HISTORY Святослав Антонов 9 мая, 2015 16:50

История Парада Победы: Как это было

История Парада Победы: Как это было
Сегодня на Красной площади прошел самый масштабный парад в истории стран СНГ. В нем приняли участие и казахстанские военнослужащие. В связи с этим событием мы решили рассказать, как проходили Парады в честь Дня Победы с 1945 по 2010 годы.

Источник: сайт министерства обороны Российской Федерации

Самый первый Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года. Решение о его проведение было принято еще в середине мая, когда советские войска сломили сопротивление последних не сдававшихся немецких частей. Сталин с самого начала хотел сделать это событие грандиозным и доселе невиданным. Для этого нужно было представить на параде все фронта и рода войск. 24 мая Генштаб выдвинул свои предложения по проведению парада. Главнокомандующий внес в них одну коррективу – вместо двух месяцев, он отводил на организацию парада всего месяц. В тот же день по фронтам разлетелись приказы о формировании сводных полков.

Каждый полк должен был состоять из 1000 человек личного состава и 19 командиров. Позже, уже в процессе укомплектования полков их численный состав вырос до 1465 человек. В полки отбирали особо отличившихся бойцов, имевших награды за мужество, проявленное в годы войны. В каждом полку должны были быть стрелковые части, артиллеристы, танкисты, летчики, саперы, связисты и кавалеристы. Каждый род войск имел свою парадную форму и вооружение.

Кроме сводных полков фронтов на Параде должен был пройти отдельный полк Военно-Морского флота, учащиеся военных академий и училищ, а также войска Московского гарнизона.

Ответственными за проведения Парада были назначены генерал-полковник Сергей Штеменко и начальник Генштаба Алексей Антонов. Сложно даже представить, как тяжело далась им эта ноша, ведь такое масштабное событие нужно было организовать в кратчайшие сроки.

Для 15 тысяч участников события нужно было пошить парадную форму нового образца. Фабрики Москвы и Подмосковья работали без выходных и перерывов, но к 20 июня с задачей справились, и было готово все парадное обмундирование.

Отдельно нужно было изготовить десять штандартов фронтов. Первоначально эту задачу поручили подразделению московских военных строителей. К сожалению их вариант был отвергнут, а до Парада оставалось всего десять дней. На помощь пришли опытные мастера из цехов Большого театра. Под руководством начальника художественно-бутафорского цеха В. Терзибашьяна и начальник слесарно-механического цеха Н. Чистякова они подготовили штандарты к сроку. Эти знамена весили около 10 килограммов каждое. Чтобы облегчить задачу тем, кто будет нести их на параде, были разработаны и изготовлены портупеи, перекинутые на широких ремнях через левое плечо, с кожаным стаканом, в котором крепилось древко штандарта.

Строевая подготовка личного состава началась 10 июня, когда сводные полки фронтов прибыли в Подмосковье. Она проходила на Центральном аэродроме имени Фрунзе. Бойцы тренировались по шесть-семь часов в день. Отдельно готовили особую роту, которой на Параде предстояло нести нацистские знамена. Солдаты тренировались с тяжелыми палками длиной почти 2 метра. По воспоминаниям участников после этих занятий, пот с них тек ручьем. Для подготовки этой роты специально были выделены воины 3-го полка дивизии имени Ф. Э. Дзержинского.

Кстати, именно плохая строевая подготовка послужила причиной отмены выноса Знамени Победы на Красную площадь. Группа знаменосцев, состоящая из Михаила Егорова, Мелитона Кантарии и капитана Степана Неустроева – участников водружения Знамени над Рейхстагом, так и не успела вовремя выучиться строевому шагу на должном для их ответственной миссии уровне.

В день парада пошел сильный дождь. Из-за него был отменен пролет техники над Кремлем, а также проход колонны трудящихся. На параде собралось множество героев войны, депутатов Верховного совета, деятелей искусства, героев труда. В 9:45 на трибуну Мавзолея поднялись Сталин, Молотов, Ворошилов, Калинин и другие члены Политбюро. Командующим парадом был назначен маршал Константин Рокоcсовский. Он сидел на вороном коне по кличке Полюс. Принимал парад маршал Георгий Жуков на белом коне светло-серой масти по кличке Кумир. В 10 часов они поскакали навстречу друг другу. Через пять минут начался объезд выстроившихся на площади парадных колонн. Со всех сторон раздувалось громогласное «Ура!». Артиллерия сделала 50 залпов. Жуков поднялся и обратился с речью, в которой поздравил всех с завершением войны.

