HISTORY Святослав Антонов 15 июня, 2017 14:00

В память о Бекен-ате: Народная археологическая экспедиция «Нурмуханбетов экскавейшнс»

В память о Бекен-ате: Народная археологическая экспедиция «Нурмуханбетов экскавейшнс»
Фото: Тимур Батыршин
12 июня прошлого года ушел из жизни выдающийся казахстанский ученый-археолог, один из первооткрывателей «Золотого человека» Бекмуханбет Нурмуханбетов. В память об известном ученом в районе Иссыка проходят народные раскопки «Нурмуханбетов экскавейшнс».

За стеклом автомобиля на фоне горных пейзажей стали появляться курганы. Проезжаем мимо музея-заповедника «Иссык». Долина покрыта изумрудной травой, на горизонте возвышаются горы, можно достать рукой до неба и потрогать тяжелые снежные облака. Вид завораживает. Эта картина была здесь и две тысячи лет назад, когда в этих местах жили грозные племена саков. Не зря это место считалось у них священным, именно здесь находили свое последнее пристанище их храбрые цари и царевичи.


Полевой лагерь
Полевой лагерь

Через пятнадцать минут езды по проселочной дороге перед нами открывается вид на полевой лагерь. Прямо у небольшого кургана стоят юрта и несколько палаток. В центре лагеря установлен флаг экспедиции. С белого полотнища на нас смотрит строгое и мудрое лицо Бекен-аты.


Бекбол Нурмуханбетов
Бекбол Нурмуханбетов

Нас встречает Бекбол Нурмуханбетов, младший сын известного казахстанского археолога. Сначала мы решаем пройти на могилу Бекен-аты и почтить память ученого. По дороге Бекбол немного рассказывает о себе и о последнем дне жизни своего знаменитого отца.

— Из всей семьи я оказался менее всех подвержен влиянию отца, меня мало привлекала романтика раскопок и разгадки древних тайн. Как говорится, в семье не без урода. Это шутка, конечно. Окончив КазГАСА, в данный момент я занимаюсь дизайном и архитектурой. В раскопках я участвую как волонтер, при всем желании назвать меня профессиональным археологом нельзя.

Мы поднимаемся к могиле Бекен-аты. Она находится возле бывшего сакского кургана. В 2012 году археолог копал этот курган и завещал похоронить себя именно здесь. Недалеко находится небольшое сельское кладбище. Могила ученого представляет из себя небольшой холм, вокруг которого уложено множество камней, составляющих основание и плавно переходящих в вершину.

Мы берем несколько камней и укладываем их на вершину, тем самым отдавая дань памяти. Это традиция, каждый приходящий сюда кладет свой камень, и постепенно небольшой холм превращается в курган. Через несколько лет он вырастет, покроется травой и станет практически неотличим от стоящих рядом сакских курганов, изучению которых Бекен-ата посвятил свою жизнь. Вокруг нас потрясающий вид, горная панорама. На горизонте виднеется здание музея. Он был создан благодаря усилиям ученого, и в нем тот проработал многие годы.

Идея организовать памятные раскопки возникла у родственников археолога практически случайно. После кончины Бекен-аты семья сразу задумалась об увековечивании его памяти. Высказывались идеи о проведении научных чтений или конференций, посвященных годовщине со дня его ухода из жизни. Но родные Бекен-аты хорошо понимали, что всё это было не в характере самого ученого. Бекен Нурмуханбетов никогда не был кабинетным ученым, его мир — это бескрайние поля, долины и курганы, скрывающие свои тысячелетние тайны.


Экспозиция в полевом лагере, посвященная памяти Бекен-аты
Экспозиция в полевом лагере, посвященная памяти Бекен-аты

— В самый последний день своей жизни отец собрал рюкзак. На следующее утро он собирался отправиться на очередные раскопки. Вечером того дня он сидел перед компьютером и читал ленту Facebook. Отец до самых последних дней был очень восприимчив ко всему новому. Я зарегистрировал ему аккаунт в Facebook, несколько раз показал, как пользоваться этой социальной сетью. После этого он стал активным пользователем, печатал посты и оставлял комментарии. Многие просто не верили, что человек, которому было за 80, самостоятельно вел этот аккаунт.

Бекбол вспоминает отца немного грустно, но рассказывает о нем как-то легко и даже весело. Видимо, такой уж человек был Бекен-ата, что, воспоминая о нем, хочется говорить светло и непринужденно. Как будто он не ушел от нас навсегда, а просто отправился в очередную археологическую экспедицию.

— В итоге все члены семьи решили, что самым правильным шагом будет организация памятных раскопок. А когда в гости пришли ученики Бекен-аты, профессиональные археологи, они в один голос заявили, что в память о нем решили участвовать в раскопках совершенно бесплатно.

