HISTORY Святослав Антонов 2 февраля, 2016 08:00

Удивительные истории Алматинского зоопарка (часть 1)

Удивительные истории Алматинского зоопарка (часть 1)
Фото: Из архива Алматинского зоопарка
На протяжении почти 80 лет Алматинский зоопарк дает возможность сотням тысяч горожан увидеть экзотических животных со всего света, не выезжая за пределы родного города. В этом репортаже мы расскажем вам удивительные истории о людях и животных — тех, благодаря кому зоопарк остается одним из самых популярных мест досуга алматинцев и гостей города со всей страны.

История Алматинского зоопарка начинается в 1935 году. Именно тогда по инициативе зоологического сектора Казахстанского филиала Академии Наук СССР во главе с профессором А. А. Бялыницким-Бирулей, а также Комитета по науке в лице помощника председателя Мурзахана Толебаева была начата работа по организации этого учреждения. Этот вопрос стоял на первом заседании Комитета науки Центрального Исполнительного Комитета Казахской ССР, состоявшемся 25 января 1936 года, где было принято решение о создании зоопарка в молодой столице Казахской ССР. Начался поиск подходящего места. В комиссию, принимавшую решение о том, где разместится зоопарк, вошли представители Горсовета и Госплана, архитекторы и ученые. Первоначально под зоопарк хотели отвести площадку в районе Тастака, но комиссия отклонила ее и выбрала более подходящее место — большой фруктовый сад городской милиции, примыкавший к Парку культуры и отдыха. Под зоопарк была отведена территория в 26,6 га.


Строительство павильона для теплолюбивых животных
Строительство павильона для теплолюбивых животных

До 30-х годов официального зоологического парка в Казахстане никогда не существовало. Однако еще в 70-е годы XIX века на все Семиречье был известен зверинец, организованный в саду при загородном доме генерал-губернатора Колпаковского. В нем содержались снежный барс, тигры, куланы, архары, маралы, сибирские козероги, сайгаки, яки, фазаны, куропатки, лебеди, орлы, грифы. Генерал-губернатор допускал горожан для экскурсий в свой зверинец. По его примеру небольшие коллекции диких зверей имели многие зажиточные жители города. Так, на пересечении улиц Торговой (ныне проспект Жибек жолы) и Казарменной (ныне улица Панфилова) во дворе некоего Габитова был расположен зверинец, где обитали тигры, барсы, рысь и орлы.

Окончательное решение об организации Алматинского зоопарка было принято 9 января 1937 года на заседании президиума Алма-Атинского городского совета. Постановление было утверждено через четыре дня. В нем было сказано выделить на строительство и создание экспозиции зоопарка из бюджета 250 тысяч рублей. 


Первые животные прибывают в зоопарк
Первые животные прибывают в зоопарк

Мурзахан Толебаев, работавший в Комитете по науке и участвовавший в подборе места для зоопарка, был назначен на должность главы по строительству, подбору животных и организации научной базы. На плечи этого энергичного человека лег большой груз ответственности, но он отлично справился с поставленными задачами. Толебаев, закончивший училище земельно-лесного хозяйства, был хорошим охотником и натуралистом. Он лично участвовал в отлове представителей местной фауны для экспозиции зоопарка. Так, первыми поступившими в Алматинский зоологический парк животными были косули, пара волков, молодые лисицы, архаренок, сайгак, джейран, горный козел. Одновременно Толебаев успевал вести переговоры с Народным комиссариатом финансов, заказывал стройматериалы, подбирал корма.

Шла интенсивная работа. Не утихали звуки пил. Вольеры, клетки и первый зимний павильон зоопарка сооружались быстрыми темпами. На территории сада располагались только два здания, одно из которых было приспособлено под первую контору зоопарка. В феврале 1937 года Толебаев опубликовал в газете «Социалистическая Азия» статью об открытии зоопарка 1 июня 1937 года. Позже открытие было перенесено. Во главе комиссии в октябре того же года строительство зоопарка посетил секретарь ЦК КПК Левон Мирзоян. Глава республики остался доволен работой.


Первая контора зоопарка
Первая контора зоопарка

Чтобы с первых дней работы зоопарка удивить алмаатинцев, Толебаев посетил Москву, где вел переговоры с Московским зоопарком о приобретении животных. Из Ашхабадского зоопарка в Алма-Ату были направлены гиены, шакалы, каракалы, лисы. Из Ленинградского зоопарка прислали белого медведя, северных оленей, енотов. Из Московского зоопарка к нам направили эму, бизонов, зубробизонов, антилоп нильгау. Из заповедника Аскания-Нова, известного на весь мир разведением в нем африканских животных, в Алма-Атинский зоопарк прибыли антилопы зеву, гну и канны. В год основания коллекция животных достигла семидесяти видов.