Проход колонн открыл маршал Рокоссовский. За ним шла группа молодых барабанщиков-суворовцев, воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы. Уже за ним шли сводные полки фронтов по географическому расположению с севера на юг: Карельского под командование маршала Мерецкова, Ленинградского с маршалом Говоровым, 1-го Прибалтийского с генералом Баграмяном, 3-го Белорусского возглавляемого маршалом Василевским, 2-го Белорусского с заместителем командующего войсками генерал-полковником К. П. Трубниковым, 1-го Белорусского, который также возглавил заместитель командующего Соколовский, 1-го Украинского во главе с маршалом Коневым, 4-го Украинского с генералом армии Еременко, 2-го Украинского с командующим маршалом Малиновским, 3-го Украинского маршала Толбухина, сводный полк Военно-Морского Флота с вице-адмиралом Фадеевым.

В составе этих полков было немало и наших соотечественников. Для одного из них – Мухангали Турмагамбетова война началась еще в июле 1941-го у границ СССР в Белоруссии. Вместе с другими частями он отступал на запад, дважды чуть не попал в плен. В звании сержанта зенитной батареи боец участвовал в легендарной битве за Москву. Ему довелось принять участие в историческом военном параде 7-го мая 1941 года. И вот пройдя Сталинград, Молдову, Венгрию, Румынию, Карпаты и Австрию он вновь шагал по Красной площади, пройдя жесткий отбор из десяти тысяч человек.

После колонн сводных полков фронтов по площади начала движение рота солдат несущая вражеские знамена. В ходе подготовки к параду из Германии было вывезено 900 знамен и штандартов немецких частей. Комиссия отобрала из них двести. Солдаты подходили к подножию Мавзолея и бросали знамена на специально сооруженные для этого помосты. На руки бойцов были одеты белые перчатки, чтобы подчеркнуть с каким отвращением все относятся к нацистским символам. Первым был брошен лейбштандарт LSSAH – батальона личной охраны Гитлера. После парада все немецкие знамена были переданы на хранение в Центральный музей Вооруженных Сил.

На площади снова зазвучал оркестр. Прошли части Московского гарнизона и сводный полк курсантов военных академий и училищ. Замыкали шествие курсанты суворовских училищ. За пешими частями прошла конная бригада и бойцы на мотоциклах.

Завершала парад военная техника. По брусчатке Красной площади проехали зенитные установки на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, полевая артиллерия, такая как знаменитые пушки ЗИС-2 и ЗИС-3. За ними следовали танки Т-34 и ИС, а следом – сводный военный оркестр.

Источник Архив ИТАР-ТАСС


После этого легендарного парада столь масштабные торжества в честь 9 мая не проводились двадцать лет. Этот день оставался нерабочим только до 48-го года, когда руководство страны отменило выходной, сделав нерабочим днем Новый год. В 1965-ом году новый генсек Брежнев, сам являвшийся ветераном войны, вспомнил об этом празднике и решил с размахом отметить двадцатую годовщину Победы. С той поры 9 мая снова стал выходным днём и всенародным праздником.

Командовал парадом 65-го года командующий Московским военным округом Афанасий Белобородов, а принимал парад министр обороны Родион Малиновский, двадцать лет назад сам проходивший по брусчатке Красной площади во главе сводного полка 2-го Украинского фронта.

 

Запомнился юбилейный парад первым в истории вынесением Знамени Победы. Время все расставило на свои места, Кантария и Егоров не принимавшие участие в Параде Победы, наконец-то прошли по Красной площади в составе знаменной группы. Честь нести Знамя была предоставлена участнику штурма Рейхстага, Герою Советского Союза полковнику Константину Самсонову.

По масштабам Парад 65-го не уступал первому Параду Победы, а по количеству техники даже превосходил его. Почти треть участников парада являлась ветеранами Великой Отечественной войны. По площади проехала техника времен войны и современное вооружение советской армии.

В решении провести Парад Победы были и политические мотивы. Иностранные атташе, присутствовавшие на параде, были поражены, увидев огромные баллистические ракеты, проезжающие мимо них. Диктор четко произнес, что ракеты могут поразить цель в любом конце мира. Не на шутку испугались и в штабе НАТО. Никто не знал, что по площади проехали лишь макеты ракет 8К713, 8К96 разработки Сергея Королева и 8К99 конструкции Михаила Янгеля. В реальности образцы этих ракет еще не были собраны и испытаны. В итоге после провала испытаний они так и не пошли в серию.