Таким образом порыв учеников совпал с идеей родственников ученого. Было принято решение об организации этих раскопок. Раскопки проводятся на волонтерских началах, но имеют строгий научный контроль. Одним из главных партнеров проекта выступил музей-заповедник «Иссык». Раскопки проводятся под лицензией музея и с использованием его научной базы. Вторым партнером выступил некоммерческий фонд «Бекен-ата», созданный членами семьи известного ученого.

Раскопки проходят в долине между селами Рахат и Орикты. По мнению ученых, когда-то здесь было древнее городище. Бекен-ата хорошо знал об этом месте, но не успел приступить к его комплексному изучению. В память о нем ученые и волонтеры начали проводить археологические исследования. Кто знает, какие тайны отроет это древнее поселение?


Исследуемый курган
Исследуемый курган

Территория городища в настоящий момент относится к заповеднику «Иссык». В качестве объекта раскопок был выбран один из многочисленных сакских курганов. Курган представляет собой небольшой холм, высотой примерно в 1,6 метра и диаметром в 18 метров. Волонтеры и ученые уже убрали весь земляной слой с одной стороны и приступили к разбору каменного панциря.

После этих работ должно открыться пятно, указывающее местонахождение погребальной камеры. Камера находится на глубине приблизительно двух метров от вершины кургана или в полуметре от основного материкового слоя. По мнению ученых, это типичный сакский курган, характерный для этой местности.

Все работы ведутся участниками раскопок вручную. Земля буквально просеивается между пальцев, это долгий и непростой процесс, однако он позволяет не упустить даже самые мелкие находки. Как и подавляющее большинство, курган имеет следы разграбления. Но у археологов всегда есть надежда, что древние грабители что-то упустили, и их могут ждать интересные находки. По окончании археологических работ курган будет музеефицирован. Часть каменного панциря и раскопа оставят открытой для обозрения туристов. В дальнейшем это будет экспонат под открытым небом, доступный посетителям музея-заповедника.


Научный руководитель экспедиции Туралы Тулегенов
Научный руководитель экспедиции Туралы Тулегенов

Выбором места раскопок, а также научным контролем за их проведением занимается последний из учеников Бекен-аты, казахстанский археолог Туралы Тулегенов. Туралы все последние годы был рядом с Бекен-атой, участвовал во всех его экспедициях. Именно ему ученый передавал свой опыт и знания о древних саках. Мы встретились с Туралы в здании музея «Иссык» и попросили его рассказать о раскопках и местности, в которой они проходят. 

— Рахатский археологический комплекс получил свой статус в 2011 году. Бекен-ата активно занимался научно-просветительской деятельностью. Он давно мечтал создать музей под открытым небом, который включал бы в себя комплекс из нескольких сакских курганов, находящихся на территории заповедника «Иссык». В дальнейшем появилась идея включить в этот музей археологические объекты, находящиеся в Рахатском комплексе. Это уникальное место. Недалеко от поселка Рахат находится ущелье Тасмурын. Здесь, по берегам реки Рахат, очень много курганов, относящихся к сакской эпохе. Если пройти вглубь ущелья, можно встретить археологические памятники эпохи бронзы. В 2011 году мы провели там топографические работы и подробно нанесли на карту все имеющиеся памятники. С 2015 года начались археологические раскопки. 


Сакская керамика, обнаруженная в ходе раскопок кургана
Сакская керамика, обнаруженная в ходе раскопок кургана

По мнению ученых, в районе поселка Рахат находится древнее городище. Даже сегодня здесь можно увидеть остатки вала и трех крепостных стен. Археологи проводили раскопки в центральной цитадели и окрестностях вала и буквально на глубине в 50 сантиметров находили культурный слой. Найденные здесь остатки керамики указывают на сакский период.

— Крепостные стены были сделаны из утрамбованной глины. Принято считать, что сакская цивилизация была полностью кочевой. Однако наши находки подтверждают теорию о наличии у них городской культуры. Интересно отметить, что рядом с городищем находится старое речное русло. Когда-то здесь протекала бурная горная река. На одном из берегов реки жили люди и стояло древнее городище. Другой берег был царством мертвых. В этом сакральном месте возвышались курганы и проводились обряды захоронения. После топографических работ мы выявили три отдельных района, в которых находились городище, отдельное поселение и ремесленные мастерские. Кроме того, были найдены остатки ирригационных каналов, подводящих воду от реки к городищу. Раскопки еще практически не проводились, мы рассчитываем осуществить их в ближайшее время и надеемся, что они принесут немало интересных открытий. Бекен-ата еще с 90-х годов занимался исследованиями этой местности, он успел произвести только общие визуально-разведывательные работы. После этих работ он выпустил несколько научных статей, посвященных сакскому городищу Рахат, — рассказывает Туралы.