Зоопарк торжественно открыл свои двери для посетителей 7 ноября 1937 года. По воспоминаниям очевидцев этого события, по всему городу были развешаны афиши, приглашавшие горожан в зоопарк, а на входе играл оркестр. Первые два дня вход был бесплатным.

То ноябрьское утро выдалось на удивление теплым. Посетители пришли в легкой одежде. Однако днем полил дождь. Работники зоопарка в спешном порядке загнали теплолюбивых животных в единственный зимний павильон.


Первый директор Алма-Атинского зоопарка
Первый директор Алма-Атинского зоопарка

Мурзахан Толебаев, внесший огромный вклад в создание зоопарка, был награжден грамотой НКВД за благополучную доставку животных. Подобное награждение, учитывая дальнейшую судьбу Толебаева, может показаться злой насмешкой. Директор зоопарка строил большие планы на будущее. Он хотел организовать пасеку, инсектарий, соорудить вольер для слонов. Эти проекты предстояло осуществить уже не ему. 5 декабря 1937 года Толебаев был арестован сотрудниками НКВД. В ходе ареста были конфискованы уникальные документы о первых научных работах зоопарка, дневники и наблюдения. В 1938-м он был расстрелян по ложному обвинению. Оправдали Толебаева только в 1957 году. Так зоопарк лишился своего первого директора.


Максим Зверев и Евгений Гвоздев с юннатами
Максим Зверев и Евгений Гвоздев с юннатами

На ранних этапах становления зоопарка большую роль в его развитии сыграл самый популярный среди советских школьников писатель-натуралист Максим Зверев. На работу в Алма-Ату из Московского зоопарка его пригласил сам Толебаев. Для Зверева переезд в Казахстан стал возможностью избежать скорого ареста. Предполагалось, что он проработает в Алма-Ате несколько месяцев, однако он остался в Казахстане на всю жизнь.

Работая в зоопарке на разных должностях, он занимался и научной работой в Алма-Атинском заповеднике. В 1938 году, уже имея подобный опыт в Сибири, Зверев создает первую станцию юных натуралистов при Алма-Атинском зоопарке и фактически становится инициатором возникновения юннатского движения в нашей стране. Средства на содержание станции были отпущены Наркоматом просвещения. В 1939 году станция была переименована в городскую станцию юных натуралистов.


Максим Зверев встречается с юными натуралистами
Максим Зверев встречается с юными натуралистами

Зверев неоднократно упоминает в своих произведениях период работы в Алма-Атинском зоопарке. В последующие годы, уже не являясь сотрудником зоопарка, известный писатель регулярно посещал его, встречался с детьми и дарил им свои книги с автографами.

Другой преподаватель и руководитель кружка юннатов в 40-е годы — Евгений Гвоздев — стал известным ученым-паразитологом, доктором биологических наук, профессором, академиком НАН РК.

В годы войны наступило непростое время для зоопарка. Многие сотрудники, включая Максима Зверева, отправились на фронт. Рабочих рук не хватало, на время позабыли и о кружке юных натуралистов.

В этот период остро стояла проблема недостатка кормов для животных, особенно хищников. Сотрудники скупили у местных жителей всех ослов. Позже начали отлов бродячих собак. Львов кормили даже сушеным урюком. Часть коллекции погибла, но многих животных удалось спасти.

После войны началось возрождение зоопарка. В мае 1940 года при зоопарке была организована зоопередвижка. История не сохранила фамилии, однако известно, что в этот период первым дрессировщиком зоопарка стал некий Фарух. Он выступал с номерами, в которых были задействованы обитатели зоопарка, в районе современного Зеленого базара. Передвижная выставка переезжала из города в город и останавливалась на базарах. Она побывала в Алма-Ате, Барнауле, Рубцовке, Семипалатинске, Фрунзе, Ашхабаде.

В конце 50-х у зоопарка появился собственный цирк — «Театр зверей». Первыми его дрессировщиками стали Михаил Гутовский и представитель знаменитой цирковой династии Дуровых Владимир Дуров. Они выступали на открытой площадке, огороженной клеткой, вокруг которой под навесами были построены сиденья. Цирк работал по выходным, развлекая посетителей зоопарка. Стали известны номер «Кошкин дом», в котором принимали участие живые кошки и мыши, а также уникальный номер, в котором тигры и львы прыгали через кольцо, закрепленное на рогах архара.

