INTERVIEW Святослав Антонов 7 мая, 2015 08:00

Амир Абдыкалыков и его «Дорога на Берлин»

Амир Абдыкалыков и его «Дорога на Берлин»
7 мая в казахстанском прокате стартует фильм киностудии «Мосфильм» о Великой Отечественной войне – «Дорога на Берлин». По сюжету один из главных героев ленты, рядовой Джурабаев – казах родом из Талгара. В этой роли дебютировал непрофессиональный актер Амир Абдыкалыков, который своей игрой привлек большое внимание российских кинокритиков. Корреспондент Vox Populi встретился с ним, чтобы узнать побольше о новой картине.

Идея новой картины принадлежит директору «Мосфильма» Карену Шахназарову. Помимо него в качестве продюсера фильма выступил Александр Литвинов, а ее режиссером стал Сергей Попов известный зрителям по сериалу «Фурцева». Основой для ленты послужила повесть советского писателя Эммануила Казакевича «Двое в степи» и военные дневники Константина Симонова.

Те, кто уже успел посмотреть новую ленту, отмечают ее схожесть с классическим фильмом «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука. Фильм не относится к разряду блокбастеров, не изобилует сложными компьютерными спецэффектами, но отличается глубоким раскрытием характеров главных героев, эмоциональностью, уходом эпичности и пафоса в сторону жизни и быта обычных солдат во время войны. Критики также отмечают скрупулезное внимание создателей к малейшим историческим деталям.

Я хотел бы поблагодарить за то, что все получилось режиссера и моего партнера по фильму. Сергей Попов нашел ко мне индивидуальный подход и ставил очень конкретные задачи.

По сюжету картины на дворе 42-й год. Советские войска отступают под натиском немцев. Молодой офицер Огарков несправедливо обвинен в трусости и приговорен к расстрелу. Сопровождать заключенного поручают рядовому Джурабаеву. По дороге к месту солдаты проходят через ряд испытаний, которые сближают арестованного и конвоира.

– Еще до начала съемок я смотрел фильм «Сталинград», а недавно видел «Битву за Севастополь». Наш фильм сильно отличается от них. Это не экшен и здесь все внимание сконцентрировано на двух героях и их взаимоотношениях на фоне войны. Это картина в первую очередь о людях, а потом уже о войне, – рассказывает Амир, прогуливаясь с нами по аллеям студии «Казахфильм».

Мы продолжаем прогулку, а молодой парень проводит для нас экскурсию по территории студии как по местам своего детства. Здесь он часто сидел с друзьями, наблюдая за съемками, а здесь – играл в футбол. Кажется, Амиру судьбой было уготовано стать актером, но его путь на большой экран изобиловал неожиданными поворотами судьбы.

Мама Амира работала на «Казахфильме» администратором. Она занималась проектной документацией. Семья жила и до сих пор проживает в бывших общежитиях студии. Амир «засветился» в кино еще в пять лет на массовке к фильму «Фара». Второй крупной работой молодого актера стал фильм «Сардар» Болата Калымбетова. Режиссер случайно встретил паренька, когда тот шел в школу и предложил сфотографироваться, обещав заплатить. Амиру были нужны карманные деньги и он согласился. После фотопроб он был приглашен на небольшую эпизодическую роль. После этого в «кинокарьере» Амира наступил долгий перерыв.

Кроме меня в Алматы на кастинг пришло около ста человек и не известно сколько еще в России. 

В это время парень закончил Алматинский колледж энергетики по специальности электроинженер и в течение трех лет работал по специальности. Амир уже и не думал о кино, пока в один прекрасный день в апреле 2014-го ему не позвонили…

– На линии был кастинг-менеджер Галина Бондарева. Она подбирала типажи для российских фильмов. Видимо раздобыла мою детскую карточку на «Казахфильме» и чем-то я ей понравился. Пригласила на кастинг. Я пришел скорее ради интереса. Кроме меня в Алматы на кастинг пришло около ста человек и не известно сколько еще в России. Нас попросили зачитать текст на камеру, показать эмоции. Я сделал это и ушел.

А что было дальше? Как проходили пробы?

– Через месяц мне позвонили из Москвы и попросили приехать. Я был не против, ведь ни разу еще не выезжал из Казахстана, а все расходы по перелету и проживанию они брали на себя. Приехал посмотреть Москву, но точно не в кино сниматься. Я зачитывал отрывки из роли в паре с различными актерами – кандидатами на роль Огаркова. Среди них были и довольно известные, например, исполнитель роли Лобанова из сериала «Интерны». Со всеми знакомился, фотографировался и брал автографы. Они тоже пробовались с различными кандидатами на мою роль. На одном из кастингов сошелся с Юрием Борисовым (в итоге, исполнитель роли Огаркова) и у нас с ним как-то сразу хорошо получилось играть в паре. Все говорили мне молодец и хорошо, но я думал, что это обычные слова, чтобы не расстраивать участников кастинга. Вернулся в Алматы без всякой надежды на роль и тут снова звонок из Москвы и слова: «Вы утверждены».

