HISTORY Святослав Антонов 29 января, 2015 15:00

В форме буквы Z: История Дома политпросвещения Алматы

В форме буквы Z: История Дома политпросвещения Алматы
В Алматы, напротив гостиницы "Казахстан", расположился целый комплекс зданий, загадочный для горожан и гостей города. В советское время там размещался Дом политпросвещения и два республиканских министерства. Vox Populi рассказывает историю этих сооружений.

Проектирование Областного дома политпросвещения началось в 1975 году. Алма-Ата в то время была не только столицей Казахской ССР, но и административным центром области. Здесь расположились обком партии и все областные учреждения. По требованиям того времени в каждой области должен был работать Дом политпросвещения – центр образования и методической подготовки пропагандистских кадров. В таких учреждениях проводились семинары, лекции и конференции. Как правило,  такие центры располагали неплохой коллекцией книг по общественным наукам, а также материалами о народном хозяйстве, культуре области, края и республики. Время от времени в Домах политпросвещения проходили лекции для широкой аудитории, а также встречи с известными культурными и общественными деятелями.

– Долгое время старый дом политпросвещения находился на Аблай хана. Когда началась застройка проспекта Ленина (Достык), было решено построить на нем новое здание политпросвета. Заказ от правительства поступил к нам в "Казгорстройпроект". Тогда вовсю шло строительство гостиницы "Казахстан", поэтому на этот проект было выделено несколько архитекторов: я, Олег Балыкбаев, конструктор Галина Клочковская. К работе также подключались Лев Ухоботов и Юрий Ратушный. Сроки были ограничены, мы разработали несколько конкурсных проектов, которые затем были представлены государственной комиссии, – рассказывает один из авторов проекта Тохтар Ералиев.

Перед архитекторами стояла непростая задача – вписать новое сооружением в существующий ансамбль Дворца Республики и высотной гостиницы "Казахстан". Кроме того, новая постройка должна была сочетаться со зданием Высшей партийной школы ЦК КПСС (ныне здание КИМЭП), расположившимся на другой стороне проспекта Абая.

– По всем канонам архитектуры перед таким высоким зданием, как гостиница "Казахстан", должна была расположиться просторная площадь. По нашей задумке пространство между четырехэтажным подковообразным зданием Дома политпросвещения и двумя примыкающими к нему административными корпусами образовывало курдонер, ставший фоном для восприятия гостиницы. Первоначально Ратушный предложил другой вариант –административное здание, изгибающееся дугой. Однако такой вариант "съедал" значительную часть будущей площади и не решал архитектурных задач. Наш проект понравился  членам правительства. Однако возник вопрос – что разместить в двух административных зданиях по бокам от Дома политпросвета? Ответ был найден быстро. Одно из них отдали Министерству геологии, другое – Министерству мясомолочной промышленности, – продолжает Тохтар Ералиев.


Архитекторы хотели создать ощущение симметрии правой и левой сторон проспекта Абая. Именно поэтому строгий фасад Дома политпросвещения чем-то напоминает архитектурные формы Высшей партийной школы (ВПШ) и контрастирует с пластичными Дворцом Республики и гостиницей "Казахстан". Для усиления ощущения общности двух строений планировалось снести трехэтажный дом на углу Абая – Достык и продолжить административный корпус Министерства геологии, увенчав его башней и шпилем. К сожалению, утверждение проекта сноса старого дома затянулось, и эта идея не воплотилась в жизнь.

Основной элемент здания, который сразу бросается в глаза – перспективный портал. Несмотря на то, что такое решение главного входа характерно для Средней Азии и издревле применялось в Казахстане, в советское время эта традиция была забыта. Дом политпросвещения стал одним из первых архитектурных проектов, возродивших ее.



– Мы решили сделать не глухой фасад, а портал. Мы стремились создать воздушное пространство и придать ощущение легкости массивному строению. В карнизе портала разместились кинопроекционые и прочие технические помещения, а в фронтоне – верхние ряды зрительного зала. Весь этот вес опирается на железобетонные пилоны. Эту идею удалось воплотить благодаря смелости конструктора Клочковской. Она придумала оригинальное решение – установить фронтон на радиальные балки, равномерно распределяющие вес.

Строения сочетают в себе неоклассический стиль с постмодерном. Ералиев отмечает, что архитекторы стремились создать такое впечатление, будто комплекс вытесан из трех отдельных камней. Стены отделаны светлым ракушечником, хорошо сочетающимся с красным мрамором колонн. Административные корпуса построены в более строгом стиле, чем здание Дома политпросвещения.

Центр здания Дома политпросвещения – конференц-зал на 1000 мест.

Основой интерьера зала является подвесной потолок, состоящий из светоотражающих парусов, облицованных декоративными гипсовыми плитками, постепенно сходящихся к кольцу над сценой.

Помимо рассеивания света, паруса выполняют роль козырьков, улучшающих акустику.

– Естественный свет в зале была одной из главных особенностей нашего проекта. Это архитектурное решение применялось в Союзе не так часто. Оно придало Дому политпросвещения особую изюминку, – поясняет Тохтар Ералиев.

Конференц-зал в эскизе архитектора Ералиева.

Главный зал после постройки.

Стены зала отделаны деревянными плитами.

Плафоны светильников в проходах зала по особому заказу были изготовлены в Латвии.

Помимо конференц-зала, в здании имеются две аудитории на 200 мест каждая, методические кабинеты, библиотека на 100 тысяч томов и  читальный зал на 100 посетителей.

Конференц-зал и аудитории образуют круг.

Чтобы обеспечить внутренние помещения естественным освещением, на крыше строения имеются пирамидальные ленты с окнами. Через них свет проходит в проемы между парусами на потолке конференц-зала и аудиторий.



Фойе здания представляет собой полукруглое многоцветное пространство, окруженное пилонами, поддерживающими сцену.

Важную роль в общей композиции Дома политпросвещения сыграла площадь. Она была украшена поднимающимися к лестнице трассами, клумбами, бассейном с декоративными островками и фонтанами-одуванчиками.

– При строительстве фонтанов учитывалась не только красота композиции, но и практические нужды. Для обеспечения работы приточно-вытяжной вентиляции требовались  хладоцентры. Для охлаждения воздуха в то время обычно использовали воду, и фонтан стал частью системы, обеспечивающей ее циркуляцию, – рассказывает автор планировки площади и архитектор Дома политпросвещения Олег Балыкбаев.

Дом политпросвещения был сдан в эксплуатацию в 1981 году. С 91-го года здание несколько раз меняло владельцев. В здании бывшего Дома политпросвещения разместился бизнес-центр "Искер". В настоящий момент строение выкуплено Каспийским университетом, там ведется реконструкция. В корпусе, в котором размещалось Министерство геологии, сейчас находятся Департамент государственного архитектурно-строительного контроля Алматы, Музей геологии, Информационно-аналитический центр геологии и минеральных ресурсов, а также несколько частных компаний. Корпус бывшего Министерства мясомолочной промышленности в настоящее время заброшен и находится в запустении.


Редакция выражает благодарность архитекторам Тохтару Ералиеву и Олегу Балыкбаеву, сайту flycam.kz, а также сотрудникам Центрального государственного архива кино-, фотодокументов и звукозаписей РК за помощь, оказанную при подготовке материала.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000