HISTORY Святослав Антонов 21 июня, 2017 08:00

Удивительная ночь на курганах Иссыка

Удивительная ночь на курганах Иссыка
Фото: Тимур Батыршин
Закат над курганами, полиэтиленовая невеста, тайны «Золотого человека» и другие причины посетить музей «Иссык».

В современном мире, где жизнь человека наполнена виртуальными и реальными развлечениями, а разум перенасыщен нескончаемым потоком информации, музеи и выставки потеряли статус популярного досуга. В качестве туристов мы еще готовы ходить по залам всемирно известных Лувра или Эрмитажа, но в родные музеи нас чаще всего не затянешь силком. Чтобы изменить ситуацию, работники этих учреждений стараются сломать стереотип общества о музеях, как о хранилище старых вещей, и представить их посетителям в качестве образовательно-развлекательных центров, где научные знания до нас доносят в понятной и популярной форме.

Значительно преуспел в этом деле один из самых молодых музеев в окрестностях Алматы — историко-культурный заповедник-музей «Иссык». Здесь регулярно проходят интересные мероприятия. Уже третий год подряд на акцию «Ночь в музее» сюда съезжаются тысячи посетителей. Их привлекает насыщенная программа, включающая интерактивные игры, концерты, необычные форматы экскурсий и мастер-классы.

Одной из новых увлекательных форм знакомства с музейной экспозицией стал молодежный квест «Тайны „Золотого человека“». Сотрудники музея разработали увлекательную игру с загадками, шифрами, ребусами, расшифровками рукописей и поиском подсказок среди экспонатов. Залы музея и прилегающая территория превращаются для посетителей в игровое поле.


Задания квеста
Задания квеста

Игра рассчитана на детей и школьников, но может быть интересна даже взрослым. В процессе разгадывания загадок игроки знакомятся с фактами сакской культуры и историей находки «Золотого человека».

В одном из заданий нужно прочитать рукопись археолога Кималя Акишева. В другом собрать из осколков глиняную чашу. Ответы игроки посылают ведущим по WhatsApp. После нахождения правильных ответов они могут приступить к следующему заданию. Всего квест включает в себя 14 заданий. Игра адаптирована под русский и казахский языки.

В музее обещают, что посетители теперь смогут заказать квест в качестве одной из платных услуг при наличии достаточно большой группы.



Экспонаты музея
Экспонаты музея

В день проведения акции «Ночь в музее» экскурсии для посетителей музея-заповедника сделали бесплатными. Им было на что посмотреть, ведь музей в настоящее время включает в себя четыре экспозиционных зала. В них собраны копии самых ценных находок, связанных с сакской культурой, оригинальные артефакты из кургана «Иссык», а также множество предметов быта и оружия от сакского времени до средневековья, обнаруженных сотрудниками музея в ходе многочисленных раскопок в районе Иссыка.

Один из залов музея украшает великолепно выполненная реалистичная реконструкция одеяния сарматского воина. Наряду с реконструкцией самого «Золотого человека» это самый популярный объект для фотографирования.


Выставка музеев Алматинской области
Выставка музеев Алматинской области

В зале временных экспозиций сейчас можно познакомиться с самыми интересными экспонатами музеев Алматинской области. 22 музея представили на выставке свою «золотую» коллекцию. Среди прочих предметов на полках можно увидеть личные вещи Чокана Валиханова, зуб мамонта, найденный в Алматинской области, образцы оружия начала XX века из музея Черкасской обороны.


Музей «Иссык» всегда поддерживал контакты с современными казахстанскими художниками. В фойе здания посетителей встречает «Золотая пирамида» художницы Гайни Чагатаевой. Год назад лужайку перед музеем украшали резиновые балбалы, созданные Молдакулом Нарымбетовым. Этот год не стал исключением, и сотрудники музея вновь взялись за поиск связей между древней историей и современным творчеством. На этот раз главной темой их работ стала экология. Художники Елена и Виктор Воробьевы представили в музее свой объект «Пастораль. XXI век», участвовавший в Венецианском биеннале современного искусства. Фотографии замусоренных полей в окрестностях Алматы создавали яркий контраст с чистым природным ландшафтом музея-заповедника.


Объект «Рингтон»
Объект «Рингтон»

Большое внимание посетителей привлек объект «Рингтон» — огромный гриф домбры с двумя струнами. Желающие могли сыграть на нем, извлекая звуки, похожие на шум ветра.


С особой программой музей посетила известная художница Сауле Сулейменова. В прошлом году в рамках акции «Ночь в музее» в Иссыке был представлен ее портрет невесты, созданный из обрезков полиэтиленовых пакетов. В этот раз она решила создать специальную версию этой картины прямо на глазах у посетителей.


Сауле Сулейменова
Сауле Сулейменова

Картина «Келін» создана Сауле в рамках проекта «Целлофановая живопись». В качестве материала для работы художница использовала пластиковые пакеты, собранные работниками и посетителями музея. Она постепенно заклеивала яркими кусочками пластика заранее подготовленный эскиз на оргстекле, создавая коллаж, изображающий невесту в свадебном одеянии XIX века.

— Археология занимается исследованием предметов, оставшихся от предыдущих поколений, а пластиковые пакеты — это то, что останется после нас, ведь они могут лежать в земле сотни лет. Эти пакеты стали своеобразным отражением современной жизни, ведь у каждого дома они есть. Мне нравится этот материал за его долговечность и яркие цвета. Пластиковые пакеты, которые в любом магазине выдают бесплатно, стали серьезной проблемой для нашей экологии. Это особенно заметно здесь, на чистом пространстве бескрайней степи с курганами. Таких чистых мест сейчас осталось очень мало. Еще одна параллель этой работы с экспозицией музея заключается в том, что в качестве образа для этого портрета я использовала изображение девушки в традиционном наряде с фотографии XIX века. Это реальный человек, а не выдуманный образ. Ее головной убор чем-то напоминает шапку «Золотого человека», что еще раз показывает нам связь времен, — рассказывает о своей работе Сауле.