— Курган для памятных раскопок мы выбирали, исходя из наших сил и финансовых возможностей. Это типичный сакский курган панцирного типа, относящийся к периоду V-IV веков до нашей эры. В ходе раскопок нам важно полностью изучить его структуру и сравнить ее с курганами других мест и периодов. При кажущейся общности практически в каждом кургане мы находим небольшие отличия, помогающие нам выстраивать картину быта и погребальных обрядов древних народов. Этот курган интересен тем, что его основание начинается с так называемой крипиды. Камни плотно уложены и утрамбованы в три ряда. Эта опора, опоясывающая весь курган, держит основание и не дает ему расползаться. После создания крипиды укладывался каменный панцирь и присыпался землей. При создании курганов саки учитывали множество факторов: особенности почвы, рельефа, влажность и многое другое. После начала раскопок мы сразу же обнаружили несколько прокопанных лазов — это следы, оставленные древними грабителями, — добавляет археолог.


https://vk.com/patch_stone_island
https://vk.com/patch_stone_island

На раскопки постоянно приезжают новые люди. Интерес к археологии всегда присутствует у обывателей. Часть приезжающих остается здесь и помогает ученым в качестве волонтеров. Некоторые привозят продукты или оказывают другую посильную помощь.


Из архива участников экспедиции
Из архива участников экспедиции

Бекен-ата был не просто ученым, который раскапывал курганы. Любые находки он старался сразу же музеефицировать и выставить для общего доступа, всегда рассказывал о них, просвещая людей. Организаторы раскопок решили следовать этому духу. Здесь постоянно проходят встречи, лекции и мастер-классы. Недавно прошел мастер-класс и соревнования по стрельбе из лука.


Из архива участников экспедиции
Из архива участников экспедиции

— Иногда сюда приезжают ремесленники, сумевшие сохранить секреты древнего мастерства; к примеру, женщина-ремесленик показывала, как ткать традиционный казахский ковер. В начале 90-х годов она вернулась в Казахстан из Монголии, где хорошо сохранились древние казахские традиции и ремесла. Среди гостей много молодежи, часто приезжают школьники из Иссыка. Бывают и иностранцы. В соревнованиях по стрельбе из лука принимал участие «викинг», колоритный гражданин Швеции, украшенный множеством татуировок. Он по достоинству оценил гостеприимство археологов и казахскую кухню. Студентка из Венгрии оказалась будущим археологом и с большим вниманием следила за ходом работ, — рассказывает Бекбол Нурмуханбетов.


Из архива участников экспедиции
Из архива участников экспедиции

Состав участников раскопок постоянно меняется, люди уезжают домой — их ждет работа и семейные дела, — их место в лагере сразу же занимают другие волонтеры. По словам Бекбола, желающих очень много, романтика древних тайн притягивает людей вне зависимости от возраста и социального положения. Появление журналистов смущает некоторых волонтеров, они неохотно идут на интервью, ссылаясь на то, что не являются специалистами и не могут профессионально рассказать об археологии. В качестве побудительных мотивов большинство из них называют любовь к истории и интерес к жизни наших предков.

Один из активных участников экспедиции, колоритный пенсионер Василий так объясняет свой интерес к истории:

— Наверное, каждый родившийся человек сразу начинает оглядываться на свое прошлое, об этом ему напоминают предки. По ходу жизненного пути он время от времени задумывается о том, что было до него. Таким образом жизненная спираль имеет обратный ход и проворачивается назад. Мое участие — это не только личный интерес, но и дань памяти человеку, всю жизнь посвятившему любимому делу и оставившему на этой земле особый след.

Бекбол говорит, что фонд «Бекен-ата» только начал свою работу. Основной целью фонда является изучение и сохранение древних тюркских традиций. Популярность памятных раскопок наводит на мысль, что эти работы надо расширять. Есть идея организовать более мощный проект — «Бекен-ата экспедишн», — в рамках которого будут проходить раскопки и экспедиции. Уже сейчас есть планы экспедиции в Иссыкские горы для изучения петроглифов и тюркских рун. Естественно, раскопки на древнем городище рядом с поселком Рахат будут продолжаться.

Мы покидаем лагерь археологов, вдохновленные их энтузиазмом. Возникает желание обязательно вернуться и помочь им уже в качестве волонтеров. Впереди их ждет еще множество раскопок и интересных находок. А мы обязательно вернемся сюда и расскажем об этом в следующих материалах.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000