После Гутовского последним дрессировщиком зоопарка стал артист Анатолий Стойков.


Пароход «Роза Люксембург»
Пароход «Роза Люксембург»

Во второй половине 60-х сотрудники зоопарка организовали, пожалуй, самую оригинальную передвижную зоовыставку. Она была плавучей. В 1966 году пассажирский речной пароход «Роза Люксембург» был переоборудован в филиал зоопарка. Он курсировал по реке Иртыш между Усть-Каменогорском, Семипалатинском, Омском, Тобольском, останавливаясь также в небольших населенных пунктах. Из числа обитателей зоопарка для участия в выставке были отобраны 120 животных, относящихся к 80 видам. На корабле компактно разместились казуары, журавли, попугаи, обезьяны, леопарды, львы, тигры, гиены и крокодилы. При выставке был открыт зоомагазин, проводились регулярные экскурсии. Выставка проработала до 1975 года, когда пароход «Роза Люксембург» был списан, достойно отслужив свой век.


Новый зимний павильон
Новый зимний павильон

В год открытия Алма-Атинский зоопарк из отведенной для него территории занял всего 7 гектаров. В 60-е годы началось расширение и обновление зоопарка. Был построен новый павильон хищных зверей, зимний павильон для слонов и бегемотов, новые вольеры для птиц.

В разные годы обитателями Алма-Атинского зоопарка становились моржи, морские котики, байкальские нерпы и даже пингвины.

5 сентября 1961 года в зоопарке впервые появились индийские слоны. Молодые слонята Дубас и Пальма стали подарком жителям Алма-Аты от самого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, в 1955 году посещавшего наш город со своей дочерью.

У этой пары впоследствии родилось пять слонят. Самый известный из них — Батыр из Алма-Аты — был направлен в Карагандинский зоопарк. Слоненок прославился тем, что научился с помощью хобота говорить свое имя.

Другие известные обитатели зоопарка — бегемоты Юлька и Спутник, дававшие потомство практически каждый год.

В общей сложности у пары родилось десять бегемотиков, которые разъехались по зоопаркам и циркам всей страны.


Раиса Балахнова, экскурсовод зоопарка
Раиса Балахнова, экскурсовод зоопарка

Среди работников зоопарка было немало тех, кто посвятил этому учреждению практически всю свою жизнь. Раиса Анатольевна Балахнова, придя в зоопарк экскурсоводом, проработала в нем с 1962 по 1999 год. В разные годы она работала методистом, заведующей научно-методическим отделом и заместителем директора по науке. Юным посетителям зоопарка Раиса Анатольевна больше всего запомнилась в качестве руководителя кружка юннатов.


Хусаин Бурханов (справа на переднем плане)
Хусаин Бурханов (справа на переднем плане)

С 1970 по 2008 год в зоопарке трудился Хусаин Сахипович Бурханов. Работая в секции хищников, он лично спас детеныша снежного барса, выкормив его.

Хусаин Бурханов настолько уверенно чувствовал себя в окружении своих хищных подопечных, что ранним утром до открытия зоопарка выводил их на прогулку на поводке. В разные годы он был заведующим секциями хищников, птиц, копытных.


Андрей Синявский с юннатами
Андрей Синявский с юннатами

Андрей Васильевич Синявский пришел работать в зоопарк в качестве художника. Он рисовал животных для плакатов, а также проводил занятия для юннатов. Позже Синявский начал писать статьи о зоопарке. Андрей Синявский стал известным в Казахстане писателем-натуралистом и художником-анималистом.

Много лет верой и правдой служили зоопарку и практически жили в нем простые рабочие. Так, рекорд по продолжительности работы в Алма-Атинском зоопарке установил сторож и работник по уходу за животными Борис Барамбаев, проработавший с 1949 по 1995 год. Служитель зоопарка по уходу за животными и работник садовой бригады Галина Павловна Теплякова работала с 1973 по 2013 год.

Методы работы киперов — работников, занимающихся уходом за животными, — не сильно изменились за последние десятилетия. В зоопарке еду животным до сих пор развозят на запряженных лошадью деревянных тележках.

Продолжение следует…


Большая часть фотографий в репортаже предоставлена архивом Алматинского зоопарка. Мы выражаем большую благодарность Акжами Рахимовой, а также всей администрации зоопарка и его бывшим и нынешним работникам, согласившимся рассказать о нем. Огромная благодарность за фотографии и большое количество информации!

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000