Многое в музее сейчас напоминает об одном из главных инициаторов его создания — известном казахстанском археологе и популяризаторе отечественной истории Бекмуханбете Нурмуханбетове. После того как в прошлом году он ушел из жизни, его кабинет был превращен в мемориальный зал. Здесь все сохранено в том же виде, как было при Бекен-ате.


Реконструкция полевой выставки
Реконструкция полевой выставки

В память о первооткрывателе «Золотого человека» музей организовал на своей территории реконструкцию полевой археологической выставки 1999 года, которую Бекен-ата организовывал на Иссыкских курганах. В небольшой юрте полностью воссоздана атмосфера полевого археологического лагеря: рабочая одежда, землемерные приборы, керосиновая лампа, карты и дневники ученого.

Для большей достоверности роль самого Бекен-аты исполнил его сын Бекбол Нурмуханбетов.


Традиционно в рамках «Ночи в музее» на территории музея-заповедника проходят мастер-классы. В этот раз организаторы пригласили директора компании «Верненская мануфактура», занимающейся выпуском натуральных красок и реставрацией антикварной мебели. Алексей Боровиков поделился с гостями музея своим опытом по восстановлению старинных предметов интерьера. Они с интересом наблюдали за приемами профессионального реставратора.


Мастер-класс от «Верненской мануфактуры»
Мастер-класс от «Верненской мануфактуры»

— Я хочу показать людям, как с помощью некоторых манипуляций можно дать вторую жизнь старой мебели. У некоторых дома еще остались комоды, столы и стулья, которым по 50–70 лет. Покрасив и покрыв их специальным лаком или воском, можно получить обновленный и красивый предмет, который сможет прослужить еще много лет.

Мастер прикладных искусств продемонстрировала посетителям технику работы с традиционным казахским ткацким станком. Она показала процесс изготовления «бас кур» — ярких узорчатых лент, являющихся украшением юрты.


Ближе к вечеру многие посетители отправились на прогулку по территории музея-заповедника. Погода выдалась отличной, и они смогли во всей красе лицезреть главный экспонат музея — бескрайнее зеленое поле с курганами, далекие горные вершины и невероятно красивое голубое небо.

От одного взгляда на этот великолепный природный ландшафт, нетронутый человеком на протяжении тысяч лет, захватывает дух. Забравшись на вершину кургана, можно обозревать все окрестности, вдыхать чистый воздух предгорий Алатау и ощущать единение с природой. Наверное, именно такое впечатление производили эти места на наших предков, придававших им сакральное значение.


Музей, окружающий его ландшафт, и насыщенная программа мероприятия оставили у посетителей положительное впечатление. Так об этом мероприятии рассказала студентка художественного факультета академии «Сымбат» Яна Зубова:

— Узнав об этом мероприятии в интернете, я захотела приехать сюда. Я первый раз в этом музее, и мне было интересно увидеть его экспозицию. Все началось с квеста, он был очень увлекательным. В ходе этой игры мы познакомились с музеем и его окрестностями и запомнили много интересных деталей о жизни саков. Особенно понравилось собирать кувшин из осколков. Здесь очень красивые места. Если бы было больше времени, я захватила бы с собой этюдник и зарисовала это место.

Мероприятие также оценили ученицы 9-го класса местной школы:

— В этом музее мы раньше бывали только на школьных экскурсиях. Сейчас все было намного интереснее благодаря праздничной атмосфере самого мероприятия. Нам очень понравились новые экспонаты и залы.

Семья Волковых в полном составе приехала из Алматы, чтобы первый раз в своей жизни посетить иссыкский музей.

— Давно хотели попасть сюда, но решились приехать только сейчас. Наша дочь мечтала посмотреть на «Золотого человека», и тут представилась такая возможность. Очень интересно было узнать, как устроен курган изнутри. Мы уже видели курганы в ущелье Темирлик, но здесь они другие. Мы немного погуляли по территории и подышали свежим воздухом. Не жалеем, что приехали сюда.

Среди посетителей было немало алматинцев, но основную часть гостей музея в этот вечер составили жители Иссыка и близлежащих поселков. Для них «Ночь в музее» стала настоящим ежегодным городским праздником, а музей приобрел статус одного из главных культурно-развлекательных центров района.



Концерт «Домбра-пати»
Концерт «Домбра-пати»

Вечером открылась концертная программа «Домбра-пати». В искусстве игры на народном инструменте соревновались учащиеся Есикского экономико-гуманитарного колледжа.

В зажигательном концерте самодеятельности принимали участие студенты местного педагогического и медицинского колледжей. На мероприятие собрались все их сокурсники и множество жителей Иссыка.

Концерт с народной и современной музыкой и танцами продолжался до 11 вечера. Посетители продолжали прибывать в музей.

В свете лучей заходящего солнца уже готовая картина Сауле Сулейменовой «Келін» засияла новыми красками.


Из архива музея-заповедника «Иссык»
Из архива музея-заповедника «Иссык»

Мероприятие, проходившее до поздней ночи, завершилось традиционным запуском воздушных фонариков.

Сотрудники музея-заповедника «Иссык» планируют и дальше удивлять посетителей необычным подходом к знакомству со своей экспозицией. «Ночь в музее» завершилась, но многие выставки и необычные художественные объекты остались здесь. Иссыкские курганы всегда готовы принимать новых гостей.


Подробную информацию о мероприятиях музея можно получить на его официальной странице. О посещении музея, квестах и экскурсиях можно узнать по телефону: 8 727 306 9130.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000