образовались в 97 году, и вот на протяжении этого времени мы вместе. В группу приходят и уходят люди, меняется состав. Анализируя эту ситуацию, я как-то поймал себя на такой мысли: «Группа "Братья Грим" — творческо-музыкальная лаборатория, куда приходят различные музыканты, и каждый из них привносит что-то свое».


VOX: Поддерживаете связь с прежними участниками группы?

— Естественно. Время от времени многих из них приглашаю на запись. Например, над альбомом «Самая любимая музыка» трудилось четыре гитариста. Один гитарист из состава 2005 года. Концертный коллектив у нас уже состоялся, а для записи мы приглашаем разных музыкантов, начиная со скрипичной секции и заканчивая гитаристами.


Концерт в Алматы, «Под небом Ushuaia»
Концерт в Алматы, «Под небом Ushuaia»

VOX: Какую музыку группа делает сейчас?

— Неизменно прежнюю, но всегда новую. Поменять концепцию песен достаточно сложно, потому что это лаконичный жанр. Когда ты продуцируешь творчество, невозможно поменять его восприятие внутри себя. Я, например, не могу начать петь, как Юрий Антонов. У нас настолько разнообразные песни в каждом альбоме, что один критик как-то сказал: «У "Братьев Грим" никогда не будет сумасшедших фанатов, ввиду того, что у них очень разнообразное творчество для всех возрастов». Мы стараемся нести позитив. Люди устали от негатива. Если ты будешь страдать под музыку, думать о плохом, такие события и будут притягиваться. Прошли уже те лихие 90-е, когда люди страдали. Сейчас все как-то полегче и оптимистичнее.


VOX: Что вдохновляет вас на творчество?

— Вдохновение — это, в первую очередь, любовь. Когда влюбляешься, происходят волшебные вещи. Чтобы творить, нужно быть перманентно влюбленным во что-то. Вдохновение у многих творческих людей заканчивается тогда, когда происходит что-то в личной жизни. У меня, слава богу, все хорошо, поэтому вдохновение имеет место быть. Благодаря этому мы в нынешнем году выпускаем целых два альбома.


VOX: Каким своим поступком вы гордитесь больше всего?

— Есть такой поступок, я совершил его недавно. Три года назад сделал предложение своей будущей жене, и мы поженились!


VOX: Что может вызвать у вас негативные эмоции?

— Я очень не люблю пафосных, напыщенных, фальшивых людей, потому что так они компенсируют какие-то свои проблемы, отсутствие воспитания. Меня это, на самом деле, очень раздражает. Наверное, каждому будет не по душе такое поведение.


Истинное творчество не измеряется хит-парадами, количеством заработанных денег, а измеряется единицей любви людей. И если песни, которые ты исполнял десять лет назад, до сих пор любимы — наверное, что-то в этой жизни нам все-таки удалось сделать.

VOX: Как справляетесь со стрессом?

— Я стараюсь в него не попадать. Если что-то происходит, говорю: «На то воля Божья». Каждый должен пережить и понять это.


VOX:  Какое самое яркое воспоминание из детства у вас сохранилось?

— Детство — одно сплошное яркое воспоминание. Выхватывать какие-то отдельные обрывки и кадры сложновато… Я помню свое прекрасное, счастливое советское детство. Просто было такое время хорошее, пока не разрушился Советский Союз. В 80-е всем жилось нелегко, но мое детство прошло светло и ярко. Я успел застать то время, когда между людьми были честные отношения, жизнь текла очень размеренно и спокойно, сохранялись идеалы.


Выступление группы «Братья Грим» в Алматы
Выступление группы «Братья Грим» в Алматы

VOX: Много ли человеку нужно для счастья?

— Очень мало! Например, общение. Я общаюсь только с теми людьми, с которыми работаю, с самыми близкими, со своей семьей. Человеку нужно мало: чтобы родители были здоровы, счастливы близкие люди и женщина, которая рядом с тобой.


