HISTORY Алуа Сулейменова 23 октября, 2015 10:00

В честь кого названа улица Жамакаева в Алматы?

В честь кого названа улица Жамакаева в Алматы?
Фото: Ринна Ли
Vox Populi продолжает знакомить вас с судьбами великих народных деятелей, чьи имена увековечены в названиях улиц и проспектов нашего города. Сегодня мы решили остановиться на улице Жамакаева, которая названа в честь выдающегося казахского композитора Бекена Жамакаева. Традиционно о жизни знаменитого музыканта узнаем из самого надежного источника — рассказа его родного внука.

Улица Жамакаева
Улица Жамакаева

Улица Жамакаева находится в верхней части города, в микрорайоне Горный гигант. Она пересекает проспект аль-Фараби и является продолжением улицы Маркова. Старое название — улица 60 лет комсомола.

На этой табличке фамилия прославленного казахского композитора Бекена Жумабековича Жамакаева, заслуженного деятеля искусств КазССР и «короля казахских вальсов».


Бекен Жамакаев
Бекен Жамакаев

Его самое знаменитое творение — песня «Махаббат вальсi». Даже если название вам ни о чем не говорит, стоит прослушать первые аккорды, и вы сразу же ее вспомните. Мелодичная, легкая и воздушная, она никогда не выйдет из моды. В разное время ее исполняли Роза Багланова и Роза Рымбаева.


Алмас Жамакаев
Алмас Жамакаев

Биографию Бекена Жамакаева расскажет нам его внук, Алмас Жамакаев:

Алмас:

— Мой дедушка был известным композитором. Он сочинял казахские вальсы. Многие сравнивали его с Шамши Калдаяковым. Мухтар Ауэзов называл его «королем казахских вальсов». Я дедушку, к сожалению, не видел. Да и мой отец помнит его плохо, потому что дедушка ушел из жизни очень рано.


Бекен Жамакаев (второй справа в первом ряду). 1945 год
Бекен Жамакаев (второй справа в первом ряду). 1945 год

— Бекен Жамакаев родился 17 марта 1931 года в ауле Саражал Абаевского района Семипалатинской области, в семье простого крестьянина. В 1937 году он поступил в среднюю школу № 17 в городе Семипалатинске. Отучился семь классов.


Бекен (в центре) с друзьями. Алматы, 1947 год
Бекен (в центре) с друзьями. Алматы, 1947 год

— Дедушка с детства тяготел к искусству. С 1946 по 1948 годы был артистом в Семипалатинском областном драматическом театре имени Абая.


1948 год
1948 год

— В 1948 году поступил в Семипалатинское педагогическое училище имени Абая и окончил его с отличием.

— В 50-е годы работал в Семипалатинском областном радиокомитете: сначала литературным работником, потом цензором, и затем диктором, так как обладал красивым выразительным голосом. 


1961 год
1961 год

Бекен Жамакаев ушел из жизни в январе 1972 года, не дожив до своего 41-го дня рождения. Композитор оставил после себя четверых детей: дочь и троих сыновей и свои бессмертные произведения.

Алмас:

— Одно из его знаменитых творений — «Махаббат вальсi». Слова к песне написал Нутфолла Шакенов. Ее раньше проигрывали во всех советских казахских школах во время выпускного вечера. И на свадьбах молодожены часто танцуют первый танец под эту композицию. Да и у меня дедушка всегда ассоциировался с этим любовным вальсом.

«Махаббат вальсi» очень популярен в народе, но мало кто знает, что его написал Бекен Жамакаев. Но ведь часто искусство стоит выше самого автора. Я отношусь к этому с пониманием.


Бекен и Майнур (слева во втором ряду), 1953 год
Бекен и Майнур (слева во втором ряду), 1953 год

— Этот вальс дедушка посветил своей супруге Майнур Нургазиевне. «Махаббат вальсi» — это гимн их любви.


С Мухтаром Ауэзовым. 1960 год
С Мухтаром Ауэзовым. 1960 год

Мухтар Ауэзов как-то позвал в гости молодого композитора. Это было большим событием в жизни Жамакаева. Поэту очень понравился «Вальс любви», и он сказал, что мелодия будит в нем дорогие воспоминания и берет за душу. После этой знаменательной встречи Ауэзов окрестил его «королем казахских вальсов».


Б. Жамакаев, Р. Багланова, М. Смитрович. 1960 год
Б. Жамакаев, Р. Багланова, М. Смитрович. 1960 год

Знаменитый вальс первой исполнила Народная артистка СССР и Народный герой Казахстана Роза Багланова. Она часто отмечала, что песня ей очень дорога. Композитор предлагал свое детище многим артистам, но по разным причинам никто из них не оценил чудесную композицию по достоинству. Но в исполнении Розы Баглановой вальс загремел на всю страну и даже за ее пределами, и завоевал сердца многих слушателей.

В конце 50-х годов Роза Багланова выступала на Всемирной выставке в Брюсселе, где исполнила «Маххабат вальсi». Тогда зарубежные зрители услышали эту песню в первый раз и полюбили ее с первых аккордов. Королева Бельгии Елизавета Баварская лично пришла в театр, чтобы послушать песню, и выразила свое восхищение.


С Левитаном (Бекен Жамакаев слева во втором ряду). 1959 год
С Левитаном (Бекен Жамакаев слева во втором ряду). 1959 год

А в 1957 году в Ташкенте на конференции композиторов стран Азии и Африки, где Роза Багланова вновь исполнила «Любовный вальс», Михаил Шолохов также был поражен красотой и мелодичностью песни.


Союз композиторов Казахстана. 1955 год
Союз композиторов Казахстана. 1955 год

Вдохновившись успехом «Махаббат вальсi», Бекен Жамакаев сочинил сразу несколько не менее удачных работ. Среди них знаменитый «Ертис вальсi» на слова Т. Молдагалиева и «Сен гана» на слова Н. Шакенова.

Алмас:

— Я очень горд, что мой дедушка сочинил такие знаменитые произведения. Ни его дети, ни внуки, к сожалению, не имеют наклонностей к музыке, но, как говорят, способности проявляются в третьем поколении. Я надеюсь, что хоть один из его будущих потомков станет музыкантом и пойдет по стопам своего талантливого предка.

— В основном о Бекене Жамакаеве знают люди взрослого поколения, связанные с искусством. Мне бы хотелось, чтобы дедушку узнавали так же хорошо, как и его вальс.

— Часто со своими коллегами мы заходим перекусить в заведения, расположенные на улице Жамакаева. Сослуживцы спрашивают, имею ли я какое-то отношение к этой улице, и я с удовольствием рассказываю им о талантах своего деда.

— Я считаю, что люди должны знать свою историю и своих героев. И я рад, что улицы называли в честь великих казахских деятелей, чтобы не предать забвению их память.

В настоящее время именем Бекена Жамакаева названы улицы в Семипалатинске и Алматы.

Семья Жамакаевых часто проводит вечера памяти в честь великого композитора. Также о жизни и творчестве Бекена Жамакаева была выпущена книга.

Напоследок предлагаем вам, дорогие читатели, насладиться «Любовным вальсом» в исполнении Розы Рымбаевой:



Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000