В истории проведения парадов 9 мая вновь наступил перерыв в 20 лет. Следующий, третий из них прошел только в 85-ом, к сорокалетней годовщине Победы. На трибунах в тот день стоял новый Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и члены Политбюро. Командовал парадом генерал армии Петр Лушев, а принимал его министр обороны маршал Сергей Соколов. Он же обратился к военнослужащим с речью, в которой уделил внимание роли европейского Сопротивления и стран антифашисткой коалиции в победе. В то же время он заметил: «Буржуазная пропаганда снимает ответственность с тех, кто развязал войну и пытается принизить роль Советского Союза в разгроме фашистских захватчиков».



Открыли парад барабанщики Московского военно-музыкального училища. За ними проследовала знаменная группа. Знамя Победы нес участник войны, асс-истребитель, сбивший 46 фашистских самолетов, дважды Герой Советского Союза – Николай Скоморохов. По площади пронесли 150 знамен, наиболее отличившихся в годы войны частей. В исторической части парада прошли колонны ветеранов: Героев Советского союза, полных кавалеров Орденов Славы, участников парада 45-го года, партизан и тружеников тыла. В Параде впервые приняли участие иностранные военнослужащие, ветераны из Польши и Чехословакии.

В колоннах современных войск прошли учащиеся высших военных академий и училищ. Среди них были представители военной академии имени Фрунзе, Военно-политическая академия имени В. И. Ленина, Академии Дзержинского, Академии бронетанковых войск, Академии химзащиты. Кроме того, по площади прошагали десантники, морские пехотинцы, суворовцы и нахимовцы. Завершили прохождение пеших колонн Кремлевские курсанты, учащиеся Московского высшего военно-командного училища.

Прохождение техники также делилось на историческую и современную части. Последний раз в истории Советского Союза по площади проехали танки Т 34-85, самоходные установки СУ-100, «Катюши» - минометы БМ-13.

Источник Архив ИТАР-ТАСС

В параде 1985 года участвовало много новой техники, поступившей на вооружение всего за несколько лет до этого. Всего было использовано 612 единиц военной техники. Солдаты Таманской дивизии проехали на бронемашинах БПМ-2, десантники на БМД-1 и БТР-70. Танкисты Кантемировской дивизии управляли танками Т-72. Из артиллерии в параде участвовали гаубицы «Гвоздика» и «Акация», пушки «Гиацинт». Провезли по площади и баллистические ракеты («Луна-М», «Точка», «Р-17»).


Парад в честь 50-летия Победы в 1995-ом году, по сути, был разделен на две части. Первая из них – историческая состоялась на Красной площади и началась в десять часов. По задумке организаторов этот парад должен был реконструировать первый Парад Победы. По площади прошли солдаты в форме бойцов Красной армии. Знамя Победы нес участник Парада Победы 1945 года дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации в отставке Михаил Одинцов. Следом за ним в сводных полках и под знаменами фронтов, в составе которых он воевал, прошло 4939 ветеранов войны и труда.

Среди гостей Парада были Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали, президент США Билл Клинтон, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, председатель КНР Цзянь Цзэминь, премьер-министр Канады Жан Кретьен. А также главы бывших советских республик: президент Азербайджана Гейдар Алиев, президент Армении Левон Тер-Петросян, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, президент Киргизии Аскар Акаев и другие.

Современная часть парада прошла на Поклонной горе, где специально для этого была сооружена трибуна. Командовал парадом генерал-полковник Леонид Кузнецов, а принимал его министр обороны России Павел Грачев. В параде участвовало 10 тысяч человек, 330 единиц боевой техники, 45 самолетов, 25 вертолетов. Он продолжался рекордные два часа.



В пеших колоннах прошли курсанты Академии имени Фрунзе, Академии Дзержинского, Академии бронетанковых войск, Рязанского десантного училища и.т.д. Впервые в параде были задействованы учащиеся открывшейся в 93-м году Военной академии экономики, финансов и права. В параде участвовали БТР-80, БМП-3, танки Т-80, реактивная система залпового огня «Смерч», система ПВО С-300. Вполне в духе того времени был отказ от участия в параде баллистических ракет.



Впервые в истории торжественных мероприятий ко Дню Победы прошла авиационная часть парада. Были продемонстрированы самолеты-заправщики Ил-78 в сопровождении фронтовых бомбардировщиков Су-24, пролетели истребители МиГ-31, грузовые гиганты Ан-124 «Руслан», вертолеты Ка-27 предназначенные для корабельного базирования.

С 1995 года традиция проведения парадов на 9 мая стала ежегодной.