Можете вспомнить свой первый съемочный день? Какие яркие впечатления оставил процесс съемки картины?

– Съемки начались в июле. Сложно вспомнить какой-то один конкретный день, ведь каждый из них оставил сильные впечатления, и все смешалось в голове. Помню, что удивило количество массовки в некоторых сценах. Не думал, что все будет так масштабно. Очень впечатлила оригинальная военная техника. Она вся была на ходу, даже немецкие танки были. Более того, они не только ездили, но и стреляли. Звук этого выстрела невозможно забыть и с чем-то спутать. Каждый день все проходило четко по расписанию. Меня гримировали и одевали не больше часа. Думаю так было благодаря профессионализму съемочной бригады. Мы все делали в расчете на непредвиденные ситуации. Одной только формы у меня было три одинаковых комплекта. Сейчас я даже скучаю по той атмосфере на съемочной площадке.

Так как фильм военный, на съемках, наверное, использовалось большое количество пиротехники? Вас не пугали взрывы и выстрелы?

– Первое время признаться, да. Я думал, что в такие моменты нас будут заменять каскадеры, но оказалось, что нет. Перед съемкой одной из сцен я подошел к пиротехнику и спросил его, где мне лучше бежать, как лечь и где будет взрываться. Он сказал не переживать, но волнение все же оставалось и дубль пришлось переснимать. Я снова подошел к нему и тогда он объяснил, что детонирует заряды, ориентируясь на мое движение, и в опасной для меня зоне ничего точно не взорвется. На самом деле это было очень круто, чувствуешь себя героем боевика.

– Каскадеры подменяли нас в некоторых сценах драк и прыжков, но основную часть фильма мы выполняли трюки сами. Так, помню, мне нужно было в одном из дублей ударить Юру. Поначалу я бил осторожно. Он сказал, что нужно сильнее, чтобы было естественнее. Я «шарахнул» его так, что он на несколько минут был ошарашен. Вообще все съемки проходили на натуре, на полигоне Алабино. Мы не снимали в помещениях.

А вы прочитали сценарий и литературный источник перед началом съемок?

– Мне прислали сценарий еще в Алматы, но я читал только свои диалоги. Тогда же взял в руки книгу Казакевича, но, по правде сказать, она мне тяжело давалась. Сложно было понять, о чем он писал. Но, когда я начал сниматься и понимать, что чувствуют его герои, дело пошло лучше и интерес к ней возрос. Сценарий я читал по ходу съемок, и для меня большим сюрпризом стала ключевая сцена в судьбе моего героя. Я не знал, как это сыграть.

Я читал, что ваш персонаж в фильме мало говорит и выражает свои мысли через мимику, действия и эмоции. Тяжело было вам, непрофессионалу, передать столь сложный образ?

– Я хотел бы поблагодарить за то, что все получилось режиссера и моего партнера по фильму. Сергей Попов нашел ко мне индивидуальный подход и ставил очень конкретные задачи. К примеру, он говорил представить, что передо мной стоит не Огарков, а мой личный враг. В различных сценах представлял себя на месте героя и старался понять, как я сам поступил бы в подобной ситуации.

 

– Очень помог Юрий Борисов. Он уже опытный актер и знает, как нужно играть. Даже на репетициях он выкладывался полностью. Смотря на него, я получал определенный эмоциональный заряд. Он очень хорошо мне подыгрывал. Было проще представить свою роль. За время съемок мы очень сдружились, и, как и наши герои, ели из одного котелка и жили в одном пространстве. До сих пор часто созваниваемся.

Когда вас хвалили за роль и говорили, что вы отлично вжились в образ, вы отвечали, что «играете себя». Что означает эта фраза? Насколько ваш персонаж действительно похож на вас?

– Он молчалив. Не будет вставлять лишнее слово в разговор. Я – такой же. Также он очень серьезен. Если обещал сделать что-то или нужно выполнить приказ, рядовой Джурабаев сделает это любой ценой. Такая принципиальность и ответственность характерна для меня и в жизни. Я никогда не опаздываю на встречи и не обещаю ничего попусту. Просто так совпало, а может и неспроста совпало, что у нас характеры похожи. Режиссер говорил мне, что выбрал меня за органичность, искренность и отсутствие наигранности.