VOX: Можете одним словом описать творчество вашей группы?

— Наверное, описывать творчество — удел критиков. Скорее всего, это «солнечная радость», но даже если и есть в песнях грусть, она тоже светлая и добрая. Потому что это именно то настроение, которое мы пытаемся подарить слушателям на концертах. В какой-то степени это — наша миссия.


VOX: Какой музыки сегодня больше: качественной или коммерческой?

— Сейчас огромное количество любого коммерческого продукта, будь то искусство, музыка или кино… Такое время сейчас, видимо. Но даже в этом мире «золотого тельца» всегда остается место для чего-то настоящего. Истинное творчество не измеряется хит-парадами, количеством заработанных денег, а измеряется единицей любви людей. И если песни, которые ты исполнял десять лет назад, до сих пор любимы — наверное, что-то в этой жизни нам все-таки удалось сделать.


VOX: Какой музыкальный жанр сегодня наиболее востребован?

— Знаете, их сейчас такое множество, на любой вкус. Музыка бывает либо хорошая, либо плохая. Если песня ударяет прямо в сердце, то жанр не имеет никакого значения. Жанры как раз и существуют для того, чтобы как-то обрамить музыку и вкусно продать.


Группа «Братья Грим», концерт в Алматы
Группа «Братья Грим», концерт в Алматы

VOX: Существует ли рецепт создания хитов?

— Если бы кому-то это было известно… Все самое лучшее и важное происходит невзначай. Когда задумываешься о том, как бы найти ту самую конъюнктурную дорожку для людей, ничего не получается.


VOX: Как удержаться на волне популярности?

— Во-первых, не задумываться об этом. Во-вторых, просто делать то, что тебе нравится, то, что ты считаешь нужным и честным. Я предпочитаю больше слово «востребованность».


VOX: Политические ситуации как-то влияют на ваше творчество?

— Политика вообще влияет на жизнь каждого человека, не только творческого. Мы не можем быть вне политики. Как говорил Перикл: «Если ты не интересуешься политикой, это не значит, что она не интересуется тобой». От любого решения человека, который находится у руля власти, зависят наши судьбы и жизни. Музыка отражает настроения общества в определенный момент времени. Например, группа «Братья Грим» появилась тогда, когда людям захотелось чего-то светлого.


VOX: Чем бы вы могли заниматься, кроме музыки?

— Господи, боже мой… Не знаю... Если уж так случится… Когда-то я готовился к поступлению в медицинский институт, но буквально за месяц до вступительных экзаменов передумал. Просто понял, что музыка приносит мне наибольшее удовлетворение, и именно в ней я могу себя реализовать. Хорошо, что я не стал врачом, а то летальные исходы бы в разы участились.


Избегайте ненужных ошибок с младых ногтей, не предавайтесь глупым затеям, не будьте наивными, поменьше верьте людям и больше — себе!

VOX: А чем-то, помимо музыки, увлекаетесь?

— Если честно, нет, потому что музыка — хобби и работа в одном флаконе. Это прекрасно, когда ты находишь себе такое занятие. Можно сказать, что я занимаюсь оплачиваемым хобби.


VOX: Каковы творческие планы группы «Братья Грим»?

— Сейчас мы активно гастролируем, выпускаем шестой альбом. Это будет совершенно другая пластинка. В предпоследнем выпущенном альбоме очень «сладенькая», лиричная музыка, которая подходит «девочкам», а осенью будет рок-альбом, подходящий под настроения «мальчиков». Посмотрим, что из этого получится.


VOX: Есть ли пожелания для наших читателей?

— Избегайте ненужных ошибок с младых ногтей, не предавайтесь глупым затеям, не будьте наивными, поменьше верьте людям и больше — себе! Любите и создавайте семьи, живите до глубокой старости. Это все, что я могу пожелать!

Поделись
Кирилл Галеев
Кирилл Галеев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000