Источник: vpk-news.ru


Парад 2005-го года в годовщину 60-летия Победы прошел довольно скромно и не сильно отличался от предыдущих. Командовал парадом генерал армии Иван Ефремов, принимал его министр обороны России Сергей Иванов. Среди гостей были президент США Джордж Буш, канцлер Германии Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, генсек ОНН Кофи Аннан. Итальянский и немецкий лидеры привезли в Москву ветеранов поверженных армий.

Источник: vpk-news.ru

В параде участвовало 4 тысячи ветеранов войны и 7 тысяч военнослужащих. Наряду со знаменем Победы по Красной площади были пронесены знамена 60 частей отличившихся в годы войны. В исторической части парада прошли роты пехоты, бронетанковых войск, артиллеристы, ВВС, военные инженеры с собаками-миноискателями, ВМФ, эскадрон кавалерии.

Кульминацией исторической части парада стал проезд 2600 ветеранов на стилизованных под «полуторки» машинах. В параде принимали участие ветераны боевых действиях в Афганистане и контртеррористической операции в Чечне.

Источник: vpk-news.ru

В современной части парада прошли курсанты Общевойсковой академии РФ, Военной академии ракетных войск стратегического назначения, Академии гражданской защиты МЧС России, Московского пограничного института ФСБ России и других учебных заведений. Техника в параде использовалось незначительно.

Закончился парад авиашоу. В небе над Кремлем пролетели 4 истребителя МиГ-29 группы «Стрижи» и 5 истребителей Су-27 группы «Русские витязи», на 30-секундном интервале от них прошла тройка штурмовиков Су-25.

Источник: ЖЖ drugoi

Намного более масштабно и помпезно пять лет спустя прошли празднования 65-летия Победы. Среди гостей были президенты всех стран СНГ, кроме Грузии, Председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Израиля Шемон Перес, канцлер Германии Ангела Меркель. В параде принимали участие 11135 военнослужащих, 161 единица военной техники, а также 127 самолётов и вертолётов. По Красной площади прошли военнослужащие из стран СНГ и военные НАТО, из стран антигитлеровской коалиции. Подготовка к этому грандиозному событию началась с октября.

Источник PageRanker.Ru

Командовал парадом генерал-полковник Валерий Герасимов, принимал министр обороны России Анатолий Сердюков.

Источник: ЖЖ drugoi

Историческая часть парада началась с прохождения роты различных родов войск в форме времён Великой Отечественной войны. За ними проследовали военнослужащие из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Украины (по 70 военнослужащих в каждой колонне).

Источник: ЖЖ drugoi

За ними прошли гости из стран антигитлеровской коалиции: почётный караул Вооружённых сил Польши, гвардейцы 2-й роты 1-го батальона Уэльского полка армии Великобритании, второй батальон 18-го пехотного полка США, пилоты французской эскадрильи «Нормандия-Неман».

Источник PageRanker.Ru

В современной части парада шагали учащиеся высших военных учебных заведений и солдаты Московского гарнизона – Военного университета Минобороны, Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, Военно-космической академии имени Можайского, Московского военного института радиоэлектроники Космических войск, Военно-технического университета Спецстроя России и многих других.

Источник: ЖЖ drugoi

Проезд техники открыли восемь танков 34-85, автомобиль «Виллис», два ГАЗ-67Б и восемь самоходных артиллерийских установок СУ-100.

Источник PageRanker.Ru

Впервые на Красной площади прошли бронеавтомобили «Тигр», радио-патрульные машины «Выстрел».

Источник PageRanker.Ru

По брусчатке проехали большие колонны БМП-3 и танков Т-90А. Проехали баллистические ракеты «Тополь-М».

В воздушной части парада принимали участие новые вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ми-24. В виде числа «65» прошли одиннадцать штурмовиков Су-25 и двенадцать истребителей МиГ-29. Впервые в истории над Красной площадью пролетел самый большой и самый грузоподъёмный вертолёт в мире — Ми-26 в сопровождении четырех Ми-8. Также были представлены вертолеты Ка-50 «Черная акула» и 2 Ка-52 «Аллигатор». Кроме того, над площадью пролетели самолеты Ил-76, Ил-78, Ан-124, стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.

Пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» на пяти Су-27 и 4 МиГ-29 построили фигуру высшего пилотажа – ромб. Шесть Су-25 окрасили небо в цвета флага Российской Федерации.

Парад 2015-го года был самым масштабным в истории. В нем приняли участие 15 тысяч военнослужащих. На параде прошли новые боевые машины на платформах «Армата», «Бумеранг», «Курганец-25». В параде приняли участие военные из Казахстана и других стран СНГ.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000