HISTORY Тимур Батыршин Святослав Антонов 22 января, 2015 08:00

Секреты алматинской телебашни

Секреты алматинской телебашни
Фото: Тимур Батыршин
Вот такой вид открывается с телебашни Кок-Тобе. Вот уже 30 лет она возвышается над Алматы, став визитной карточкой города. Какие секреты таит это известное всем сооружение? В чем заключается уникальность его конструкции, способной выдержать 10-бальное землетрясение? Как строилась телебашня? Об этом читайте в новом репортаже.

Фото из фонда Центрального архива кинофотодокументов

Об истории строительства алматинской телебашни рассказывает заместитель министра связи КазССР, Алдар Тунгушбаев. Он возглавлял в середине 70-х годов прошлого века Республиканский узел радиовещания и телевидения, принимал непосредственное участие в проектировании башни и контролировал процесс постройки.

В шестидесятые и семидесятые годы прошлого века перед министерством связи республики стоял вопрос покрытия телевизионным вещанием всей территории Казахстана. Необходимость такого покрытия диктовалась как идеологическими причинами, так и недостаточным информационным обеспечением населения. Одним из самых эффективных способов организации трансляции на большую территорию было строительством телебашен. Кроме выполнения конкретной технической задачи, башни зачастую становились символами городов.

В 1975 году началось проектирование новой Алматинской телебашни – старая башня (находящаяся на пересечении улиц Желтоксан и Сатпаева) представляла из себя обычную металлическую конструкцию. В первую очередь нужно было выбрать место для постройки. Перед нами стояла задача – обеспечить максимальную территорию покрытия. Но в то же время руководство республики поставило перед нами еще одно требование. Башня должна была стать визитной карточкой города, быть непохожей на другие сооружения подобного типа. Самое главное – она должна была быть видна практически из любой точки города. Кроме того, мы хотели, чтобы ее было видно из прилетающих в Алматы самолетов. Если говорить о чисто технической стороне вопроса, то тут принцип прост: чем выше строишь, тем большая территория покрытия будет обеспечена. Мы рассматривали несколько точек для строительства. Прорабатывалась идея строительства телебашни в районе обсерватории, но тогда ее бы никто не видел. Кроме того, стоимость доставки строительных материалов в эту точку была бы слишком высокой. В итоге остановились на Веригиной горе (Кок-Тобе) возвышавшейся над городом на высоте 1080 метров. 

При проектировании телебашни был заключен договор с московским институтом ЦНИИПСК им. Мельникова под руководством Б. В. Остроумова, и "Фундаментпроектом". Ранее эти организации работали над постройкой самой высокой на то время скульптуры в мире – монументом "Родина-мать" в Волгограде. Перед архитекторами Н.Г. Терзиевым, А.Н. Савченко и Н.К. Акимовым стояла задача –соблюсти все технические требования, создав при этом уникальное сооружение. Комиссия рассматривала несколько вариантов постройки. Бюджет строительства составил 600 миллионов рублей.

Средства были выделены Госпланом СССР, хотя министерство связи могло построить башню из своих средств. Но тогда существовали ограничения на финансирование строительства из республиканских бюджетов.

Проектирование и строительство телебашни "Кок-Тобе" проходило в атмосфере конкуренции между Узбекской и Казахской ССР. Матчи алматинского "Кайрата" и ташкентского "Пахтакора" вызывали не меньший ажиотаж у населения республик, чем  встреча "Барселоны" и "Реала" в наше время. Соперничество шло во всех сферах, в том числе и в архитектурной. Одновременно с алматинской шло строительство ташкентской башни. Это прогнозируемо привело к архитектурной гонке – чья башня окажется выше. В изначальном проекте обе телебашни были примерно одной высоты. Но позднее на Карагандинском заводе в атмосфере секретности была заказана дополнительная секция для алматинской телебашни. Информация просочилась в Узбекистан.

В итоге Ташкентская телебашня стала на три метра выше алматинской.

Они в экстремальном порядке, ночью, собрали заседание правительства, на котором приняли решение увеличить высоту телебашни. Заявление в Москву подали, когда мы уже монтировали антенну и проект нельзя было изменить. В итоге Ташкентская телебашня стала на три метра выше алматинской.

Кадр из телепрограммы "Главная редакция" (канал КТК, выпуск "Игла эфира")

Одной из самых больших проблем при строительстве телебашни стала рыхлая почва – суглинок, из которого состоит склон Кок-Тобе. Было принято решение уменьшить массу башни, построив ее из металлических балок и алюминиевой обшивки. Эта конструктивная особенность позволила, с одной стороны, добиться уникального соотношения диаметра основания ствола (18 метров) к высоте башни, а с другой – придать башне легкий и изящный облик. Была построена система водоотводов, препятствующая размытию почвы у основания фундамента.

Еще одним конструктивным решением для повышения устойчивости стало значительное смещение центра тяжести телебашни вниз. Высота бетонного основания башни составляет 60 метров. Основание весит  45 тысяч тонн при общем весе конструкции 50 тысяч тонн (металлические балки ствола - 4558 тонн, алюминиевая обшивка - 800 тонн).

Помимо особенностей почвы, строителям пришлось учитывать высокую сейсмичность региона, а также колебания конструкции при порывах ветра. Чтобы обезопасить строение от разрушения, помимо устройства крепкого фундамента была применена новая для того времени технология – в верхней чашки телебашни были установлены четыре динамических гасителя колебаний. Гасители представляют собой массивные блоки, работающие по принципу маятника. При колебаниях здания они раскачиваются в обратную сторону, поглощая энергию. Подобные конструкции ранее применялись в СССР только при строительстве скульптуры "Родина-мать".

Строительство телебашни началось в 1978-м году. Сначала была основательно утрамбована и выровнена площадка, затем началось рытье 19-метрового котлована. В целях гидроизоляции под основание был залит асфальт. За ним шла бетонная подушка толщиной 1 метр, на которой был смонтирован металлический каркас.

Кадр из телепрограммы "Главная редакция" (канал КТК, выпуск "Игла эфира")

Монтажом ствола башни занимались казахстанские строительные тресты Казмонтажстройдеталь и Казстальмонтаж Минмонтажспецстроя КазССР.

Хорошие монтажники в то время были нарасхват, ведь по всей республике строились новые предприятия. Тем не менее, нам был дан "зеленый свет" на самом верху, и мы отобрали для проекта лучших монтажников. Металлоконструкции регулярно подвозили из Караганды, балки сваривали уже на месте. На этапе закладки фундамента на площадке работало около 100 человек, а на этапе монтажа не более 40-50 монтажников одновременно.

На вершине монтируемой конструкции был прикреплен ползучий кран. После того, как заканчивался монтаж очередной секции, его поднимали выше – вплоть до антенной части башни.

Фото из фонда Центрального архива кинофотодокументов

К концу строительства высота башни составила 372 метра. Высота мачты для антенн – 114 метров. С телебашни передавался сигнал 6 теле- и 4 радиоканалов. Телебашня "Кок-Тобе" вещала на 199 населенных пунктов.

В подземной части телебашни разместились трансформаторы. Оборудование и все коммуникации телебашни питаются от городской подстанции. На случай отключения энергии было установлено несколько резервных генераторов. На глубине 12 метров оборудовано небольшое бомбоубежище для работников телецентра.

В телебашне установили самое передовое по тем временам оборудование. Телевизионные и радиосигналы доставлялись на башню по радиорелейным линиям. Для передачи сигнала из Москвы уже тогда применялись спутниковые технологии.  Огромные шкафы – передатчики заняли целую  комнату на первом этаже башни. От них по фидерам сигнал подается вверх, к антенне. Каждый сегмент антенны был предназначен для передачи одного телевизионного или радиоканала.

Изнутри башня представляет собой решетчатую конструкцию из металлических балок, обшитую алюминиевыми пластинами. В стволе было смонтировано два лифта японского производства, грузоподъемностью по 1000 кг каждый.

В первой чаше башни, на высоте 176 метров, разместилась смотровая площадка. Изначально телебашня должна была быть открыта для посещения туристами. На смотровой площадке и втором этаже здания планировалось открыть рестораны. Зал на втором этаже был отделан мрамором и украшен витражами, мозаичные элементы для которых были изготовлены в Чехии. Для экскурсий была предусмотрена отдельная галерея, ведущая на второй этаж. Однако при строительстве башни проектировщики были больше озабочены решением технических задач, не предусмотрели лифты большей грузоподъемности, а также системы эвакуации. Вследствие этого рестораны так и не были открыты.

По словам Алдара Тунгушбаева, в начале 90-х годов план по превращению телебашни в туристический объект обрел новую жизнь. Но после проведения всех подсчетов проект вследствие малого туристического потенциала и труднодоступности самого здания сочли нерентабельным. Башня была введена в эксплуатацию в 1984-м году. Всего через несколько месяцев на телебашне случился серьезный пожар – из-за ошибок в расчете мощности радиоизлучения загорелись фидеры телепередатчиков. Благодаря оперативному отключению электричества возгорание удалось ликвидировать достаточно быстро. В 1985-м склоны горы Кок-Тобе были размыты дождями, сошел сель. Начался процесс сползания башни. Строители были вынуждены дополнительно укрепить фундамент и построить новую, более эффективную систему водоотводов..


В 2001 году на телебашне была проведена реконструкция – отштукатурены стены внутренних помещений, смотровая площадка отделана сайдингом, заменена часть стеклоблоков, обновлено оборудование передатчиков и антенн. После реконструкции телебашня стала транслировать 14 телевизионных и 14 радиоканалов.

В настоящее время телебашня "Кок-Тобе" является одним из важных объектов, участвующих в процессе перевода телевизионного вещания в Казахстане на цифровой формат. На первом этаже разместился Центр управления и мониторинга сети "Казтелерадио", контролирующий узлы цифрового вещания по всему Казахстану.

В настоящий момент в пяти областях республики действует 336 станций цифрового вещания. До 2017 года планируется охват всех областей страны,  строительство 827 станций и полный переход на цифровое вещание. На телебашне будет проведена замена всего оборудования.

В 2012 году аким Алматы и Министр транспорта и коммуникаций подписали соглашение о реконструкции телебашни. Предположительная стоимость работ составляет 900 миллионов тенге. В рамках реконструкции будет проведена модернизация автономной дизельной электростанции и всей системы электроснабжения. Был предложен план организации культурно-развлекательной и туристической зоны: строительство на склонах горы ландшафтного парка, детской игровой площадки, велотрека, галереи культурных центров народов Казахстана. На территории телебашни предлагается открыть музей природы, детский обучающий центр, развлекательный молодежный центр, киноцентр, зал для торжественных мероприятий, смотровую площадку и лаунж-бар на 7-м этаже.

Фото предоставлено сайтом flycam.kz

Фото предоставлено сайтом flycam.kz

Реализация подобного проекта может повлечь за собой изменения внешнего облика сооружения. Пока этот проект существует лишь в теории, так как его выполнение потребует значительных инвестиций из городского и республиканского бюджета.

За помощь в подготовке материала отдельная благодарность АО "Казтелерадио", Алдару Тунгушбаеву, сайту flycam.kz, редакции передачи телеканала "КТК" "Главная редакция", а также сотрудникам Центрального государственного архива кино-, фотодокументов и звукозаписей РК.

Поделись
Тимур Батыршин
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000