Расскажите немного о рядовом Джурабаеве. Вы добавили в его образ что-то от себя?

– Он родом из Талгара. Его отец погиб в 41-м у Клязьмы. Он очень исполнительный солдат. Вообще предыстория моего персонажа не очень хорошо прописана. Он много молчит и мало рассказывает о себе. Зрители не знают даже его имени. Меня попросили предложить несколько казахских имен на выбор, но в фильме ни одно из них не озвучивается. Только на клочке письма видны инициалы А.А. Еще меня просили показать, как должен выглядеть казахский акцент. Мне сложно было это изобразить, ведь я говорю по-русски без сильного акцента. В итоге в фильме говорю, как было прописано в сценарии изначально.

Страны СНГ до сих пор остаются очень сплоченными. У нас общая история и до сих пор сохраняются дружеские отношения. Важно поддерживать эту дружбу с соседями. Победа у нас тоже одна на всех. 

А вы встречались с продюсером картины Кареном Шахназаровым?

– Только на премьере фильма. Как выяснилось, он просматривал весь отснятый материал по ходу работы, но на площадку не приходил. Когда он подошел и сказал, что рад увидеть меня вживую и ему нравится, как я сыграл свою роль, то я испытал особую гордость. Еще бы, обычный казахстанский паренек, который и образования то специального не имеет, и тут его хвалит такой мэтр. В тот день было много поздравлений.

А когда закончились съемки? Как первые зрители приняли картину и понравилась ли она вам?

– Я улетел в двадцатых числах августа, но съемки продолжались. Потом был монтаж и озвучка. На предварительном этапе еще во время съемок у нас была возможность изучить часть материала, но я не очень хотел это делать. Наверное, боялся за результат. 28 апреля состоялась премьера, а точнее предпоказ фильма в Москве. Меня тогда много поздравляли. Первые отзывы у зрителей были очень хорошие. Картину принимали аплодисментами. Так было в Омске и в Астане, где мы также презентовали картину. Знакомым и друзьям очень понравился фильм. Первый раз в Москве, я даже не понял картину, потому что в это время вспоминал, как мы снимали тот или иной кадр. Второй раз смотрел уже более осознано. Честно сказать был поражен результатом. Я не ожидал, что все получиться именно так. Когда знаешь фильм по кусочкам сложно представить его целиком. В Алматы фильм будет представлен 6 мая и мне доверили его презентацию.

Думаете ли вы о продолжении работы в кино?

– Пока предложения еще не поступали, но почему бы и нет? Не откажусь от этого. Мне очень понравилось знакомство с новыми людьми, обретение друзей. Думаю даже над тем, чтобы поступить на актерский факультет. Но не хочу уезжать далеко из Казахстана, поэтому рассуждаю над Жургеневкой. В любом случае, даже если не буду работать в этой сфере, опыт полезный.

В фильме отражена тема межнациональной дружбы и совместной борьбы с общим врагом. Насколько на ваш взгляд она важна сейчас?

– Страны СНГ до сих пор остаются очень сплоченными. У нас общая история и до сих пор сохраняются дружеские отношения. Важно поддерживать эту дружбу с соседями. Победа у нас тоже одна на всех. Надеюсь, после этого фильма россияне снова вспомнят о роли наших предков в этой общей Победе.

Вы узнали, что-то новое о Великой Отечественной войне после съемок в этом фильме?

– Конечно узнал. Раньше я вообще как-то не вникал в эту тему. У меня дед воевал, но он умер задолго до моего рождения. Знал о войне только по фильмам и даже не представлял, как же тяжело это было на самом деле. Люди не спали по многу суток, ничего не ели, шли через леса, степи и болота, сражаясь с врагом. После съемок я лучше стал понимать все бытовые трудности, связанные с войной. Я почувствовал настоящую благодарность к тем, что отстоял нашу родину ценой таких усилий, а иногда и жизней. На премьере фильма в Алматы будет встреча с ветеранами, и я бы хотел о многом у них спросить.

Посоветовали бы вы современной казахстанской молодежи, своим ровесникам, посмотреть этот фильм в кинотеатре?

– Да, думаю, молодежи стоит сходить на этот фильм. Только нужно сразу понимать, что вы идете не на блокбастер, «Мстителей» или «Форсаж». «Дорога на Берлин» –  это другое кино и тут надо думать. Они смогут узнать об этой войне больше, понять, как тяжело приходилось нашим предкам и за что мы чтим их память спустя столько лет. Мы старались показать Великую Отечественную войну, такой как она была.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY