HISTORY Алуа Сулейменова 9 октября, 2015 12:00

В честь кого названа улица Нурмакова в Алматы?

В честь кого названа улица Нурмакова в Алматы?
Фото: Ринна Ли
В одном из прошлых репортажей мы уже упоминали, что наша редакция запускает серию материалов про великих людей, в честь которых названы улицы в нашем городе. На этой неделе мы решили остановиться на улице Нурмакова и узнать, кем же был Ныгмет Нурмаков и что он сделал для страны. О жизни своего выдающегося родственника рассказывает его племянник, Аман Нурмаков.

Улица Нурмакова расположена между улицами Байзакова и Ауэзова. Вдали от шумных дорог и городской суеты здесь как будто ощущается защищенность и надежность.


Ныгмет Нурмаков
Ныгмет Нурмаков

Ныгмет Нурмакович Нурмаков — казахский политический деятель, Председатель Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР, Председатель Казахского отделения Верховного Суда РСФСР. Но за этими сухими словами скрывается судьба легендарной личности, истинного патриота своей Родины, который отдал за нее самое ценное — свою жизнь.

Ныгмет Нурмаков — один из миллионов репрессированных казахстанцев, ставших жертвами жестокой политики советской власти, которая практически уничтожила национальную интеллигенцию Казахстана в 30-е годы прошлого столетия, заклеймив их «врагами народа».

Нурмаков родился 25 октября 1895 года в Каркаралинском районе Карагандинской области. Закончил Омскую учительскую семинарию вместе с Сакеном Сейфуллиным. Менее чем за 10 лет успел из простого учителя школы стать премьер-министром страны.


Аман Нурмаков
Аман Нурмаков

Аман Жамелович Нурмаков, доктор медицинских наук, профессор и академик АПМ РК, хирург высшей категории — племянник Ныгмета Нурмакова. Он рассказал нам историю жизни своего дяди, которая начиналась блистательно и обещала еще больше побед и великих дел, но оборвалась на середине пути — стремительно, неожиданно и бессмысленно.

Аман Жамелович:

— Ныгмет Нурмаков был моим дядей, братом моего отца. Я его никогда не видел, так как родился уже после его смерти. У деда было трое сыновей: Ныгмет, Курмангали и Жамел. Ныгмета и Курмангали расстреляли, а мой отец, Жамел, случайно остался жив.

— Дядя был большим человеком. Он был Председателем Верховного суда, Генеральным прокурором и Председателем Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР, сейчас эта должность называется «премьер-министр». Как вы знаете, первым премьер-министром был Радус-Зенькович, вторым — Мурзагалиев, третьим — Сейфуллин, и четвертым — Ныгмет Нурмаков. Карим Масимов, например, 24-й премьер-министр Казахстана.

— Нурмаков занимал пост Председателя Совета Народных Комиссаров целых пять лет, никто до него не сидел там так долго. Мой дядя сделал очень многое, чтобы молодая страна встала на ноги. Например, он ввел комиссию Казахстана по строительству первой железнодорожной линии Турксиб. На тот момент это было важнейшим индустриальным достижением республики.

— Еще одно главное направление, в котором работал Нурмаков, актуально и на сегодняшний день — это развитие казахского языка. Своими постановлениями он добился того, чтобы делопроизводство в судебно-следственных органах велось на родном языке. Потому что казахи в то время едва понимали русский язык, а начальники в основном были русские. В связи с этим возникали серьезные проблемы в общении, исполнении и элементарно в понимании законов. Поэтому он вводил казахский язык в самые проблемные и важные отрасли того времени — в просвещение и юриспруденцию.

— В 1929 году Нурмаков перебирается в Москву. С 1931 по 1937 годы он занимал пост заместителя секретаря ВЦИК и заведовал сразу двумя отделами этой большой организации — отделом национальностей и учетно-информационным отделом.

— Это — «Дом на набережной», или, как его еще называли, «Дом Правительства», историческое здание, о котором Юрий Трифонов написал целый роман. Он был расположен рядом с Кремлем, и в нем жили семьи членов ЦК партии, наркомы и их заместители, военачальники, члены президиумов ЦИК и ВЦИК — в общем, большие люди. Здесь проживал и Нурмаков с семьей. 80% жителей этого дома — это около 750 человек — были репрессированы и потом расстреляны. Их по какой-то причине считали врагами народа. Мой дядя тоже был среди них.

3 июня 1937 года Ныгмет Нурмаков был арестован, а 27 сентября — расстрелян в возрасте 42 лет. Его обвинили в национал-фашизме за попытки придания казахскому языку статуса государственного.


Ныгмет Нурмаков и его жена Зуфнин
Ныгмет Нурмаков и его жена Зуфнин

Не менее жестоко поступили и с семьей погибшего арестанта. Его жена Зуфнин провела 19 лет в исправительно-трудовых лагерях, 10 из них — в Карлаге. Двух его детей разлучили и отправили в разные детдома России. Старшая дочь Тамара умерла в детском доме, младший сын Ноян выжил, и даже участвовал в Великой Отечественной войне.

Все эти женщины на фотографии — жены репрессированных. Тут и супруги Сакена Сейфуллина, Темирбека Жургенова, Турара Рыскулова и Ныгмета Нурмакова.

Аман Жамелович:

— Мой сын Адиль, работая в Москве, раздобыл копии уникальных документов из Центрального архива ФСБ России: ордера на арест и обыск, протоколы допроса и приговор суда.

Алихан Букейханов и Ныгмет Нурмаков были расстреляны в один день и одним списком: Букейханов 16-м, а Нурмаков — 76-м. Они были похоронены в одной общей могиле на кладбище Донского монастыря. 

— Вот и общая фотография с товарищем Сталиным. На тот момент люди на ней и представить себе не могли, чем обернется такое «тесное» знакомство с вождем. Тут вы найдете и Голощекина, первого секретаря Казрайкома партии.

— Я до сих пор занимаюсь изучением материалов тех лет и узнаю ужасающие факты. В КГБ города Караганды я нашел документ и узнал, что, оказывается, мой дед, отец Ныгмета и моего отца, тоже был расстрелян в возрасте 75 лет. Хотя он с политикой никак не был связан.

— О судьбе своего знаменитого дяди я узнал только в студенческие годы. У нас в семье не принято было об этом говорить. Мой отец был очень молчаливым и замкнутым. Конечно, если ты потерял двух братьев и отца, это оставляет глубокие раны в твоем сердце на всю оставшуюся жизнь.

В 1956 году Ныгмет Нурмаков был посмертно реабилитирован. Сейчас его именем названы улицы в трех городах страны — в Алматы, Караганде и в Кызылорде — и специализированная школа-интернат для одаренных детей в Караганде.


Мемориальная доска Ныгмета Нурмакова
Мемориальная доска Ныгмета Нурмакова

Аман Жамелович:

— На его столетний юбилей в 1995 году было принято решение назвать в его честь улицу в городе Алматы. Мне очень нравится эта улица, такая тихая и уютная.


Улица Нурмакова
Улица Нурмакова

— Я считаю, что жители — и особенно молодежь — должны знать таких людей, как мой дядя. Я вот иногда гуляю по улице Нурмакова, как здесь, в Алматы, так и в Караганде, и спрашиваю у прохожих, кем был Ныгмет Нурмаков. Большинство о нем ничего слышали, только единицы знают краткие сведения, но масштабы его деятельности пока никто не осознает. 

Теперь вы знаете, что улица Нурмакова в Алматы названа в честь великого человека, выдающегося политического деятеля, который уже в 28 лет был премьер-министром. В возрасте 42 лет он попал под арест и был расстрелян, как «враг советского народа», за любовь к своему народу и Родине.

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000